Гусь и утка: чем отличается и в чем разница

Основной педагог: Кудрейко Елена Анатольевна

Разновидности пернатых

Гуси издавна живут бок о бок с человеком и у многих народов считаются символом достатка. Орнитологи уверены, что современные домашние птицы пошли от нескольких диких пород. В частности, Чарльз Дарвин говорил, что предками гогочущих пернатых являются серый гусь и сухонос.

В современном мире насчитывается 63 породы этой птицы.

Виды пернатых различаются по габаритам, каждый из которых выведен для определенных целей. Встречаются большие, средние и мелкие. Особи первой категории чаще всего появляются в крупных фермерских хозяйствах. Они считаются самыми неприхотливыми и быстро адаптируются к любым условиям содержания.

Средние гуси встречаются в индивидуальных владениях — люди заводят их для собственных нужд. А мелкие породы относятся к декоративным представителям водоплавающих.

Как отличить тушку гуся от утки?

  • Прежде всего – вес. Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.
    • Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.
  • Форма тела гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.
    • Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.

Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее

  • Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
  • Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
  • Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
  • Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
  • Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
  • Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.

Слева — гусь, справа — утка

  • И то, и другое мясо считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не всем можно употреблять. Хотя у утки само мясо по составу несколько жирнее. Но именно благодаря этому она получается более мягкой и сочной. Само же мясо гуся, хотя и покрыто жиром, но более сухое, жесткое.
  • По калорийности мясо утки уступает гусиному: оно содержит 350 Ккал на 100 грамм, в то время как гусиное – 412 Ккал на 100 грамм. Хотя и то, и другое мясо богато витаминами и микроэлементами.
  • Отличить тушку утки от гуся можно и по цене. Из-за более сложного и продолжительного выращивания гусей, цена на гусиное мясо всегда будет выше.
Читайте также:  Белые красотки – зааненская порода коз

И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.

Место обитания

Перечислить места, где живут гуси, несложно: обитают они в тундре, на севере Евразии и американского континента. На самом деле эти водоплавающие равномерно расселились по всему миру: они живут и в тундре, и в умеренных широтах, и в Экваториальной Африке. Гусей можно встретить и в Южной Америке, и в Австралии.

Населяют они самые разные биотопы. Некоторые виды гусей предпочитают заросшие тростником или кустарником берега стоячих водоемов и озер. Таковы, например, серые – родоначальники многих домашних пород. Это типичные обитатели средних широт.

Северные разновидности живут на открытых пространствах безлесной тундры. Черный гусь (казарка) гнездится даже на земле Франца-Иосифа, где большую часть года все покрыто льдом и снегом. Питается он мхом и лишайниками, растущими на камнях даже в суровом климате. Но основой рациона этого морского гуся являются водоросли.

Населяют дикие гуси самые разные биотопы

В саваннах Африки и сухих степях Австралии и Евразии тоже можно встретить водоплавающих птиц, разительно отличающихся от привычных гусей. Некоторые из них, такие как африканский шпорцевый и австралийский полулапчатый, напоминают небольших аистов. Эти разновидности обладают стройным подтянутым туловищем и довольно длинными ногами. У полулапчатых даже частично редуцирована перепонка между пальцами.

Строят свои гнезда эти крупные птицы (вес до 6 кг) в зарослях по берегам водоемов, а иногда и на деревьях или высоких зданиях, как нильский гусь. Житель восточно-сибирских степей, китайских и монгольских равнин и горных районов – сухонос – может сооружать гнезда и на галечниковых отмелях, и в тростнике или кустарнике.

Разные виды диких гусей живут в различных климатических зонах. Единственное, что объединяет все непохожие друг на друга экосистемы – близость водоемов, на которых обитают и кормятся птицы.

Разница между гусем и лебедем

Принадлежащие к одному отряду и семейству гуси и лебеди, несомненно, похожи. Но все же они являются лишь близкими родственниками, и каждая из птиц имеет свои особенности.

Гусь — птица, по образу жизни относящаяся к водоплавающим. Имеет своеобразный клюв, высокий у основания и вытянутый в длину. Обитает на лугах, заболоченных территориях, окраинах морей. Питается в основном растительностью.

Гуси

Лебеди также водоплавающие птицы. Самки и самцы этих представителей пернатых не имеют разительных отличий, что, впрочем, относится и к гусям. В глазах людей лебедь символизирует изящество, романтизм и благородство.

