Индюшка и индейка – нечто разное, или одно и то же?

В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:

Как отличить индюка от индюшки

Особенности отличия индюков от индюшек. Легче всего отличить особей разного пола у индюков во взрослом возрасте, так как у них существует ряд хорошо заметных различий:

Как отличить индюка от индюшки
  • Размеры;
  • поведение;
  • на клюве самца есть характерный нарост;
  • особая форма гребешка.

Основным отличием самца является его размер и масса тела. Взрослый самец гораздо больше индюшки по размеру туловища, его объему и может вывешивать не менее 40-45 кг. Однако не всегда можно определить пол взрослых особей, особенно если в стае выращиваются разные породы индюков. Для бройлерных пород этой птицы характерной чертой являются примерно одинаковые размеры самцов и самок.

Как отличить индюка от индюшки

Также нужно отметить, что плохое питание этой птицы, несбалансированные корма могут привести к резкому снижению веса этой домашней птицы.

Внешний вид самцов:

Как отличить индюка от индюшки
  • На его переносице с возрастом вырастает большой нарост, который со временем может стать длиннее, чем клюв индюка;
  • на гребешке самца хорошо заметны алые наросты большого размера;
  • под клювом самцов вырастает «борода»;
  • конечности индюков – крепкие и сильные, отличаются большой длиной;
  • на голове полностью отсутствует оперение;
  • самец отличается способностью раздувать перья в нестандартных ситуациях.

Взрослые самцы отличаются агрессивным поведением по отношению к другим индюкам, активностью, может распушать оперение, может важничать, способен регулярно громко кричать, обычно держится особняком от других индюков.

Как отличить индюка от индюшки

Взрослые самки гораздо спокойнее, отличаются пугливостью, особенно в присутствии посторонних, обычно индюшки держатся стайкой. Основные половые особенности самок:

  • Конечности – небольшого размера, тонкие;
  • тело – удлиненное;
  • отросток на носу практически не заметен и имеет длину около 3 см;
  • бородка – небольшой ширины;
  • «кораллы» на шее практически не выражены;
  • на голове есть опушка.
Как отличить индюка от индюшки

Обычно «девочки» не гуляют поодиночке, а собираются стайками. Стычек между ними не бывает, если только они не начинают бороться за внимание самца.

Важно знать! Раздувать оперение и важно себя вести могут и самки, однако такое поведение для нее – скорее исключение, чем правило, в отличие от индюков.

Как отличить индюка от индюшки

Способы определения

Методику по отличию индюка от индюшки по половому бугорку первыми начали использовать японцы. Наиболее оптимальное время для определения пола индюшонка — от 6 до 16 часов после появления на свет. Если процедура будет произведена позднее, то идентифицировать половые признаки будет гораздо сложнее, так как они быстро начинают сглаживаться. Преимущество методики: дает возможность узнать пол непосредственно после рождения (вылупления).

Недостатки:

  • риск нанесения травм маленькому птенцу;
  • риск инфицирования индюшонка микробами из его же кишечника;
  • необходима сноровка.

Инструкция:

  1. Поспособствуйте опустошению кишечника цыпленка.
  2. Держа его одной рукой над кюветой, немного надавите на его бока и брюхо указательным, большим и средним пальцами. Оставшуюся часть помета следует убрать марлей или ватой.
  3. При осмотре нужно правильно удерживать птенца. Держать нужно одной рукой. Ножки индюшонка должны быть зажаты между указательным и средним пальцами.
  4. Раскройте клоаку. У самцов половой бугорок находится внизу клоаки. Его можно наблюдать сразу после выпячивания. Раскрывать же клоаку следует указательным и большим пальцами, которые нужно разместить с краев анального отверстия. Немного раздвиньте ее, после чего надавите вовнутрь и немного сожмите пальца.
  5. Самцы обладают парой половых бугорков, самки же — одним единственным.

Длина перьев. Использовать этот способ можно с первых дней жизни индюшат. При этом у самцов на крайнем ряду крылышек перья имеют одинаковую длину, у самок же она различается. По этой причине эта методика определения половой принадлежности эффективна лишь в раннем возрасте пернатых.

По гребешку. Время для определения: с двух недель. Самцы обладают блестящим и ярким гребнем достаточно выраженных размеров. Индюшки же, наоборот, имеют блеклый и маленький гребешок. Точность этого способа достигает 70 процентов.

Шпоры. У самцов-индюков, как правило, на лапках есть специальные роговые отростки — шпоры. Они необходимы пернатым для того, чтобы выигрывать в драках и защищать своих самок. Кстати, шпоры время от времени встречаются и у индюшек, но лишь в зачаточном состоянии. Этот способ позволяет определить пол птицы с двухмесячного возраста.

Читайте также:  Инструкция по овоскопированию гусиных яиц

По кисточке. У индюков на участке между зобом и грудиной есть жесткая щеточка из перьев. Да и все грудное оперение у самцов густое и грубое. У индюшек также может быть кисточка, но намного реже. При этом у самок в области груди более мягкое и редкое оперение, нежели у самцов.

