Как правильно запустить корову перед отелом

У этого вида скота отличная выносливость и приспосабливаемость. Специфические особенности особей позволяют использовать для кормления различные виды трав и комбикормов. Продолжительность жизни самок достаточная, чтобы можно было использовать одну особь в хозяйстве 15-20 лет.

Как поить зимой при уличном содержании?

В южных регионах, где температура зимой не опускается до критической, трубы в автопоилке можно утеплить термоизоляционными материалами, обернув по всей длине.

В продаже в строительных магазинах можно приобрести такие виды утеплителя:

  • пенополистирольный;
  • стекловолоконный;
  • теплоизоляционную краску.

В более суровых условиях этого может оказаться недостаточно, потребуется обогрев с помощью электричества.

Электрическая поилка

Электрическую систему водоснабжения можно приобрести в готовом виде в магазине.

Многие животноводы предпочитают собирать конструкцию самостоятельно, выбирая наиболее удобный тип: ниппельную, вакуумную или магистральную.

Как поить зимой при уличном содержании?

Кроме того, домашняя конструкция обойдётся дешевле.

Для её изготовления, кроме нагревательного элемента, понадобятся шланги, крепёжные запчасти, пластиковые или металлические ёмкости.

Опытные кролиководы охотно делятся инструкциями по сборке в интернете.

Постоянный долив тёплой воды

Такой вариант приемлем, если вы можете уделять внимание животным практически круглосуточно.

Если учесть, что начальная температура замерзания 0°С, то на сильном морозе жидкость замерзает практически на глазах.

Поэтому, кроме того, что нужно доливать тёплую воду, необходимо ещё убедиться, что питомцы успели её попить, до оледенения.

Способы доения коровы

Есть два основных способа дойки коровы: ручной и машинный. Выбирая один из них, стоит помнить, что нельзя чередовать доение аппаратом с ручной дойкой. Это плохо сказывается на дневном надое и здоровье коровы.

Ручное доение

Для доения коров необходимы:

Способы доения коровы
  • Ведро для воды и ведро для молока,
  • Кружка,
  • Полотенце,
  • Скамейка,
  • Небольшой отрез веревки для привязывания хвоста.

Хвост рекомендуется привязать к задней ноги, это нужно для того, чтобы не дать животному возможности бить им доярку.

Как правильно доить корову:

  1. Вымя моют теплой водой,
  2. Насухо протирают,
  3. Осуществляют дойку,
  4. После доения вымя снова обмывают,
  5. Смазывают вазелином.

Дойку необходимо проводить в быстром темпе и обеими руками. Движения рук должны быть ритмичными и хорошо скоординированными — от этого зависит качество доения и объемы молока. Буренку необходимо выдаивать полностью, иначе может произойти самозапуск коровы и у нее пропадет молоко. Другой минус — плохо выдоенная буренка имеет шанс заболеть маститом.

Способа ручного доения два: щипком и кулаком. Но фермеры и ветеринары рекомендуют доить корову только кулаком.

Способы доения коровы

Как доить корову кулаком:

  1. Сосок обхватывают так, чтобы под выменем оказались большой и указательный пальцы,
  2. Мизинец должен быть у сфинктера соска,
  3. Сжимать начинают с двух верхних пальцев,
  4. Затем сжатие соска происходит средним пальцем, безымянным и мизинцем,
  5. Разжимают пальцы, но не отнимают кисть руки от соска.

При таком методе нет травмирования вымени, происходит равномерное и полное выдаивание молока.

Первые струйки коровьего молока рекомендуется сцедить в отельную кружку, так как они часто содержат различные бактерии. Для того, чтобы буренка давала больше молока, частота сжатия сосков должна быть от 70 до 100 в минуту. При более интенсивном доении молочная корова не будет полностью выдаиваться, поскольку молоку не хватит времени пройти путь из альвеола в сосок, а меньшая интенсивность приведет к задержке выхода молока и снижению надоев.

Машинное доение

Для дойки этим способом необходимо специальное доильное оборудование. Эффективность работы доильных аппаратов объясняется наличием вакуумных установок и насосов. Принцип работы прост: вакуумный насос создает вакуум в доильных стаканах, прикрепленных на сосках. Вакуум стимулирует естественное выпрыскивание молока из соска. Оно стекает по специальному шлангу в молокоприемник. Частота пульсаций, то есть чередования в стаканчике вакуума и нормального давления, зависит от мощности двигателя и насоса. Вакуум также обеспечивает небольшой массажный эффект для сосков.

