Корм для кур несушек в домашних условиях

Радующие глаз хозяина и приносящие пользу домашние куры несушки всегда считались неприхотливыми и выгодными питомцами частного подворья. А вспомнив, сколько приятных минут доставляет сбор из гнезд вкусных, свежих яиц сомневаться не приходиться — куры несушки просто необходимы в домашнем хозяйстве.

Кормление на разных этапах

Норма корма в сутки и его разновидность прежде всего зависит от возраста птицы и этапа ее развития. Для того, чтобы на подворье оказались здоровые, выносливые и высокопродуктивные несушки, необходимо правильно составить их меню. Тип корма и его норму необходимо менять на следующих этапах.

Cтартовый

От рождения цыплят и до трехнедельного возраста к их питанию следует подходить максимально ответственно. Вводить каждый новый продукт нужно осторожно и при этом наблюдать за реакцией птенцов и их самочувствием. Главные продукты, которые должны быть в их рационе – это вареные яйца, стартовые комбикорма, творог, зелень, витаминные добавки.

Период интенсивного роста

Этот этап начинается в трехнедельном возрасте цыплят и длится до четырех месяцев. Суточный рацион в данный период должен состоять из высокобелковых, питательных кормов. Размер порций при этом постепенно увеличивают.

Начало кладки яиц

Естественно, что в этот период рацион птиц меняется. Состав еды становится более обогащенным и питательным.

Пик яйценоскости

На данном этапе потребность несушек в углеводах и белках повышенная. Помимо того, в дневной рацион обязательно включают кальций, который дают в виде измельченного мела или ракушек.

Когда кладка яиц заканчивается, рацион питания кур также изменяется. Нормы кормов на каждую особь становятся меньше на пятнадцать процентов. Максимальный упор делается теперь на зеленые корма и овощи.

Правила составления разнообразного рациона для кур

Главное правило, которого следует придерживаться в куриной диете, – максимальное разнообразие, постоянное чередование видов пищи. Разумеется, при этом есть базовые продукты в рационе. Летом это зеленые корма (до 30%), зимой – зерновые, концентрированные и комбинированные корма (до 90%).

Корма домашнего приготовления вполне допустимо и даже желательно объединять в «мешанку». Она может включать в себя резаную свежую или сушеную траву, ботву, овощные очистки, крупы, зерновые, животные продукты, соль, витаминно-минеральные премиксы.

Комбикорма

Это идеальный вариант, особенно зимой. Разработали и производят специальные комбинированные корма для кур и другой домашней птицы, причем вы можете подобрать оптимальный с точки зрения того, какую породу разводите – мясную или яйценоскую.

В комбикормах 60–70% – зерновые продукты, 20–30% – кукуруза и бобовые. Также в комбикорм могут входить ягоды и овощи, костная мука, молочный порошок, сушеная трава, витаминно-минеральные добавки.

Овощи и корнеплоды

Правила составления разнообразного рациона для кур

Ваши петушки и курочки будут рады:

  • моркови;
  • кабачку;
  • тыкве;
  • отварному картофелю (иногда и немного);
  • огуречным очисткам;
  • кормовой свёкле (дозированно);
  • листовой зелени (щавелю, салатам, петрушке, укропу, луку, амаранту);
  • зеленому горошку со стручками;
  • капустному листу;
  • репе;
  • брюкве;
  • редису и редьке (совсем чуть-чуть).

Многие овощи нужно дозировать, не только картофель. В частности, это касается «пучливой» капусты и слабящей свёклы (в том числе свёкольной ботвы). Зелень с выраженными лекарственными свойствами или пряную (петрушку, укроп, базилик, кинзу) тоже нужно давать осторожно.

Овощи и их кожуру рекомендуется сильно измельчать, нарезать небольшими кусочками, натирать.

Зерновые культуры

Это своеобразный пищевой «мастхэв» для кур. В дело идут любые злаки, даже грубый ячмень. Особое место в рационе цыплят занимает пшено (очищенные от оболочек зерна проса). Кстати, это очень доступный даже в рознице продукт.

Если вы хотите дать курам зрелую кукурузу, ее лучше проварить, чтобы снизить количество крахмала.

Взрослых кур можно приучить и к сырым семенам подсолнуха, но очень постепенно. Семечками кормить их рекомендуют в бедный в плане рациона период – осень и зиму, так исключают чрезмерное ожирение.

Трава и ботва

Более всего трава и ботва доступны в теплый период года. На зиму траву можно засушить в тени, измельчить и добавлять в мешанку.

Самые питательные для кур травы:

Правила составления разнообразного рациона для кур
  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • пырей;
  • свекольник;
  • мятлик луговой;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • портулак и др.