Отличие индюка от индюшки по количеству помета. Эта методика является довольно необычной, но все же эффективной. Применяется среди фермеров Америки. Именно им удалось заметить, что самки отличаются более обильным пометом, а самцы — более плотным. Помет у самок индюка похож на куриный.

По голосу. Индюки, в отличие от индюшек, «клокочут». Существует даже один очень интересный народный метод определения половой принадлежности этих пернатых. Для этого нужно сильно свистнуть и ждать ответа. Если ответ последовал, то это — самец.

Способ №— по особенностям поведения взрослых особей

Период половой охоты индюков характеризуется появлением различных особенностей поведения. Заигрывания, на удивление, первой начинает самка. Она принимается ворковать индюку песни, наворачивая круги вокруг избранника, а затем нежно клюет его в район носового нароста. Привлекающие танцы служат сигналом для медлительных индюков, что самка готова спариться и произвести на свет потомство.

Опыт некоторых птицеводов показывает, что индюшкам далеко не все равно, кто именно станет отцом их цыплят. Прежде, чем начать танец, самки долго присматриваются к самцам, выбирая того единственного, а затем приступают к ухаживаниям.

Индюшка первая оказывает знаки внимания индюку

Поведение самцов также носит специфический характер. Как только индюки понимают, что выбраны одной из индюшек, их возбуждение достигает пика. Носовой отросток набухает, наливаясь кровью. Самец распушается и гордо, медленной походкой, шествует к индюшке. Перья хвоста птицы поднимаются вертикально поверхности земли и веерообразно раскрываются. Крыльями индюк вырисовывает по земле небольшие круги и клокочет, давая самке понять, что готов к спариванию.

Описываемые в этом разделе характеристики становятся актуальными лишь по достижению птицами половозрелого возраста. Для подросших самок характерно:

  • сбиваться в группы;
  • постоянно общаться с товарками;
  • агрессивное поведение.

Индюки и индюшки ведут себя по-разному

Все не как у людей. Мужское уверенное поведение характерно для индюшек, а вот самцы ведут себя по-настоящему женственно:

  • ведут себя спокойно на птичьем дворе;
  • неохотно вступают в драки;
  • ходят по одному.

Другие нюансы и интересные неожиданности

Опытные птицеводы, имеющие за плечами годы выращивания индоуток, делятся маленькими хитростями и секретами, которые помогут определить пол птиц. Например, о половой принадлежности расскажет поведение подопечных во время угрозы. Самцы ринутся в бой, а уточки — сбегут и спрячутся.

Ярким признаком того, что перед владельцем стоит селезень, считаются попытки птицы сбежать со двора, так как уточкам свойственно хорошее поведение.

Во время размножения определить пол индоуток проще: самочки начинают готовиться к появлению потомства, обустраивая гнездышки. Внимательный фермер, понаблюдав за подопечными, без труда заметит отличия в поведении и внешности индоуток, которые подскажут пол той или иной особи.

Определение пола у дрозофилы

На рис. 26 схематично показано, как определяется пол у дрозофилы. В верхней части схемы I изображены хромосомы родителей. При формировании гамет партнеры половых хромосом, как и хромосомы всех остальных пар, расходятся и попадают в разные гаметы. В результате все яйцеклетки получают по одной Х-хромосоме; при образовании же сперматозоидов одна из них несет Х-хромосому, другая — Y-хромосому. Кроме того, все гаметы содержат по одному партнеру каждой пары аутосом (см. схему 77). Поскольку вероятность оплодотворения яйцеклетки тем или иным сперматозоидом одинакова, то половина яйцеклеток будет оплодотворена сперматозоидами, несущими Х-хромосому, а половина — сперматозоидами, несущими Y-хромосому.

Рис. 26. Определение пола у дрозофилы

Из яйцеклеток, получивших вторую Х-хромосому, развиваются самки, а из яйцеклеток, получивших Y-хромосому, — самцы (см. схему III).

Как отличить индюка от индюшки?

Опытным птицеводам выявить пол индюков не составит труда уже в самые первые часы их жизнедеятельности. Однако существуют различные методы, которые позволяют установить гендерное различие и в более позднем возрасте.

Читайте также:  Выращивание индюков в домашних условиях

Посредством осмотра половых органов сразу же после рождения птенцов можно легко установить их пол. Для этого нужно тщательно прощупать их клоаку: птенца берут в одну руку, а другой, аккуратно растягивая клоаку, ощупывают половые органы.

