Болезни домашней птицы — справочник

Сырые яйца несут в себе скрытую угрозу: сальмонеллёз. Ситуации, имеющие отношение к данному заболеванию, контролируют санэпидемстанции, ветеринарная, медицинская и таможенная службы. Рассмотрим, какую опасность несёт эта болезнь людям и животным, почему возникает, как выглядит и, самое главное, как бороться с данной напастью.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  • энтеритидис;
  • тифимуриум;
  • галлинарум-пулорум.
  • Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

    Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

    Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

    Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

    Способы лечения

    С сальмонеллёзом нужно начинать борьбу сразу же, как только вы узнали об этом:

    1. Увидев у какой-либо особи характерные симптомы, нужно её немедленно изолировать от остального поголовья и поместить в карантин на срок не менее 10 дней, в течение которого за ней следует наблюдать. Дальнейшие действия должны быть решительными, промедление может быть опасно и обойтись дорогой ценой. Следует профилактически обработать всю птицу, а изолированную особь допустимо возвращать в стаю только после того, как у неё будут взяты повторные анализы.
    2. В борьбе с сальмонеллёзом назначаются антибиотики, которые примешивают к корму или воде, либо же, если это целесообразно, вводят в виде инъекций, которые подбираются индивидуально для каждой особи в зависимости от возраста, веса и т. д.
    3. Птичник, в котором обнаружена сальмонелла, надлежит держать под усиленным санитарным контролем, чтобы инфекция не распространилась на другой домашний скот, поскольку он также подвержен опасности инфицироваться этой зловредной бактерией.
    4. Гнёзда и находящиеся в них яйца обрабатывают специальными препаратами, например, «Вирконом», «Демзолом» или «Метацидом».
    5. Кормушки и поилки, а также всё помещение необходимо подвергнуть дезинсекции.
    6. Новорождённым цыплятам при первом же кормлении следует дать пробиотики.

    Важно! Антибиотик бывает не так эффективен в борьбе с сальмонеллёзом, как хотелось бы: он приобретает резистентность, и заболевание может рецидивировать. Выздоровевшие особи отличаются значительным отставанием в развитии. Есть смысл лечить только на начальной стадии, когда ещё протекает инкубационный период. Особей с выраженными характерными симптомами уничтожают, условно здоровое поголовье профилактически лечится посредством подмешивания антибиотика в еду и питьё.

    При сальмонеллёзе чаще назначают следующие препараты:

    • «Левомицетин»: доступная цена и удобная фасовка;
    • «Байтрил» («Энрофлоксацин»): значительная стоимость, фасовка до литра;
    • гентамицина сульфат 4 %: выгодная цена и хороший результат;
    • препараты тетрациклинового ряда: имеют широкий спектр действия, назначаются при опасении диагностировать сальмонеллёз вместо другого заболевания.
    Читайте также:  Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

    Знаете ли вы? Несмотря на свою живучесть, сальмонелла довольно быстро погибает в кислой среде. Удивительно, что мёд, являясь известным природным консервантом, имеет уровень кислотности pH 3-4,5, в котором перестаёт развиваться всё живое, в том числе и эта бактерия.

    Особенности эпизоотологии

    Благодаря эпизоотологическим свойствам пуллороз характеризуется широкой степенью распространения. Особо чувствительными к заболеванию являются индюшата и цыплята. У индюшат выявлена высокая степень предрасположенности к пуллорозу.

    Уровень заболеваемости молодняка может достигать семидесяти процентов. Если не лечить острую форму, пуллороз вызывает смертельный исход для восьмидесяти процентов индюшат.

    Заболевание пуллороз у индеек

    В первые дни жизни регистрируется особенно высокий уровень заболеваемости. В последующий месяц показатель становится значительно ниже. Из яиц, которые инфицированы бактерией, выводится примерно половина индюшат. Вторая половина погибает в процессе инкубации.

    Очагом и разносчиком инфекции являются молодые особи или взрослые птицы, которые страдают болезнью в хронической форме. Они имеют способность нести яйца, зараженные инфекцией, и выделять продукты жизнедеятельности, содержащие бактерии. Они попадают в воздух в сухом виде и попадают в пищу и воду. Также происходит загрязнение окружающего оборудования.

    У индюшат выделяют два типа заболевания:

    Пуллороз птиц

    Особенности эпизоотологии
    • конгенитальный пуллороз (возбуждается инфекцией, которая проникает в яйцо в момент его образования и прохода через половой аппарат птицы);
    • постнатальный пуллороз (инфицирование происходит во время взаимодействия с зараженными особями или предметами окружающего мира).

