Амераукана‌ ‌–‌ ‌порода‌ ‌кур,‌ ‌способная‌ ‌ удивить‌

Все слышали старую небылицу про курочку, несущую золотые яйца, но мало кто знает о несушках, чьи яйца называют пасхальными! И это, кстати, не сказка!

Происхождение

Свое происхождение особи берут из Америки. Свое наименование они получили из-за смешения двух пород. Селекционные работы начались в 1967 году, во время Мировой Ярмарки в Северной Америке. В это время как раз и привезли Арауканов, которые были неизвестны на этой территории.

Прошло три года и ученые смогли скрестить особей породы Араукана с американскими местными курочками. Это привело к появлению новой породы, которую назвали Амераукана. Эти куры мгновенно обрели большую популярность и любовь птицеводов. Причем эта любовь распространилась далеко за пределами континента, кур обожают во многих странах мира.

Происхождение

Любая продукция Амераукан пользуется огромным спросом. Популярность обуславливается не только красивыми разноцветными яйцами, но и отличными показателями продуктивности. Продукция сама по себе отличается высокими вкусовыми свойствами.

Из-за интересного окраса яиц, которые откладывают эти птицы, их еще называют Пасхальными. В США всех особей, которые откладывают яйца, называют пасхальными.

Описание

Происхождение

Родиной кур Амераукана остается Америка. Именно там селекционеры скрещивали между собой две породы птиц. Работы начались в 1967 году в Северной Америке. Откуда были завезены куры Араукана до настоящего времени не известно, но только через 3 года их скрестили с местными американскими птицами. В результате получилась порода Амераукана, которая сразу же полюбилась многим фермерам во всем мире. За счет необычного окраса яиц их часто называют Пасхальными.

Внешний вид

Если посмотреть на куриц Амераукана, то первое, что бросается в глаза, так это интересные баки и бородка. Они практически полностью укрывают голову. Над ними сосредоточен красный гребень гороховидной формы. Он берет начало с самого клюва и имеет вид маленьких бусинок. Серьги также красного оттенка, но только у куриц они маленькие, а вот у петухов довольно выраженные. Хвост расположен к спине под наклоном в 45 градусов, очень объемный и изящно согнут в дугу.

Описание

Амераукана и её яйцо

Оперенье может быть различного окраса – черное (как и у порода кур Австралорп), белое, красное с коричневым, голубым, пшеничным, темно-желтым. Особенным спросом пользуются куры с лавандовым опереньем, так как такая расцветка считается редкой. Также будет интересно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Птицы Амераукана отличаются выразительным взглядом. У них большие глаза коричневого цвета. Клюв изогнутой формы и большой. Туловище крепкое, немного возвышено и держится на широко расставленных конечностей. Их окрас может быть с голубым или серым отливом.

Крылья у птиц хорошо развиты, так что они неплохо летают. Но самым ценным качеством этой породы остаются голубые яйца. Причем они могут быть как чисто голубые, так с зеленым отливом. Еще можно встретить розовые, бирюзовые и ярко-голубые яйца. Как правило, расцветка скорлупы определяется оттенком перьев. Хотя даже одна несушка может производить яйца разных оттенков. Карликовые куры Амераукана по внешнему виду ничем не отличаются от своих собратьев.

Как определить возраст курицы несушки, и какие признаки указывают на её возраст, поможет понять данное видео.

А вот как выглядят куры Загорская лососевая, и какие особенности её разведения, очень подробно рассказывается здесь в статье.

Также будет полезно узнать о том, что делать когда куры несут яйца без скорлупы, и какие меры самые эффективные: //

А здесь можно посмотреть на то, как выглядит чертёж для гнезда с яйцесборником. чертеж

Продуктивность

Описание

Куры Амераукана являются представителями мясной направленности. У них средняя яйценоскость. Одна несушка в год способна дать 200-250 штук яиц (больше, чем курицы породы Амрокс). Откладывать яйца куры начинают в 5-6-ти летнем возрасте.

Одно яйцо весит 60 г. А вот карликовое представители дают яйца, весом 40 г. Скорлупа довольно плотная и разноцветная. Но такая высокая продуктивность наблюдается только в первый год. Во второй и последующие года она уже падает.

