Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Какие условиях необходимы бройлерам?

Выращивание бройлеров в домашних условиях и его успешность во многом зависят от качества родительского стада. Поэтому если вы впервые решили завести именно этих кур, тогда лучше всего приобрести суточных цыплят на бройлерной птицефабрике. На частном подворье разводить гибридных птиц на мясо можно двумя способами: при интенсивном содержании и экстенсивном. При первом способе суточных цыплят с первых дней кормят полноценными комбикормами (промышленного производства), а также в любое время года ограничивают их движение. В этом случае курей на мясо можно вырастить как в клетках, так и напольно на глубокой подстилке.

Для того чтобы цыплята быстро росли при интенсивном способе содержания их размещают с плотностью посадки на 1 кв. метр 12 особей. При этом такую плотность правильно сохранять до конца выращивания. При таком способе содержания уже в 60-70 дней куры имеют массу около 1,5 кг. Что касается содержания в клетках, то здесь можно допустить и тесноту – на 1 м кв. посадить 18 цыплят. Но мясо у таких особей более плотное.

Какие условиях необходимы бройлерам?

Очень важно при разведении бройлерных кур сохранять чистоту птичника, так как эти цыплята очень чувствительны к загрязненному воздуху. В нечистом помещении на грязной подстилке они быстро заболевают и гибнут часто без видимых на то причин.

При экстенсивном способе содержания цыплят выращивают до 3-4 месяцев преимущественно в теплое время года, чтобы птица гуляла на выгуле. При таком методе можно давать дешевые местные корма или комбикорма собственного приготовления. Для выращивания цыплят на мясо бройлерного типа нужно в помещение поддерживать строгие условия и правила. Так, например, влажность воздуха нужно сохранять на уровне 60-70% и температуру правильно поддерживать строго по дням возраста птицы.

Срок, возраст в днях 1-5 6-10 11-20 21 и более
Температура 35-32 32-30 28-26 24-20

Что касается освещения, то здесь также очень важно поддерживать строгие условия ухода в соответствии с возрастом цыплят. С первого по 5-й день помещение нужно освещать круглосуточно. Потом с 6-го по 22-й день это время сокращают на 30 минут, затем с 23 по 35 день еще уменьшают на 30 минут, а с 35 дня и до завершения это время устанавливается 17-23 часа.

Какие условиях необходимы бройлерам?

Как с английского переводится название «бройлер»?

Опрос

  • Большая птица
  • Вкусная курица
  • Печь в духовке
  • Жарить на огне
  • Курица для гриля

Кормление и размножение

Разведение и выращивание бройлеров предполагает их полноценное кормление.

Составляя ежедневный рацион питания, учитывайте возраст молодняка. Цыплятам в возрасте 1 – 4 дней понадобится предстартовый комбикорм, от 5 до 30 дней – стартовый, от 31 до 56 – финишный.

Кормление и размножение

Комбикорма можно приготовить самостоятельно, если все компоненты измельчить и перемешать. В предстартовый комбикорм входят пшеница, кукуруза, ячмень, шрот соевый, сухой обрат. В составе стартового присутствуют пшеница, шрот, кукуруза, обрат, кормовые дрожжи, рыбная и травяная мука, кормовой жир, мел. В финишный комбикорм входят жмых, кукуруза, ячмень, пшеница, кормовые дрожжи, кормовой жир, рыбная, травяная и мясокостная мука. В рацион рекомендовано включать кормовые отходы с огорода и свежескошенную траву. Если планируется разведение бройлеров как бизнес, то следует придерживаться проверенной системы кормления и не прибегать к экспериментам.

Технология выращивания

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Опытные птицеводы точно знают, что делать, чтобы результат их усилий по выращиванию бройлерного поголовья в итоге не ушел в нуль. Они рекомендуют использовать примерно следующие принципы при откорме молодняка:

Технология выращивания
  • антибиотики и витамины растворять в теплой воде, так они лучше усваиваются;

    Антибиотики для бройлеров

  • пропаивание витаминами и антибиотиками должно проводиться не меньше одной недели;
  • подстилку у маленьких цыплят следует держать не дольше двух недель, потом ее лучше убрать;
  • во время пропойки витаминами и антибиотиками следует использовать стартовый корм или пшено, рубленные лук и яйцо;
  • из-за быстрого роста птицы корм в достаточном количестве должен содержать минералы и микроэлементы;
  • в курятник малышей можно переводить из ящика в двухнедельном возрасте;
  • для улучшения качества мяса бройлерам стоит давать регулярно вареную кукурузу;
  • для обеспечения молодняка витаминами, помимо препаратов, хорошо подойдут одуванчик, свекольная ботва, люцерна или крапива.

Бизнес-план по разведению бройлеров

Выбирая птицеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, нужно определиться со специализацией. Некоторые предприниматели разводят куриц, уток, перепелов, гусей на мясо, для реализации яиц населению, получения потомства. Возможен комплексный подход, но для начинающего фермера оптимален выбор узкого направления. Выращивание бройлеров может быть успешным, если учесть условия рынка в регионе и написать бизнес-план по разведению бройлеров перед стартом. Предлагаем изучить пример, в котором описан бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами. Это позволит оценить масштабы проекта, затраты на этапе подготовки птичника к запуску и прибыль, которая может быть получена от птицы в домашних условиях.