Для лечения и профилактики частых птичьих болезней можно использовать многие травы и растения:

  • брусничный лист;
  • трехлистную вахту (водяной трилистник);
  • семена укропа;
  • медвежий лук;
  • сосновые почки и хвою;
  • кориандр;
  • льняное семя;
  • синий василек;
  • валериану;
  • папоротник;
  • зверобой;
  • порошок из семян тмина;
  • мать-и-мачеху;
  • полынь.

Лучший способ дать траву «невыгульным» курам летом – связать пучок и подвесить на некоторой высоте. Так они не затопчут ценный корм и заодно разомнутся при его добыче.

Читайте также:  Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Идеальная огородная ботва – морковная, свекольная (дозированно), огородные сорняки (молочай, осот), но ни в коем случае не ботва пасленовых (картофель, томат, физалис, паслён)! Очистки и плоды этих культур тоже лучше не давать.

Животные продукты

Животный белок, кальций очень важны для квочек. В готовом виде это костная и животная мука, молочный порошок, другие добавки заводского производства. Опытные птицеводы-любители не упускают случая собрать и размолоть скорлупу от яиц, чтобы избежать минерального голодания. Так можно предотвратить даже зимний «отпуск» у несушек.

Кстати, если вы видите, что куры расклевывают собственные яйца – это тревожный знак и повод немедленно улучшить их рацион: птице катастрофически не хватает питательных веществ.

Куры будут в восторге от червей, лучше дождевых, личинок (но только не колорадского жука!). Хватают на лету они и отходы после чистки рыбы, потрошения птицы и даже животных.

Только что вылупившимся цыплятам начинают давать отварной куриный желток. Со временем вводят и белок.

Отблагодарят вас ваши несушки и за периодическое угощение нежирными кисломолочными продуктами с высоким содержанием кальция: творогом, простоквашей.

Правила составления разнообразного рациона для кур

Фрукты, ягоды

Почему бы и не побаловать птицу фруктовыми отходами, особенно в сезон заготовок. Нашинкуйте кусочками яблочные очистки и падалицу, грушу, сливу, нежную часть арбузных корок.

Хорошо отнесутся курочки и к ягоде – родной, не экзотичной: шиповнику, боярышнику, рябине, калине, смородине, малине, клубнике.

Песок, камешки

Очень важно, чтобы под ногами или в специальной емкости у кур всегда были песок, мелкие камешки. Эти добавки помогут им перетереть грубую пищу.

Плюсы и минусы кормления комбикормом

К достоинствам комбикормов относятся:

  • сбалансированный состав, разработанный с учетом возрастных потребностей птицы;
  • комфорт при кормлении;
  • экономия времени и сил;
  • увеличение яйценоскости несушек;
  • наличие обратной связи с производителем питания;
  • экологическая безопасность продуктов.

Недостатком могут являться:

  • стоимость продукции;
  • в сельской местности сложно найти товар в продаже;
  • возможно привыкание птицы к определенной марке корма.

Вы даете комбикорм своим курам?ДаНет

Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Читайте также:  3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Обратите внимание! Многие птичники выращивают корнеплоды и овощи кормовых сортов специально для подкормки кур несушек в зимнее время.

Виды кормов

Сохранить в максимальном количестве витамины и микроэлементы в пище можно при соблюдении простых технологий в ее обработке. Использование ряда рецептов позволяет получить такой корм, который будет хорошо усваиваться и полностью проедаться пернатыми.

Различные технологии приготовления кормов

Наименование корма Как готовить Примечание
Картошка Отваривается обычным способом. Вода сливается, корнеплоды разминаются и смешиваются с костной мукой Можно давать в чистом виде или использовать в мешанке
Морковь, кормовая свекла, редька, молодая картошка и остальные корнеплодные культуры Используются как в сыром, так и в отварном виде в зависимости от удобства При необходимости овощи пропускаются через терку или измельчаются любым иным способом
Отходы от мясного и рыбного производства Допускается дача в сыром, но резанном виде, либо отварном Сохранить для дальнейшего использования отходы можно залив их сывороткой и поставив в прохладное помещение
Зерно Используются дробилки или плющилки для измельчения до нужного размера В зимнее время зерновые культуры проращивают, замачивая их в теплой воде на сутки. Затем воду сливают и зерно оставляют в теплой комнате до появления белых отростков
Бобовые культуры Применяется предварительное размачивание, пропаривание
Отходы от садовых растений, овощи, фрукты Измельчение, ошпаривание кипятком для крапивы

Все корма, которые используются в процессе кормления кур, подразделяют на следующие разновидности:

  • влажные;
  • сухие;
  • комбинированные.

Помимо основных компонентов, в мешанки нередко добавляют и всевозможную зелень, вливают воду или молочные продукты.

