Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Как же выглядит Гоголь?

На фоне остальных уток Гоголя заметить довольно легко. У него голова приобретает очертания треугольника – это из-за немного выпуклого и заостренного темени. Клюв у этой птицы довольно короткий и имеет небольшой узкий ноготок. Самое нарядное оперение у самцов. У них на голове черные перья с металлическим отливом. Также под глазами и возле клюва имеются заметные белые пятна.

Радужная оболочка глаза у них желтая, но это только у второгодней птицы, а у молодняка она красноватая. Клюв, как и голова черного металлического цвета. Также черные хвост и почти вся спина. Ярко-белое оперение имеется на боках, брюхе и груди, а еще есть небольшая черно-белая полоса на плечах. Крылья у самца черно-бурые, но и они имеют на второстепенных маховых перьях белое «зеркало».

Ноги у самцов оранжевого цвета с более темными перепонками. Внешний вид самки Гоголя более скромен. В ее оперении преобладают серые и буроватые оттенки. Голова покрыта темно-коричневым оперением, а на шее имеется узкий белый ошейник. Радужная оболочка бледно-желтого или белого цвета.

Клюв, как и голова, темно-серый. Верх туловища самки покрыт перьям дымчато-серого цвета, а низ туловища – белый. Раскраска крыльев такая же, как и у самцов, но кроме «зеркала» имеются на верхе крыла две белые полосы. Ноги самок не оранжевые, а скорее желтые. Молодняк птицы очень похож по раскраске на самку.

Некоторые специалисты склонны к тому, что вид Гоголь нужно поделить еще на два подвида, а именно евразийский и американский. Такая мысль возникла из-за варьируемой длины клюва и веса птицы. Но большинство все же считают Гоголей монотонным видом, так как часто оба подвида смешиваются между собой.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

Нырковая утка средних размеров.

Самец:

  • контрастной черно-белой окраски
  • голова большая, черная с зеленым металлическим блеском
  • на щеке у клюва округлое белое пятно
  • на темном крыле широкое белое зеркало
  • глаза у самца желтые
  • клюв маленький, конический у самца черный
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой

Самка:

  • серая, с коричневой головой и белым ошейником
  • глаза у самки от бледно-желтых до белых, у молодых буроватые
  • клюв маленький, конический у самки серый с желтой полосой у конца
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой
  • Длина тела 40–48 см, вес 0,6–1,15 кг. Обычный, местами многочисленный охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

На большом расстоянии во всех нарядах отличается большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей.

Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но белое зеркало у самца шире, а белый ошейник отсутствует у тех и других. С воды взлетает очень легко.

В ПОЛЕТЕ

В полете отличается по большому белому зеркалу на крыле:

  • у самца сплошное поле почти доходит до верхнего края крыла
  • у самки оно разбито двумя узкими темными полосами

У самца выделяются и белые полосы вдоль боков спины.

Хорошо определим на слух – по особому звенящему свисту крыльев.

От исландского гоголя в полете отличается более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине

ГОЛОС

Самцы при брачных демонстрациях издают немелодичный двухсложный звук, напоминающий звонкий скрип. Голос самки – грубое «крр», среднее между кряканьем и карканьем.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается от исландского гоголя более широким распространением белого цвета на боках и лопатках, зеленым блеском головы и округлой формой пятна у клюва; в полете – более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине.

Читайте также:  Антибиотики для бройлеров, Какие и как применять для цыплят?

Самка отличается от исландского гоголя на близком расстоянии меньшей областью желтого цвета на клюве.

Молодые, самцы в летнем пере и самки с трудом отличимы по форме головы и клюва.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В гнездовой период предпочитает водоемы лесной зоны. Гнездится в дуплах деревьев, обычно вблизи пресных озер с богатой фауной беспозвоночных, и в искусственных дуплянках. Гнездовой пух светлосерый. В кладке до 8 оливковых или зеленоватых яиц. Нередко отмечаются подкладывание яиц и смешанные кладки с другими дуплогнездными утками. Птенцы рано становятся самостоятельными; самки могут покидать выводки с недельного возраста. Перед линькой самцы нередко собираются в большие стаи; линяют на морских мелководьях или больших озерах, большинство – далеко от мест гнездования.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал в Европейской России занимает северную часть лесной зоны, в азиатской части – всю таежную зону.

МИГРАЦИИ

Птицы из Европейской России летят Беломорско-Балтийским путем, из Азиатской части – на юго-запад, юг и юго-восток.

