Куры несушки: какие лучше подходят для мясного и яичного производства

Куриц с высоким получением яиц для размножения в домашних условиях выбирать несколько сложно.

О породах и кроссах кур. Советы птицеводам

Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.

Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.

Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.

Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.

У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.

Несушек обычно держат около 2-х лет, дальше их продуктивность заметно падает.

Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.

Лучшие яичные породы кур 

Для того, чтобы разобраться в особенностях определенной породы, нужно знать о том, какая бывает яичная порода кур, описание и правила ее содержания. Некоторые куры яичных пород украина были выведены человеком давно, а другие появились в результате селекции.  В любом случае они похожи определенными характеристиками, среди которых можно выделить следующие:

  1. Раннее наступление половой зрелости, и, как следствие, птицы начинают рано нести яйца. Обычно это происходит уже в возрасте четырех-пяти месяцев.
  2. Небольшой вес, который может достигать двух килограммов. Также небольшой размер тела.
  3. Активность и подвижность, а также хороший аппетит.
  4. Отсутствие инстинкта насиживания яиц.
  1. Леггорн – тело треугольной формы, удлиненная шея, гребень у кур свисает, а у петухов стоит ровно, окрас может быть черным, красно-пестрым или полосатым.
  2. Изобраун – дает около 320 яиц в год, породу можно содержать как в открытом курятнике, так и в клетках
  3. Хайн-лайн – яйценоскость одной птицы составляет 273 яйца в год.
  4. Ломан-браун – живет около полутора лет, успевая снести до 310 яиц.
Читайте также:  Обвалка свинины: виды, техника проведения, нормы обвалки и выход мяса

Содержать кур-несушек не стоит в течение длительного времени, поскольку уже на второй год их жизни многие породы начинают нестись хуже, и производительность падает.

Породы кур мясо яичного направления 

  1. Фокси –чик – дает до 250 яиц ежегодно, а вес курицы составляет до четырех килограммов.
  2. Плимутрок – несут до 170 яиц в год, вес кур может достигать 3,5 кг. Часто эту породу используют на выставках.
  3. Род-Айланд – несет до 200 яиц ежегодно, вес составляет до трех килограммов. Эту породу выбирают в качестве генетического материала.

Для того, чтобы куры были здоровыми, и обеспечивали хорошие показатели веса и яйценоскости, им нужно обеспечивать правильное содержание. Не последнюю роль в этом играет правильно подобранный корм, который дает птице все необходимые питательные вещества. Помимо выбора продуктов, которые будут составлять основу рациона кур, важно правильно обустроить птичник для их содержания.

Характерные черты яичных пород

Хотя разнообразие пород достаточно велико, все птицы яичного направления имеют общие качества. Они обладают небольшой живой массой — в пределах 2,5 кг.

Достаточно быстро развиваются — первую кладку можно ожидать через 125 дней, через 140 наступает физическая зрелость.

От одной особи получают до 3-х сотен яиц. Известен случай, когда гибридная несушка дала 370 — это была курица породы леггорн (рекорд зафиксирован в 1979 г.).

Даже внешне несушки разных пород имеют сходство. Оперение плотно прилегает к телу, хвост, как правило, удлиненный. На голове — прямой стоячий гребешок, имеющий 7 зубцов. Мочки крупные.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Лососевые загорские

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость
  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Данные требования соблюдать не составляет особого труда. При приложении некоторых усилий, владелец кур будет в результате получать нежное диетическое мясо т такой питательный продукт, как яйца.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Амрокс – мясо яичная порода кур – на видео:

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Читайте также:  Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Рекомендуем к прочтению:

  • Секреты разведения кур суссекс, проверенная…
  • Мясо-яичная порода кур плимутрок, уход,…
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Несутся ли куры без петуха: преимущества и…
  • Какие куры самые яйценосные в условиях подсобного хозяйства
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…

Выгода от содержания

Куры мясо-яичных пород набирают популярность с каждым днем. Достоинства:

  1. Не нужно приобретать яйца для инкубатора или молодняк. Высокий процент выживаемости позволяет выводить птенцов самостоятельно.
  2. Качество и пищевая ценность продукции.
  3. Мясо-яичные породы содержат на совмещенной системе питания. Они способны самостоятельно добывать себе подножный корм в нужном объеме.
  4. Неприхотливы.
  5. Большинство обладают сильным иммунитетом.
  6. Отлично приспосабливаются к температурным изменениям.
  7. Выносливость и жизнестойкость.
  8. Подходят для дома и для массового производства.

