Белые красотки – зааненская порода коз

Сегодня большой популярностью среди фермеров пользуются альпийские козы. От своих родственных пород они отличаются высоким уровнем устойчивости к разным климатическим условиям. Кроме того, животные обладают спокойным нравом, что тоже немаловажно. Более подробно об этой породе молочных коз мы с вами поговорим немного ниже.

Чешская порода коз: история появления

Чешские козы как порода стали известны с начала прошлого века. Как можно понять из названия эти животные были получены чешскими селекционерами, которые скрестили местную породу с особями светло-бежевого цвета. В результате проведённой работы были получены новые козочки с повышенной продуктивностью. В дальнейшем этих животных скрестили с немецкими и альпийскими козами коричневой масти.

Чешская порода коз: история появления

Селекционный отбор и работа по улучшению породы продолжалась до средины 20 века. На данный момент самки рекордсменки дают до 2 тонн молока в год. При этом лактация животного увеличена до 310 дней за год.

Происхождение породы

Альпийская порода, как видно из названия, это горный вид животных. Именно этим и можно объяснить быстрое приспособление этих коз к холодной погоде нашей страны.

В самом начале породу разводили только на территории Швейцарии, а после этого животные достаточно быстро начали распространяться по всему миру.

Происхождение породы

Сегодня альпийская порода коз самая востребована во всем мире. Альпийцы распространены на территории Российской Федерации и Белоруссии. Но на первом месте, конечно же, Франция. Там альпийцы занимают около 98%, то есть на остальные породы приходится только 2%.

Немного о калахарских козах

Являются большой редкостью на территории России. Эта порода сравнительно недавно была зарегистрирована и не получила пока такого распространения как многие другие породы коз.

Калахарские козы притягивают к себе внимание своим необычным экстерьером. Это мощные и красивые животные, заслуживающие восхищения. У козлов к трем годам образуется подвес и складки на шее, рога у калахаров загнуты назад. Уши – большие и висящие. Ноги, по сравнению с длиной тела, довольно короткие, сильные и толстые, с тяжелыми и крепкими копытами. Хорошо развита мускулатура. Рост козла примерно 90см, козы — 75см. Вес взрослого козла 120-140кг, козочки весят около 90кг. Окрас у коз красный с более редкими вариациями шоколадного цвета. Молоко у калахарских коз очень вкусное и жирное, не имеет никакого специфического запаха, хорошо подходит для приготовления сыров. По количеству молока калахары не являются рекордсменами, обычно дают около 2-3 литров.

В сети довольно мало информации про калахарских коз. В одних источниках говорится, что это африканские козы, полученные скрещиванием с местными породами, согласно другим источникам, калахарские козы не имеют к Африке никакого отношения. Так же противоречивы мнения по поводу их происхождения от бурских коз. У этих двух пород и правда много схожего и обе породы мясного назначения.

Калахарских коз можно скрещивать с бурскими для улучшения породных качеств последних. При скрещивании с молочными породами коз можно добиться молока повышенной жирности и большей массы козликов.

Экстерьерные особенности

Появление короткоухих коз породы Ламанча нередко связывают с испанским сельским хозяйством провинции Ла-Манч. Тем не менее американские фермеры не готовы уступать пальму первенства и настаивают на том, что порода в ее современном обличии увидела свет благодаря их стараниям.

Название и официальное признание козы породы Ламанча получили в Америке в 1958-м.

Порода этих животных зарекомендовала себя как дружелюбная и ласковая, отличающаяся уравновешенным характером.

Характеристика описания внешнего вида определяет этих домашних животных как представителей с крупной конституцией телосложения и сильными конечностями. У них прямая морда. Тело покрыто короткой по длине мягкой на ощупь шерстью.

Основным породным признаком, который входит в описание стандарта породы коз Ламанча, являются их маленьких ушки, которые могут быть:

Окрас шерстяного покрова коз породы Ламанча может варьироваться от темных оттенков коричневого до белого тона. В некоторых случаях на покрове коз выделяются пятна, что не является породным дефектом.

В размерах козы породы Ламанча достигают до 0,75 метра и набирают вес до 60 килограммов. Козлики ламанч вырастают в холке до 0,8-0,85 метра и наращивают массу тела до 65, в редких случаях – до 80 килограммов.

Еще одной отличительной чертой общей характеристики внешнего вида козочек ламанч является крупных размеров вымя.

Среда обитания и питание животных

Кашмирские козы прекрасно чувствуют себя при любых природных условиях, в том числе на вершинах гор (до 5 тысяч метров над уровнем моря), предпочитают холодные местности. При этом животные отлично переносят перепады температуры от +40 до -40°C. Как и все козы, кашмирская коза относится к растительноядным животным. Благодаря ценному пуху, козы рассматриваемой породы успешно разводятся. Их пух используется для изготовления ткани, из которой получаются прекрасные теплые вещи. Особенно знамениты кашемировые пуховые шали, а также кашмирские ковры. Молоко коз употребляется в пищу. Стригут этих животных раз в год, а пух выщипывают или вычесывают.

Внешний вид

Данный вид имеет белый, реже кремовый оттенок шерсти. Животные достаточно массивны. Они считаются самыми крупными особями среди мелкого рогатого скота. Мускулатура животных хорошо развита.

Внешний вид

Шерстный покров короткий, состоящий из грубых волос. Если животное обитает в суровых климатических условиях, со временем появляется грубый подшерсток. Высота в холке достигает 75 сантиметров у самок, и около 90 см у козлов. Масса тела колеблется от шестидесяти (у коз) до восьмидесяти пяти килограммов (вес самцов).

Большинство представителей вида являются комолыми, то есть, безрогими. Остальным животным рожки прижигают в младенческом возрасте. Это делается для того, чтобы козы не нанесли друг другу вреда.

Внешний вид

Голова средней величины с прямо стоящими симметричными ушками. Иногда в области шеи встречаются так называемые «сережки» шерстяные небольшие отростки. Встречаются особи с бородой или без нее. Отсутствие или наличие данного признака не является отклонением от нормы. Вымя у коз объемное, грушевидной или шаровидной формы с большими, четко выраженными сосками.

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

По характеристикам
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.
Читайте также:  Виттри-1 раствор для орального применения

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.
По характеристикам

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Ламанча

За таких уникальных коз мы должны благодарить испанских селекционеров. Выведена порода в одноименной провинции Ламанча.

Экстерьер и продуктивность

Порода представлена белыми, коричневыми и черными животными. Вот несколько особенностей их внешности:

  • короткий, мягкий и гладкий шерстный покров
  • крепкое телосложение
  • сильные конечности
  • комолость (есть и рогатые особи)

В высоту самки достигают 71, а самцы – 75-76 см. Ушные раковины коз бывают гофрированными (свисающими из-за частичного отсутствия хрящевой ткани), длина которых не превышает 2,5 см, и карликовыми (приподнятыми) – около 4 см. Ежедневно от козы можно получать до 5 л ценнейшего продукта с 4-процентной жирностью. Рекордные удои составляют 8-9 л. Максимальный живой вес – 100 кг (обычно 55-65 кг). Многоплодие лучших маток – 5 козлят.

Плюсы и минусы породы

Животные приятно удивляют:

  • неприхотливостью
  • покладистым характером
  • высокой продуктивностью, достигаемой за счет доступных в ЛПХ кормов

Опыт бывалых заводчиков коз показывает, что зимой показатели продуктивности выше и стабильнее при использовании бактериальной подстилки, которая является источником дополнительного тепла. Недостатки у породы проявляются в виде экстерьерных изъянов. Так, на маленьких ушах проблематично применять бирки. К дефектам относится и так называемый римский нос. С другими, не менее популярными и продуктивными молочными козами можно познакомиться здесь.

Что говорят владельцы?

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

  • козы чистоплотны и весьма неприхотливы в еде;
  • благодаря пуховому подшерстку, они хорошо переносят низкие температуры;
  • жара для коз тоже не проблема: во время летней линьки их шерсть редеет настолько, что позволяет не перегреваться;
  • лактация постоянна и не зависит от времени года: в среднем, одна коза дает около 4 литров молока в день.

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

Страховка для поездки в Чехию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →