Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек

Давно известно, что нет ничего лучше и качественней домашней продукции. Она достаточно экологичная, чем та, которая выращивается в фермерских хозяйствах, и приносит организму гораздо больше пользы. Одним из вариантов домашней продукции являются куриные яйца и мясо. Разводить кур в домашних условиях достаточно просто и не требует использования специальных технологий. А правильное выращивание и уход за ними обеспечит хозяев большим количеством яиц и вкусным мясом.

Любителям нежного, вкусного диетического мяса следует отдать предпочтение именно этим пернатым. Некоторые птицеводы считают уток очень прожорливыми и беспокойными, однако это с лихвой компенсирует их быстрый рост. Кроме отличного, богатого полезными веществами мяса, птицы дают еще пух и перо. Чтобы обеспечить результативное разведение уток, нужно позаботиться об их правильном уходе.

Даже гнезда должны располагаться в затененных укромных уголках. Утки несутся утром, поэтому ранние прогулки исключены. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении самцов и самок, так как это влияет не только на размножение, но и на показатели яйценоскости. Рацион должен состоять из различного зерна, овощей, зелени, обязательно минеральных добавок (ракушек, мела, костной муки, поваренной соли) и большого количества воды.

Достоинства:

  • быстрый набор мышечной массы и отличные показатели яйценоскости (даже для мясных пород);
  • полезное вкусное мясо и яйца;
  • низкий процент заболеваемости при правильных условиях содержания и уходе.

Недостатки:

  • сложно подобрать породу или кросс с одинаково хорошими продуктивными показателями по мясу и яйцам;
  • в основном плохо переносят холода и морозы;
  • шумные и пугливые;
  • гибриды не дают потомства, да и остальные породы не обладают хорошим материнским инстинктом;
  • нужны определенные условия содержания.
Подробный обзор

Лучшие породы кур для выращивания

Современное птицеводство представлено следующими видами кур:

  • Мясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
  • Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
  • Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
  • Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
  • Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

  • Мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • Интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • Мясные породы плохо переносят понижение температур, а птенцам для нормального развития необходима стабильная температура +19°C – +25°C;
  • В возрасте двух месяцев молодняк достигает веса в 1,5 кг, взрослая особь в 5 – 6 месяцев может весить до 4,5 кг.
Характеристика и отличия мясных пород

Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном содержание кур на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

Читайте также:  Как правильно овоскопировать яйца гусей? – всё о домашней птице

В курятнике обустраивают насесты и гнезда, устанавливают инвентарь для корма и воды, насыпают подстилки из соломы или опилок. 1 м² курятника заселяют не более 10 – 15 птенцами месячного возраста. Взрослым особям понадобится в два – три раза больше свободного пространства.

Виды кур

Бойцовские

Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.

Бельгийская порода

Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.

Малая порода Азиль

Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.

Узбекская порода

Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.

Московские куры

Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.

Японские боевые куры

Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.

Декоративные

Русские хохлатые

Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.

Сибрайт

Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.

Падуан

Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.

Голландские белохолые черные куры

Курчавые курицы

Куры породы Шабо

Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.

Мясные

Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.

Корниш

Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.

Мехеленские

Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.

Брама

Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.

Мясояичные

Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.

Киргизские серые

Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.

Барневельдер

Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.

Юрловские

Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.

Ленинградские белые

Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.

Загорская лососевая порода кур

Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.

Котляревские

Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.

Голошейная порода кур

Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.

Полтавские куры

Полтавские несушки приносят 190 яиц.

Красные белохвостые куры

Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.

Яичные породы кур

Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.

Русская белая приносит 250 – 300 яиц.

Леггорн

Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.

Минорка

Минорки несут до 200 яиц.

Итальянская куропатчатая

Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.

Гамбургская курица

Гамбургская курица симпатичная и плодовитая – 220 яиц с одной несушки в год.

Чешская золотистая кура

Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.

Редкие виды

Эти куры находятся на грани исчезновения:

Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.

Гудан, происхождение – Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.

Йокогама – спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.