    Конгенитальный пуллороз очень распространен среди популяции домашней птицы, так как особи – переносчики заболевания производят зараженное потомство. Существует два способа инфицирования через яйца – носители бактерии:

    • эндогенное (бактерия – возбудитель локализуется в составе желтка, белка или оболочек под скорлупой);
    • экзогенное (скопление инфекции находится на поверхности скорлупы в частичках помета).

      Таблица потребления корма индюшатами

    Так как бактерия, возбуждающая пуллороз, может переноситься дикими птицами, мелкими животными и насекомыми, следует особое внимание уделять тому, что окружает индюшат. Также, по причине возможности переработки отходов, зараженных Salmonella pullorum, инфекция может содержаться в корме.

    Особенно опасна мука, полученная из мясокостного сырья, не прошедшая специальную обработку. Поэтому особое внимание следует уделять качеству пищи и воды для птицы.

    Итак, помимо внешних факторов, на распространение инфекции могут иметь влияние также условия ведения хозяйства. Использование необработанных кормов, неочищенной воды, подстилки и предметов ухода за птицей может повлечь за собой передачу бактерии к здоровым особям. Также большое значение имеет полноценное своевременное кормление индюшат по графику, стабилизация оптимального температурного режима, обеспечение необходимыми витаминами.

    Необходимо вовремя проводить дезинфекцию помещений и инвентаря, используемого для ухода за птицей. Это позволит быстро избавиться от имеющихся очагов инфекции, остановить распространение бактерии и обезопасить здоровье птиц.

    Признаки и первые симптомы

    Вариантов распространения инфекции несколько:

    • воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
    • алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.

    Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

    Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.

    Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.

    Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы

    Клиническая картина на ранних этапах заболевания:

    • вялость;
    • жидкий помёт;
    • отсутствие аппетита;
    • учащённое дыхание.
    Читайте также:  Всё о болезнях клюва у волнистых попугаев

    Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.

    Курица заражена, если у неё:

    • дрожат лапы;
    • повышается температура до 42-43 0С;
    • жидкий помёт.

    Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.

    Симптоматика у птенцов

    Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:

    1. Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
    2. Слабость, вялость, малоподвижность.
    3. Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
    4. Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.

    При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.

    Симптоматика у взрослых особей

    Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

    Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.

    Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования

    Признаки сальмонеллеза:

    • ухудшение зрения, координации движения;
    • хрипы при дыхании;
    • отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
    • проплешины;
    • дрожание ног, хромота;
    • вялость гребешка;
    • цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
    • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
    • обезвоживание и жажда;
    • снижение яйценоскости и массы.

    Иногда наблюдается:

    Острое течение приводит к параличу конечностей.

    Как лечить сальмонеллёз у кур

    Сложность лечения заключается в высокой способности палочки адаптироваться к действию антибиотиков. Лучший выход — отправить явно больных особей на забой и провести обработку всего поголовья. У переболевших особей, прошедших успешное лечение, наблюдается отставание в росте, а показатели продуктивности значительно ниже.

    Гарантии, что заражение не произойдёт снова, нет. Есть опасность, что переболевшая птица останется носителем сальмонеллёза навсегда, а это негативно повлияет на качество всего поголовья и может стать причиной заражения человека.

    Как лечить сальмонеллёз у кур

    Дезинфекция

    Птицу переводят в отдельное помещение, заранее продезинфицированное. В птичнике проводят тотальную очистку: утилизируют все кормушки, гнёзда, поилки, подстилку, стены и пол обрабатывают формалином. Обработка проводится трёхкратно. Перед заселением кур в птичник, за 2–3 недели, проводится окончательная обработка 3 % раствором медного купороса.

    Антибиотики

    Как лечить сальмонеллёз у кур

    Лечение «Левомицетином» длится 2–4 недели. Это препарат широкого спектра действия, эффективно устраняет грамположительные и грамотрицательные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Рабочая дозировка для взрослых кур — 50 мг/кг живой массы, для цыплят — 30 мг/кг. Употреблять мясо можно спустя 7 суток после прекращения курса. Вынужденно убитые птицы пригодны для питания плотоядных животных и производства удобрений.

    К антибактериальным препаратам нового поколения относится «Энрофлоксацин-100», он максимально эффективен в лечении сальмонеллёза. Основное действующее вещество — фторхинолон: проникая в клетки животного организма, тормозит развитие гиразы — фермента, участвующего в синтезе патологических микроорганизмов. Препарат не совместим с тетрациклинами. Рабочая дозировка — 0,025 мл/кг живой массы. Употребление мясной продукции разрешено с 12–14 дня после окончания курса в 5 суток. С антибиотиками обязательно назначаются сопутствующие препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника: к примеру, «Бифидумбактерин». Препарат представляет собой совокупность бактерий-антагонистов, устраняющих негативное влияние патогенных микроорганизмов. Дозировку прописывает врач.