Под сухим кормом подразумевается обычный комбикорм. Это полноценный, сбалансированный корм. Приобретать его рекомендуется в россыпи во избежание перекорма птиц и ожирения. В сутки же на одну особь приходится всего 120 грамм этого продукта.

Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.

  • Сухой. Как правило, на сухом пайке содержат куриц на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
  • Влажный. Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные мешанки, которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
  • Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.

В качестве питания кур можно применять остатки от приусадебного участка, а также пищевые отходы.

  1. Картофель.

Курам дают картофель, который не идет на стол, например, мелкий, проросший, зеленый, картофельные шкурки. Всего нужно 50-100 грамм в день на 1 птицу.

Птицам дают размоченный хлеб.

  1. Остатки питания.

Голову и внутренности рыбы, остатки от мясных блюд, измельченные кости увеличивают производительность.

  1. Зелень.

Курам дают отходы от сада. Это может быть свекольная, морковная ботва, опавшие яблоки, груши, сливы, листья капусты, отходы от фруктов, ягод. Их измельчают и кладут в корм.

  1. Корм с содержанием белка.

Курам можно давать творог, молочную пенку, сыворотку, простоквашу, а также лягушек, моллюсков, небольшую рыбу, внутренности рыбы и мяса. Шроты со жмыхами — остатки растениеводства. Их дают курам в качестве комбикорма. Отличный белковый корм — дождевые черви, мелкие насекомые, майские жуки.

Когда заготавливать дикорастущие корма?

К дикорастущим кормам относят:

  • семена лебеды, конского щавеля, клевера;
  • хвоя сосны и ели;
  • сено крапивы, силоса, люцерны;
  • ягоды и листья деревьев: каштаны, желуди, рябину, шиповник, боярышник.

Эти корма нужно подготовить в летний либо осенний период далеко от дороги и промышленных зон. Растения, которые собрали, требуется измельчить, высушить, их надо класть в корм зимой.

Чем нельзя кормить

Домашняя птица может страдать от некачественного заплесневевшего корма, который может стать причиной многих болезней.

Кормушки пернатых нужно постоянно очищать от остатков пищи, поить чистой водой. Особенно опасным для птичек считается проросший, а также зеленый картофель. Этот овощ не используется даже в вареном виде.

Чем нельзя кормить

Возьмите на заметку: в зеленом картофеле содержится соланин, который может вызвать отравление птиц, он особенно опасен в свежих овощах.

Для курочек опасна кожура арбуза и апельсина. Птицам нежелательно скармливать куриное мясо, ведь эта пища часто приводит к поражению пернатых энцефалопатией. Известь может присутствовать в рационе, но ее нужно гасить заранее.

Причины низкой продуктивности

Даже детально изучив, чем кормить кур несушек, можно столкнуться с проблемой низкой производительности. Так, причиной редкой кладки может стать время линьки. В период, когда куры меняют оперение, организм истощает все запасы минералов и витаминов на новые перья. Поэтому на произведение яиц запаса физически не хватает. В это время нельзя ограничивать птиц в полезных веществах. Лучше прибавить в рацион продукты животного происхождения и компоненты, богатые на белок.

Вторая причина — нехватка макро- и микроэлементов, протеинов и обменной энергии. В таком разе уменьшают дозу фабричных комбикормов, заменяя их другими, более полезными и натуральными.

Приготовление мешанки

Чтобы приготовить такую смесь понадобятся овощи, пищевые отходы и цельное пшеничное зерно. Мешанку дают раз в сутки и чередуют с сухими мешанками из нескольких сортов зерна:

  • пшеничное зерно – 0,75 кг;
  • отварная картошка – 0,6 кг;
  • отварная морковка – 0,3 кг;
  • силос – 0,4 кг;
  • обрат – 200 мл;
  • мука костная – 0,05 кг;
  • отходы от рыбного или мясного производства – 0,12 кг;
  • жмых пшеничный – 0,1 кг;
  • свекла – 0,05кг;
  • NaCl – 0,005 кг;
  • кормовой мел или измельченная скорлупа яиц – 0,07кг;
  • труха сенная – 0,01 кг.

Предложенный рецепт можно изменять при соблюдении количества основных компонентов. Вместо, пшеничного зерна добавляют ячмень, отварная картошка замещается тыквой или сырыми кабачками. Вместо сена можно давать свежую резанную траву. Замечательной добавкой к витаминному комбикорму будут фруктовые составляющие: яблоко, груша, ягодные культуры.

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Способы увеличения яйценоскости кур в домашних условиях

Зелень

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе “роскошь” кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Способы увеличения яйценоскости кур в домашних условиях

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка – костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.