Что за птица гусь: все самые интересные факты

Наталия Григорьева

Раз в год взрослые особи теряют свои перья. Этот процесс называется линькой. В это время они не могут летать до тех пор, пока не появятся новые перья. Линька длится приблизительно 30-45 дней. Гуси любят в это время находиться поближе к воде, чтобы иметь возможность быстро убежать от хищников. №6

Они являются преимущественно травоядными животными и обычно питаются травой, листьями, стеблями. На фермах их чаще всего кормят зерновыми кормами, такими как просо, кукуруза, пшеница и т. д. Также они едят насекомых, рыбу, но не в таких больших количествах, как траву и зерновые.

Кто такой?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства утиных. Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Кто такой?

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Как гуси научились гуськом летать? (латышская сказка)

Жил на свете бедный крестьянин. Надумал он посеять горох на берегу озера.

Да, на беду, повадились дикие гуси его горох клевать. Что делать? Как от непрошеных гостей избавиться?

Думал он, думал и придумал. Купил мёду и пива, смешал вместе и поставил корыто с питьём среди гороха. «Пусть,- думает, — угощаются гуси! А потом я гусятиной угощусь»!

На заре прилетела к озеру большая стая гусей. Поклевали гуси горох, попили из корыта, опять поклевали, еще попили да так напились, что на ногах не стоят. Повалились гуси на землю и лежат как мёртвые. Вот как их бедняк попотчевал! А бедняку только того и надо.

Читайте также:  Лекарства для цыплят с первых дней жизни

Уложил он гусей рядом — хвост к клюву , хвост к  клюву, связал всех одной верёвкой, а свободный конец верёвки вокруг пояса обмотал.

И приготовился гусей резать. Вытащил он нож и только занес руку над первым гусём, густ вдруг очнулся и как загогочет! Тут и другие гуси очнулись, закричали, захлопали крыльями и в воздух поднялись.

Поднялись гуси и неудачливого охотника подняли. Хочет он на землю прыгнуть, да боится. Над озером летят — боится утонуть. над лесом летят — боится на дереве повиснуть.

Вот видит мужик — внизу мшистое болото. » Тут и упасть не беда» — думает. Достал нож и перерезал верёвку. Мужик камнем вниз полетел, гуси еще выше в небо поднялись.

Три дня выбирался мужик из болота. Едва живой приплёлся домой. Ну и обрадовались ему жена и дети! Они уже и не надеялись его увидеть.

А гуси с той поры так цепочкой и летают — гуськом  летают.

— КОНЕЦ —

Латышская народная сказка. Иллюстрации: А. Семёнов

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб. Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва. За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

Особенности охоты

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Читайте также:  Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

Не глупее собаки

С тех пор Андрей успел сто раз пожалеть, что завел гуся. И еще сто раз не пожалеть. Говорит, что иногда бежит быстрее домой, чтобы встретиться с гусем и обнять его.

— Гусь — это суперприкол. Я думал, что поприкалываюсь и, как надоест, отвезу его на дачу, да и все дела. Но с ним так забавно: приходишь домой, а он тебя приветствует, рад, обнимается. И он умный, совсем не тупой. Даже когда его дрессируешь, он так гордо на тебя смотрит, с выражением «ну чего ты хочешь, отстань».

Он постоянно с тобой общается, у него есть разные звуки, и, возможно, когда-нибудь я их расшифрую и создам азбуку, с помощью которой можно будет понимать, что он говорит, и то, что ему можно сказать. Потому как говорит он очень интересно. Сегодня мы засыпали, и он впервые за все время начал храпеть. «Харвистер, ты храпишь?» А он такой: «Тиф-тиф-тиф». Ясно, спокойной ночи.

Андрей хочет научить своего питомца максимальному спектру команд. Но если «лежать» и «обнимашки» гусь выполняет более-менее охотно, то вот с другими пока сложно.

Не глупее собаки

— Недавно научил давать лапу. А вот за апортом он бегает неохотно. Ну и когда в гости приходят незнакомые люди, то у него происходит дезориентация, он почти никого не слушает. А вот когда мы вдвоем, он все сечет, щипает меня, мол, «давай что-нибудь сделаем». 

Читайте также:  Куры Виандот: описание, фото, характеристика

В детстве у Андрея были и собаки, и кошки. Ко всем домашним питомцам он относится хорошо и даже немного привык, что какая-то живность с ним рядом.

— Но я, конечно, в шоке иногда бываю. Приходишь домой, а у тебя там живой гусь. Это необычно.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Кормушка из подсобных материалов

Приспособления для кормления и поения гусей

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20—25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости — это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России. 

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.