Болезни кур молодок зоб наполнен жидкостью и воздухом

У пернатых зоб является важной составляющей пищеварительной системы, располагаясь в самом ее начале. Поэтому не удивительно, что в случае каких-либо проблем с зобом птица не может нормально питаться. Владельцам кур необходимо помнить об этом, и при проявлении первых же признаков недуга немедленно принимать меры.

Это такая часть пищевода, которая расширяется при наполнении едой и играет в системе пищеварения цыплят и взрослых кур важную роль. Сразу после того, как курица проглотила пищу, она попадает именно в зобный мешок. Здесь пища предварительно обрабатывается при помощи специальных желез и направляется в желудок для дальнейшего переваривания. Таким образом, если случается сбой в работе зоба, страдает вся пищеварительная система курицы.

Закупорка зоба у цыплят

Если цыплята вылупились под присмотром курочки, то она учит их правильно питаться, не переедая. В таких случаях проблемы с закупоркой или отвисанием зобика встречаются редко. Если же цыплята растут в клетке без мамы и кормит их человек, очень часто они могут переедать. В этом случае зобный мешок заполняется очень плотно и его мышцы не справляются с такой нагрузкой. В связи с этим пища медленно проходит в желудок.

Зоб у цыплят

У курицы большой зоб что делать?

К сожалению, зоб очень уязвим у птицы. Очень часто происходит его воспаление из-за бактерий и грибов, развивающихся в области зоба.

К проблемам с зобом могут привести следующие причины:

  • Загрязненная жидкость в поилке. Если вода не слишком свежая и стоит длительное время на солнце, в ней развиваются различные патогенные грибы. При попадании в зоб они быстро размножаются, вызывая тем самым воспаление и рост грибов кандиды, имеющихся в каждом организме. Вот почему поилку нужно ежедневно мыть и чистить, стараясь давать курам только чистую воду.
  • Нездоровая пища. Если в корм цыплят или птицы попадут некачественные, испорченные продукты, то тоже могут быть проблемы с зобом.
  • Плохое, неравномерное питание. Кормить птицу надо в одно и то же время. Перерывы между кормлениями должны быть одинаковыми. В ином случае курочки буквально набрасываются на еду, и плотно забивают свой зоб кормом. Еда встает крепким комом и дальше пройти не может, происходит закупорка. Содержимое начинает гнить внутри этого органа и, как следствие, возникает воспаление. Происходит отравление грибками плесени, развивается кандидоз, птица может погибнуть.

Если при первых признаках проблемы не принять никаких мер, курица вероятно умрет. И напротив, своевременная помощь, может спасти птицу.

Если кур кормить нерегулярно, у них может появиться такое заболевание, как отвислый зоб. Получается эта неприятность в связи с утратой мышц зоба своей эластичности. В результате стенки органа работают хуже, что сказывается на пищеварении. В крайних формах может развиться атония – мышцы совсем не работают.

Необходимо всегда следить за качеством подстилки. Куры могут склевывать подстилку, и тогда их зоб может засориться инородными телами.

Закупорка зоба у домашней птицы

Дополнительные материалы

Вскрытие зоба у курицы

Серия 2. Забился зоб у курицы. Лечим своими силами. Первый опыт. Операция. Результат. Часть вторая.

Лечение атонии и закупорки зоба у кур-несушек в домашних условиях.

Результат лечения воспаленного зоба у курицы

Воспаление зоба у куриц Профилактика и лечение

Как лечить отвисший зоб у индейки? Закупорка зоба или кандидоз зоба?

Забился зоб у курицы .что делать ?

БОЛЕЗНИ КУР:ПОЧЕМУ ЗАБИЛСЯ ЗОБ

Дополнительные материалы

Воспаление зоба у цыпленка

У курицы большой зоб: что делать

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Забился зоб у курицы

Водянка или желточный (желтушный) перитонит у курицы?