Сравнение

При визуальном сравнении двух птиц можно отметить, что лебедь выглядит гораздо величественней и элегантней. Все контуры его тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится птица на зеркальной водной поверхности. Тогда на это гордое создание можно любоваться часами.

Отличие гуся от лебедя состоит в длине шеи. У гуся она заметно короче, и, видимо, еще и поэтому он не обладает такой грацией. Весь облик этой птицы достаточно неуклюж. Лебедю же шея нужна не только для красоты. Известно, что он намного сильней, чем гусь, привязан к воде, и данная часть тела помогает птице добывать пищу с достаточно большой глубины.

Гусь уступает лебедю не только в изяществе, но и в размерах. Причем весьма значительно. Соответственно, весит лебедь зачастую гораздо больше. К тому же у его красивых крыльев огромный размах. Гусь этим похвастаться не может.

Между тем гусь больше приближен к человеку. Издавна он находится в числе пригодных для разведения животных. Причем злить птицу не стоит — догонит и больно ущипнет за пятку. Лебеди, в свою очередь, хоть и принимают на водоеме угощения от людей, но в целом относятся к ним с опаской. Это свободолюбивые и практически не приручаемые существа.

Заметить, в чем разница между гусем и лебедем, можно, и прислушавшись к этим птицам. Звуки каждая из них издает особенные. Важно отметить и то, что верность лебедей в парах поражает. Птицы действительно способны долгое время быть неразлучными. Гуси же из сезона в сезон создают новую семью.

Таблица

Гусь Лебедь
Неуклюжий Грациозный
Шея короче Шея длинней
Меньше Крупней
Предпочитает сушу Привязан к воде
Домашнее животное Не приручается
Полигамный Моногамный

Полезная информация о разведении уток

Раз уж мы завели речь о семействе утиных, то давайте углубимся в эту тему и поговорим о разведении уток как о возможности начать собственную хозяйственную деятельность и выручить с неё неплохие средства, не затратив много ресурсов.

Читайте также:  Инструкция к препарату «Промектин» для кур

Также рекомендуем прочитать:Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения

Это довольно-таки выгодное дело, поскольку имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • Такие птицы, как утки, совершенно непритязательны к условиям жизни и не требуют особенного ухода.
  • Безотходное производство — продавать можно не только мяса и яйца, но и перья, пух, а также молодых птиц для разведения. Помёт используется в качестве естественного удобрения для грядок и растений.
  • Утки очень плодовиты, за полгода самка в среднем может высидеть около сотни яиц.
  • Наконец, эти птицы стоят относительно недорого, и при грамотном ведении хозяйства можно извлечь из этого большую выгоду.

Также, если вы хотите наладить своё производство, придётся побегать по инстанциям и собрать необходимые справки и документы.

В качестве лучших пород для разведения выделяют башкирскую, мускусную (индоутку), саксонскую, пекинскую и чёрную белогрудую. Они обладают хорошими качествами как в плане яйценоскости и вкуса мяса, так и простоты содержания и ухода за ними.

Как правильно выращивать утят?

Для начала нужно решить вопрос, касающийся высиживания яиц. Можно приобрести специальный инкубатор или пойти естественным путём, оставив заботы по уходу за потомством наседке.

В первом случае уйдут немалые затраты на оборудование, также придётся постоянно регулировать температуру и переворачивать яйца через определённый отрезок времени (обычно несколько часов).

Во втором случае проблем гораздо меньше — у уток развитый материнский инстинкт, температура под наседкой всегда нужная, плюс за новорождёнными утятами самка будет ухаживать сама, таская им насекомых и прочий подножный корм.

Когда птенцы подрастут, их нужно будет разделить по половому признаку. Для продуктивного продолжения рода рекомендуется на одного селезня оставлять три-четыре самки.

Надеюсь, благодаря этой статье вы поняли, как называется самец утки и как отличить утку от селезня, а также разобрались в азах предприятия по разведению этих птиц и особенностях различных пород.

Цесарка

Эти птицы реже встречаются на прилавках магазинов, чем все вышеперечисленные. Обычно их начинают активно продавать ближе к новогодним праздникам. Мясо цесарки сочное, но при этом не жирное. Отлично подходит людям, которым показана щадящая диета после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Цесарку можно запекать целиком со специями, овощами, орехами и сухофруктами, жарить или тушить. Оно имеет насыщенный и приятный вкус, не похожий на вкус большинства домашних птиц. Тушки цесарок не крупные: средний вес — примерно 700—900 граммов. Цена — 400—450 рублей за килограмм. Часто цесарки продаются в замороженном виде. Выбирать стоит так же, как и остальную птицу, — обращать внимание на равномерность цвета кожи и ее гладкость. Не забудьте посмотреть срок годности, указанный на упаковке с мясом.

