Инструкция по овоскопированию гусиных яиц

Получить птенцов перепелов можно лишь при помощи искусственной инкубации, ведь самки в результате одомашнивания утратили способность к насиживанию. Планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яйца, ведь инкубация перепелиных яиц — важнейший процесс при разведении перепёлок.

Сколько яиц несут гусыни?

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

Название породы Число яиц в год (средний показатель) Вес (средний показатель)
Горьковская 50-60 120-135
Китайская 65-85 135-140
Крупная серая 40-45 170-175
Ландесская 30-35 155-165
Тулузская 30-20 170-200
Холмогорская 40-50 160-180

Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

Индюшиные

Вес одного яйца – 80 г

Калорийность – 171 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13,6 (100 г)

Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.

Индюшиные

Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.

Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.

Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут

Всё про овоскопирование яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Овоскопирование яйца

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Овоскоп

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона.

Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы.

Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Определение наличия зародыша

Узнать, есть ли зародыш, можно только у тех объектов, которые полежали 4-5 дней после того, как птица снеслась. Яичко помещается на аппарат и внимательно исследуется. О наличии или отсутствии зародыша можно судить по тому, какой будет просвечивающая часть яйца. Несколько признаков указывают на то, что яйцо оплодотворено.

  1. Воздушная подушка имеет небольшой размер, находится в тупом конце яйца.
  2. Желток в центре яйца, нет чёткой очерченности.
  3. При вращении объекта желток, не меняя расположения, тоже вращается.

Проверить яйца можно в домашних условиях без применения овоскопа: взять лист бумаги, окрашенный в чёрный цвет, вырезать отверстие по размеру яйца и посмотреть на яркий свет, вставив яйцо в вырез бумаги.

Хранение

Несмотря на факт того, что перепелиные яйца могут храниться довольно продолжительное время, в инкубатор надо класть только свежие, то есть те, которым не больше 5-7 дней. Температура в помещении, где находятся свежеснесенные яйца, должна быть не более 21С. В этих условиях выводимость наиболее высокая, приблизительно 95%. Если их хранить дольше, то данный показатель может существенно снизиться.

Наилучшими условиями, когда яйца перепелок могут сохранить свои качества, являются влажность примерно 70-85%, температура в районе 10-14 градусов. Когда помещение сухое, то в домашних условиях необходимо периодически смачивать полы и налить в широкую емкость воду.

Не нужно допускать попадания прямых лучей солнца. В помещении окна, где происходит инкубация перепелов, должны быть завешены. Его необходимо чаще проветривать. Углекислота, выделяющаяся через скорлупу яиц, негативно воздействует на их качество. При инкубации перепелов яйца обязаны храниться на полках открытого типа, положенными на бок. Для того чтобы избежать присыхания к скорлупе яйца зародыша, нужно раз в 2 дня их переворачивать, в противном случае выводимость будет очень плохой.

Зародыш свои качества может сохранять в течение месяца, но настоятельно для инкубации рекомендуют выбирать только те яички, которым не больше недели. Иначе выводимость снижается больше чем на 30% с каждым днем.

Срок хранения можно увеличить, разместив в коробочки с ячейками свежие яйца, а после, упаковав в полиэтиленовые пакеты, запаять. Этот способ продлит время хранения до 14 дней, если температура будет примерно 17-19 градусов, а влажность около 65%. Помещение обязано быть непременно затемнено. Именно в этих условиях можно организовать хороший вывод.

Процедура вылупления птенцов

Опытные птицеводы говорят, что при соблюдении правильного инкубационного режима перепелята появляются практически одновременно. Процедура вылупливания занимает до 7 часов.

Важно! Сразу доставать появившихся птенцов не рекомендуют. Им дают возможность полностью обсохнуть на протяжении 12-15 часов. Вынимают перепелят в теплом помещении на 18 сутки.

Процедура вылупления птенцов

Вылупление перепелов

Вес новорожденных перепелят около 8 грамм. Количество самок и самцов, как правило, одинаково. Правда, отдельные особи могут проклюнуться на 1-2 дня позже. Специалисты связывают это с качеством заложенного яйца. Дольше ждать нет смысла. При выводе на уровне более 80% говорят об успешной инкубации. В иных случаях птицеводу рекомендуют выяснить, почему выводимость перепелят оказалась плохой.

