3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Безусловными лидерами по популярности из всех существующих пород признаны гуси-бройлеры. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 пород крупных гусей.

Кроссы уток список

Кросс уток Черри-Велли

Кросс уток Черри-Велли

Кроссы уток список

Утки черри-велли – это кросс уток пекинской породы. Разделяют две линии кросса – отцовская линия (151) и материнская линия (102). У уток очень высокие продуктивные качества.

Кросс уток фаворит

Кросс Фаворит

Кроссы уток список

Данная группа была выведена на Благоварском птицезаводе, на основе пекинской породы уток. Впервые была получена в 1998 году. Фавориты бывают несколько видов. Наиболее распространённый среди них – голубой фаворит.

Благоварская белая утка

Благоварская белая утка – это кросс уток мясного направления. Наиболее проявлены мясные качества кросса у отцовской линии (Б1). В среднем, одна несушка приносит 200-240 яиц в год.

Кроссы уток список

Кросс X-11

Утки X-11 – это кросс. Данные выведены в Российской Федерации. Для получения кросса X-11 были использованы утки Черри-Велли.

Кросс Медео

Кроссы уток список

Утки медео – это кросс, который был создан в результате селекции кросса X-11. На сегодняшний день кросс уток медео, довольно быстрыми темпами вытесняет кросс X-11.

Кросс темп

Данные утки являются результатом долгой селекции. За основу этого кросса, был взят кросс X-11. Яйценоскость уток составляет 100-140 яиц в год.

Кроссы уток список

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность. Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам.

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

  • средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость;

  • низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;

  • не рекомендовано использовать для ежедневного рациона грубоволокнистые корма и тяжелые комбикорма.

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

Перечень недостатков каждого вида
  • относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;

  • яйца значительно меньше в размере;

  • вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Осторожно! Из-за высокой популярности «горьковцев» на рынке российского птицеводства в функционируют целые питомники, предлагающие всем желающим приобрести породистых гусят в любом количестве.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве, нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

  • абсолютная непритязательность в еде;

  • отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;

  • возможность выращивать в любом регионе России, вне зависимости от особенностей климата;

  • отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Заьолевания и лечение

Нередко фермеры, занимающиеся разведением уток бройлерного направления, сталкиваются с различными недугами пернатых, которые свойственны как молодняку, так и взрослому поголовью. Наличие заболеваний оказывает негативное влияние на набор веса, а также может привести к потере части стада, а в некоторых случаях и к полному уничтожению поголовья. Основные заболевания представлены в таблице ниже

Наименование

Симптомы

Меры лечения и профилактики

Нехватка витамина А

Повышенная слезоточивость, замедление роста, снижение аппетита, воспалительные процессы затрагивающие слизистые оболочки, снижение яйценоскости, бледнеет окраска конечностей, клюва, наблюдается шаткая походка

Введение в рацион кормов, насыщенных каротином и витамином группы А. Сюда относится зеленая масса, морковь, хвоя, водные растения

Нехватка витамина D

Плохой рост, размягчение клюва, деформация скелетных костей, у яиц отсутствует твердая оболочка

Введение минеральных добавок, рыбьего жира, кормовых дрожжей

Выщипывание пера

Птица часто чистит загрязненное перо, в результате чего травмируются кожные покровы, обламываются перья. Возникает данная проблема при нехватке белковых кормов, различных витаминов и при несоблюдении санитарных условий в помещении для птиц

Скармливание витаминных добавок, введение в рацион (в зависимости от сезона) зеленой массы, проведение регулярных уборок в птичнике, организация (по возможности) выгульного пространства для уток

Кокцидиоз

Чаще всего поражается молодняк до полуторамесячного возраста. Птица перестает есть, становится вялой, малоподвижной, появляется понос с кровью

Заболевшее поголовье необходимо отделить от здорового. Утку забивают и утилизируют трупы методом сжигания

Туберкулез

Наиболее часто болеет молодняк, способ передачи заболевания – воздушно-капельный и тактильный. Инфекция может скрываться в кормах или помете. Симптомы возникают через месяц-полтора и характеризуются наличием опухолей на суставах, воспалением слизистых оболочек, язвенными высыпаниями на кожных покровах

Соблюдение санитарных норм и правильное кормление. Заболевшее стадо подлежит уничтожению, исключение составляют ценные особи, для них может быть использовано дорогостоящее лечение. Мясо туберкулезных уток непригодно в пищу