Кроме яиц куры Амераукана ценятся и за мясо. Взрослые самцы набирают вес до 3-3,5 кг, а самки – 2,5 кг (также как и куры породы Барневельдер). Карликовые представители соответственно 950 г и 800 г. Мясо птицы по вкусу очень схоже с перепелиным. Оно очень нежное и сочное. А вот как выглядит устройство гнезда для кур несушек, можно понять посмотрев данное видео.

Читайте также:  Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Внешний вид породы: смешные, бойкие, разноцветные

Один раз увидев Амераукану, сложно ее позабыть. Особенностью породы является голова. Из ушных раковин растут пушистые перья, которые плавно переходят в пышные бакенбарды, а  под клювом располагается густая округлая «борода». Наличие таких «украшений» придает птице важную, царственную внешность, но в сочетании с подвижностью и суетливостью делает вид куриц несколько комичным.

Глаза тоже необычные – блестящие, красные, иногда красно-коричневые. Клюв мощный, загнутый. У самцов гребень небольшой, густо-кружевной с круглыми гороховидными уплотнениями, он близко сидит над клювом. У самочек гребешок совсем маленький, красно-розового цвета.

Телосложение плотное, статное. Петухи несколько мощнее курочек, похожи на брутальных, атлетически сложенных мачо. Сильные лапы широко расставлены, без перьевого покрова; хвосты аккуратные, дугообразные, небольшие. «Дамы» имеют плавные округлые очертания, грудка, шея, бедра мягко и густо опушены. Хвосты у них короткие, со скошенным ровным краем.

Расцветок у породы много: золотисто-желтая, пшеничная, голубая, серо-серебристая, черная, белая, красно-коричневая, рыжеватая, пшенично-голубая, бело-рыжая. Перьевое обрамление головы («борода и бакенбарды») часто бывают другого оттенка, чем общий окрас курицы. Такое украшение подчеркивает «изюминку» внешнего вида птиц. Но самым удивительным является цвет скорлупы их яиц.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.

Несколько слов об истории возникновения

Название чилийских кур, по одной версии, берет начало от залива Арауко, что в переводе с языка индейцев-мапуче означает «глиняная вода». По другой – испанский поэт Алонсо де Эрсилья написал эпическую поэму La Araucana о героических мапуче, после чего название прижилось и стало применяться и к индейцам, и к курам.

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».

Несколько слов об истории возникновения

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).

Несколько слов об истории возникновения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Чем кормить

Большое значение в уходе имеет кормление кур, поскольку оно прямым образом влияет на их яйценоскость и другие показатели продуктивности. Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание амерауканы.

Читайте также:  Все о появлении утят на свет инкубационным методом

Взрослых кур

Одно из преимуществ породы — непереборчивость в питании. Основные рекомендации по кормлению взрослых кур:

  1. Для тёплого сезона достаточно двухразового кормления, для холодного желательно увеличить количество приёмов пищи до 3.
  2. Лучшим вариантом питания является сочетание комбинированного корма и доступа к зелени (зимой — засушенная или гранулированная трава).
  3. Питание можно дополнять смесями из овса, кукурузы, ячменя и пшеницы.
  4. Комбикорм должен содержать от 16 до 20% белка животного происхождения.
Чем кормить

Цыплят

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

  1. С 1-го по 21-ый день жизни птенцам рекомендовано пятиразовое питание, желательно по часам. После — переводят на трёхразовое.
  2. Основа питания — стартовый комбикорм, обогащённый белком и витамином B.
  3. В первые 1,5 месяца жизни к комбикорму добавляют яйца и зелень (например, крапива, ошпаренная кипятком), после рацион совпадает с рационом взрослых кур.
  4. Птенцы нуждаются в большом количестве питья.

Амераукана подкупает птицеводов своими высокими показателями продуктивности, разнообразной расцветкой яиц, простотой в содержании и уходе. Невзирая на то что птицы данной породы встречаются в наших краях довольно редко, у них есть все шансы заполонить наши дворы уже в ближайшем времени.

