К чему по приметам разбиваются яйца и можно ли бить об стол

Приметы и поверья о разведении курочек и куриных яйцах.
Чего ждать, если попалось яйцо без желтка. Почему предпочтительно держать петуха, имеющего черный окрас.

Введение

Обнаружить в курином яйце сгустки крови — зрелище не для слабонервных. Бывает, что после такого некоторое время о яичнице и не вспоминаешь.

Хорошо, если такое явление наблюдает заядлый куровед, а для новичка оно может стать весьма неприятным и даже шокирующим. Возникает масса вопросов, а можно ли употреблять в пищу такие яйца, чем больны куры и болезнь ли это, насколько заразно такое явление для остальной птицы. Я отвечу в статье на эти вопросы, а также расскажу о том, когда куры несут яйца с кровью что делать в этом случае и как помочь птице.

Причины сальмонеллеза

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Поверья и приметы о курах

  1. Если из хвоста наседки выстричь несколько перьев, положить их в определенное гнездо, то нестись она будет лишь в этом месте.

2) Хороший знак – курица, поющая петухом во время свадьбы. Новоиспеченной паре это сулит длительную и безоблачную совместную жизнь.

3) Иногда в одном яйце бывают сразу два желтка. Человеку, которому оно попадется, крупно повезет в жизни.

4) На стол молодоженам принято подавать запеченную курицу, дабы молодая семья жила в достатке, не знала горестей.

5) Если петух имеет черный окрас, то, согласно приметам, можно не бояться, что дом кто-то ограбит. Черный петух убережет жилище от воров.

6) Когда на улице непогода, желательно не ходить в курятник, если в нем обитает черный петух, так как молния может в него ударить.

7) Нельзя давать знакомым или соседям яйца для разведения кур, так как это может привести к тому, что вся домашняя птица погибнет.

Читайте также:  Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как

8) Если плохо кормить кур зимой, то все лето будет тоскливым и голодным для хозяев.

9) Чтобы с птицей ничего не случилось, желательно повесить в курятнике камень с дырочкой, найденный на дороге или в лесу.

10) Много яиц будет, если в курятнике поставить несколько битых кувшинов.

11) Принимать в пищу яйца подле места, где обитает домашняя птица, нельзя, иначе нестись она не будет.

12) Случайно разбитое яйцо – к неприятностям.

13) Пернатые, возящиеся в пыли, согласно приметам, предвещают затяжные дожди.

14) Нельзя считать соседских кур, дабы не поссориться.

15) Кудахчущие все вместе пернатые – плохая примета, сулящая неурядицы и скандалы между членами семьи.

16) Яйцо, не имеющее желтка, сулит беды и лишения человеку, которому оно попалось.

17) Нехороший знак, если петух молчит поутру, когда должен петь. Это предвещает семейству череду неудач и болезни.

18) Если вылупились только петушки, то в дом вскоре придет счастье и благополучие.

Существует в народе также немало примет и поверий, связанных с коровами, собаками, утками и даже голубями.

Почему нельзя бить яйца об стол

В древности люди считали стол «божьей ладонью», дающей пищу. Все, что было выставлено на стол хозяйкой, считалось божественным подарком, рукой Богоматери, протянутой людям. Люди никогда не позволяли себе стучать чем-либо по столешнице, считалось неприемлемым разбивать о стол даже вареные яйца. Почему? Нарушение традиции обязательно влечет к серьезным семейным разладам.

Почему нельзя бить яйца об стол

Есть еще одна версия того, почему нельзя бить яйца об стол. Согласно примете, данное действие навлекает нищету, лишение своего имущества. Например, случится ограбление дома, увольнение с должности. Человек может оказаться жертвой злоумышленников по неосторожности или глупости. Притягиваются неприятности. Считается, что люди разбивают собственную жизнь так же, как скорлупу.

Важно! Человек, бьющий яйцами по столу, принесет раздор в отношениях с окружающими людьми. Люди начнут высказывать свое недовольство, причиной которых будет человек, стучавший яичком.

Яйцо упало и разбилось – приметы по времени суток

Если принимать во внимание старинные приметы и суеверия, то ситуация, когда яйцо случайно упало и разбилось, почти всегда сулит приближающиеся неприятности. Чтобы правильно истолковать значение приметы, нужно учитывать время, когда это случилось.

Случайно разбить яйцо утром , – значит, сегодня вероятна ссора, а все запланированные дела могут претерпеть крах, так что ничего глобального и масштабного задумывать на этот день не стоит.

Разбить случайно куриное яйцо после 12-ти часов дня , – примета к денежным потерям. Перед тем, как совершить какую-то покупку в этот день, следует хорошо подумать – стоит это делать или нет.

Если разбить яйцо вечером , – примета к мелким хлопотам, беспокойному сну.

Чем полезны вареные яйца

Узнав о большой пользе сырых куриных яиц, становится интересно, чем тогда полезны вареные яйца. Белок при употреблении вареных яиц лучше усваивается в организме, чем при употреблении сырых. Вареные перевариваются быстрее, чем сырые. Уменьшается риск заболеть инфекционным заболеванием. Они очень питательны и содержат не так уж и много килокалорий. Эти свойства делают вареные яйца незаменимым продуктом, он очень вкусный, и практически все используют этот продукт в качестве завтрака. Ведь такой завтрак дает заряд бодрости и энергии на весь день.