Гепатит вирусной природы

Характеризуется поражением печени, отказом птенцов от корма, малоподвижностью, наличием конвульсий

Своевременная вакцинация, поддержание чистоты в помещении для птиц

Закупоривание зоба

Может возникнуть от низкокачественных кормов. Птица становится апатичной, вялой, отказывается от кормов, возникают проблемы с дыханием, из носовой полости выделяется жидкость серого цвета, наличие вздутия в области зоба

Смена кормов, массаж зоба для облегчения прохождения застрявшей еды. После прохождения корма на несколько дней утку необходимо ограничить в потреблении пищи

Выпадение яйцевода

Проблема возникает из-за расстройства пищеварительной системы или непроходимости кишечника, а также если самка откладывает очень крупные яйца или имеются какие-либо воспалительные процессы

Яйцевод промывается с помощью раствора марганцовки или квасцов, а затем аккуратно возвращается на место

Заьолевания и лечение

Черная белогрудая утка

Читайте также:  Биовит для цыплят бройлеров: инструкция по применению и состав аптечки

Популярные породы бройлерных уток

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Читайте также:  Обвалка свинины: виды, техника проведения, нормы обвалки и выход мяса

Все породы уток-бройлеров выведены искусственным путем, однако у большинства новых гибридов есть своеобразные предки-родоначальники, на основе которых селекционеры и создают новые виды. К ним относятся белая пекинская и мускусная американская утки.

Когда забивать

В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.

Внимание! При ощипывании кожица может рваться.

Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.

Утка Темп – описание породы

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

В хозяйственно-продуктивных качествах утята Темп приравниваются к уткам «Черри-Велли». Материнские линии данного кросса демонстрируют яйценоскость от 140 до 150 яиц. Вывод молодняка кросса Темп достигает 70%. Живой вес бройлерных утят этого кросса в возрасте 7 недель достигает 3,1 кг. С этим кроссом уток продолжает проводить селекционные работы БелЗОСП.

Справка о Белорусской зональной опытной станции птицеводства (БелЗОСП)

Утка Темп – описание породы

БелЗОСП была создана в 1968 году в городе Заславль, Белоруссия. В 2006 станция была преобразована в многопрофильное хозяйство, которое получило название РУП «Племптицезавод «Белорусский» и позднее стало коммунальной собственностью.

Деятельностью предприятия является выведение новых пород и кроссов кур-несушек и уток, улучшение их показателей, а также разработка нормативов по рациональному кормлению и модернизация технологии содержания кур и уток разных пород и кроссов.

В Украине купить утят породы Темп можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Содержат уток-бройлеров в основном на воле, без ограничения свободы передвижения. Для этого приспосабливают просторные помещения, где сухо и тепло. Перед заселением их чистят и дезинфицируют. Обязательно наличие приточной вентиляции. Не менее важны следующие моменты, на которых акцентируют внимание:

  • освещение;
  • влажность;
  • температурный режим;
  • микроклимат.
Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Молодняк первое время нуждается в круглосуточном освещении, чтобы не возникло давки в результате стресса. Утятам необходим определенный период для адаптации на новом месте. Только тогда постепенно приучают к темноте, ежедневно отключая свет на один час. Таким образом доводят до девятичасового светового дня. В летний период регулярно проветривают помещение, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.

Оптимальная влажность в птичнике — 60–70%, температура — 23–25 °C. При несоблюдении условий режима утята становятся вялыми и неактивными. При перегреве птенцы теряют защитные функции организма, начинают болеть, что ведет к падежу.

Если птиц приобретают в летний период, то достаточно огородить небольшую территорию на улице и оборудовать навесом. Внутри выгульной площадки для взрослых особей, устанавливают кормушки, а на водопой водят к пруду или сооружают искусственный. Если планируется круглогодичное разведение уток-бройлеров, то птичник утепляют минеральной ватой и обтягивают полиэтиленовой пленкой. На пол укладывают двухслойный настил из сена и соломы.

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

При наличии поблизости водоемов некоторые фермеры отдают предпочтение не домашнему содержанию, а свободному выгулу. Птицы большую часть времени проводят в природных условиях, что способствует лучшему набору живого веса и укреплению иммунитета. К тому же значительно снижаются затраты на пропитание за счет подножного корма.

Предельный срок выращивания бройлеров — три месяца, потом наблюдается формирование в перьях колтунов. Их довольно сложно выщипывать, так что товарный вид тушки портится. К 12 неделям жизни на откорме птица набирает около 6 кг веса. Если превалирует подножный корм, то добиться подобных результатов сложнее.

