Куры породы маран — описание, содержание и кормление, фото

Название куры маран получили от местности, где были выведены. Птицы знамениты тем, что приносят яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов интересная история происхождения с несколькими породными ветками, стандарт которых в разных странах принимается по-своему. Куры этой породы в свое время послужили очередным яблоком раздора для двух давних исторических соперников – Франции и Англии. Подробности в статье.

Куры Мараны — особенности породы

Куры данной породы разводят для получения и мяса, и яиц. Птицы устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и активно разводятся в Европе.

В нашей стране пока встречаются нечасто, уступая по популярности другим породам. Тем не менее, стоит отметить и среди отечественных фермеров растущую в последние годы востребованность в курах породы Маран.

Куры Мараны — особенности породы

Все чаще можно увидеть объявления о продаже мяса, яйца птиц, а также самих особей.

Особенности окраса

Расцветка оперения Маранов очень красивая – от белого и серебристого до черного с рыжей подпалиной. Наиболее распространены куры с черно-медным оперением и золотым ожерельем на шее.

У петухов на груди золотые пятна, хвост синего отлива, перья на спине имеют красноватый оттенок.

Куры Мараны — особенности породы

Среди фермеров особенно ценятся птицы с золотисто-кукушечной расцветкой, а также с пшеничным оперением. Встречаются и абсолютно белые куры без рисунка.

Внешние особенности:

  • вес петухов до 4 кг, кур до 3 кг,
  • глаза с оранжево-красным оттенком,
  • хвост недлинный, свисает под углом 45 градусов,
  • перья прилегают плотно к телу,
  • на ногах 4 хорошо разделенных пальца,
  • бедро снаружи имеет оперение,
  • голова небольшая, туловище имеет вытянутую форму,
  • у самцов оперение пышное, большие серьги.

К преимуществам Маранов стоит отнести:

Куры Мараны — особенности породы
  • неприхотливость в разведении и содержании,
  • высокий иммунитет к целому ряду заболеваний, тяжелым погодным условиям,
  • высокое качество яиц, мяса,
  • хорошая яйценоскость, а, значит, и экономическая выгода содержания.

Стоит отметить такую сложность в разведении кур, как гибель птенцов в результате того, что они не могут пробить плотную скорлупу. Им необходимо помочь, иначе птица погибает.

В год птицы могут давать до 150 яиц. Вес яиц около 70 грамм. Скорлупа красивая шоколадного цвета. Ученые предполагают, что плотная скорлупа не позволяет проникать в яйцо опасным бактериям.

На вкус темные яйца Маранов не уступают обычным куриным. Причем по заверению фермеров, чем темнее скорлупа, тем вкуснее яйцо.

Куры Мараны — особенности породы

Болезни птицы

Среди характерных заболеваний можно выделить:

  1. Водянку брюшной полости. Обычно сопутствует заболеваниям почек, сердца и печени. Проходит при устранении основных причин. Для облегчения состояния куриц можно давать отвары мочегонных трав или откачивать жидкость из брюшной полости.
  2. Аскоридоз, гетерокидоз. Поражение такими паразитами как глисты. Лучший способ борьбы с заболеванием — профилактика. Заболевшей птице можно давать глистогоны – ксилонафт, фторхлрфенол и другие.
  3. Чесотка. Характерна при появлении внешнего паразита – клеща. Относится к заразным заболеваниям. Больную птицу стоит помещать в изолятор. Для лечения делают теплые мыльные ванны для лап курицы, а затем смазывать креолином.
  4. Пухопероеды. Для профилактики от этого насекомого в вольере устраивают сухие ванные из древесной золы. Зараженные перья и пух нужно сжигать.
Болезни птицы

Для избегания заболеваний следует содержать птичник в чистоте, зимой не давать птице переохлаждаться, рацион корма обогащать витаминами и минералами.

Читайте также:  Летающие крысы. Опасны ли голуби в городах?

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет, мараны иногда заболевают. Возможные состояния птиц, требующие немедленного лечения:

  1. Водянка живота характеризуется вялостью и уплотнением в брюшной полости курочки. Возникает такое состояния из-за нарушения водно-солевого обмена, в результате чего страдает сердечно-сосудистая система, почки и печень. Лечится с помощью мочегонных трав.
  2. Аскаридоз — глистная инвазия, возникающая из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм в курятнике. Лечится с помощью противогельминтных препаратов, добавляемых в корм.
  3. Чесотка — заразная болезнь, проявляющая себя в виде зуда. Наблюдается облысение птицы. Помогает обработка мыльным раствором (после — креолином).
  4. Пухопероеды — паразиты, питающиеся перьями птиц. Для профилактики их заселения необходимо оборудовать курятник емкостью с золой и песком.
  5. Искривление киля — состояние, провоцируемое нехваткой витамина Д. Корректируется витаминными добавками, принимаемыми внутрь.

Правила ухода

Характеристика кур Маран говорит, что важно соблюдать определенный температурный режим. С первых дней жизни показатели доходят до 30°. Постепенно их уменьшают до 18°.

