Курица ливенская ситцевая: описание породы


Ливенская ситцевая порода кур

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

История выведения породы

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Судьба породы

Долгое время куры ливенские ситцевые были настоящим источником больших куриных яиц, однако все изменилось в шестидесятые годы. Тогда стали появляться новые породы, которые отличались больше производительностью, чем ливенская порода. Не стоит понимать ситуацию неправильно, ливенские куры несут яйца в больших количествах и даже в зимний период, когда многие породы перестают это делать. Но такие куры, как леггорны, обладают еще большей производительностью, поэтому люди выбрали именно их. Что касается ливенских кур, то их начали массово уничтожать. В результате в шестидесятые годы эта порода стала фактически вымершей. И только недавно в частных хозяйствах стали находить куриц, которые по описанию и характеристикам соответствуют описываемой породе. С этого момента начались кропотливые работы по восстановлению породы, которая сейчас постепенно возвращает себе былую популярность. Так что можно смело сказать, что куры ливенские ситцевые успешно избежали полного истребления благодаря тем особям, которые сохранились в частных хозяйствах после массовых уничтожений шестидесятых годов.

Описание

Конкретного описания птицы долгое время не имели. Это было связано с различиями особей даже в пределах одной семьи. У них были разной формы гребни, у некоторых были оперенные ноги или хохолки.

Официальный стандарт порода получила только в 1990-х годах:

  • Маленький желтый клюв.
  • Длинное, горизонтальное туловище.
  • Маленький (иногда листовидный) гребень.
  • Массивная, выпирающая грудь.
  • Толстая, короткая шея.
  • Прямая спина.
  • Короткие ноги, без шпор, чаще белого цвета.
  • Светло-белая скорлупа у яиц. Размер маленького – 60 грамм, а большого – 90 грамм. Несушки дают от 200 до 250 яиц в год. Бывают случаи, когда в одном яйце содержатся два желтка.

Вес одной особи достигает 3 кг. Мясо вкусное, нежное. Встречается разный окрас. В частных подворьях преобладают ситцевые куры. Вес набирается быстро. Птицы неприхотливы в еде. Любят прогулки на открытой местности.

Читайте также:  Делаем клетки кроликам своими руками с помощью сетки

В холодное время года яйценоскость остается на прежнем уровне.

Самки характеризуются как ответственные наседки. При должном уходе цыплята появляются два раза в сезон.

Характеристика продуктивности породы

Каждый хозяин старается получить от живности во дворе максимум отдачи. Польза от разведения кур – яйца и мясо. Ливенские ситцевые куры, характеристики которых выше всяких похвал, быстро окупят вложенные в их приобретение средства. Порода относится к категории мясо-яичной. Кроме большого количества питательных яиц, от породы получают достаточно много нежного диетического мяса.

Каждая несушка за год приносит 200 яиц, бывает и 220. Цвет скорлупы — от кремового до светло-коричневого. Средняя масса одного яйца — от 50 до 70 грамм. Бывает, курочка приносит яйцо и в 90 грамм. Такие яйца обычно бывают с двумя желтками. Но это признак считается не издержкой породы, а скорей её преимуществом.

Молодняк очень быстро набирает вес и к полугодовалому возрасту достигают половой зрелости. В таком возрасте молодую птицу можно пускать на мясо. Молодки начинают производить яйца. Курочки могут снести первое яйцо в 5-6 месяцев. При издержках содержания время яйценоскости задерживается и наступает в 7-8 месяцев. Первое время яйца мелковаты, но в рамках нижней нормы. После первого отдыха масса яйца увеличивается и достигает максимума. Время зимнего перерыва, для восстановления сил у породы отсутствует. Отдых-передышка длится недолго – две-три недели.

Ливенская ситцевая

Куры ливенские ситцевые являются результатом крестьянской селекции. Проводился тщательный отбор по мясной и яичной продуктивности птицы. Экстерьеру уделялось небольшое значение. Куры имели пёстрый окрас. Основной оттенок бурый. На теле присутствуют чёрные и белые вкрапления.

Оперение густое с толстым пуховым слоем. Существовали линии с гребешком листовидной и ореховой формы. Серёжки удлинённые или округлые. У некоторых пернатых перьями были покрыты конечности. Плюсны оставались свободными от пера. Существовали особи с голой шеей.

Такое различие в экстерьере не позволяло сделать описание породы. Несмотря на это куры были хорошими несушками, а петухи хорошо набирали массу тела, что и требовалось для хозяйства. Ливенские птицы были распространены в европейские страны.