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Серия 3. Забился зоб у курицы. Лечим своими силами. Первый опыт. Операция. Результат. Финал

Большой зоб у курицы: что делать, если он забился или воспалился? Причины, симптомы, лечение, профилактика

Первый симптом, который говорит о нездоровом состоянии зоба – снижение аппетита у кур или полный отказ от еды и питья. Зоб в этом случае выглядит увеличенным в два или три раза. При пальпации прощупываются непереваренные куски пищи.

Если зоб воспален, то на ощупь он мягкий и внутри слышится бульканье. При надавливании у кур из клюва исходит неприятный кислый запах, и может вытекать белесая тягучая жидкость.

Причины закупорки зоба

Причины заключаются в следующем:

  • атония (закупорка зоба);
  • кандидоз (кандидамикоз, молочница или воспаление зоба);
  • некачественное кормление.

Что делать, если у курицы забился зоб

При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.

Введение в клюв растительного масла:

  • курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
  • шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
  • орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
  • процедуру повторяют 4-5 раз в день.
Читайте также:  Быки-рекордсмены: самый большой бык в мире

Промывание раствором марганцовки:

  • разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
  • в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
  • птицу фиксируют;
  • через клюв вводят треть набранного количества раствора;
  • держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
  • возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.

Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.

Вскрытие (разрезание) зоба:

  • птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
  • на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
  • кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
  • с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
  • после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
  • разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.

Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.

Большой зоб у курицы: что делать, если он забился или воспалился? Причины, симптомы, лечение, профилактика

Большой зоб у курицы при кандидозе

Кандидоз – воспалительное заболевание, вызываемое дрожжевым грибком кандиды. Происходит по причине застоя и закисания пищи в зобном мешке кур.

Симптомы: зоб мягкий, обвисший, со скопившейся в нем жидкостью, из клюва кислый запах, отказ птицы от еды и питья, апатия, прекращение яйцекладки

Лечение:

  • 2 раза в день воспаленный орган промывают с помощью марганца;
  • при помощи шприца в зоб через горло вводят антибиотик Байтрил 10% в течение 5 дней дважды в сутки;
  • через 2 часа после введения антибиотика птице вливают биойогурт высокой жирности для восстановления микрофлоры.

Питание

Ключевую роль в состоянии здоровья кур в целом и зоба в частности играет качество и состав кормов.

Отсутствие витаминных и минеральных добавок в рационе способствует снижению иммунитета, гиповитаминозу, истощению и нарушению метаболизма птиц.

Прогорклая, залежавшаяся и кислая еда провоцирует возникновение грибка кандиды.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур.

Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Следует помнить, что условия содержания и качество питания напрямую влияют на здоровье кур и их производительность. Если учесть все нюансы содержания, не придется думать о том, как вылечить кур от той или иной болезни и повысить продуктивность.

Какие могут быть заболевания зобного мешка?

Так как уже понятно, что зоб у птицы является особым элементом пищеварения, который отвечает за размягчение пищи перед перевариванием в желудке. При нарушении его правильной работы также нарушается все пищеварительная система птицы, это приводит к тому, что курица голодает, а это приводит к потере веса и может даже стать причиной смерти курицы. Нарушение работы зоба может быть вызвано различными заболеваниями. В основном выделяют следующего рода болезни зоба.

  • Воспаление зоба у кур: воспаление из-за забитого зоба, воспаление из-за грибков кандида (кандидоз), закупорка с осложнением.
  • Отвисание зоба.
  • Повреждение: внутреннее повреждение, внешняя травма.

Узнав, какие могут быть болезни зоба у кур, нужно их обязательно разобрать более подробно, чтобы при случае столкновения с такой проблемой быть во всеоружии.

Как понять, что зоб забит

Определить, что у курицы забит зоб, можно визуально. Если зобный мешок курицы раздут постоянно, независимо от приёма пищи, значит, его проходимость нарушена. Проще всего заметить закупорку зоба у кур с негустым оперением в области шеи (например, Голошейная порода кур).

У голошейных кур легче обнаружить забитый зоб.