Популярные породы

Итак, какую породу кур выбрать для начинающих – задача номер один для тех, кто решил заняться птицеводством. Правильно подобранная порода – залог эффективно развивающегося хозяйства, поэтому к такому делу требуется относиться со всей ответственностью. Селекция предлагает выбирать начинающим следующие породы:

  • Ломан Брайн, способную приносить до 320 яиц в год;
  • Купчинскую Юбилейную, характеризующуюся повышенным показателем яйценоскости;
  • Леггорн, способных сносить до 300 яиц в год.

Среди иных пород продуктивными являются Хайсекс Браун, Московская Черная, Русская Белая.

Мясные породы кур для домашнего хозяйства

Название говорит само за себя. Куры мясных пород предназначены для получения мяса, а значит их отличительными чертами будут служить быстрый рост птицы и вкусовые качества мяса. Представители подобных видов характеризуются сильным телом и негустым опереньем. Они имеют спокойный характер, устойчивы к болезням.

Брама 

Это сильная порода. Отличается невозмутимым характером. Она нетребовательна в уходе. Вырастить цыплят несложно. Особенностью птиц являются оперенные лапти. В год они дают 160 яиц. Курочка весит 4 кг. петушок – приблизительно 5 кг. Для кур характерно медленное развитие. Они имеют много разновидностей. У птиц вкусное мясо, но несколько жестковатое.

Кохинхины

 У данного китайского вида большие габариты. Для него свойственно сильное тело, широкая грудная клетка и маленькая головка с гребешком, напоминающим лист.

Мясные породы кур для домашнего хозяйства

Масса курицы составляет 4 кг., петушка – 5 кг. В год птица приносит не больше 120 яиц. Такие куры различаются нетребовательностью в уходе. Они являются крепкими и отличаются превосходным аппетитом.

Фавероль

Данную породу птиц вывели во Франции. Для особей характерен плотное туловище, небольшие лапы и хвост. Вес курицы не выше 3 кг. Неоспоримым плюсом является легкость общипывания тушки. Пернатые очень привязываются к хозяину. Они имеют доброжелательный характер. Мясо отличается хорошим вкусом. Представители вида имеют предрасположенность к избыточному весу, поэтому их питание рекомендовано регулировать, подробнее про эту породу тут.

Таблица сравнения мясных пород кур:

Порода кур Среднее количество

яиц в год

Масса яйца, г Средний вес взрослой курицы, кг Особенности

породы

Брама 160 60 4,5 Медленное развитие
Кохинхин 120 64 4,5 Легкий уход, устойчивы к болезням
Фавероль 150 60 3,5 Высокие вкусовые качества мяса.

Куры породы для разведения.

Многие фермеры считают наиболее неприхотливыми и жизнеспособными мясо-яичные породы кур.

Человек приручил и одомашнил банкивскую курицу более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.

Мы постарались составить список наиболее ценных мясо-яичных пород кур для разведения.

Род-айланд – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена во второй половине 19 века в США, путем скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов с прилитием крови бурых леггорнов, корнишей и виандотов. В свою очередь, с участием этой породы были выведены куры нью-гемпшир.

Петухи весят 3,5-3,8 кг., куры 2,7-3,0 кг. Яйценоскость 160-170 яиц. Инкубационные качества яиц хорошие. Половая зрелость кур наступает в 7 месяцев.

Нью-гемпшир – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведены с участием породы род-айланд.

Петухи весят 3,5-4,5 кг., куры 3-3,5 кг. Яйценоскость 200-220 яиц. Масса яиц 65-70г. Хорошо развит инстинкт насиживания, яйценоскость уменьшается с увеличением массы яйца.

Плимутрок – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена в США во второй половине 19 века путём скрещивания чёрных испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. В Россию куры плимутрок были завезены в 1911 году.

Петухи весят 4-5 кг., куры 2,5-3,5 кг. Яйценоскость 170-190 яиц. Инкубационные качества яиц хорошие. Куры спокойные, склонны к насиживанию.

Московская – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена путем скрещивания юрловских, итальянских куропатчатых с нью-гемпширскими курами.