Продуктивность

У кур и петушков породы вкусное и в меру жирное мясо. Как правило, со взрослой тушки удается получить до двух килограммов мясной продукции. Однако наибольшую ценность представляют именно яйца. Они обладают скорлупой необычного голубого (бирюзового) оттенка, который им придает особый пигмент – биливердин. Масса каждой единицы продукта составляет около шестидесяти граммов.

Продуктивность

Существенно повысить яйценоскость Араукана можно при помощи специализированных витаминов и минеральных добавок. Их следует добавлять во влажные мешанки. При этом важно обратить внимание на дозировку, поскольку в используемых комбинированных кормах может быть достаточно премиксов.

Продуктивность

Основные правила ухода

Правила ухода за Амерауканами такие же, как и для других разновидностей кур. Проблемы могут возникнуть из-за неверного расселения поголовья или проявления агрессии со стороны самца, мешающего спокойной жизни несушек. Петуха отсаживают в отдельную клетку, а плотность заселения птичника не должна превышать 8 голов на 1 м².

Приобретение и транспортировка

Молодых кур лучше всего приобретать по весне в 5-месячном возрасте. Тогда летом Амерауканы начнут нестись чуть ли не ежедневно, потому что в этот период световой день станет самым продолжительным и появится много свежей зелени. Купить пернатых для разведения можно у фермеров или птицефабрик.

Выбирать следует таких особей, у которых нет симптомов, указывающие на сниженный иммунитет или болезнь: вялости, сонливости, чихания, запавших глаз.

Здоровую птицу можно определить по совокупности следующих признаков:

  • чистый и ухоженный внешний вид;
  • гладкие, блестящие перья без дефектов (например, слипшиеся наросты в области клоаки часто появляются при кишечных инфекциях);
  • ровный гребень;
  • правильная форма ушных мочек;
  • выпуклые глаза с блеском;
  • мягкий живот;
  • ровный киль.

Амерауканы, живущие на фермах, выращиваются в более вольных условиях, чем на птицефабриках. Поэтому они выносливы, имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет, но есть риск приобрести не привитую птицу. Транспортируют молодняк в специальных клетках, петушков — отдельно.

Цыплят рекомендуется приобретать только у птицеводов, когда им исполнится не менее 14 дней. Забирать их желательно непосредственно из помещения, чтобы избежать переохлаждения птенцов. Если цыплята заболеют, то на новом месте будет трудно их выходить.

Транспортировать птенцов желательно в утепленной коробке, дно которой выстлано жесткой подстилкой из шерсти. Мягкая подстилка сделает дно коробки неустойчивым, цыплята собьются в одну кучу и могут нанести друг другу травмы.

Обустройство курятника

Основные правила ухода

Энергичные и любопытные куры нуждаются в просторном помещении. Перед заселением Амераукан курятник и инвентарь для ухода за живностью обрабатывают дезинфицирующими средствами. Желательно, чтобы напольное покрытие в помещении было сделано из глины, присыпанной свежим сеном или соломой, а потолок и стены — утепленными. Побелка поможет улучшить микрофлору в курятнике и уничтожит вредные микроорганизмы. Лучше сразу выделить зоны для еды (с кормушкой и поилкой), прогулок и отдыха.

Насесты можно устанавливать на большой высоте — летающие куры быстро их облюбуют. Для несушек обустраивают гнезда, например, из деревянных ящиков, наполненных соломой. Наиболее благоприятная температура в курятнике — от +18°C до +28°C, влажность — 60-70%. Помещение необходимо периодически проветривать, чтобы аммиак, содержащийся в курином в помете, не навредил дыхательной системе пернатых.

Вариант просторной клетки для содержания кур.

Вольер для прогулок

Дворик для выгула должен стать не только местом для активного времяпрепровождения птицы, но и защитить ее от хищников. Вольер, предназначенный для прогулок, накрывается сверху или огораживается сеткой такой высоты, чтобы куры и петухи не смогли ее перелететь и добраться до садовых и огородных растений.

Читайте также:  Чем кормить индюшат

Защиту от яркого солнца и непогоды обеспечит навес, сооруженный над частью выгульного дворика. Чтобы пернатые могли летом питаться свежей зеленью и червями, вольер обустраивают на открытой почве, засеянной семенами трав.

