Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Индийский буйвол отличается развитой мускулатурой и внушительными размерами. Этот вид травоядных совершенно непригоден для животноводства. Человеку удалось ему найти применение только в качестве дешевой рабочей силы.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Черный африканский буйвол: описание

Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины.

Окрас шерсти зависит от подвида буйволов. Южноафриканские представители этого рода имеют черный окрас, по мере взросления он меняется на темно-коричневый. Старые животные приметны по белым кругам под глазами. Самки темно-коричневого окраса. Эти животные считаются самыми крупными из этого вида, их еще называют капскими буйволами. Другие подвиды отличаются меньшими размерами и красновато-коричневой шерстью. Центральные жители континента абсолютно черные.

Рога африканского буйвола заслуживают особого внимания, они очень необычны. У самого основания — сросшиеся и представляют собой твердый костный щит, который может выдержать даже выстрел, так как пуля просто отскочит от него. Форма рогов довольно своеобразная и красивая. От основания они уходят вниз и в стороны, потом делают плавный изгиб и приподнимаются вверх. Расстояние между кончиками рогов около одного метра. У самок они намного меньше и не сросшиеся вместе.

Самый главный в стаде

Вожак – так называется индийский буйвол, который имеет право на лидерство. Он самый старый в группе и держится слегка поодаль от основной массы. На первый взгляд, животное равнодушно пожевывает травку и время от времени скучающе поднимает голову, чтобы осмотреться по сторонам.

Однако, стоит появиться чужаку, старейшина становится в угрожающую позу и издает предупреждающий рев. Это сигнал для стада – бежать! Но это вовсе не трусливое поведение. Быки нарочно делают круг, чтобы преследователи начали движение по их следам.

В итоге звери формируют замкнутый строй и, заключая в него чужаков, пытаются вытеснить их со своей территории или погубить. Индийский буйвол – опасный противник для диких хищников! Например, если происходит столкновение быков и тигров, то последние всегда погибают. Буйволы прекрасно уживаются с флегматичными носорогами. Они часто мирно пасутся друг с другом по соседству.

Читайте также:  Биомицин: инструкция по применению в ветеринарии

Место обитания буйвола

Наиболее распространено место обитания животного это южная Азия, в таких странах как:

  1. Индия
  2. Лаос
  3. Бутан
  4. Непал
  5. Таиланд
  6. Камбоджия
  7. Цейлон

Эксплуатация этих огромных быков в основном приходится на домашнее хозяйство. Еще с давних времен нам известно, что люди широко использовали животное в хозяйстве. На данном этапе времени эти животные были завезены в разные страны для служения человечеству:

  1. Япония
  2. Центральная Америка
  3. Южная Америка
  4. Судан
  5. Африка
  6. Остров Мадагаскар
  7. Южная Европа
  8. Закавказье
  9. Украина (Закарпатская и Львовская области)

Менее дикими их делает, то что обитают они на охраняемых землях, где привыкают к человеку. Для такого животного очень важны условия его пребывания. Так на данном этапе времени их численность сокращается, и охота тут вовсе не причём, это все происходит из-за несоответствия среды для их существования.

Образ жизни

Название «водяной буйвол» это животное получило неспроста, оно предпочитает проводить свою жизнь вблизи заболоченных местностей и озер. Если таковых поблизости не оказалось, стадо мигрирует или остается у реки с неспешным течением.

Индийский буйвол предпочитает жить вблизи водоемов

Буйволы живут сравнительно небольшими группами, возглавляемыми лидером, самым сильным и старшим быком. В стадо входит несколько молодых самцов, коровы и телята.

Как и большинство травоядных, эти животные спасаются от угрозы бегством. Но нередко, оторвавшись на безопасное расстояние, перегруппировываются, чтобы дать преследователям бой. Взрослые животные любой ценой стараются защитить молодое потомство. Редко отбившаяся от стада особь станет поживой для хищников.