Петухи весят 3,5-3,7 кг., куры 2,4-2,6 кг. Яйценоскость 200+ яиц. Масса яиц до 60г. Скорлупа коричневая. Инкубационные качества яиц хорошие.

Австралорп – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена в Австралии на основе английских чёрных орпингтонов. Используется в скрещиваниях для получения гибридных несушек с высокой яйценоскостью.

Петухи весят 3,5-3,9 кг., куры 2,5-2,9 кг. Яйценоскость 150-180 яиц. Масса яиц 55-62г.

Скорлупа коричневая. Инкубационные качества яиц хорошие. Куры спокойные, склонны к насиживанию.

Орпингтон – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Была выведена Вильямом Куком, целью которого было получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например белую, а не жёлтую, как у американских пород, кожу.

Петухи весят 5-7 кг., куры 4,5-5,5 кг. Яйценоскость 140-160 яиц. Масса яиц до 65-71г. Скорлупа желтая – коричневая. Инкубационные качества яиц хорошие. В условиях свободного выгула может сама себе добывать корм.

Суссекс – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена в Англии путём скрещивания орпингтонских, кохинхинских, брамских , доркингских и староанглийских бойцовских пород.

Петухи весят 3-4 кг., куры 2,5-3,1 кг. Яйценоскость 180 яиц. Масса яиц до 60-65г. Скорлупа желтая – коричневая. Инкубационные качества яиц хорошие.

Первомайская – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена путем скрещивания юрловских кур, род-айленда и винадонта.

Петухи весят 2,8-3,2 кг., куры 2-2,3 кг., Яйценоскость 160-200 яиц. Масса яиц до 60г.

Отличное здоровье и инкубационные качества яиц, неприхотливая к условиям порода.

Ливенская– порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена в начале XX века в России. Еще в 1902-1904 году внимание птицеводов было привлечено Ливенским уездом Орловской области там производилось самое крупное на то время, яйцо приятного кремового окраса.

Яйца данной породы были настолько крупными, что успешно экспортировались в Англию, где считалось очень ценным. (По неподтвержденным данным только в 1903году из Ливен было вывезено и продано на экспорт порядка 43 миллионов яиц данной породы)

Петухи весят 3,5-4 кг., куры 2,5-3 кг., Яйценоскость 150-180 яиц. Масса яиц до 55-60г.

Отличное здоровье и инкубационные качества яиц, неприхотливая к условиям порода.

Юрловская – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена во второй половине 19 века. Относится к старейшим породам России.

При выведении породы скрещивались куры китайского (мясного) и бойцового типов, а также местная птица.

Петухи весят 3,5-5,5 кг., куры 3,0-3,5кг., Яйценоскость 130-160 яиц. Масса яиц до 60-95г.

Отличное здоровье и инкубационные качества яиц, неприхотливая к условиям порода.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Инкубация

Технология выращивания птенцов нетрудная. Для этого требуется приобрести инкубатор. Устройство должно определять точную температуру, иметь разброс шкалы контроля влажности не больше 10-15%, а также механизм переворачивания яиц.

Перед использованием даже самый чистый инкубатор обязательно дезинфицируют. Процедуру повторяют по определенному принципу, а именно 1 раз в год.

Инкубация

Первые сутки после вылупления цыплят не вынимают. Они должны оставаться в специальном ящике. Питание им также не требуется. Через сутки птенцов извлекают и переносят в место для доращивания.

Краткое описание

Критерии отбора хорошей несушки:

  • активность (она всегда в движении);
  • отличный аппетит;
  • раннее созревание.
Краткое описание

Отличаются продуктивные птицы и по внешним признакам:

  • у хороших несушек в период продуктивности бледнеют гребень и серёжки, кожа на ногах и клюв, поскольку уходит много пигмента на формирование яйца и окрас скорлупы;
  • большое расстояние между костями таза, формирующими дно лона (около 6 см);
  • большой и мягкий живот, расстояние между тонкими костями лона и грудными не менее 7 см;
  • костяк у птиц лёгкий, небольших размеров, масса чаще не больше 2,5 кг.
Краткое описание