Дикие утки: виды, описание, отличительные черты селезней с фото

Согласно исследованиям, самой распространенной птицей на территории России является утка. Этих водоплавающих птиц можно встретить в пресных и слабосоленых водоемах. Они имеют небольшие размеры и отличаются неприхотливостью. Некоторые виды, такие как серый гусь и кряква, были одомашнены ради получения мяса, яиц, пуха. Живущие в дикой природе виды являются объектом охотничьего промысла.

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Свиязь (Anas penelope)

У свиязи, коренастой утки среднего размера, небольшая голова с крутым лбом. Шея у этой птицы узкая и короткая. Свиязь отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек. Тело этой утки – веретенообразное с длинными и острыми крыльями, что отличает ее от других видов, а спутать птицу можно разве что с американской свиязью. По окрасу ярче, конечно, самец (однако ему далеко до наряда мандаринки). Он имеет рыже-коричневую голову с ярко-желтой полоской от клюва до затылка. Тело его серое, брюхо белое. Зоб этой птицы, а также верхняя часть груди серого цвета с розоватым оттенком. Клюв свиязи тоже серого цвета с черным кончиком. Цвет лап — серый с буроватым или желтоватым оттенком. Около каждого карего глаза красуется зеленоватое пятно. Самка — серо- или ржаво-коричневая, как и большинство других женских особей уток, в частности крякв и шилохвостей. Подростки по окрасу не очень отличаются от самок.

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь (Anas penelope)

Живет свиязь на реках, озерах, морском побережье, затопляемых полях, заросших водной растительностью. Также любит озера, обильно поросшие тростником, а вот глубокую воду избегает.

Свиязь (Anas penelope)

Длина тела свиязи в среднем: 45-51 см, 75-86 см — размах ее крыла, у самцов длина крыла 25-28 см, у самок 23-27 мм. Весит самец 600-1000 г, самка — 500-700 г.

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь (Anas penelope)

Питается свиязь, в основном, растительной пищей: зелеными листьями, побегами, луковицами и корневищами водных растений, семенами, зерном. Но и не отказывается от живых кормов: поедает саранчу, моллюсков, мальков рыб, червей, головастиков. Что интересно, эти утки не ныряют за водной растительностью, а опускают голову в воду и переворачиваются вверх лапками.

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь — перелетная птица. Когда начинает активно таять снег, она летит на гнездование из Европы, с юга Азии и из Японии. Улетает обратно в конце августа. Летит легко и быстро, поднимаясь с воды также легко. Ей ничего не стоит практически вертикально резко взмыть вверх и быстро вернуться назад.

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь осторожная птица, большую часть времени тратит на кормежку. Когда пернатые не озабочены проблемой выведения потомства, держатся стаями. Перед отлетом также собирается в большие стаи.

Свиязь (Anas penelope)

Пары для выведения потомства у свиязи формируются еще осенью. Этими же парами птицы прилетают на гнездовье. Свиязь – моногамная птица, поэтому самцы не преследуют чужих самок.

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь (Anas penelope)

Свои гнезда утка, в отличии например от казарки, строит на земле, выбирая место, окруженное густой растительностью или под кустами. Может устроиться около открытой воды, может – довольно далеко от нее. В гнездо — ямку в грунте глубиной 5-7 см – свиязь приносит подстилку из сухой растительности, иногда обходится без нее, края выкладывает пухом. Он нужен для поддержания тепла во время кормежки самки. Утка откладывает 7-10 светлых яиц примерно по 40-50 мм в длину. Селезень не помогает матери с высиживанием птенцов, он улетает на линьку.

Читайте также:  Гриз бар куры описание. Особенности породы кур Мастер Грей

На яйцах самка сидит 22-25 дней. Новорожденные утята обсыхают в гнезде около суток, затем отправляясь вместе с матерью на воду. Еще будучи совсем маленькими они умеют быстро бегать, прекрасно плавать и нырять. Начиная с 45 дня, они уже летают, объединяясь к концу лета в стаи, в которых отлетают на места зимовки.