Но у некоторых пород кур заметить увеличение зоба можно только когда он раздуется до больших размеров. Такие породы кур как Первомайская, Павловская имеют в области шеи густое оперение в виде воротника, поэтому на первых стадиях закупорки зоб практически не виден.

Определить проблемы с зобом у курицы можно по её поведению. Птица становится вялой, отказывается от еды, не пьёт воду. Такое поведение птицы служит поводом проверить состояние зоба.

При закупорке зобный мешок становится твёрдым, напоминающим плотный шар. Постепенно у курицы начинаются проблемы с дыханием: она становится шумным и прерывистым. При сопутствующих воспалительных процессах в зобе из клюва начинает выделяться прозрачная или желтоватая жидкость.

Читайте также:  Гетеракидоз — глистное заболевание сельскохозяйственных птиц

Если курицу с забитым зобом взять на руки, можно сразу почувствовать перекисший, гнилостный запах из её клюва. Это говорит о том, что корм начал портиться, задержавшись в начале пищевода.

У курицы с забитым зобом из клюва заметен кислый гнилостный запах.

Первая помощь птице: очистка зоба

Фермеры используют доступные средства для очистки зобного мешка. Нижеприведённые способы применяются только при атонии (закупорке) верхней части пищевода. В случае развития кандидоза или сильного воспалительного процесса используются другие методы лечения.

Растительное масло

Понадобится любое масло растительного происхождения – подсолнечное, оливковое или льняное, какое есть в распоряжении птицевода. Его набирают в шприц без иглы и аккуратно вводят 1–2 кубика в клюв больной курицы. Чтобы содержимое размягчилось и начало постепенно поступать в желудок, придётся помассировать область шеи птицы с передней стороны лёгкими движениями.

Раствор марганцовки

Заполненный зоб легко освободить от содержимого с помощью слабо-розового раствора перманганата калия. Для его приготовления в 1 литре тёплой воды растворяют 3–4 кристаллика вещества. Жидкость вводят в пищевод птицы с помощью тонкой трубки, предварительно смазав её вазелином. За один раз необходимо влить около 100 мл раствора. Обычно достаточно двух промываний, чтобы полностью освободить мешок от застоявшейся там пищи.

После процедуры больную особь переворачивают головой вниз и, продолжая удерживать её в таком положении, делают массаж зоба. Движения рук должны быть направлены от груди к голове. Практически сразу содержимое мешка начнёт выделяться наружу из клюва.

Профилактика закупорки зоба

Даже когда болезнь поддается излечению, лучше вообще не допускать ее возникновения. Для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Прежде всего, когда вы заводите кур, необходимо продумать рацион питания птицы. Для кур оптимальным является двухразовое кормление (утром и вечером).
  2. Желательно давать пищу в одно и то же время. Тогда птица не будет набрасываться на пищу и слишком быстро ее поглощать.
  3. Следует контролировать и качество корма. Необходимо исключить, по возможности, твердую и грубую пищу. А если она и входит в меню, то подавать ее в измельченном виде и вперемешку с мягкой.
  4. Для улучшения процесса пищеварения можно при каждой смене питьевой воды в поилке добавлять в нее несколько капель яблочного уксуса. Саму воду необходимо менять регулярно.
  5. В дикой природе птицы заглатывают песчинки или мелкие камни для размягчения пищи в зобе. Поэтому в курятнике возле кормушек всегда должна стоять емкость с песком или мелкой галькой.

Важно! Песок и галька, предназначенные для проглатывания, должны быть обязательно простерилизованы.

У курицы большой зоб: причины, что делать и как лечить

Птицеводы-любители сетуют на закупорку зоба у кур. Недостаток знаний в области физиологии заставляет совершать ошибки при лечении кур и получать результат, обратный желаемому.

Как помочь заболевшей птице? Чего делать нельзя? В данной статье сообщается о причинах возникновения заболевания, мерах борьбы и профилактике большого зоба у курицы.

Роль зоба в пищеварении птицы

Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.

Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.

Причины закупорки зоба

Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. причина — кандидамикоз.

Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
  2. Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
  3. Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
  4. Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
  5. Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.