Читать так же: Секреты успешного выращивания сакуры в средней полосе

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Выращивание утят

Агидель

Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.

Выращивание утят

Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.

Читайте также:  Как правильно кормить кур несушек в домашних условиях: норма

Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.

Цветной бройлер

Цветной бройлер – одна из самых популярных разновидностей домашних птиц. Это мясояичная курица, которая отличается своими особенно быстрыми темпами роста. В раннем возрасте вес цыпленка может прибавляться по 50-60 грамм всего лишь за один день. Внешне распознать этих птиц позволяет такая характеристика:

  • широкая и сильная грудная клетка;
  • вытянутое, по сравнению с другими породами, туловище;
  • сильный скелет (чтобы удержать вес) и развитая мускулатура.
  • Содержание бройлеров полностью оправдывает себя, ведь за один год курочка обеспечивает своим хозяевам более 30 десятков яиц. Для сравнения следует указать, что другие домашние птицы дают по 16-20 десятков яиц.

    Не может не радовать хозяев и мясная прибыль от цветных бройлеров. В 3 месяца эта птица весит уже 800-900 грамм.

    Цветной бройлер

    Важно! Максимальный вес, который может набрать птица, составляет 6 кг для петушков и 4 кг для курочек.

    Это не единственные преимущества цветных бройлеров. Размножают их, благодаря:

    • большому содержанию именно белого мяса;
    • быстрому росту цыплят;
    • большой производительности – одна курочка в период с марта по октябрь может воспитать до 200 птенцов;
    • созревание молодых происходит одновременно, что позволяет спланировать хозяину их системное размножение и общий забой;
    • цветные легко адаптируются к пище и среде, потому выживаемость таких птиц составляет до 96-98%.

    Что касается качества мяса птицы, то для него наибольшее значение имеют питание птиц и климатическая зона размножения. Чем больше внимания получат от своего владельца бройлеры, тем большей будет их благодарность.

    Основные породы цветных бройлеров

    О бройлерной породе уток: описание, характеристики, кормление и уход за утятами

    В первые дни молодняку предлагают обычно творог и вареное рубленое яйцо. Можно также давать малышам кашку. Но при этом нужно проследить за тем, чтобы после «обеда» у них не забились носики. Через несколько дней в рацион малышей можно ввести рубленую зелень. Еще через некоторое время утятам предлагают мелко натертые корнеплоды.

    Если кроссов решено выращивать на комбикормах, в первые дни птенцов содержат на специальной стартовой смеси. Используют ее в дальнейшем в течение трех недель. Далее уток переводят на финишный комбикорм.

    Птицеводы, которые имеют домашний инкубатор и занимаются разведением уток знают, что температурный режим в первые недели жизни птенцов играет огромную роль. Малейшие нарушения могут привести к гибели малышей. При появлении новой партии молодняка создают температуру не ниже 30 оС и в течении 3 недель постепенно опускают до 16 оС.

    Поведение утят помогает правильно регулировать температуру. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу и громко пищат. Когда в помещении жарко, это сказывается на дыхании молодняка и такие проявления сразу заметны.

    Помещение должно быть сухим. Оптимальная влажность — 65-70 %. Сырость и сквозняки приводят к простуде и гибели утят. Отмечалось, что при транспортировке молодняка происходил большой отход из-за переохлаждения. Такой факт показывает, насколько практичнее иметь собственный инкубатор.

    Отдельная партия утят не должна превышать определенного количества, иначе им будет тесно и более сильные начнут оттеснять слабых. На первой неделе жизни на 1 м2 площади размещают не более 35 особей. К 2-недельному возрасту число уменьшают до 15, а по мере взросления — до 10.

    Если замечены слабые утята, их нужно отсадить отдельно и кормить из пипетки смесью желтка с молоком.

    Месячных утят можно постепенно приучать к улице. Нельзя выпускать их рано утром, пока на траве есть роса, а также во время дождей. Умеренная закалка пойдет птенцам на пользу.

    Не следует выгуливать молодняк под прямыми солнечными лучами. Чтобы защитить их от чрезмерного перегрева, необходимо создать укрытие, вокруг которого соорудить ограждение.

    Комбикорм, приобретенный в специализированном магазине, будет самой безопасной пищей для маленьких уток. Заменителем специальным кормам может служить ячменная или овсяная мешанка на молоке. В кашу добавляют вареные яйца и нежирный творог. После недельного возраста в корма можно добавлять мелко порезанные травы.