Недостатки:

  1. Медленный рост по сравнению с мясными.
  2. Показатель яйценоскости ниже в сравнении с яичными.
  3. Неприспособленность к клеточному содержанию.

Чтобы добиться от поголовья максимальных показателей продуктивности, необходимо ответственно подойти к приобретению молодняка. Лучше всего проверять сертификат соответствия у продавцов, чтобы избежать обмана.

Преимущества

Главное достоинство этих птиц – неприхотливость в уходе и содержании. Но это не означает, что они не требуют внимания. Как и другим птицам, для этих пород необходимо создать условия, соответствующие нормам санитарии и гигиены, обеспечить температурный и вентиляционный режимы. Относительно кормления ориентируются на рекомендации селекционеров и тех, кто имеет значительный опыт содержания конкретной породы.

Общая для этих птиц характеристика – высокая выживаемость молодняка. Процентный показатель может быть разным, но он всегда высок.

Преимущества

Другие достоинства:

  • хорошая способность к фуражированию;
  • отличные показатели естественной оплодотворяемости и получения потомства;
  • более вкусные мясо и яйца, чем у птиц узконаправленных пород.

Мясные породы кур несушек

Мясные породы позволяют получать доход не только от реализации яиц, но и от продажи мяса птицы. Птица мясного направления отличается от своих «яичных» сородичей более быстрым ростом, но меньшей продуктивностью. Ниже описаны самые яркие представители мясного направления.

Джерсийский гигант

Мясные породы кур несушек

Типичный представитель мясной породы. Вес годовалого петуха достигает 5,9 кг, курицы — 5 кг. При этом птица продолжает расти. Яйца появляются достаточно поздно, не ранее 8 месяца жизни птицы. Яйценоскость достигает 180 штук в год. Джерсийский гигант

Читайте также:  Чем и как кормить бройлеров-цыплят — секреты для роста мышечной массы

Корниш

Гигант, выведенный путем скрещивания бойцовских пород, позволяет быстро получить вкусное диетическое мясо. Всего за месяц вес кур достигает 2 кг. Максимальный вес птицы достигает 4 кг для самца, 3,5 кг — для самки.

Корниш

Мясные породы кур несушек

Несмотря на задиристый характер предков, куры Корниш спокойные и покладистые. Благодаря совместной работе ряда селекционеров, кросс отличается генетической устойчивостью.

Доркинг

Известный английский кросс, не теряющий популярность десятилетиями. Птица бывает белой и цветной. Считается, что мясо белых Доркингов более вкусное и сочное, а цветные — растут больше, быстрее набирают вес.

Доркинг

Мясные породы кур несушек

Куры относятся к породам средней тяжести, их вес достигает 4,5 кг, 3,5 кг для самца и самки соответственно. За сезон фермер может получить до 140 яиц.

Плимутрок

Представители породы Плимутрок – красивые птицы пестрого, преимущественно черно-серого окраса. Декоративность обеспечивается присутствием на каждом перышке черных вкраплений и полосок.

  1. Оперение плотное, прилегающее к корпусу.
  2. Характер спокойный, отличительная черта – любознательность.

Для нормального развития этим мясо яичным курам требуются обычные для всех других птиц условия: сухая и чистая подстилка, отсутствие сквозняка, достаточное количество света и пищи. Основа рациона – зерносмесь.

Для молодняка этих птиц характерна медленная оперяемость, что требует внимания к условиям содержания.

Плимутрок – отличный выбор для домашнего бизнеса. Положительные характеристики породы по достоинству отмечены птицеводами, что привело к разведению плимутроков в промышленных масштабах.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка — такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшимиу себя на родине — в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

Мехеленская кукушка, или Малин
  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный — серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый — чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся — до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.