Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания

Легко представить себе курицу. Это одна из самых древних спутниц человека. Установлено, что ее одомашнили еще 3500 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. Однако, по некоторым исследованиям ДНК, это произошло гораздо раньше, 6000 – 8000 лет до н.э. в Китае. Она была изображена на фресках в Древнем Египте и в китайских древних свитках.

Прежде всего, для покупки выберите заводчика с чистой линией. Даже в крупных городах это непросто. Поскольку могут подсунуть обыкновенную дворовую или «пасхальную» курицу. Их относят все же к беспородным гибридам известных и признанных пород.

Цена породы Араукана разная, в зависимости от возраста. Суточные цыплята стоят примерно 250-350 рублей, подросшие до 2-3 месяцев – 500 рублей. Годовалая молодка – от 1500 рублей. Если вы запланировали взять семью, петуха и курочку, найдете  за 2500 рублей. Цены актуальны на июнь 2019 г.

Перед покупкой изучите отзывы о заводчике, а потом проверьте документы. И не покупайте в одиночку, посоветуйтесь с кем-нибудь. Желательно с тем, кто уже является обладателем этих прекрасных кур. Или с тем, кто лично вам посоветовал купить их.

 

История

Курчавые куры, другое название – Шершетки, Frizzle (англ.), считаются одной из самых древних пород с декоративными характеристиками. Страна происхождения и точное время появления их доподлинно неизвестны.

Предполагается, что первоначально эта птица появилась несколько столетий назад в регионе Юго-Востока, а затем распространилась по миру. Довольно представительное клубное сообщество имеется в Европе, а в России Курчавые встречаются редко.

Птицеводы спорят, можно ли считать Курчавых породой. Соответствующими стандарту являются особи со средней курчавостью. При разведении «в себе» курчавость либо ослабевает, либо становится чересчур интенсивной, а обе этих крайности по стандарту недопустимы.

Ген, отвечающий за загнутость пера, передается по наследству и является доминирующим, поэтому скрещивая гладкоперую птицу с курчавой, можно получить средне курчавых птенцов, соответствующих стандарту. Именно таких рекомендаций придерживаются при разведении этих кур.

Заводчики Курчавых отмечают, что наилучшей парой для производительниц являются петухи пород Кохинхин (в том числе Карликовый, пекинский Кохинхин), Польские куры (Голландская чернохохлая и белохохлая, Падуан).

Немецкие породы кур

Порода кур Зундхаймер

Зундхаймер – породе 200 лет. Прародители этих кур – французские Гуданы, Доркинги, Брамы и Кохинхины. Имеет мясо-яичное направление. По виду похожи на Кохинхинов колумбийского окраса, ноги оперенные, но не так пышно, как у Брамы или Кохинхина.

Немецкие породы кур

Курица имеет выраженную мускулатуру, хорошие продуктивные несушки в отличие от прародителей. Производительность – до 220 яиц в год. Птиц этой породы насчитывается не более тысячи голов. Аннабергер

Аннабергер хохлато-курчавый – порода выведена в середине 20 века. Ее можно отнести к мини курам. Вес особи не превышает 1,5 кг. Небольшие курочки с кругленьким туловищем и крохотным гребешком, который выглядит, как маленький рог. Курочки хохлатые.

Обязательно почитайте:

Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами

Перо крапчатое, черно-белое, лежит рыхло, кончики загибаются наружу, от этого курочки выглядят кудрявыми. Понятно, что птица декоративная.

Немецкие породы кур

Остфризская чайка

Остфризская чайка – сегодня малочисленная в Германии порода красивых кур, напоминающих оперением и телосложением чаек. Надо сказать, что ее представители есть в России, их можно найти в продаже у крупных заводчиков племенной птицы. Порода старинная, ей более 300 лет.

Выводилась для производства яиц и мяса. Окрас бывает серебристым и золотисто-рыжим. Черные пятнышки покрывают спину и крылья. Вес курочки достигает 3 кг, за год несушка приносит 160 крупных яиц. Молодки начинают нестись в 6 месяцев.

Рейнская

Немецкие породы кур

Рейнская – куры выведены в 19 веке для получения яиц и мяса. Птицы обладают непривычным экстерьером: длинной и мощной спиной, мускулистой грудью. Маленький по высоте и длинный гребень шапочкой имеет необычную форму и присущ исключительно только этой птице. Мочки – белые.

Читайте также:  БИОЛЕККС - НПФ БИОЛЕККС - Лучшие премиксы для коров, свиней, кур.

Имеется несколько вариантов окраса: черный, белый, куропатчатый, голубой, колумбийский. Вес одной птицы составляет 2,8 кг, в год приносит до 180 яиц. Яйцо среднее и крупное.

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер – родина и время выведения породы неизвестно. Птица хороша тем, что яйценоскость у нее с возрастом не снижается.

Немецкие породы кур

Порода имеет присущую только ей особенный вид: мочки ушей крупные, белого цвета, сережки маленькие красные, грушевидную форму туловища, крохотный гребешок и густое оперение на шее. Оперение белое или рыжее с черными пятнышками. На шее и груди пятен нет. Петухи – обладатели длинного и пышного хвоста. Производительность – 150 яиц в год.