ЗИМУЕТ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

у северных и западных побережий Европы, на Черном, Каспийском, Средиземном морях, в Иране, Ираке, Пакистане, Китае, на Курильских и Командорских островах, у берегов Кореи и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2 млн. особей; в Евразии 0,5–0,6 млн., из которых большая часть обитает в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Важно! Вылов рыбы при помощи сетей на водоемах, где селятся гоголи, категорически запрещен, так как птицы часто гибнут, запутавшись в сетях. Дуплянки следует развесить до весеннего возвращения пернатых. Для лучшего понимания того, насколько успешными были проделанные работы, можно вести отчетность и фиксировать количество развешанных дуплянок, их высоту, размеры, время установки гоголятника, расстояние до водоема. Спустя определенное время статистика даст возможность понять предпочтения и потребности птиц и значительно улучшить их гнездование.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Размножение

Утка Гоголь имеет позднее половое созревание, которое происходит в 2 года жизни птицы. На территорию гнездования утки прилетают рано, в начале марта. В это время водоемы еще имеют ледяную корку. В этом случае птицы располагаются в местах с подтаянным льдом или сверху. Гнездовать утки Гоголь прилетают уже с образованными парами или группами. Если в период зимовки проходил отдельно, то они находят себе пару в процессе перелёта.

Брачные игры уток Гоголь состоят из определённых ухаживаний и особого поведения птиц, которое помогает им привлекать внимание противоположного пола. Самец старается показать самке все свои мастерские способности. Закидывает голову, выдвигая клюв вверх и образует брызги воды с помощью ног позади себя. Для будущего гнезда птицы выбирают деревья, на которых есть дупло. Вокруг будущего гнезда должен был хороший обзор, для большей безопасности. Птицы высиживают будущее потомство вдвоём, гнездо может располагаться на высоте до 15 м, но иногда утки могут поселиться в нору у корней деревьев.

Размножение

К тому же утки Гоголь хорошо переносят соседство с человеком, если их не тревожить. Утка Гоголь обустраивает гнездо древесной трухой, в которой делает углубление для яиц. Затем обкладывает все перьями, которые утка выдергивает из себя. Как правило, следующее свое потомство птицы могут выводить в том же самом гнезде,так как у них есть своя территория, где они обитают. Самка высиживает до 11 яиц, с зеленоватым цветом скорлупы, с бурым или голубым оттенком. Утята появляются через 30 дней. Самец не высиживает яйца, в это время у него проходит сезонная линька.

Читайте также:  Зачем страусы прячут голову в песок и другие мифы о животных

Полученное потомство с самых первых дней самостоятельное, и уходит из гнезда в течение одного дня, спрыгивая вниз и раскрывая крылья. Процесс полета осваивают через 2 месяца. В середине осени обыкновенный Гоголь может начать перелет для зимовки.

Размножение и потомство

Приемы, используемые при одомашнивании дикой породы, позволяют успешно разводить птиц. При этом необходимо соблюдать установленные правила:

  1. Для домашнего разведения необходимо обеспечить наличие комфортных условий: размер гнезда должен составлять 60 сантиметров с бортиками высотой до 15 сантиметров.
  2. Для успешного разведения необходимо установить световой день продолжительностью до 13 часов, не меньше.
  3. Необходимо контролировать момент полового созревания. Дикие породы созревают на третий год жизни, с этого времени они начинают вить гнезда, искать партнеров.
  4. Для сохранения тепла в гнезде рекомендуют добавлять специальные подстилки из пуха и пера.
Размножение и потомство

Справка! При наличии комфортных условий самки за 1 сезон откладывают от 50 до 70 яиц.

Брачные игры, размножение

Утки начинают искать себе пару в двухлетнем возрасте. Это происходит в весенние месяцы, когда птицы возвращаются в родные места.

Брачные танцы, или «токование» устраивают селезни. Они привлекают к себе внимание самки, издавая громкие звуки, похожие на дребезжание или хриплый свист. Вытягивают шею, резким движением закидывают голову назад и высоко выпрыгивают из воды. При этом шумно хлопают крыльями, пока полюбившаяся самка не обратит внимания на гарцующего кавалера.

Готовая пара уток для своего гнезда выбирает дупла крупных деревьев, подальше от «соседей»-сородичей. Дно выкладывают своим пухом, веточками и скорлупками яиц от предыдущего потомства, если гнездо многолетнее. Чтобы помочь делу сохранения этих нырковых птиц, человек может заранее обустраивать дупла или гнезда в корнях деревьев.

