Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Фермеры выращивают гусей для разных целей на пух, печень, яйца и просто как красивую птицу-охранника домашнего подворья. Но главным направлением гусиного птицеводства остается получение мяса. В этой статье мы расскажем о самых крупных породах гусей.

Ареал обитания

Особой популярностью этот вид пользуется у заводчиков европейских государств. Из стран бывшего СССР хозяйства, экспериментально работающие с породой, имеются в Эстонии. Есть небольшое поголовье у птицеводов-любителей в Украине. Невысокая распространенность обусловлена низкой оплодотворенностью и плохой высиживаемостью — только из 50 — 60% яиц вылупляются птенцы.

Есть некрупная популяция гусей во Всесоюзном научно -исследовательском и технологическом институте птицеводства. Здесь они содержатся как генетический материал.

Отличительные особенности породы

Чаще всего курчавым гусям присущ серо-белый или белый окрас. К основным  признакам этой породы можно отнести:

  • Наличие длинных завитых перьев, покрывающих спину, хвост, плечи и крылья и небольшие размеры. Этих гусей нельзя назвать великанами. Гусыни весят приблизительно 4,5–4,7 кг, гусаки —от 5 до 5,5 кг. Вес молодняка в возрасте двух месяцев составляет от 3,2 до 3,5 кг.
  • Ленточные гуси не относятся к яйценосным породам. В год гусыня несёт около 20–25 яиц, массой 160 гр. Из них оплодотворяется примерно 60–65%. Степень выводимости яиц — от 70 до 75%.

Общие сведения

Домашние гуси являются родственниками диких пернатых. Они произошли от серых гусей и сухоносов, прирученных несколько тысячелетий тому назад.

Современные домашние птицы отличаются крупным телом, они быстрее достигают взрослости, имеют преимущественно белый окрас. А дикие особи намного меньше по массе и чаще серовато-белого окраса.

Гусята домашних питомцев уже через 2 месяца после вылупления набирают до 4 килограммов. Содержание гусей не требует особых расходов, так как в теплое время года они питаются преимущественно травой и твердыми кормами. Пастбищное содержание позволяет разводить их в домашних условиях.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Гуси гуменники

Африканские гуси

История происхождения

Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник — китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты — результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L’oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет «африканцев» — Буф (палевый).

Читайте также:  Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Характеристики

Африканский гусь — тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними «африканцы» очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи. Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки «африканцев» ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 — 12,7 кг, у гусынь 8,2 — 10,9 кг.

Полезно знать: гусята некоторых «африканцев» развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.

Использование

Африканские гуси — одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.

Факты о породе

Как и все мясные породы, гусыни у «африканцев» не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.

Характер

Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.

Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Арзамасские гуси

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

Читайте также:  Серая куропатка: место обитания, описание и особенности

Экстерьерные особенности:

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Горьковские гуси

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

Экстерьерные особенности:

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Китайские гуси

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Экстерьерные особенности.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Рейнские

Рейнские гуси

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

Экстерьерные особенности:

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Тулузские гуси

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

Экстерьерные особенности:

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Читайте также:  Болезни голубей: виды заболеваний и как их лечить

Тульский бойцовский 

Тульский бойцовский гусь – это еще одна уникальная порода, которая действительно была выведена для проведения боев. Эта птица:

  • выносливая;
  • подвижная;
  • с оригинальным внешним видом;
  • обладает отлично развитой мускулатурой;
  • имеет клюв небольшого размера;
  • имеет глаза голубовато-серые или черные;
  • с крепкой конституцией;
  • с головой округлой формы и крупным лбом;
  • массивная;
  • обладает большим размахом крыла.

Тульский гусь имеет 3 подвида, каждый из которых отличается исключительно по форме и размеру клюва. Особенность породы – в устойчивости к резким перепадам температуры и морозам. Их можно выращивать даже на территории Сибири и содержать в полузакрытых вольерах с доступом к выгулу. Взрослый самец весит порядка 5-6 кг. Гусыня за год может отложить до 25 яиц, однако преимуществом этой породы является то, что гусыни – отличные наседки и порой могут высиживать яйца гусей других пород. Стоит заметить, что проведение гусиных боев актуально и на сегодня. Вполне возможно принять в них участие, если быть уверенными в том, что птица готова к предстоящему состязанию и имеет все необходимые данные.

Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Породы гусей, которых вы собираетесь разводить, играют большую роль для начинающего фермера. Ведь в основе любого бизнеса, лежит получение максимальной прибыли при минимальных финансовых затратах. Гуси идеально подходят на эту роль.

Они неприхотливы к условиям содержания и приносят практически чистую прибыль. Этих птиц разводят в основном на мясо, кроме того, с них получают пух, который используется в лёгкой промышленности.

В этой статье, мы рассмотрим породы гусей, которые получили наибольшую популярность при разведении в домашних условиях и фермерских хозяйствах.

Породы гусей, рекомендованные для домашнего разведения

В домашнем хозяйстве эти пернатые

уверенно соперничают с курами. Но если основной целью разведения кур является получение яиц, то гусей разводят исключительно на мясо. Дело в том, что даже самые яйценоские гуси, не дают достаточного количества яиц. Поэтому яйца редко используют для продажи в основном для воспроизведения потомства.

Вот наиболее распространённые в домашнем хозяйстве виды гусей.

Особенности

Эта порода идеально подходит для разведения на взрослого самца составляет около 12 килограмм, самки – 8 килограмм. Очень быстро набирают вес, за два месяца масса гуся может достигать почти 5 килограмм. Яйценоскость около 30 яиц в год. Холмогорская порода отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Главное, это соблюдение чистоты в птичнике. Морозы холмогорские пернатые переносят хорошо, а несоблюдение элементарных правил гигиены может их погубить.

Строительство птичника следует планировать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее одного метра пространства. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому и торф в зимний период, и песок летом.

Кормят гусей в основном корнеплодами (картофель, морковь), цельным зерном и измельчённым сеном. В тёплое время года, птиц рекомендуется выпускать на пастбище.

Пасти представителей этой породы можно и в специальных вольерах, предварительно оборудовав навесы от солнца и сделав поилки.

Выращивание гусят

Когда молодняк растится без матери, ему требуется обеспечить определенные условия. В первые 10 дней жизни птенцам необходим свет в течение 24 часов. До 20 дней свет необходим 16 часов в день, а до 45 дней — 10 часов.

Птенцы очень бурно реагируют на громкие звуки, крики и резкие движения. По этой причине место, в котором содержатся гусята, должно быть тихим и спокойным.

Питание молодняку надо обеспечить максимально калорийное. До 10 дней оно ничем не отличается от того, каким выкармливают цыплят. Далее можно перевести птицу на специальный комбикорм для гусят.

Выращивание гусят

Прививки позволяют защитить гусей от болезней.

Специфические особенности выращивания гусят породы линда отсутствуют.