Способы доения коровы

Насосы для доильных аппаратов различаются не только мощностью, но и типом работы. Различают сухие и масляные. Сухие — более экологичные и менее шумные. Масляные насосы — доступнее по цене, однако требуют постоянного контроля за уровнем масла.

Доильные аппараты не только увеличивают надои молока за счет полного выдаивания. Они еще хорошее средство для предотвращения развития опухолей и маститов.

Выпас коровы

Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.

Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.

Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков. Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.

Выпас коровы

Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов. После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.

Читайте также:  Белые красотки – зааненская порода коз

Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы.

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы.

Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина.

Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус.

Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить
  • Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.
  • У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Для сохранения хорошего вкуса у продукта фермеры не советуют смешивать молоко утреннего и вечернего удоев, добавлять в него препятствующие скисанию вещества (соду, аммиак, антибиотики).

Есть и народный способ устранения горечи, если причину установить не получилось – свежевыдоенное молоко надо подогреть строго до 40 градусов и затем охладить. Обычно ни в сметане, ни в молоке после такой процедуры горький вкус не остаётся.

Видео “Как определить качество молока”

В ролике показано, как проверить качество молока народными методами.

Рацион родившей буренки

На протяжении первого месяца после родов необходимо следить за питанием коровы. Рацион должен содержать концентраты, сочный корм, сено. Но не следует давать слишком много сочных кормов, потому что вымя может сильно воспалиться. Вместо этого рекомендуется добавлять свеклу или картошку. Однако усердствовать с корнеплодами также не стоит, — есть риск вызвать интоксикацию организма.

Не нужно увлекаться и концентрированными кормами, потому что организм животного будет недополучать необходимое количество белка. В результате, количество молока снизится, а может и вовсе пропасть. Кроме того, буренка рискует стать бесплодной.

Рацион родившей буренки

Важно следить не только за качеством пищи, но и за порциями. Их размер определяется массой тела животного и количеством молока. Необходимо ежедневно увеличивать объем пищи, чтобы удой был больше. Однако нужно соблюдать меру. Если корова не опустошает кормушку полностью, а объем молока остается на прежнем уровне, значит увеличивать рацион не стоит.

Лечебная терапия

Послеродовой парез у коров нужно лечить при появлении первых клинических признаков, чтобы избежать серьезных осложнений, не допустить гибели животного. Без адекватного лечения парез неизменно станет причиной летального исхода. Как правило, если не оказать помощь, животное умирает на 1–3 сутки после рождения теленка. Смертность в первые часы среди КРС составляет 70%.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Совет! Лучше всего начинающим фермерам заручиться поддержкой опытного специалиста, ветврача, который поможет принять роды у коровы, проконтролирует ее состояние в первые часы после отела.

При парезе у коровы после отела лечение назначают медикаментозное. Как только появились первые признаки, необходимо:

  1. Сделать внутривенную инъекцию 10% раствора кальция хлорида (200–400 мл) и 200–250 мл 40% раствора глюкозы.
  2. Подкожно вводят 15–20 мл 20% раствора кофеин-бензоата натрия.
  3. В/м вводят 40 мл 25% раствора магния сульфата и 2 500 000 ЕД эргокальциферола (витамин D2).
  4. Корову накрывают теплым пледом. Можно сделать теплую клизму (40–45 °С).
Лечебная терапия

Очень хорошие результаты при послеродовом парезе коров отмечают после применения метода Шмидта, который подразумевает нагнетание воздуха в молочные пакеты через соски (молочные каналы). Для этого используют специальный аппарат Эверса. Перед процедурой молочные железы, соски тщательно протирают спиртовым раствором. Воздух нагнетают до тех пор, пока складки кожи на вымени не распрямятся.

Для контроля количества введенного воздуха постукивайте пальцами по вымени, звук должен быть такой, как будто вы стучите по надутой щеке. Если ввести слишком много воздуха, это может спровоцировать разрыв альвеолы, что станет причиной эмфиземы.

Соски перевязывают стерильным бинтом, марлевыми полосками, хлопчатобумажной тканью у их основания. В таком состоянии корову оставляют на 35–50 минут.

Важно! Чтобы закачанный воздух равномерно распределился, после процедуры несколько минут массируют молочные железы животного плавными круговыми движениями.

Как только состояние нормализуется, корова самостоятельно встанет на ноги, через час-два можно ее сдоить, не выжимая при этом воздух из вымени.

Вместо воздуха можно вводить в каждую долю вымени по 250–500 мл парного молока от другой, здоровой коровы.

Стоит отметить, что выздоровление коровы после пареза наступает медленно. Животное постепенно приходит в норму. Изначально корова пытается встать на ноги. Заметна мелкая дрожь. Конечности слабые.