Вес новорожденных перепелят около 8 г

Процедура вылупления птенцов

Причины неудачной инкубации

Отсутствие контроля за температурными показателями и влажностью является основной причиной плохой выводимости птенцов перепелов. В первые дни инкубации под скорлупой активно проходят обменные процессы. Минимизировать вероятность дефицита жидкости можно, если поддерживать нормальный уровень влажности внутри агрегата.

  1. Если воздух внутри устройства будет сухим, то оболочка под скорлупой может подсохнуть, ее плотность увеличится. Из-за этого у птенца может не получиться пробраться через оболочку в процессе вылупливания.
  2. Излишняя влага также мешает проклевыванию. Зародышевые оболочки содержат в своем составе избыточное количество влаги, и птенец не может их пробить. Кроме того, повышенная влажность способствует развитию бактериальных инфекций и поражений плесенью.
Процедура вылупления птенцов

Чтобы птенец смог пробить скорлупу, влажность воздуха должна быть оптимальной

Но это не единственные причины, по которым возникают проблемы с выведением потомства. К основным причинам неудачной инкубации относят следующие.

  1. Неправильный рацион перепелов. Если с питанием птицы не получают всех необходимых веществ, то птенцы у них будут слабыми, многие рождаются с дефектами и погибают на протяжении первых двух месяцев жизни.
  2. Отсутствие проветривания. Доступ свежего воздуха в камеру инкубационного устройства необходим. Кислород практически сформировавшиеся птенцы получают через скорлупу. При отсутствии внутри агрегата кислорода эмбрионы могут погибнуть.
  3. Нарушение режима переворота яиц. Если забывать о яйцах, не переворачивать их, то зародыш может присохнуть к скорлупе и погибнуть. Также отсутствие переворотов является причиной того, что птенец не полностью использует белок. Из-за этого он развивается неравномерно, а после проклевывания может сразу погибнуть.
  4. Сбои в процессе газообмена. При перегреве внутренней камеры возможно нарушение газообмена под скорлупой. В таком случае зародыш располагается неправильно: его голова направлена в сторону острого конца, а не тупого.
  5. Длительная транспортировка инкубационного сырья. При встряске во время езды есть вероятность повреждения внутренней структуры яичек.
Процедура вылупления птенцов

Причины неудачной инкубации и их проявление

К смерти зародыша могут привести множество причин

Зная возможные причины неудачной инкубации, у птицеводов есть возможность предупредить их появление. Для этих целей им необходимо выбрать подходящий инкубатор, ознакомиться с особенностями отбора яиц для инкубации и порядком их выведения. Особое внимание уделяется уходу за вылупившимся потомством в первую неделю.

Процедура вылупления птенцов

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Распространенные ошибки

Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.

Распространенные ошибки
  • Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
  • Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
  • Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
  • Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
  • Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.

Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.

Что такое овоскоп?

ОвоскопОвоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

Что такое овоскоп?
  • определять оплодотворенность яйца;
  • наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
  • выявлять погибшие эмбрионы;
  • отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.

Контроль состояния кладки

На 11-й день после высиживания яйца осматривают с помощью овоскопа или на солнце. Обращайте внимание на замершие зародыши или неоплодотворенные яйца. Последние будут светлыми, без прожилок кровеносной системы и темного пятна с эмбрионом в середине. Замерший зародыш обычно окружают красные кольца. Выбраковывают также и тумаки.

Неоплодотворенное яйцо по овоском

Следующий контроль проводится на 27-й день. В яйце уже должна просматриваться тень – клюв птенца. В мертвом яйце такого холмика нет – сплошной темный фон. Если яйцо болтается, его также следует выбросить. Наседка высиживает птенцов за 28-30 дней. У крупных пород этот срок может быть длиннее на 1-2 дня.

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

За 3-4 дня надо увлажнить скорлупу, чтобы гусятам было легче ее разрушить. В таз с теплой (37-38°С) водой погружают по 2-3 яйца. Если зародыш живой, от яйца расходятся концентрические круги, если мертвый – вода будет спокойной. Если наседка не плавает, водные процедуры яйцам устраивают еженедельно, так как периодическое охлаждение увеличивает стойкость зародыша. Если на яйце появилась трещина, но эмбрион еще живой, ее можно просто заклеить бумагой.

Видео — Овоскопирование гусиных яиц

Если из 10 яиц получилось 6 и меньше гусят, следовательно, были ошибки. Проанализировать причины и сделать выводы поможет таблица.

Читайте также:  Как изготовить чудесные ульи вида Дадан на 10 и 12 рамок