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб – еще одна исчезающая порода, не признанная официально. Выводилась для получения мяса и яиц. Всего насчитывается 1300 особей. Окрас кукушечный. Сегодня немцы пытаются восстановить численность птицы, чтобы отвести от породы угрозу исчезновения.

Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Немецкие породы кур

Кстати куры мини этой породы официально признаны и прошли стандартизацию. Вес курицы около 2 кг, производительность до 220 крупных яиц в год.

Брабантские рогатые куры

Брабантские рогатые куры – также крайне редкие и исчезающая птицы очень интересной внешности. Считается, что все-таки их родина – Голландия, хотя официально они прописаны в Германии. Направление – получение мяса и яиц. Сегодня, пожалуй, этих птиц можно отнести к декоративной породе.

Птица имеет пышные белые бакенбарды и хохолок. Оригинальную форму имеет гребень, образующий интересные красные рожки. Хвост — широкий, веерной формы. Перо может быть окрашено в золотистый, черный, белый, серебристый цвет. Птица набирает вес до 1,9 кг и приносит до 170 яиц в год.

Мясные

Мясные породы ценятся за отличные качества мяса, рекордные размеры, быстрый набор веса и спокойный характер. Эти породы популярны среди птицеводов.

Брама

Вид обладает сильными ногами, широкой грудью, массивностью тушки и пышным оперением.

Брамы различаются по окрасу:

Мясные
  • светлая Брама (достигают массы до 5,5 кг – петухи и 5,5 кг – куры);
  • темная Брама;
  • палевая Брама;
  • куропатчатая Брама (петухи весят до 4,5 килограммов, а куры – до 4 кг. Несушки производят в год до 110 яиц, каждое по 55 граммов).

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 3,6 45-60 150 6-9 высиживанием

Порода выведена для содержания в северных условиях. У кур флегматичный характер, но они могут защитить себя и потомство. Зимой эти птицы несутся лучше, чем в другое время. Птичник должен отвечать весу Барм.

В курятнике должно быть сухо, без сквозняков. Для выгула не нужно много места, но оно должно быть чистым, защищенным и дающим возможность для фуражирования.

Бресс Гальская

Самое интересное отличие – синие ноги Бресс Галлов, в сочетании с белым пером и красными гребнями. Но Брессы имеют и другие виды окраса.

Мясные

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 и больше 3,6 60 150-200 6-8 инкубаторное

Порода выведена для южных территорий. Их могут разводить даже новички. Брессы известны своим хорошим здоровьем, отличным характером, уживчивостью с другими птицами и людьми.

Для прогулок следует организовать место, в котором птицы будут в безопасности и не смогут улететь. В идеале следует протянуть сетку над вольером. Зимой клетки Брессов следует отапливать.

Гудан

По стандарту допускается два вида окраса Гуданов – белый и крапчатый. Отличительная особенность этих птиц – хохолок на лысой голове, дополненный бачками и бородкой.

Гребень птицы имеет форму буквы V, а маленькие сережки и мочки скрыты под перьями бочков. Пятипалость влияет на походку птицы, она словно бы подпрыгивает.

Мясные

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 2,1-3,5 45-60 150 8 инкубаторное

Выведена порода для южных территорий, в России – труднодоступная, но если ее взять в хозяйство, то хлопот будет немного. Птицам хорошо подходят места, где выгул засеян травой.

Читайте также:  Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Головы Гуданов в морозы замерзают. Кур можно держать в клетке. Им нужны кормушки и поилки особой формы.

Доркинг

Согласно стандартам, Доркинги различаются на несколько типов оперения. Чаще всего встречаются серебристо-серые. Все разновидности имеют ярко-красные большие глаза, их головы украшены большими гребнями, они носят небольшие сережки и мочки. Ноги этих птиц белого цвета.

Основные характеристики:

Мясные
Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
от 3,6 3,6 45-60 150 8 высиживанием

Порода здоровая, выносливая, сильная. По характеру птицы добродушные, миролюбивые, не поддаются паникам. Птицы могут жить в клетках, но лучше если есть возможность для выгула.

Жителям северных районов, следует оборудовать для них теплый курятник без сквозняка и сырости. Для наседок нужны большие гнезда, так как птица крупная.

Яванские

Яванские куры имеют плотное крепкое тело. Грудь птицы широкая, ноги крепкие. Их головы украшены красным гребнем, сережками маленького размера и такими же маленькими и красными мочками. Черные Яванские куры носят красивое черное оперение с агатовыми вставками и зеленым отливом.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6-4,5 3,6 45-60 200 6-8 высиживание
Мясные

Птица теплолюбива, поэтому ее следует держать только в утепленных курятниках. У Янванских хороший спокойный характер, они деятельны, но не пугливы и не шумливы.