Для определения пола у птиц необходимо внимательно их рассматривать, у особей разного рода имеются свои отличительные особенности. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  1. По оперению. У самок оперение будет иметь разную длину, а у самцов все перья будут одинаковыми, однако этот признак будет актуален только для раннего возраста индюшат. Со временем длина оперения будет меняться, у самок перья тоже станут одинаковой длины.
  2. Отличительные особенности в поведении птенцов. Поведенческие особенности тоже могут стать подсказкой для фермера. Индюки проявляют заботу о потомстве и стараются защитить молодой выводок. Также они часто могут устраивать перепалки с другими представителями мужского пола в борьбе за территорию или самку.
  3. Отличия при половом созревании. У индюков этот период может проявляться агрессией, драки и ссоры необходимо сразу предотвращать, поскольку это может стать причиной снижения поголовья скота. Самки же готовы к размножению и привлечению самцов, в этом периоде также могут отмечаться искусственно оплодотворённые индюшки (без участия самцов).
  4. Особенности поведения в период спаривания. На данном этапе легко отличить индюков от индюшек, индюшки начинают активно проявлять интерес к противоположному полу. Заметить самку можно по характерному танцу, который она исполняет для своего партнёра. Индюшки тщательно подходят к выбору самца, который станет отцом семейства, затем они приступают к исполнению брачного танца для привлечения партнёра.
  5. Отличительные особенности в поведении. Девочки индюшки часто вступают в конфликты и проявляют агрессию в стае, мальчики наоборот ведут себя спокойно и не вступают в конфликты с другими представителями.
  6. Гребень и серёжка под клювом. У самцов гребень ярко выражен, он обладает приметным бордовым оттенком, а у самок гребень окрашен в бледный розовый цвет. Также у индюков в отличие от индюшек на носу более выражен отросток.
  7. Различия в голосе. Индюки обладают характерным звонким и клокочущим голосом, индюшки такой черты не имеют. Если громко посвистеть, то индюк ответит вам громким криком.
  8. Отличия в оперении. Для самцов характерна лысая голова алого цвета, самки имеют нежный пушок. У новорождённых птенцов имеются отличительные особенности в оперении на груди. Мальчики обладают грубыми перьями, а у девочек нежный пушок с редкими перьями.
  9. Различия в оперении на хвосте. Хвост у мальчиков выражен более ярко, а у индюшек на хвосте неприметное оперение.
  10. Особенная железа. В возрасте 5 месяцев у самцов можно обнаружить особенную железу на теле, скрывающуюся под густым оперением. Она очень плотная и напоминает бородавку, при осмотре индюшек не обнаруживается секретной железы.
  11. Шпоры на лапах. Остроконечные шпоры на массивных лапах характерны для мальчиков, индюшки не обладают такой особенностью. Однако иногда у индюшек может наблюдаться подобная отличительная черта, но по сравнению с другими особями мужского пола шпора практически не будет заметна.
  12. Количество помёта. По помёту тоже можно определить пол птиц. Самцы выделяют помёт более плотный по консистенции, по форме он напоминает английскую букву «J». Помёт девочек обычно имеет более мягкую консистенцию и формирует горку.

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

  • Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
  • Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
  • Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Индейка в Америке

Ареал обитания индейки – больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях – до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы.

Дикая индейка О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки – Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности.

Индейка в Америке

После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.

Породы

Из обыкновенной индейки путем селекции люди вывели несколько пород домашней птицы, самыми распространенными из которых являются:

  • белая голландская индейка,
  • белая широкогрудая,
  • белтсвиллская,
  • бурбонская красная индейка,
  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка,
  • крупная белая,
  • московская белая,
  • северокавказская белая,
  • северокавказская бронзовая,
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка.

Мясо этой птицы относится к диетическим продуктам. Оно содержит легкоусвояемый белок (28%) и обладает отменными вкусовыми качествами. Также от этой птицы получают достаточно ценные пух и перо. Помет используют в качестве удобрения.

В современном мире разведением этих домашних птиц в промышленных масштабах занимаются во многих странах, а лидером в производстве индюшатины являются Соединенные Штаты Америки.

По внешним признакам

Также отличным способом распределения самок и самцов среди новорожденных индюшат станет визуальный осмотр. Как правило, внешние отличия мужских и женских особей индюков очень разительны. Ниже представлен обобщенный список основных отличительных внешних черт самцов и самок:

По внешним признакам
  1. Даже маленькие самцы все равно будут выглядеть крупнее и тяжелее, чем миниатюрные самочки. Но при этом не редко случаются ситуации, когда данное правило не выполняется. У некоторых пород самки могут значительно превышать массой и размерами самцов или приравниваться к их показателям. Потому опираться лишь на вес и рост не стоит, ведь существует довольно высокая вероятность ошибиться.
  2. Мужские особи индюков имеют характерную бородку и шпоры на лапах, а вот самки подобных элементов лишены. Единственным нюансом станет то, что такие анатомические особенности можно будет выявить лишь по достижению индюшатами двухмесячного возраста.
  3. Отдельного внимания заслуживает оперение данных птиц, ведь различить самцов и самок можно по перьевому покрову на груди и шее, а также по перьям в крыльях.