Лечебная терапия

Если через 6–8 часов состояние не улучшилось, симптомы ослабли, но полностью не прошли, необходимо повторно закачивать воздух в молочные пакеты. При развитии тимпании в обязательном порядке делают прокол рубца. В выступающий бугорок на левом боку коровы (область рубца), используя стерильную иглу, вводят 40 мл 40% раствора формалина.

В последующие дни нужно внимательно следить за состоянием роженицы. Если вышеописанные лечебные методики не дали должного результата, к сожалению, животное отправляют на убой.

Особенности содержания коров зимой

Считается, что коровы хорошо переносят холодное время года. И поэтому многие из них сегодня стоят в так называемых «холодных» коровниках. Такие помещения мало затратные и быстровозводимые.

Но не делают ли фермеры большой ошибки, экономя на сооружении теплого коровника? Тем более, что климат внутри приближен к температуре на улице. С наступлением морозов ситуация ещё больше усугубляется.

Как чувствуют себя животные? Не вредит ли такое содержание их здоровью? Сказывается ли низкая температура на качестве мясо-молочной продукции? Вопросов много, и они требуют ответа профессионала.

Без сквозняков и влаги

Законодательство обязует животновода заботиться о корове, в том числе создавать соответствующие условия содержания. В холодное время года животному надо усиленное питание и поддержание определенного температурного режима.

Если этого не обеспечить, то снижается продуктивность животного, а это ведет к финансовым потерям. Важно следить за стабильностью температуры тела, нормальным показателем считается диапазон от 38,3 до 38,8°С.

На самом деле коровы могут переносить морозы очень хорошо, но вот мороз в комбинации с высокой влажностью для них опасны. Поэтому так важно организовать правильные условия содержания. Лежак не может находится там, где долгое время лежал снег.

Исследования показывают, что в сухом помещении, куда не попадает снег, коровы чувствуют себя хорошо, даже при условии низких температур.

Современные коровники можно разделить на несколько видов:

  • теплый – полностью теплоизолированное помещение;
  • холодный – помещение не теплоизолированное;
  • коровник с открытым фасадом, где одна сторона полностью или частично открыта;
  • открытый – представляет собой сооружение с одной или несколькими открытыми сторонам.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются животноводы в холодное время года – это подача воды. Хорошо, когда есть возможность оснастить помещение поилками с подогревом или сделать теплоизоляцию системы выпаивания.

Но вот что делать с водопроводом? Он должен быть либо отапливаемым, либо теплоизолированным, либо должна постоянно циркулировать вода. По возможности его надо прокладывать на достаточно большой глубины, где он не будет промерзать.

Доильный зал должен быть отапливаемым, закрытым и изолированным.

Зимний рацион коровы

Зимой организм животного потребляет больше энергии, поэтому важно правильно составить рацион. От правильного питания зависит продуктивность животного и его выживаемость. Корм обеспечивает организм необходимым веществами и дает энергию.

Особенности содержания коров зимой

Ученые подсчитали, что взрослой корове надо получать около 80 питательных веществ, основой должны стать белки, минералы, клетчатка, аминокислоты, жиры, сахар и т.п.

При составлении рациона обязательно должны учитываться возраст, вес и состояние животного.

Лето и начало осени – это период, когда фермер должен серьезно заняться подготовкой корма для коровы на зиму. Так как в это время года отсутствуют пастбища, то в рационе преобладает силос, сено и корнеплоды. Некоторые особенности есть в кормлении дойных коров, поскольку им необходимо больше энергии.

Читайте также:  Как проявляется мастит у коровы и какие методы его лечения?

Им необходимо большее количество корнеплодов и концентрированных кормов. Для молодняка мясного направления зимний рацион должен состоять на 30% из грубого корма, на 40% – сочных кормов, а остальные 30% приходится на концентрированные корма. Для высокопродуктивных коров составляют особый рацион.

Нужно обеспечить высокое поступление аминокислот и микроэлементов.

Для того, чтобы правильно составить зимний рацион коровы надо знать питательную ценность каждого продукта – отходов и грубых кормов. Это поможет подобрать состав концентратов, которые придется покупать дополнительно. Пренебрегать этим нельзя, ведь вместо производства молока корова будет обрастать жиром.

Каким заболеваниям подвержены коровы зимой

В целом коровы редко болеют, хорошо приспособлены к климатическим изменениям. И если болезни возникают, то они обычно являются следствием неправильного содержания в холодное время года. Эксперты называют несколько основных причин появления проблем со здоровьем КРС, и это:

  • холодное помещение;
  • плохая подстилка;
  • непроветриваемое помещение;
  • недостаток витамина А.