Утка откладывает до 15 яиц зеленой окраски, высиживает их только самка в течение четырех недель. Самцы-папы оставляют свое семейство уже через 9 дней от начала гнездования. Птенцы появляются на свет пушистыми, они быстро растут и крепнут. Уже двух дней от роду они смело отправляются в плавание с мамой. Причем еще не умея летать, они самостоятельно выпрыгивают из гнезда, даже с 10-метровой высоты.

Внимание! Пары из уток-дуплянок способны удивить. Известны случаи, когда под место гнездования они выбирали заячьи норы!

Утка гоголь — яркий представитель семейства утиных. Утиное мясо, яйца и мягкий пух представляют определенную ценность, вызывая интерес охотников. Их нередко разводят в охотничьих хозяйствах и на домашних подворьях. Утка с нарядным оперением и необычной «походкой» — желанный объект для фотосессий в дикой природе.

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне. Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Читайте также:  Почтовые голуби: как выглядят, как находят дорогу к адресату

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

У селезня в этот период начинается активная линька. Больше он не прилетает к самке, а начинает самостоятельную жизнь до следующего сезона. В высиживании будущего потомства самец не принимает какого-либо участия.

Новорожденные утята отличаются самостоятельностью. Сразу после появления на свет они начинают прыгать из гнезда. Приблизительно на 14 день они уже могут нырять в водоеме вместе с самкой, учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Первый свой полет совершают уже на 2-3 месяц жизни. В середине осени они улетают на зимовку с общей стаей.

Взрослые особи иногда проявляют агрессию при отсутствии места для строительства гнезда. Могут отчаянно сражаться за получение территории.

Места обитания в России, питание

Дуплянки предпочитают теплые места, летом они обитают в южной части страны, на период зимних месяцев мигрируют на Каспийское море. Задерживаются там ненадолго, уже в последние февральские дни они возвращаются привычные места на юг Забайкалья, казахский регион или в лесную зону центра России.

Некоторые народности Сибири традиционно связывают таяние льда в водоемах с брачным танцем селезня. Они считают, что именно он, размахивая крыльями, разбивает корку льда. Нырковых уток чаще можно встретить на реках со спокойным течением или неглубоких озерах. Интересно, что утки иногда зимуют на замерших водоемах, главное, чтобы там были проруби для свободного плавания и ныряния.

При перелете дуплянки сбиваются в небольшие стаи — до пятнадцати особей, миграция начинается в августе и продолжается до октября.

Места обитания в России, питание

Питается утка, в основном, мелкими обитателями водоемов. В их «меню» маленькие рыбки, моллюски, личинки, водяные насекомые, черви. Достают их утки со дна, обычно ныряя на глубину около 4-5 метров. В более холодное время утки добывают семена, нетолстые корни прибрежных растений и водоросли.

Описание видовых признаков

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных. Считается нырковой уткой средней величины.

Описание вида можно представить следующим образом.

  1. Тело утки компактное, коренастое, с короткой шеей и крупной для ее размеров головой. В области темени голова имеет несколько выпуклую форму. Это создает эффект треугольной головы.
  2. Длина тела колеблется от 42 до 50 сантиметров, крылья в размахе достигают размерного диапазона 64-81 см.
  3. Вес самцов колеблется в довольно больших пределах от 750 до 1245 г. Самки немного легче — от 500 до 1182 г.
  4. Клюв для уток несколько необычный — короткий и высокий в основании, имеет узкий ноготок.
  5. Половой диморфизм в окраске выражен, но не ярко. У самца в период полового отбора голова становится черной с металлическим зеленым отливом. В основании клюва под глазом образуется белое круглое пятно. Радужка глаз желтоватая, клюв насыщенно-черный. В белый цвет окрашены грудь, живот и бока. На плечах по диагонали расположена черно-белая косица. Спина и хвост черные. Оба крыла имеют черно-бурый окрас, однако на второстепенных маховых перьях расположено большое зеркало. Ноги окрашены в оранжевый цвет, перепонки темные, почти черные.
  6. Самка отличается от самца контрастностью окраски. Ее наряд менее контрастен с преобладанием серых бурых оттенков. Окрас головы темно-коричневый, но шее есть узкий белый ошейник. Глаза тоже желтые, но цвет не такой яркий с присутствием оранжевой перевязи на вершине радужки. Сверху самочка дымчато-серая, снизу — белая.

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных

Крылья темные с белым зеркальцем, как у самца. Отличительной особенностью зеркальца самки является наличие двух белых полос. Ноги у самки не такие яркие. Их скорее можно назвать темно-желтыми, а не оранжевыми. Летом половой диморфизм несколько сглаживается, самец теряет свою весеннюю яркость, в результате чего отличить самца от самки бывает сложно.