Линька и перерыв в яйцекладке

Курам любых пород, в том числе и Амерауканам, свойственно такое явление, как линька. Она наступает ежегодно в осенний период и длится 2, реже — 3 месяца. Во время линьки птицы перестают нести яйца, но полинявшие курочки быстро восстанавливаются и уже с зимы снова начинают яйцекладку.

Несмотря на то, что линяющие пернатые выглядят потрепанными и несчастными, они не испытывают боли или сильного дискомфорта. Чтобы Амерауканы быстрее восстановились, в период линьки и после нее кур следует усиленно кормить пищей с добавлением специальных витаминов и микроэлементов.

Болезни и профилактика

Несмотря на экзотичность этой породы, они характеризуются наличием достаточно сильной иммунной системы. Именно поэтому заболевания наблюдаются в довольно редких случаях.

При неправильном уходе за птицами может наблюдаться появление вредителей:

  • Перьевого клеща. Приводит к облысению. Лечение птиц в данном случае невозможно. Именно поэтому больных особей убивают.
  • Пухоедов. Данными паразитами производится разрушение деятельности пуховых стержней. При их появлении птицы чешутся и суетятся. Для устранения данных паразитов кур Араукана необходимо обработать инсектицидами, которые производятся в виде спреев, что значительно упрощает этот процесс. Также для устранения паразитов необходимо продезинфицировать курятник. Для профилактики проводится опрыскивание перьев всех особей, находящихся в помещении.
  • Гельминтов. Причиной заражения является контакт с дикими птицами. При появлении данных паразитов наблюдается плохой аппетит и слабая двигательная активность у птичек. Лечение патологии проводится специальными препаратами.
  • Блох. Данные вредители кусают птиц и поэтому они чешутся. При их появлении проводится дезинфекция курятника и частая смена подстилок.

Во избежание появления вредителей рекомендуется регулярно проводить профилактику, которая заключается в дезинфекции курятника.

Преимущества и недостатки

Куры Араукана характеризуются определенными преимуществами и недостатками. К преимуществам относят легкую адаптацию к различным температурам. Птицы являются неприхотливыми и быстро приспосабливаются к новым условиям.

Молодые куры породы являются жизнестойкими. Яйцекладка начинается очень рано. Помимо этого, они имеют привлекательный внешний вид.

Недостатком породы является отсутствие самостоятельного разведения. Петухи породы являются драчливыми. Редкость породы объясняет ее высокую стоимость.

Видео: куры породы Араукана в курятнике.

Куры Араукана являются истинной находкой для многих птицеводов, поэтому можно найти многочисленное число положительных отзывов. Несмотря на то что порода является неприхотливой в уходе, она характеризуется достаточно высокой производительностью. Данные птички способны украсить любую ферму и птичий двор.

Описание породы

Живой вес взрослой курицы породы Амераукана не превышает 3,5 кг. Петух весит 2-3 кг.

Вес яйца около 65 г. Для яйцекладки куры созревают в возрасте 6 месяцев. За год несушка может отложить чуть больше двух сотен яиц. Но самое большое достоинство – это яйцо с цветной скорлупой, которая бывает голубой, оливковой и даже розовой.

Согласно описанию, мясо Амераукана высокого качества. Птицы быстро набирают мышечную массу.

Недостатком является плохо развитый инстинкт насиживания. Продуктивность у этих птиц длится около 2-х лет. Ещё один минус – отсутствие чувства материнства. Когда вылупляется цыпленок, его лучше держать отдельно, курица проявляет к нему враждебность.

Порода кур, несущая голубые яйца

По своему типу продуктивности Араукана декоративно-яичная порода.

Существует гипотеза, что индейцы получили эту диковинку за счет скрещивания местных пород с фазанами, и это послужило появлению одной из особенностей – голубому цвету яичной скорлупы. Ученые же объясняют эту диковинную особенность тем, что в организме курицы есть пигмент под названием биливердин, окрашивающий скорлупу.

Спустя время наседка отправилась в путешествие по миру, и в 1888 году появилась в других странах. К 1965 году ее завезли на территорию Германии, где сразу же местным фермерам она пришлась по душе. Чуть позже наседка доехала и до наших широт. Но, в США продолжали трудиться над местной «находкой» и уже 1975 тамошним селекционерам удалось произвести на свет карликовый вариант.