Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Приветствуем, дорогие друзья! В настоящей статье мы поговорим с вами о том, как проверить свежесть яиц в воде, а также расскажем об альтернативных вариантах проверки. Яйца – незаменимый продукт при похудении. Их удобно и легко готовить, яйцо пашот, вкрутую или всмятку станет отличным завтраком.

Почему свежие яйца плохо чистятся?

По словам историка кулинарии Павла Сюткина, лучше всего чистятся яйца, которые пролежали минимум одну-две недели. Дело в том, что под скорлупой с тупого конца есть воздушная камера. У яиц, которые были снесены недавно, она совсем небольшая. Но со временем жидкая часть яйца сжимается, а воздушная камера, наоборот, увеличивается. При варке и последующем охлаждении «выдержанных» яиц в воздушном мешочке образуется пар – он и помогает без труда отделить белок от скорлупы. В более свежих яйцах за счет того, что воздушная камера совсем небольшая, этот эффект не достигается. В итоге скорлупа после варки будет плотно прилегать к белку, и отделить ее будет сложнее.

Как определить свежее ли яйцо

Все очень просто! Определить свежесть яйца в стакане или миске можно, налив в нее воду и поместив туда все наши яички. Далее можно ожидать три сценария развития сюжета:

Как определить свежее ли яйцо

1. Яйца останутся лежать на дне — это совершенно новенькие, только из под курочки (или инкубатора) яички, которые можно смело хранить дней 20-25.

Как определить свежее ли яйцо

2. Яички слегка всплывут, но не на поверхность — тут уже стоит задуматься и употребить их, как можно быстрее. Пока они свежие, но чем дальше, тем хуже. Скорее всего таким экземплярам неделя и больше (в зависимости от того, на сколько они оторвались ото дна).

Как определить свежее ли яйцо

3. Яйчата всплыли на поверхность — делать нечего, придется выбрасывать, они испортились. Но не расстраивайтесь, будет стимул выйти на улицу и прогуляться до магазина.

Как определить свежее ли яйцо

Водяной способ

Свежесть продукта определяется датой его изготовления. Самым полезным и диетическим признается продукт недельной давности. Максимальный срок потребления ингредиента в пищу с момента появления на свет – месяц. Убедиться, что сырое яичко свежее можно, опустив его в воду с солью.

Результаты теста могут быть следующие:

Водяной способ
  • ингредиент от курочки утонул – продукт свежий;
  • он упал на дно, но тупой конец слегка приподнят – продукту 1 неделя;
  • вертикальное положение яйца свидетельствует о том, что ему уже 2-3 недели;
  • «подарок» от несушки плавает в воде – он непригоден для приготовления и приема в пищу.
Читайте также:  10 лучших электрошокеров для самообороны – рейтинг 2020

Данный метод признан достоверным, т. к. основан на элементарных химических реакциях и физических процессах. У свежих яиц очень плотная скорлупа, а внутри практически нет воздуха, поэтому они тяжелее. При хранении внутрь полости постепенно проникает воздух, мембрана отходит от скорлупы, создавая воздушный мешок. Чем больше воздуха, тем дольше срок хранения, и тем ближе оно к поверхности воды. Чтобы лучше понять принцип отбора, изучите картинки.

Определить свежесть перепелиных яиц можно аналогичным способом с помощью воды. Еще один вариант – проверка с помощью разбитых яиц. Расколов скорлупу, необходимо внимательно изучить состояние желтка и белка, запах, консистенцию, оттенок. Испорченный продукт будет иметь ни с чем несравнимый аромат, спутать в этой ситуации будет невозможно.

Водяной способ

Еще дома можно проверить на свежесть уже вареное яйцо. Только снесенные ингредиенты от курочки будут трудно чиститься. 1-2 недельные – легко поддаются чистке, скорлупа сама слезает. Старые яйца будут иметь неприятный запах, зеленковатый оттенок и жидкость внутри.

Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Как определить свежесть яиц в стакане воды

Во-первых, внешние признаки свежести куриного яйца все-таки есть – у недавно снесенного яйца скорлупа матовая, и постепенно она становится глянцевой. Но на этот показатель слишком полагаться нельзя, поскольку продавцы его легко могут изменить (матовый оттенок можно придать скорлупу, если помыть его). Другой способ определения свежести яиц – встряхнуть. У несвежих яиц внутренняя оболочка отслаивается от скорлупы, при встряхивании можно ощутить, как внутренняя составная яйца болтается внутри.

2Народный способ проверки “на глаз”

Если же у вас нет овоскопа, то придется применить свои зрительные навыки. Для применения этого способа не важно, грязное яйцо или на нем находятся пушинки, главное рассмотреть истинный цвет скорлупы яйца:

  • свежее яйцо, как правило, от протухшего отличается ярким оттенком скорлупы;
  • если она белая, то даже грязь не способна “затмить” сияние белизны свежего яйца;
  • при коричневой скорлупе, независимо от интенсивности окраса, оттенок у свежего яйца должен быть ярким и красивым;
  • несвежее бежевое яйцо кажется слегка тусклым.