Курица ливенской породы

После Второй Мировой войны генофонд считался утраченным, но поголовье ситцевых кур было обнаружено на территории Украины. Селекционеры постарались восстановить породу. Описание было сделано в 1990 г. Порода была признана Британским клубом птицеводов:

Ливенская ситцевая
  • куры ливенские ситцевые имеют крепкое телосложение. Они отличаются широкими формами спины, груди и брюшка;
  • голова небольшая. Гребень низкий листовидный, располагается вертикально вдоль головы, имеет 5 зубцов. Серёжки округлые. Гребень и серёжки красного цвета;
  • шея массивная. На ней хорошо развито оперение;
  • клюв и цевка жёлтого цвета;
  • конечности сильные, свободны от оперения;
  • рулевые перья широкие, короткие. У петухов выделяются длинные косицы. Хвост располагается почти под прямым углом к спине;
  • оперение у кур пёстрое по всему телу. У самцов рулевые перья чёрные, отливают тёмно-зелёным оттенком;
  • цыплята появляются пятнистые. Пух рыжеватого оттенка.
Читайте также:  Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Продуктивность особей уникальная. Петухи в 2 месяца набирают 2,5 кг. В 6 месяцев их вес достигает 3,5 кг. В дальнейшем масса тела увеличивается незначительно. Половое созревание у них заканчивается в 8 месяцев. Особи готовы к спариванию.

Курочки набирают вес не так быстро, как петушки. В 2 месяца они могут весить 1,5 кг. В 4 месяца 2 кг. В это время у них начинается половое созревание. Заканчивается развитие в 6 месяцев.

Ливенские ситцевые куры пригодны для выращивания в умеренных и северных районах. Они хорошо переносят мороз -20 С. Выгулы прекращают при -25 С. Жару они не любят. Всегда стараются спрятаться под навес. Для птицы необходим влажный чистый воздух.

К этому времени курица набирает массу тела 3 кг. Яйценоскость со 2 года 220 шт. в год. Яйца очень крупные, могут достигать 90 г. Такого показателя не отмечается ни у одной яичной породы или кросса.

Содержат поголовье в просторных вольерах. Для клеточного содержания ливенцы не подходят. Они испытывают стресс, что отражается на их продуктивности. Для кормления используют смеси от заводчиков или собственного приготовления. К корму птицы неприхотливы.

Ситцевая Ленинградская

Настоящая красавица, Ленинградская ситцевая порода кур радует глаз своих владельцев необычным оперением. Туловище, грациозное и стройное, покрыто пёстрым пером, сочетающим коричневый, чёрный и белый цвета. Гибкая шея переходит в округлую грудку. Голова светлая, чаще белая, кайма в области клюва розового цвета. Гребень и серёжки окрашены в светло-алый. Кожица желтоватая, золотисто-кремового оттенка. Эта птица имеет вид аристократа, утончённый и элегантный. Ровная спина придаёт походке ситцевой курицы величавый вид.

Ситцевые особи небольшие по размеру: предел их массы — около 2,5 кг. Интересно, что курочки этого вида растут быстрее петушков. Самки производят 180 светло-коричневых яиц в год. Фермеры любят эту разновидность по многим причинам, среди которых:

  • привлекательная внешность;
  • насыщенность яиц полезными веществами;
  • изысканные вкусовые качества яиц, желток больших размеров;
  • нежное мясо, хотя и в малых количествах;
  • инкубационная ценность;
  • способность к адаптации, выносливость;
  • покладистый характер.

Ситцевые пернатые способны стать украшением любого птичьего двора. Часто за одно это качество хозяева и заводят этих птиц.

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

Характеристики продуктивности
  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.
Читайте также:  Три разных ловушки для птиц своими руками

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Где можно приобрести в России?

Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.

Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы–любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.

Где можно приобрести в России?

Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:

  • Деревня Курково дом 33, Московской области, Луховицкого района, телефон:+7 (985) 200–70-00.
  • Принимают заказы на инкубационное яйцо и цыплят кур этого семейства в фермерском хозяйстве города Саратова, телефон для связи: +7 (904) 242-95-77.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.
Преимущества и недостатки

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Молодняк Ленинградской Белой

С птенцами Ленинградской Белой так же нет абсолютно никаких проблем. Наседки из этой породы просто первоклассные, так что будьте уверены, что курица обогреет и высидит все яйца, которые сможет. После этого молодняк нужно обеспечить теплом и уютом. Желательно поместить их в небольшое помещение с постоянным отоплением. В течении всего периода жизни в этом «закрытом помещении» наседка будет обучать цыплят искать еду самостоятельно и уже через 3 недели жизни, молодняк можно выпускать на зеленый выпас, где они отлично будут пастись.

До этого же периода, подкармливайте малышей творогом или сварены вкрутую яйцом натертым на терку. Это отличная альтернатива дорогущим комбикормам и витаминным добавкам. Уже на 3-4 дне жизни цыплята отлично едят крупу и мелко нарезанную зелень. Что-то больше сказать об их выращивании нельзя, все и так предельно понятно. Именно простота в выращивании и дала Ленинградской Белой такую популярность среди многих владельцев птицеферм.