Похожие записи:

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

Разнообразие чирков

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирок-свистунок

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Разнообразие чирков

Чирок-свистунок

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Чирок-клоктунок

Разнообразие чирков

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Мраморный чирок

Крохаль

Разнообразие чирков

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Большой крохаль

Разнообразие чирков

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Утка и селезень средние крохали

Чешуйчатые крохали

Разнообразие чирков

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Читайте также:  «Катозал» ветеринарный: инструкция по применению

Чешуйчатый крохаль

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

Разнообразие чирков

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Шилохвость в полете

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Разнообразие чирков

Пара широконосок

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Разнообразие чирков

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Косатый селезень

Разнообразие чирков

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Свиязь имеет большое промышленное значение. В большом количестве этих птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь — одна из лучших уток.
  • Своему названию свиязь обязан звукам, издаваемыми самцами. По-немецки эта птица называется «свистящая утка».В некоторых районах Англии свиязей называют «полуутками». Это название появилось в XIX веке, когда свиязей из-за их небольших размеров продавали на базарах за половину цены обычной утки.
  • Современное английское название свиязя в середине XVII века означало «простак». Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Красноголовый нырок — одна из наиболее многочисленных европейских уток-нырков. На большей части ареала красноголовый нырок — перелётная птица. В Центральной Европе зимует несколько сотен тысяч этих птиц, однако гнездуются здесь немногие из них. Стаи уток прилетают в Центральную Европу в октябре, а улетают на места гнездования, расположенные севернее или западнее, в апреле.

Красноголовые нырки гнездуются и в Центральной Европе, но в небольшом количестве. Они устраивают гнёзда возле озёр, прудов, рек с медленным течением и искусственных водоёмов, где есть достаточно корма. Красноголовые нырки большую часть года живут небольшими группами, зимой объединяются в большие стаи, насчитывающие до 500 птиц. На местах линёк иногда собираются многотысячные стаи этих птиц. Красноголовые нырки создают совместные стаи с другими видами птиц, например, цаплями, а на севере — с морскими чернетями.

На отдыхе нырки держатся стайками, в которые входят только особи этого вида. Плавает красноголовый нырок подобно другим уткам-поганкам: с далеко вытянутыми назад ногами и полупогружённым в воду хвостом.

Нырок не может взлететь сразу с воды — для этого ему нужен разгон. Поэтому в случае опасности красноголовый нырок не улетает, а отплывает подальше или ныряет. Взлетает он достаточно трудно, по наклонной линии, но летит быстро, с характерным шумом. На большей части ареала красноголовый нырок — это перелётная птица.

Читайте также:  Все о лиловых британцах: описание, окрас, здоровье, питание, имена

Свиязь

Свиязь – коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.

Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый.

От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.

Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается ещё одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья.

Свиязь

Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют чёрные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала

Голос свиязя

Наиболее обычный крик самца — плавный двусложный свист-глиссандо, который сравнивают с писком резиновый игрушки и передают как «вхии-у…», «ввиу…» или «пиу…». В брачный период издаёт энергичный жужжащий свист, передаваемый как «сввИИрру…» или «фррИИрру». Самка отвечает грубым низким кряканьем «крррр…крррр», похожим на кряканье самок чернетей.

Свиязь самец

Места обитания

Серую утку нередко называют еще и полукряквой. Эта птица относится к семейству утиных и

Широко распространена на востоке СНГ, предпочитает проживать около стоящих водоемов или водоемов с очень медленным течением. Серая утка — птица перелетная, поэтому в зимний период совершает перелет на Каспийское море или на территорию Закавказья с сентября и по октябрь, а возвращаются на свои привычные места гнездования в период с марта по май, значительно позже в сравнении с остальными речными утками.

Основной ареал обитания этого вида — это степной район Предкавказья, устья или низовья рек Кама и Иртыш, а также в лесостепных районах Прикаспия и Волго-Ахтубинской поймы.

Внешнее описание утки

Внешний вид селезня свиязи очень статен и красив, голова окрашена в каштановый, имеется полоска золотистого цвета, брюшко серо-белое, а грудь окрашена в красно-серый. Сверху птица имеет серое оперение, а бока и хвост – черного цвета.

Крыло снизу имеет маленькие перья, которые именуются «зеркалом». Они переливаются зеленовато-сиреневыми оттенками, а беленькие пятна на плечиках добавляют свиязи красоты и горделивости.

Клюв птицы окрашен голубым, кайма черная, а конечности серенькие. Что же касательно самок, то их оперение является более скромным – это рыже-серые тона, позволяющие им эффективно скрываться и оберегать потомство.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В Северной Европе свиязи гнездуются возле неглубоких озёр с богатой растительностью. Самцы наиболее интенсивно ухаживают за самками в апреле и мае. Во время токования они распушают перья на голове, чтобы показать светлую, полоску на голове. Брачные танцы сопровождаются громким, коротким свистом, которому птицы обязаны своим названием. После спаривания самка начинает строить неглубокое гнездо, которое она располагает на земле неподалёку от водоёма. Она выстилает гнездо веточками, листьями и пухом, который валиком располагает по краям гнезда.

Утка откладывает в среднем семь-восемь белых яиц. Насиживает яйца только самка. Птенцы, вылупившиеся из яиц, проводят в гнезде меньше суток. Как только они обсохнут, мать переводит их на водоём. В возрасте 42-45 дней птенцы уже становятся на крыло.