Другие варианты проверки

Все представленные способы применимы уже после покупки товара. Но защитить себя от пустой траты денег на несвежую продукцию можно еще в магазине. Для этого следует тщательно изучить маркировку на штампах. Продукцию такого типа делят на три сорта. Первый – отборные ингредиенты 1-2 недельной давности. Третий сорт значит, что срок годности продукта истекает.

Другие варианты проверки

На штампе можно увидеть букву «Д» — диетическое или «С» — столовое, это значит, что продукция высшего качества. Также рассмотрите цифры на отметке, это дата, когда продукт забрали у курицы.

Домашние куриные яйца так не проверить. Для этого используется другой метод. Нужно приложить яйцо к уху и потрясти его. Внутри не должно быть хлюпанья или толчков. Удары содержимого о скорлупу свидетельствуют о том, что продукцию лучше не покупать.

Другие варианты проверки

Еще один интересный метод проверки – просвечивание на овоскопе. Можно приобрести такое устройство в интернете или сделать самостоятельно. Для этого надо взять коробочку, диаметр которой меньше, чем яйцо, положить его в отверстие, а снизу посветить фонариком. Скорлупа будет просвечивать. Желток должен располагаться в центральной части. Вся жидкость должна быть светлой, как янтарь. Наличие пятен и следов зародыша недопустимо.

Смотрите также видео:

Другие варианты проверки

Определение свежести яйца с помощью воды и стакана

Возраст яйца можно узнать более точно, и для этого потребуется емкость с водой и яйцо. Проводить такую проверку удобнее всего дома. Яйцо необходимо будет опускать в емкость, и поэтому глубина посуды и воды должно быть столько, чтобы продукт полностью мог погрузиться под воду.

Свежее яйцо будет в том случае, если после попадания в воду оно будет полностью лежать на дне тары. Это связано с тем, что в нем еще небольшой воздушный карман.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Яйцо, снесенное курицей 7 дней назад, имеет более большой воздушный карман, и в результате этого тупой край продукта в воде приподнимется.

Яйцо, которое было снесено 14 или 21 день назад, поднимется перпендикулярно стакану или тарелке тупым концом.

Несвежее яйцо имеет достаточно большой воздушный карман, ив результате этого в воде полностью всплывает.

Свежесть разбитого яйца также моно определить, и если оно было снесено совсем недавно, то желток будет хорошо центрирован, и круглой, четкой формы. Желток окружает его тонким слоем. По мере того, сколько лежит яйцо, желток становится более расплывчатым, и находится не в центре белка, и чем старее яйцо, тем больше это выражено.

Несколько полезных советов

Очень важно соблюдать некоторые простые правила гигиены при использовании яиц в кулинарии. Вот несколько подсказок, которые помогут избежать протухших неприятностей:

  • Всегда предпочитайте свежий, маркированный продукт и обращайте внимание на срок годности.
  • Оптимальная температура хранения яиц ниже 6 градусов. В таких условиях опасная бактерия сальмонеллы не размножается, и наоборот — комнатная температура является оптимальной средой для ее распространения.
  • Мытьё яиц поможет избавиться от не желаемых гостей на оболочке, но также лишает их естественной защиты, поэтому в мытом виде срок хранения существенно уменьшается.
  • Для выпечки и других блюд лучше всего использовать свежие компоненты. Это поможет готовить вкусно и безопасно.
  • Варить яйца следует как минимум 5 минут.
  • Продукт может быть использован даже после истечения срока годности, но только при условии правильного хранения и длительной термической обработке не ниже 70 градусов.
  • Поврежденная оболочка повышает риск попадания бактерий в содержимое, поэтому хранить треснувшие или надколотые яйца ни в коем случае нельзя. Их надо приготовить в первую очередь, уделив должное внимание термической обработке.

Яйца — источник множества полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму, но наибольшую ценность имеет именно свежий продукт, поэтому всегда проверяйте срок годности перед покупкой, не допускайте порчи, соблюдая элементарные правила хранения, и наслаждайтесь диетическим продуктом с пользой для здоровья.

Плавучесть

Самый, пожалуй, популярный метод тестирования – это проверить свежесть яиц в воде.

Для того чтобы правильно провести данную манипуляцию, вам понадобится стакан чистой воды и столовая ложка соли. Добавьте сыпучую субстанцию в жидкость и подождите, пока она растворится. После этого аккуратно опустите продукт в воду. Если яйцо опустится на дно, смело употребляйте его в пищу. В том случае, если оно полностью поднимется на поверхность, значит, оно хранится уже как минимум месяц.

Таким методом можно как проверить свежесть куриных яиц, так и определиться с перепелиными.