Образ жизни

Водоемы значимы для жизни стада:

  • источник пищи, 70% рациона растет в воде, остальные 30% – на берегу;
  • борьба с жарой, днем животные предпочитают отдыхать в прибрежной грязи или полностью погружаться в воду, часто на поверхности остается только голова;
  • борьба с паразитами, часть докучливых насекомых погибает в воде, других поедают белые цапли, постоянные спутники стада.

Справка. Навоз этих животных представляет собой естественное удобрение, богатое минералами и питательными веществами. Это вызывает быстрый рост и восполнение зелени в ареалах обитания буйволов.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг.

Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу.

В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши.

В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве.

Читайте также:  Инструкция по применению метронидазола для птиц

Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Послушать голос африканского буйвола

-content/uploads/2014/09/

Африканский буйвол

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч.

Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там.

Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой.

На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени.

Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

При встрече со львицами шансы 50/50. Львы при охоте на африканских буйволов гибнут не меньше, чем сами буйволы.

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать.

Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек.

От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Азиатский или Индийский буйвол

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Азиатский или Индийский буйвол

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Читайте также:  10 лучших прицепов для легкового автомобиля

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Азиатский или Индийский буйвол

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Азиатский или Индийский буйвол

Смена власти

Теперь его задача охранять свое стадо и заботиться о нем! В телепередачах о животных индийский буйвол терпеливо подгоняет отстающих самок. Каждая корова приносит одного теленка.

Смена власти

Новорожденный малыш имеет желтый мех с буроватым оттенком. Период вскармливания телят длится 7-9 месяцев. Следует заметить, что местные жители давно приручили животное с названием «индийский буйвол». Описание внешних данных домашнего зверя и дикого ничем не отличаются. Единственное, уровень агрессии прирученного буйвола ниже, чем у вольного быка.

Как выглядит бык из Африки

Массивный по телосложению американский буйвол — это груда мышц весом от 0,950 до 1,2 т. Самка африканского быка чуть меньше массой, но тоже внушительных размеров: около 0,750 тонны.

Наличие больших рогов — основной способ доминировать в стаде среди самцов – буйволов.

Рога африканского буйвола любителями природы часто сравниваются по форме со спортивным луком для стрельбы. В диаметре около 35 см, со сводящимися засуженными и острыми, подобно лезвию, концами, первоначально они разведены в стороны, затем загнуты вниз и изогнуты впоследствии по направлению вверх. Рога срастаются и формируют мощный щит, за счет которого лоб — это самое крепкое место на теле животного.

Повзрослевший африканский буйвол может вырасти до 2 м в высоту. Кожа в толщину более 2-х см надежно защищает животное от внешних факторов и покрыта грубой шерстью темного оттенка: от черного до серого. Самки, меньшие по размеру и менее мощные по телосложению, иногда отличаются рыжими оттенками.

Черный буйвол, которому более 10 лет, постепенно покрывается пятнами. Это места, где с возрастом редеет шерстяной покров.

Зрение у африканского быка довольно слабое, чего нельзя сказать про обоняние.

Голова африканского буйвола расположена низко по отношению ко всему телу, верх находится на уровне нижней линии спины. Передние ноги мощнее, нежели задние, и объясняется это необходимостью удерживать основную массу тела, приходящуюся на головную область. От нижней губы начинается волнистая холка, тянущаяся до основания ног.

Калмыцкая

Породу вывели уроженцы Центральной Азии, она является мясным видом. Коровий вес 450 − 600 кг, бычий 750 − 900 кг. Мышечная масса наращивается натуральным способом за короткое время. Строением тела похоже на тягловых волов, к разным обстоятельствам адаптируется свободно.

Калмыцкая

Калмыцкие коровы даже в суровую стужу способны пройти до 50 км, чтобы отыскать еду, им помогают толстый мех и жировые наслоения.

Несложность в уходе – отличительная особенность. Считалась лучшим результатом отечественных селекционеров, пока в 2007 году не вывели русскую комолую.

Калмыцкая