    Народные средства

    Как лечить сальмонеллёз у кур

    Народные средства в лечении сальмонеллёза применяются в качестве дополнительной, поддерживающей терапии, направленной на восстановление поражённых органов и обогащение организма витаминами. Преимущественно используют травяные отвары и настои.

    Настой ромашки лекарственной положительно влияет на состояние печени и желудочного тракта. 100 г сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час и разбавляют с водой 1:5. Дают вместо обычного питья. Пижма быстро выводит из организма токсины, оказывает мягкое успокаивающее действие на стенки желудка. На 1 л кипятка потребуется 30–50 г сухого сырья. После настаивания отвар разбавляют 10-ю литрами воды и дают курам после еды.

    Читайте также:  Как организовать бизнес по разведению цесарок, выгодно или нет?

    Патологоанатомические изменения у птиц, поражённых пастереллёзом

    Морфологические нарушения в тканях птиц наиболее выражены после тяжёлой формы заболевания. Павшие из-за сверхострого или острого пастереллёза птицы доживают последние дни с выраженным геморрагическим диатезом. Большинство внутренних органов, слизистых и серозных оболочек подвергаются множественному кровоизлиянию и воспалительной гиперемии. Происходят перерождения в печени и почках, отекает селезёнка. В них находят небольшие некрозные очаги. Лимфатические узлы сильно припухают, приобретают тёмно-красный цвет. Подкожно-жировая клетчатка, преимущественно при отёчном типе заболевания, разрастается разлитыми серозно-фиброзными инфильтратами.

    Как построить курятник своими руками на даче

    Заболевание обязательно поражает кишечник. Катаральное или геморрагическое воспаление охватывает слизистую оболочку тонкой (в основном 12-ти перстной кишки) и толстой кишки. Кишечная трубка набухает, становится красной и усеивается единичными кровоподтёками, покрытыми густой слизью. Вскрыв погибшую от пастереллёза курицу, в её кишечнике можно обнаружить множественные язвы и очаги некроза.

    Лёгочная ткань отекает, появляются изменения, характерные для ранних стадий крупозной пневмонии. В лёгких может присутствовать красная или серая стадия гепатизации с некротическими участками и гнойно-фиброзными туберкулёмами.

    Профилактика

    Для того чтобы предотвратить развития сальмонеллеза необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

    1. Корм и воду обрабатывают антибиотиками.
    2. Организуют санпропусники, которые защищают курятник от заноса заболевания с чужих птичников.
    3. Проводят дезинфекцию гнезд и яиц.
    4. Регулярно проводят уборку помещения, следят за чистотой кормушек и поилок.
    5. Сжигают и утилизируют все отходы после инкубации.
    6. С первого кормления молодым особям дают пребиотики.

    При этом для профилактики заболевания используют вакцины. Они обязательны в тех фермерских хозяйствах, где уже было выявлено опасное заболевание. Используют следующие лекарственные средства:

    1. Сальмокрон.
    2. Авивак-Сальмовак.
    3. Сальмабик плюс.

    Ставят препараты только те, которые выписал ветеринар.

    Пиллороз белый понос цыплят

    Болезнь вызывается бактерией сальмонелла пулорум и поражает молодняк (в основном цыплят) в возрасте до 21 дня, более старшие птицы заболевают редко. Взрослая птица, не имея симптомов заболевания, может быть носителем возбудителя. Инфицирование цыплят возможно при кормлении зараженным яйцом, во время проклевывания в инкубаторе или уже после помещения в садок.

    При пиллорозе цыплята обычно собираются в тесные группы из-за повышения температуры и большой потребности в тепле. У них начинается понос, кал сначала имеет зеленоватый цвет, затем принимает белую окраску. Цыплята сонные и ослабленные, теряют в весе, пух взъерошенный и часто влажный. Место вокруг клоаки загрязнено засохшим калом, что часто затрудняет испражнение. Смертность до 60%.

    Эпизоотология

    Массовый падеж цыплят начинается в 5–7 суток, заканчивается в двухнедельном возрасте. Затем заболевание принимает перманентный характер. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. При пуллорозе выводимость заложенных яиц составляет, в среднем, 50%. Резервуаром инфекции являются дикие птицы. Переносчиками бактерий становятся членистоногие, грызуны, обслуживающий персонал. Больные цыплята выделяют возбудителя, он переносится с кормом, водой, инвентарем. Наиболее подвержены пуллорозу мясные птенцы, разводимые в домашних условиях при традиционном кормлении — пшено, вареные яйца, творог и пр.

    Эпизоотология