©

Фаршированный гусь

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Как же его наилучшим образом запечь в духовке? Во-первых, подготовить, во-вторых, нафаршировать, в-третьих, запечь. У нас есть советы для всех трёх шагов.

Гречневая каша, белые грибы и овощи для гуся

Рождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на праздничном столе ничуть не хуже. Гусь любим во многих странах, но только в России его фаршируют гречневой крупой. И надо сказать, что это производит неизгладимое впечатление на иностранцев. Так что если вы ждете к столу заморских гостей, накройте стол в русском стиле и водрузите на середину этого гуся.

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Рис, киноа, вяленая клюква, яблоки и миндаль для гуся

Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж длительный по времени, если птица не подвергается предварительному маринованию. Фаршировать гуся можно чем угодно — гречкой и рисом, грибами и картофелем, яблоками и грушами, сухофруктами и орехами. Мы выбрали для начинки рис с киноа и яблоки (рецепт смотри здесь).

Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками

Картофель и песочное тесто для гуся

Гусь готовится дольше курицы, но и результат стоит того. Мясо молодого гуся мягкое и нежное, и в сочетании с ароматной рассыпчатой картошкой получается еще более вкусным. А "упаковка" из теста позволит гусю сохранить сочность. Рецепт смотри здесь.

Читайте также:  Выращиваем гусей (ч.2) – лучшие породы с фото и описанием

Гусь, фаршированный картофелем

Картофель, чеснок, овощи и цедра лимона для гуся

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.

Фаршированный гусь с яблоками

Выведение породы

Муларды Утки Муларды – межвидовые гибриды, которые были выведены путём скрещивания мускусных уток (индоуток) с домашней уткой, чаще всего с пекинской. Вывести такую породу можно и самостоятельно в домашних условиях, если соблюдать несколько правил:

  • Чтобы скрещивание прошло успешно, потребуется самка домашней утки и мускусный селезень или наоборот.
  • Лучше всего для спаривания подходит период с середины апреля до конца июня.
  • Примерный возраст птиц – родителей должен быть 7-10 месяцев.
  • Для успешного результата скрещивания лучше всего изолировать одного селезня и 3-4 утки. Как только у птиц закончится период адаптации в новых условиях, селезень начнет покрывать самок.
  • Чтобы самец мускусной породы принял домашнюю утку, она должна быть похожа на него. Если самка имеет чисто белый или светлый окрас, ее голову или спину следует окрасить в черный цвет.

Полученные яйца закладывают в инкубатор или под наседку.

Яйца уток Мулард

ВАЖНО: Результат выведения утят под наседкой выше, чем в инкубаторе.

Чтобы с выращиванием мулардов в домашних условиях не возникало проблем, молодую семью нужно отделить от остальных птиц. Наседка может отлучаться от гнезда на короткое время несколько раз в день, поэтому вода, корм и место для купания должны быть расположены недалеко от гнезда.

Неоплодотворенные яйца без кровеносных сосудов следует удалить из-под наседки, чтобы освободить место для яиц с будущими цыплятами. Все яйца должны полностью находиться под перьями. Если во время инкубации утка показала себя с хорошей стороны, ее можно оставить для высиживания следующего потомства.

Суточные птенцы быстро крепнут, и уже через 2 месяца имеют вес 3,5 кг, а через 3 – около 5 кг. Вес взрослой особи может доходить до 7 кг. Разница в весе селезня и утки составляет всего около 500 гр.

Разведение Мулардов (практические советы)

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

В словаре Ожегова

ЛЕБЕДЬ, -я, мн. -и, -ей, м. и (устар. и в народной словесности) -и, мн. -и, -ей, ж. Большая водоплавающая птица сем. утиных с длинной, красиво изогнутой шеей. Белый л. * Лебедь, рак и щука (разг. ирон.) — о тех, кто действует несогласованно, вразнобой . Царевна-Лебедь, царевны-Лебеди — в народных сказках: царевна, превращающаяся в лебедя. Лебедь-кликун — белый лебедь, издающий звучные клики. Лебедь-шипун — самый крупный белый лебедь, издающий шипящие звуки. || прил. лебединый, -ая, -ое и лебяжий, -ья, -ье. Лебединая стая. Лебяжий пух. Лебединая поступь (перен.: плавная). Лебединая песня (перен.: последнее проявление таланта).