Использование отрубей, сена низкого качества усугубляют симптомы заболевания.

Симптомы

У курицы большой зоб: причины, что делать и как лечить

Заполненный зоб симптомом закупорки не является. Курочка могла плотно позавтракать.

Подозрения о непроходимости зоба должны возникнуть при появлении следующих патологических признаков:

  • курица нахохлилась, сидит неподвижно;
  • голову прячет под крыло;
  • ничего не клюет;
  • не пьет;
  • гребешок обесцвечен, следовательно, яйцекладка прекратилась;
  • курица легкая;
  • зоб уплотненный, напоминает шарик с жидким содержимым;
  • кисловатый запах из клюва.
Читайте также:  Биовит для цыплят бройлеров: инструкция по применению и состав аптечки

Заболевание часто заканчивается падежом.

Что делать и как лечить

Птицеводу следует знать, что лечение курицы обходится дороже, чем стоит сама птица. В промышленных условиях несушек с подобными признаками выбраковывают. Но у владельца кур на приусадебном участке может быть иное мнение.

Рекомендуют повернуть птицу вниз головой, помассировать зоб и ввести немного марганцовки, либо 6% столового уксуса, разбавленного 1:10. Птицу отсадить, сутки не кормить. Если начнет пить, предложить мягкий корм, сдобренный растительным маслом.

В случаях, когда указанный способ не помогает, зоб вскрывают, промывают слабым раствором антисептика (но не антибиотика!), зашивают, выдерживают сутки на голодной диете и кормят, как описано выше. Нет никакой гарантии, что птица останется хорошей несушкой, а закупорка зоба не повторится.

Нельзя лечить воспаление зоба антибиотиками исходя из следующих соображений:

  • антибактериальные средства окончательно уничтожат полезную микрофлору и создадут идеальные условия для жизнедеятельности грибов рода Candida;
  • яйца и мясо птиц употреблять в пищу нельзя: в них будет находиться антибиотик.

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Важно!

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Провоцирующие факторы

  • Недостаток в употреблении йода и прочих минералов. Щитовидка нуждается в йоде, чтобы обеспечить организм гормонами. В ситуации его недостаточного количества в кровотоке, щитовидка повышает число клеток, которые улавливают йод. Часто это бывает неравномерно по всей площади органа, а на некоторых местах – узлах.
  • Застой крови и лимфы. Сбой в оттоке из щитовидки можно объяснить повреждением сосудов атеросклерозом. Подобные явления на каких-либо участках и повышение содержания продуктов обмена железы провоцируют отечность и быстрое клеточное деление.
  • Наследственные причины. Генетически переходят определенные особенности организма, из-за которых щитовидка должна функционировать достаточно активно, для выработки большего количества гормонов: высокий обмен веществ, пониженная восприимчивость к гормонам щитовидки.
  • Сбои функционирования вегетативной нервной системы. Сбои в работе нервных окончаний на каких-либо участках железы, что провоцирует формирование узлов.
  • Загрязненная атмосфера и экология. Крайне опасный фактор, когда среда обитания характеризуется высокой радиацией, вода насыщается нитратными соединениями, в ней содержится большое количество кальция, а следовательно и в пище недостаточно селена, марганца, меди, кобальта. Все это вызывает изменения в клеточной структуре.

Дополнительные причины:

  • Стрессовые ситуации, травмы психического характера и травмы головы ухудшают функционирование ЦНС и вегетативной нервной системы, способствуют снижению иммунитета. Сбои иннервации провоцируют спазмы некоторых мышечных групп, что влияет негативным образом на кровообращение.
  • Гормональные сбои. Период созревания, беременность, климакс являются временем резких всплесков гормонов. Тогда начинают страдать все элементы эндокринной системы, включая щитовидку, вынужденную функционировать на максимуме собственных сил.
  • Ослабление иммунитета после инфекций и воспалений. Нарушения в функционировании факторов иммунитета, регулирующих развитие и клеточное деление. Воспаление в глотке и на шее стимулируют процесс защиты и клетки активным образом разрастаются.