В юном возрасте птенцов обеспечивают нужными для хорошего роста и развития веществами. Сбалансированное питание, которые содержит все витамины, обеспечат здоровье курам. Прогулки на воздухе полезны, насыщение витаминами от солнечного света предотвратит развитее рахита.

Куры Маран обеспечивают пространством для ведения активного образа жизни. Обеспечивают хорошими показателями чистоты, ведь соблюдение правильного санитарного состояния помещений предотвратит возникновение и развитее болезней.

Несушкам обязательно сооружать насесты, из сена или соломы делают удобные гнезда, в которых будут появляться коричневые яйца. Зимой обеспечивают освещение до 10-11 часов в сутки, это способствует получению качественных яиц.

Показатели яичной и мясной продуктивности

Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.

Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.

Показатели яичной и мясной продуктивности

Французских несушек часто называют «пасхальными», намекая на то, что их яйца не нуждаются в покраске перед Пасхой.

Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.

Читайте также:  Куры в пушистых “штанах” – декоративное украшение двора

Стандартные требования к яйцам:

Показатели Молодняк Взрослая курица
Размер Малый, средний Большой
Вес, г 45-65 70-100
Окраска скорлупы Более насыщенная Менее интенсивная
Показатели яичной и мясной продуктивности

Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять. Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев.

Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.

Уход за цыплятами

Условия содержания цыплят после вылупления — такие же, как для других пород кур. На первое время они помещаются в застеленную полотенцем коробку с температурой 30° С. Ежедневно температура снижается на пару градусов.

Уход за цыплятами

По достижении цыплятами недели их выводят на 2 часа на открытое пространство. В двухнедельном возрасте их уже можно держать в сарае в течение дня, но на ночь нужно заносить домой. С месячного возраста цыплята могут оставаться в сарае круглосуточно. До 3 месяцев во время прогулки за ними следят. 

Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.

Некоторые фермы утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром из луковой шелухи, яйца будут получаться темными, но это ошибочное мнение. А вот при скрещивании самца Марана с несушками другой породы, яйца будут темного окраса.

Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.

Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.

Преимущества и недостатки породы маран

К основным преимуществам породы стоит отнести:

  • Изумительные вкусовые качества яиц и мяса Маранов.
  • Возможность разведения птицы даже в плохих погодных условиях.
  • Крепкий иммунитет и высокую степень устойчивости к разнообразным недугам.
  • Необычный коричнево-шоколадный оттенок скорлупы яиц.
  • Крупный размер яиц и плотную тушку курицы породы Маран.
  • Отсутствие гельминтов в яйце благодаря толстой скорлупе.
Читайте также:  Воспаление зоба у курицы народными средствами

К недостаткам породы можно отнести:

  • Сложности во время выведения цыплят из яиц, которые возникают из-за высокой прочности скорлупы. Это, пожалуй, единственная отрицательная сторона разведения породы.

Фермеры, которые сталкивались с разведением Маранов, положительно отзываются о птице и отмечают её неприхотливость и красивый внешний вид, который радует глаз. Благодаря непривычному цвету скорлупы яиц не возникает проблема с их реализацией, а мясо птицы обладает нежным вкусом, который хочется пробовать снова и снова.

Разведение

Перед тем как начать процесс разведения и выращивания маранов, необходимо выбрать наседку для выведения нового потомства. На эту роль подойдет курица с высоким уровнем яйценоскости. Следует также обращать внимание на внешний вид птицы и на ее соответствие стандарту породы. Курица должна иметь спокойный характер, средний размер, быть возрастом не младше 2 лет.

Разведение

Оптимальный возраст наседки 2-3 года.

Для процесса разведения рекомендуется использовать свежие яйца. Они должны быть крупного размера и характерного для них темного цвета. Как уже говорилось ранее, самая большая проблема при разведении породы – толстая и прочная скорлупа. Случается так, что зародыши не могут ее разрушить и позже погибают. Существует способ, который сможет сохранить большинство зародышей. Яйца нужно положить на боковую сторону и хорошо проветривать. Таким образом, большое количество кислорода будет попадать в яйцо.

Разведение

Чтобы зародыш не подсох, к внутренней части скорлупы 1 раз в 2 дня яйца следует переворачивать.

Яйца маранов имеют довольно крупные размеры, поэтому под курицу можно положить их не более 10 штук. В помещении, где курица будет высиживать яйца, должна быть нормальная температура, жара считается недопустимой. Уровень влажности должен достигать 75%. Период инкубации продолжается в течение 20 дней. Когда птенцы начнут проклевываться, желательно быть рядом на случай, если возникнут какие-либо трудности.

Разведение

Чем кормить кур породы маран?

Правила кормления этой породы мало чем отличаются от правил для всех остальных пород. Куры породы маран яичный медный – словно марка качества, известная среди опытных заводчиков. И только при надлежащем уходе и внимании за этими птицами, у вас получится добиться наилучших результатов. Необходимо кормить кур сбалансированным, полноценным питанием, по возможности снабженным минералами, витаминами и вареными овощами. Корм может быть твердый или влажный. Давать следует разные виды кормов, чтобы кура получала разнообразное питание. Одна несушка в сутки должна употреблять около 120-130 грамм комбикорма. Продается комбикорм тщательно размолотый и не позволяет птицам жирнеть или переедать.