Читайте также:  Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Зачем пьют сырые яйца

  • Их в основном в сыром виде употребляют спортсмены для наращивания мышц и поддержания физической формы или для похудения. Они употребляют их в большом количестве, для того чтобы восстановить запасы белка в организме и для того чтобы получить много энергии. Спортсменам необходимо больше энергии, чем людям, которые не занимаются спортом. Но им также необходимо следить за уровнем холестерина или стараться не употреблять желток. Существует множество энергетических коктейлей, в основу которых входит яичный белок. Они очень полезны и придают заряд энергии. Лучше всего пить такие коктейли утром, когда организм еще «не проснулся» и ему необходимо взбодриться. Рецептов таких напитков достаточно много и их без проблем можно найти в интернете.
  • Считается, что в построении мышц яичный белок имеет преимущество по сравнению с животным. Это еще одна причина, по которой люди употребляют этот продукт в большом количестве. Ведь протеин, содержащий яичный белок, обходится достаточно дорого и не всем людям он может быть по карману, да и к тому же этот протеин может оказаться некачественным. А вот яйца, которые все употребляют за завтраком, доступны практически всем.

Употребляя продукт в сыром виде, есть серьезный риск подхватить инфекцию. Лучший способ избежать этого — приготовить сырой продукт( можно сварить, пожарить и т.д.). Но если вы решили употреблять их в сыром виде, то есть несколько правил безопасности:

  1. Тщательно выбирать продукт. Изучите несколько брендов и выберите себе подходящий. Критерии отбора могут различными. Например, вы купили продукт, но он оказался испорченными. Это дает повод задуматься, стоит ли вам приобретать товар у этой компании или может поискать более лучшее предложение.
  2. Перед употреблением тщательно вымойте (желательно с мылом). Так вы точно сможете уничтожить все вредные микроорганизмы.
  3. Если вы заметили, что в продукте образовалась трещинка, лучше не рисковать и просто выбросить его в мусорное ведро.
  4. После покупки, перед тем как поставить продукт в холодильник, обмывать его не стоит. Так как срок годности может серьезно сократиться, потому что на скорлупе находятся бактерии, способствующие продлению срока годности.
  5. Существуют куриные яички со сроком годности в неделю и в месяц. Предпочтение стоит отдать первому виду. Потому что в продуктах со сроком годности в неделю больше различных полезных компонентов. В отличие от них, в продуктах с большим сроком годности присутствуют искусственные вещества, необходимые для продления срока годности.

Можно ли пить сырые яйца

Итак, разобрав их свойства, можно с легкостью ответить на вопрос: полезно ли пить сырые куриные яйца? Да, полезно, но в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту.

Полезные советы и профилактика

Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:

  1. Исключить травмирование птицы. Насесты следует размещать на высоте 60-90 см от пола. Если их необходимо установить выше, перекладины прибивают в виде «горки» или «лестницы» так, чтобы курица могла перепрыгивать с одного насеста на другой, спускаясь вниз. Расстояние между перекладинами должно составлять не более 50 см. Количество петухов у яичных пород, не должно превышать 1 особи на 10 кур. У мясных разновидностей допускается содержание 2 петухов на десяток несушек.
  2. Регулярно избавлять кур от глистов. Плановая дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если несушки находятся на свободном выгуле, паразитов травят чаще – раз в квартал. Опасность заражения присутствует у кур, которых кормят свежей травой, собранной на сырых луговинах.
  3. Обеспечить поголовью сбалансированное кормление. Общая норма корма на одну несушку составляет 150 грамм. Перекорм так же вреден птице, как и недокорм. Оптимально кормить несушек полнорационным комбикормом, в котором присутствуют все необходимые птице элементы в сбалансированном виде.
Читайте также:  Голуби породы Кинг: описание данного и других видов птиц

В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:

  • дробленая зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень) 60 грамм;
  • отруби пшеничные 20 грамм;
  • жмых подсолнечника 10 грамм;
  • рыбная мука 5 грамм;
  • кормовые дрожжи 3 грамма;
  • свежая зелень (травяная мука), овощи 40-50 грамм;
  • соль поваренная 1,5 грамма.

К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.

Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.

Профилактика

Затрудненная яйцекладка редко проявляется у кур, которые правильно питаются. При этом на состоянии кур благоприятно отражается высокое содержание витамина А в корме.

Именно поэтому чтобы предупредить застревание яиц, куры должны получать определенное количество этого витамина. Его можно растворять вместе с кормом или приобретать специальные витаминизированные комбикорма.

В качестве дополнительной профилактики можно проводить осмотр молодых несушек, которые только-только начинают кладку. В особенности это касается ранне-весеннего периода, когда куры начинают нестись после зимнего периода отдыха.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Конечно же, этот вопрос волнует как фермеров, так и простых покупателей, которые не выращивают своих кур и не получают продукцию от них. Как утверждают некоторые ветеринары, яйца с кровянистыми включениями есть можно, но не сырыми, а только после того как они прошли термическую обработку. Свернувшуюся кровь перед употреблением нужно убрать кончиком ножа, остальное пригодно к употреблению. Несмотря на это, многие люди опасаются есть яйца с кровью, поэтому решение по этому вопросу каждый принимает сам.

Содержимое яиц с кровью на скорлупе абсолютно нормальное, поэтому опасаться чего бы то ни было тут не стоит. Надо просто промыть их под проточной водой и можно варить, жарить, добавлять в блюда. Хранить такие яички после мытья уже нельзя: с них смывается защитная пленка, и они быстро приходят в негодность.

Можно ли есть яйцо с кровью внутри

Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу. Ограничений на употребление яиц с кровью нет — однако лишь после достаточной термической обработки. Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.

При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.