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Во время приобретения птенцов следует попросить у ветеринара схему вакцинации поголовья. Если цыплята заезжают в новое помещение, можно ограничиться лишь витаминами. В возрасте 3-5 суток их разводят в воде и спаивают поголовью. Но в случае, если раньше содержались куры, которые перенесли инфекционные болезни, вакцинацию проводить обязательно. Делается и дезинфекция помещения, клеток, инвентаря.

В отдельном ящике следует поставить ракушки или мелкий гравий, а вот песок давать курицам вовсе не следует. Он может вызвать непроходимость. Организуйте свободный доступ к чистой воде, лучше использовать капельные поилки — это экономно и гигиенично.

Помните — если птица потребляет сухие корма, ей требуется больше жидкости. А лучше всего — предварительно размочить пищу в миске с водой. Только остатки надо своевременно выкинуть, чтобы они не скисли.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Запрещено давать птице (в любом возрасте!) отходы с плесенью.

Весьма полезным для здоровья растущих организмов будет возможность пребывания на свежем воздухе. Можно сконструировать специальную клетку для выгула, помещать туда цыплят в дневное время.

Для многих приобретение большого количества заводского корма является недоступным. Поэтому хозяева используются смешанный вид кормления — гранулят и самодельная смесь, мешанки на основе бульонов с добавлением витаминов и зеленью.

  • Суточных и недельных цыплят все же предпочтительней «поднимать» на комбикорме. Он специально рассчитан на то, чтобы птенцы быстро набирали вес, питались сбалансировано. Если на сформировавшейся птице просчет хозяина не скажется, то неправильное кормление может иметь плачевные последствия в виде рахита и прочих болезней.
  • Прикорм натуральными продуктами тоже нужен. В первые дни дают вареную кашу — пшенку, овсянку, кукурузную, можно заварить овес или пшеницу. Крупу предварительно просеять. Желудки у крошек еще слабые, могут не выдержать слишком грубой пищи. Начиная с 3-го дня добавляют измельченную зелень (одуванчики, крапиву, укроп). Подросшим цыплятам предлагают травяную муку, но для малышей полезней свежая растительность.
  • Большое количество протеина содержится в жмыхе подсолнечника и сои, их обязательно включают в птичье меню.
  • Рыбные и мясные продукты начинают вводить на второй неделе жизни. Печень, прочие субпродукты обязательно отварить, как и рыбу. Начинают с 5 гр. и доводят до 15 гр. на особь.
  • Картофель можно добавлять в рацион через 3 недели. Его количество не должно превышать 15%. Все остальное — зерно и комбикорм. Вводят молочные продукты (в основном, простокваша, сыворотка, пахта) — они способствуют правильному пищеварению. Соответственно, питомцы будут лучше усваивать продукты.

Когда поголовье вырастает до месячного возраста, уменьшают количество жиров в пище, добавляют больше зелени и овощей.

Как правильно ухаживать за цыплятами

  • Породы бройлеров
  • Куры несушки как бизнес — составление бизнес-плана, расчет прибыльности и рентабельности
  • Прочитать о диарее у бройлеров можно по ссылке:  -u-brojlerov/

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.
Технология разведения бройлеров

Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  • Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  • Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  • Какая польза от цыплят бройлеров?

    А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяцев выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяцев тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг! Неужели обманывают? Совершенно верно! Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет речь.

    Даже если вы, потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы. Именно эти вещества и уже очень давно, применяют абсолютно все птицефабрики, от чего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».

    Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца как это рекомендуется, а месяца и вот в этом случае, вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.

    Инкубация яиц

    С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

    Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

    Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

    Инкубация яиц

    Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

    В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

    Нормы климата для молодых цыплят

    Учитывая возрастные особенности птенцов, параметры температуры в строении для их содержания должны быть разными. Например, бройлеров 2–7 дней от рождения следует обеспечить большим количеством тепла, а к птенцам постарше можно относиться уже не столь скрупулёзно. Рассмотрим все по порядку:

    1. С рождения до 7 дней. В первую неделю жизни цыплят они должны находиться в помещении, температура в котором не опускается ниже 30 градусов. У цыплят бройлеров есть одна своеобразная особенность – они не так хорошо сориентированы к окружающему миру как другие породы кур. В связи с этим не забывайте подобрать довольно хорошее освещение для птенцов.
    2. Птенцы возрастом 7 дней – 2 недели. К концу первых семи дней жизни цыплят, температура их содержания может быть снижена на 1–2 градуса.
    3. С 15 по 20 день жизни. Уже изрядно подросшие птенцы, возрастом в 3 недели, комфортно себя чувствуют при температуре от 21 до 24 градусов.
    4. С 21 по 30 день. Норма температурного режима для цыплят, которым исполнился месяц, соответствует отметке в 19–20 градусов.

    Обратите внимание! Чтобы точно быть уверенным, какой уровень температуры необходим бройлерам, держите всегда при себе ориентировочную таблицу. В неё внесены все критерии, перечисленные выше.

    Следить за температурой в помещении, где обитают бройлеры, является важным. Однако, не стоит забывать и про показатель влажности. Если воздухообмен будет нарушен, у птиц могут начать проявляться заболевания ЖКТ, дыхательной системы. Кроме того, возможны перебои с обменными процессами в организме.

    Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка