Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как
  • выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
  • красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
  • молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
  • получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
  • спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
  • сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).

Домашние отходы для питания кур

Садово-огородные отходы и кухонные остатки всегда служат качественным кормом для кур несушек, к тому же это наименее затратный вид питания.

  • Хлеб. Остатки чёрного/белого хлеба следует сушить и складывать в отдельный мешочек, затем по мере надобности размачивать водой и скармливать курам.
  • Картофель. Зелёные, маленькие, проросшие картофелины, не годные для еды, и кожура станут питательным деликатесом для птицы. Одной курице в день можно давать до 100 гр картофеля.
  • Потроха. В хозяйстве всегда остаются на выброс рыбьи головы, внутренности, остатки мяса и косточки. В измельчённом/дроблёном виде эти продукты добавляются в корм и повышают продуктивность птиц.
  • Овощные, фруктовые отходы, зелень. Огородно-садовые культуры всегда оставляют ботву, листья, падалицу, которые нужно мельчить и скармливать курам в чистом виде, либо добавлять в мешанки.
  • Белковые продукты. Жмыхи и шроты, приготовленные из подсолнухов и бобов вмешивают в корма или используют как составную часть для комбикорма. Продукты молочной переработки (простокваша, сливки, творог, сыворотка) можно давать курам в чистом виде или как добавку к мешанке.

Кормление кур несушек на домашнем подворье

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:

  • Сухой способ кормления подразумевает наполнение кормушек готовой сухой смесью корма – заводским или домашним комбикормом. Такой тип кормления удобен для крупных хозяйств или, если хозяева не имеют возможности кормить птицу каждый день и оставляют корм на длительный срок. Суточная норма сбалансированного комбикорма составляет 120–150 г на одну несушку в сутки.
  • Влажный способ кормления в домашних условиях, заключается в приготовлении мешанок из дроблёного зерна с добавлением тёртых овощей, молочных продуктов, варёного размятого картофеля, остатков супов и каш, травяной муки и пророщенного зерна. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой. Не стоит отдавать курам-несушкам остатки очень солёных, острых, жирных блюд, свежий хлеб. Это нанесёт вред птице.
  • При смешанном типе кормления в свободном доступе у кур несушек постоянно находится сухой корм и не менее раза в день птице выносится мешанка. В домашних условиях этот способ кормления встречается чаще всего.

Пример состава корма — мешанки для курицы-несушки (г на одну голову в сутки):

1 вариант

Корм             Время года, г
Зерносмесь дроблёная     Зима: 50

Весна: 55

Лето: 60

Смесь зерна цельная     Зима: 50

Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5

Весна: 3

Лето: —

Дрожжи Зима: 3

Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот  Зима: 12

Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40

Весна: 20

Лето: —

Пшеничные отруби Зима: 10

Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5

Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат         Зима: 20

Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел  Зима: 5

Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5

Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола                5 г
Соль             0,5 г

Корма: разновидности и состав

В целом, все корма можно условно разделить на два вида: домашнего производства и собственного приготовления. Какой бы вариант не был выбран, все они должны соответствовать ряду требований.

Основной ингредиент куриного меню – это, безусловно, зерно. Его количество должно составлять до 75% (2/3) от веса всего состава. Процентное соотношение культур, в среднем, выглядит следующим образом:

  • пшеница – более 40%;
  • ячмень – до 40%;
  • овес, рожь и кукуруза – по 10%.

Для обеспечения полным комплексом витаминов и минералов, а также повышения питательной ценности рациона важно добавлять зелень, корнеплоды, овощи. Для формирования полезного и богатого витаминами и микроэлементами яйца важно обеспечит курочку достаточным количеством животного белка и жиров. С этой целью в домашних условиях применяется творог, молоко, молочная сыворотка, мясокостная мука, остатки со стола и пр. Рыбий жир и растительные масла также способствуют увеличению яйценоскости.

В качестве материала для строительства скорлупы курице необходимо достаточное количеств кальция. При недостатке такового в рационе, организм начинает забирать его из костных тканей, что может привести к увеличению их хрупкости, а значит, повышению травматизма и развитию разного рода увечий у несушки. Компенсировать недостаток кальция в рационе возможно применением меловых добавок, ракушечника, песка и гальки.

Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа: ее необходимо тщательно промыть и высушить, а затем измельчить – чем мельче, тем лучше, — и добавлять в корм несушек. Таким же образом можно применять павшее перо птицы – измельченное в порошок, оно восполняет недостаток специфических микроэлементов, благодаря которым восстанавливается оперение и, в целом, укрепляется организм.

Вне зависимости от того, применяется ли домашнее кормление, или используются фабричные комбикорма, полноценный рацион одной взрослой курицы-несушки в летний период должен выглядеть следующим образом:

  • цельное и дробленое зерно: 55 и 45 г соответственно;
  • отруби – 10 г;
  • зелень – 40 г;
  • творог и обрат – по 12-15 г;
  • мясные и рыбные отходы, ракушка и мел – по 5 г;
  • мясокостная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1г;
  • поваренная соль – 0.6 г;
  • гравий – 1 г.

Даже приблизительное следование приведенным пропорциям благоприятно отразится на здоровье и яйценоскости кур.

При этом, очевидно, что ежедневное скрупулезное следование этим рекомендациям – процесс достаточно трудоемкий и не всегда совместимый с современным ритмом жизни. Эффективным решением этой проблемы может стать приобретение специализированных комбикормов. Рассыпные или гранулированные, они сбалансированы по составу и содержат базовый комплекс рациона кур.

В зависимости от конкретного вида комбикорма, может потребоваться дополнительное введение витаминно-минеральных добавок и премиксов. Их задача — восполнить недостаток тех или иных компонентов как комбикорма, так и самостоятельно приготовленных смесей.

Основные компоненты рациона

Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.

Белки

Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:

Основные компоненты рациона
  • мука;
  • продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
  • отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
  • рыбная мука (содержит метионин, лизин);
  • черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
  • моллюски;
  • бобовые культуры (соя или горох);
  • шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
  • жмых.

На заметку! Рыбная мука меняет вкус мяса. За несколько недель до забоя компонент исключают из рациона.

Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.

Востребованность углеводов

Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.

Основные компоненты рациона

Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.

Внимание! Переизбыток углеводов приводит к уменьшению количества кладок и к ожирению кур. Недостаток — причина вялости, отказа от еды, мышечной слабости, снижения температуры тела.

Нужны ли жиры

Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.

Читайте так же: Выращивание бройлеров от цыплят до взрослых кур

Основные компоненты рациона

Для повышения калорийности добавляют муку из костей, мяса и рыбы, подсолнечный шрот — содержат арахисовую, линоленовую кислоту. Вещества практически не усваиваются, снижают уровень холестерин, укрепляют кровеносные сосуды.

Дефицит жиров приводит к необратимым процессам — особи отстают в росте и развитии, плохо откладывают яйца. В рационе должно быть до 3% кормовых жиров. Рекомендуют добавлять птичий жир — на 72% состоит из ненасыщенных жирных кислот, на 20% из линоленовой кислоты. Говяжий жир — 44% ненасыщенных жирных кислот и 2% линоленовой кислоты.

Витамины

Продукты, насыщенные витаминами, отдельные витаминные комплексы, представленные добавками, жизненно необходимы. Требуется подсчитывать количество витаминов и минералов, поступающих с питанием, чтобы организм курицы работал нормально в разные поры года. Основными являются комплексы, содержащие витамины групп А, В, D — содержатся в свежей траве, рыбьем жире, силосе, сенной муке. В рацион рекомендуют добавить:

  1. рожь — фолиевая кислота, А, группа В, Е, холин;
  2. пшеницу — РР, группа В, каротина;
  3. овес — РР, Е, группа В;
  4. ячмень — фолиевая кислота, А, Е, С, группа В;
  5. кукурузу — А, Е, РР, группа В;
  6. картофель — РР, С, Е, группа В;
  7. свеклу — РР, С, Е, группа В;
  8. морковь — РР, А, группа В;
  9. тыкву — РР, С, группа В.
Основные компоненты рациона

На заметку! При дефиците птица часто болеет, теряет в весе, уменьшается количество кладок.

Минералы

Минеральные вещества должны обязательно присутствовать в питании. Воздействуют на построение скелета курицы, формируют скорлупу, улучшают производительность организма. Присутствуют в специальных добавках к рациону, золе, измельченных ракушках, гравии, в овощных и зерновых культурах. Добавки разделяются на макро-, микроэлементы. Составляющие для активного роста можно ввести в рацион самостоятельно. Натуральные примеси:

  • Поваренная соль. Содержит много хлора и натрия. Однако, нельзя добавлять более 0,5% от общего количества корма.
  • Ракушка. Содержит кальций, который хорошо усваивается в организме. Он нужен для улучшения яичной скорлупы. В сутки требуется добавлять не менее 5% компонента в корм от суточного количества пищи.
  • Известняк богат кальцием. В сутки рекомендуется добавлять не более 3% от общего количества еды.
  • Яичная скорлупа. Измельчается перед добавлением в корм.

Продуктом, содержащим полезные микроэлементы, считается древесная зола — источник кальция, натрия, магния, фосфора, марганца.

Основные компоненты рациона

Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает особь

В среднем в сутки на одну курицу несушку необходимо 200 г -230 г корма (влажного и сухого). Курицы несутся ночью, поэтому вечернее кормление должно быть богато кальцием для образования скорлупы на яйцах. В сутки одой несушке нужно до 300 мл чистой воды.

Необходимо тщательно следить за наличием чистой воды в поилках.

Таблица примерного суточного рациона курицы несушки

Вид корма (в граммах) Несушка до 47 недель Несушка старше 47 недель
Костная мука 1 14
Рыбная мука 4
Рыбные и мясные отходы 5 10
Мел 3 3
Ракушка 5 5
Дрожжи пекарские 1 14
Шрот подсолнечника 11 14
Кукуруза 40
Ячмень 30
Пшеница 20 40
Зелень 30 30
Тыква 20
Морковь 10
Картофель 50 50
Соль пищевая 0,5 0,5
Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает особь

Расход при кормлении комбикормом: сколько надо давать в сутки?

Начинающим фермерам на помощь приходят уже готовые сухие корма. В сутки уходит от 120 г до 130 г комбикорма. Опытные фермеры исходят из веса птицы, чтобы определить количество сухой пищи. Для куриц весом 1,5 – 1,8 кг достаточно 120 г, а для птиц весом более 2 кг – уже 130 г.

В целом курицы несушки должны получать 20 г сырого протеина и 300 – 320 Ккал за день. Комбикорм сочетают с влажным кормом, который подходит для кормления перепелов, но не смотря на это допустимо кормление только им.

Зачем курам рыба и морепродукты

Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.

  • Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
  • Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
  • Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
  • Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.

Особенно полезна рыба бройлерам, так как кальций необходим для формирования прочных костей, а это немаловажно при ускоренном росте и большой массе тела этих пород.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • «Сельский дворик». Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • «Рябушка». Содержит витамины и микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек «Агросервис». Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс «Бройлер Эконом» (КапиталПрок») для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс «Солнышко» для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Какому зерну отдать предпочтение?

Фактически все птицеводы знают о том, что основополагающая составляющая птичьего корма – это зерно. Стоит заметить, что по критерию усвояемости несушкам лучше всего давать пшеницу либо овес.

В питании важно соблюдать разнообразие, но это не говорит о том, что стоит смешивать разные типы зерна и давать это в один момент. Это может привести к тому, что куры будут выклевывать то, что им нравится, а излишки оставлять.

Это не только не несет пользы для организма птиц, но и принуждает фермера делать незапланированную уборку в курятнике. Когда речь идет о разнообразии, имеется в виду, что зерна стоит чередовать. Лучше всего заранее продумать меню на несколько дней и придерживаться строгого плана.

Выделим основные виды зерна:

Какому зерну отдать предпочтение?
  • Пшеница. Она богата белками и витаминами групп B и E. Может составлять порядка восьмидесяти процентов от общей зерновой массы в рационе.
  • Овес. В его составе можно найти большое количество клетчатки и достаточный процент содержания жира. Поэтому при добавлении овса в куриное меню, можно в разы снизить вероятность каннибализма и выдергивания оперения среди поголовья. Желательно пропарить и прорастить овес заранее.
  • Ячмень. Отличатся питательностью, благодаря высокому содержанию углеводов. В зимний период предпочтительно давать пророщенные зерна ячменя.
  • Кукуруза. Очень полезное зерно, которое птицы поедают с особым аппетитом. Желательно предварительно измельчить кукурузные зерна. Давать стоит маленькими порциями, чтобы избежать ожирения.
  • Рожь. Очень полезный злак, богатый белками. Стоит давать дозировано.

Полезных веществ в зерне не очень много, поэтому оно не может стать основной составляющей питания. В питании должны присутствовать овощи и свежая зелень, чтобы куры в полном объеме получали витамины и минералы. Чтобы повысить пользу от употребления зерна, его рекомендуют прорастить.

Рацион питания

Начинающие фермеры или люди, имеющие домашние хозяйства, могут пользоваться готовым комбикормом, который обеспечивает оптимальный баланс питания для куриц-несушек. Стандартный комбикорм изготавливается из:

  • пшеничного зерна – 12%,
  • пшеничного зерна – 12%,
  • кукурузы – 45%,
  • подсолнечникового шрота и ячменя – по 7%,
  • гороха – 8%,
  • кормовых дрожжей, рыбной, травяной и мясокостной муки – по 4-5%,
  • мела, ракушки, известняка – 7%,
  • соли – 0,3%.
Рацион питания

Все знают, что показатели яйценоскости напрямую зависят от количества и качества потребляемого птицами корма. Норма корма для кур несушек на сутки должна на 60-70% иметь в составе углеводные злаковые. Оставшаяся часть отводится под протеин. Обычно комбикорм имеет такую углеводную ценность: белок – 15-18%, жир – 3-5%, клетчатка – 4-6%. Если для кормления использовать только комбинированные корма, то норма для стандартных куриц в сутки равняется примерно 75 граммам.

Если самостоятельно приготавливать комбикорм, то в расчёте на суточную норму для несушек он должен состоять из:

  • овса – 20 г,
  • ячменя – 50 г,
  • кукурузы – 70 г,
  • пшеницы – 70 г,
  • проса – 40 г,
  • пшеничных отрубей – 25 г,
  • подсолнечникового жмыха – 25 г,
  • рыбной или костной муки – 10 г.

Минеральные корма

Рацион питания

Обеспечивают несушек:

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Рацион питания

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых,
  • шроте и жмыхе,
  • дрожжах,
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

Рацион питания
  • цельном и обезжиренном молоке,
  • твороге,
  • рыбной и мясо-костной муке.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

Рацион питания
  • натертая морковь,
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой,
  • ботва,
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

Рацион питания

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощные культуры:

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Рацион питания

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г,
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г,
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г,
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г,
  • мясные отходы, жмых – до 15г,
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Читайте также:  Зерно для кур: как проращивать и измельчить в домашних условиях