Важно научиться выявлять состояние, когда животному требуется помощь. Признаками заболевания является:

  • нарушения в поведении;
  • нос – горячий и сухой;
  • наблюдается отказ от корма или снижение аппетита;
  • глаза тускнеют;
  • снижаются удои;
  • уменьшается жвачка.

Самыми распространенными недугами КРС зимой можно назвать травматический ретикулит, возникающий вследствие повреждения второго поджелудка острыми предметами, которые могут попасть вместе с кормом. Еще одна проблема возникает из-за жадного поедания корнеплодов.

Этот недуг называется закупоркой пищевода. Нужна экстренная неотложная помощь. Встречается у коров стригущий лишай, который переносится грызунами и передаётся от одного животного к другому, повышается риск заболевания в непроветриваемых помещениях.

Нельзя обойти вниманием мастит, возникающий чаще всего после отела.

Сцеживание молока перед отелом

За несколько месяцев до отела удой молока прекращается полностью. Самка не дает молока, не выгуливается со всем стадом. Телица должна большую часть времени проводить в укромном месте. Есть необходимость ограничить телку в сроке до 77 дней. У молодых самок забор молока прекращается еще раньше, период скопления молока должен длиться до 80-90 дней. Молоко (несколько литров) впитывает в себя все полезные вещества, которые пойдут на подкормку приплода.

Весь этот период, когда телица должна готовиться к рождению потомства, фермер дает ей как можно больше травы и всяческих экологически чистых добавок. Доить корову разрешается только в тех случаях, когда телице некуда деть молоко и она мучается. Доение убавляет дискомфорт животного, готового к произведению потомства. Размер вымени — условный показатель для фермера. Сцеживать молочный избыток приходится довольно часто.

При запуске коровы перед отелом следует ориентироваться на самочувствие телицы. Внешний вид и поведение самки скажут сами за себя. Как правильно запустить корову фермеру-новичку?

Причины остановки желудка

У коров, как и у всех травоядных, проблемы с пищеварением возникают довольно часто. Нередко это связано с ошибками в кормлении скота: при поедании некачественного корма, холодной или, наоборот, горячей влажной пищи. КРС не очень разборчивы и могут поедать практически все, что им дают, даже несъедобные предметы, которые попадают к ним в рот с кормом на пастбище или в кормушке.

К остановке желудка может привести голодание, после которого животное начинает поедать предложенный корм с жадностью, набивает желудок, и его работа останавливается. Крупные, не порезанные на куски овощи и корнеплоды, попадая в рубец, также могут вызывать его остановку. Посторонние предметы, такие как камни, кости могут вызывать нарушение его работы. Застревая в пищеводе, они блокируют его. У телят, особенно маленьких, может случиться спазм желудка от испуга. Спазм пищевода может случаться из-за травматизации его стенок, из-за опухолевых заболеваний – туберкулеза или лейкоза.

Остановиться пищеварение может из-за закупорки книжки. Патология характеризуется непроходимостью этого отдела желудка КРС для пищи по причине заполнения его твердыми компонентами корма, песком, землей, съеденными коровой вместе с кормом. Они не проходят дальше по пищеварительному тракту и засыхают.

Причины остановки желудка

Провоцирует нарушение продолжительное выпасание скота на пастбище с бедным составом растительности, скармливание засоренных зерноотходов, соломенной сечки, цельного зерна в большом количестве, шелухи от проса, овса и хлопчатника. Песок и грунт оказываются в желудках из-за того, что коровы на пастбище поедают, кроме травы, и землю – из-за недостатка в корме соли и минеральных элементов.

Атония книжки случается у скота, ведущего малоподвижный образ жизни, живущего в стойлах, редко выходящего на прогулку. Патология характерна и для животных с хроническими заболеваниями преджелудков, а также встречается у стельных коров в середине беременности.

Схема запуска

Перед тем, как запустить молодую корову, время ее выгула летом требуется сократить до 4 часов в сутки.

В некоторых случаях выпас полностью прекращают. Правильный запуск у коровы характеризуется уменьшением размера вымени через 6-8 суток после завершения доения.

Если корова стабильно дает 3 литра молока в сутки, доить ее перед запуском на отел требуется по такой схеме:

  • 2 раза в первые сутки;
  • утром на второй и третий день;
  • вечером на четвертый и пятый;
  • утром на шестой;
  • вечером на седьмой.

В домашних условиях при соблюдении такой схемы доение прекращают через неделю. Улучшить состояние животного в это время помогает смена места нахождения и режима питания. Для удобного планирования схемы при большом количестве голов используют календарь.