Летом, при хорошей погоде, с удовольствием гуляют и кормятся на почве насекомыми, травкой или зернами. Важно собирать яйца сразу после их появления в гнезде.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

Яйцекладка и линька

Несушки породы Форверк начинают яйцекладку примерно в 6-месячном возрасте, иногда на 2-3 недели позже. Яйца у них небольшие, скорлупа имеет желтоватый оттенок. Наиболее активно куры несутся в первый год жизни, хотя по продуктивности яиц все равно уступают большинству мясо-яичных пород. Со второго года жизни количество яиц уменьшается примерно на 20% каждый год. Если учесть, что вкусовые качества мяса тоже ухудшаются с возрастом, то держать форверков больше двух лет нецелесообразно, и на третий год нужно производить плановую замену поголовья.

Сезонная линька начинается осенью, с уменьшением продолжительности светового дня. У некоторых кур этот процесс сдвигается на зиму, и одной из причин является подсветка в курятнике в вечерние и утренние часы. В это время кур необходимо беречь от холода, не выпускать на прогулку в дождливые, сырые или ветреные дни. При линьке яйцекладка приостанавливается примерно на 2 месяца.

Яйцекладка и линька

Курица линяет

Достоинства и недостатки

Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.

В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:

  • активный рост и набор веса в течение года;
  • прекрасные вкусовые показатели мяса;
  • невозмутимый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
  • экономность в кормлении;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания;
  • высокий иммунитет.

С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.

  • Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
  • Стандарты породы соблюдать сложно. Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
  • Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
  • Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.
Читайте также:  Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо

Разведение и выращивание

Для опытного птицевода вывести потомство этой разновидности птиц не составит труда. А вот для начинающего фермера, решить эту проблему будет затруднительно. Поскольку куры породы форверк не являются хорошими наседками. Как правило, для получения потомства потребуется инкубатор.

Разведение и выращивание

Чем кормят породу

Разведение и выращивание

Проблем с кормлением этой пернатой разновидности не возникнет. Форверк всеядны и отлично фуражируют пропитание. Однако, если фермер хочет, чтобы куры хорошо неслись, рацион должен состоять из следующих зерновых культур:

Разведение и выращивание
  • кукуруза, в незначительном количестве;
  • просо;
  • овес;
  • пшеница.
Разведение и выращивание

Форверк птица не конфликтная за еду. Ввиду чего, если выгул с другими породами общий, следите, чтобы эту разновидность другие птицы не притесняли.

Разведение и выращивание

Рекомендуется обогащать меню пернатых витаминными добавками, молотой рыбой и премиксами. Кроме того, в рационе должна присутствовать зелень. Помимо пищи не забывайте о чистой воде. Она должно быть всегда в поилках.

Разведение и выращивание

Уход за цыплятами

Разведение и выращивание

Важно: При соблюдении всех правил ухода и организации оптимальных условий для жизни, фермер получает 100 % выживаемость молодняка.

Разведение и выращивание

Появившись на свет, цыплята быстро растут и отлично потребляют корма, за счет чего уже к месяцу подрощенные куры весят около 850 гр.

Разведение и выращивание

Разведение и выращивание

Кормление молодняка

Разведение и выращивание

Отдельно состоит поговорить о питании молодняка. Поскольку от правильного рациона зависит будут ли полноценно развиваться цыплята. Итак, что необходимо учитывать при составлении рациона:

Разведение и выращивание
  • скорость набора мышечной массы и правильного формирования костей, зависит насколько сбалансированным будет корм. Для молодняка можно приобретать стартовый комбикорм, но его рекомендуется мешать с вареным яйцом;
  • полезен цыплятам обезжиренный творог, который обогащает корм кальцием и белком;
  • на третьи сутки птенцам нужно добавлять рубленую зелень. Наиболее подходящим для этого будет зеленый лук;
  • не стоит кормить цыплят кормами, с гормональными компонентами. Подобный корм больше принесет вреда, чем пользы молодому организму.

Приучать молодняк к корму для взрослых птиц начинают с месяца. Для начала рекомендуется перебивать зерновые культуры, а когда куры достигнут 1.5 кг. живого веса, пробуйте давать зерна целиком.

Начинающие птицеводы интересуются, можно ли заменить зелень птенцам специальными витаминными добавками. Подобная замена не приветствуется.

Однако, если нет возможности ввести в рацион зеленые корма для компенсации дефицита полезных элементов прибегают к добавкам, начинать давать которые рекомендуется на третий день после появления цыплят на свет.

История происхождения породы

Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.

1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за удивительные внешние характеристики и уравновешенный нрав.

Красивые куры с замечательными качествами — порода Форверк

Селекционеры со всех мира продолжают работу над выведением новых пород кур. Специалисты из Германии не стали исключением. Еще в 1900 году удалось вывести породу кур Форверк, которая и по сей день радует заводчиков прекрасной мясной и яичной продуктивностью.

Куры этой породы были впервые получены в Германии в 1900 году в районе города Лакенфелдерн. Для выведения новой породы применялось скрещивание Орпингтонов с другими породами кур.

В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. И действительно, селекционером удалось хорошо сделать свою работу. Уже в 1912 году Форверки были торжественно представлены на выставке в Берлине.