Открытие собственного бизнеса по разведению бройлеров

Начинающие птицеводы интересуются, что лучше – выращивание бройлеров в клетках или в сарае на полу. Выяснить это очень важно, ведь от условий, в которых живут куры, зависит скорость набора веса. Если домашняя птица постоянно находится в состоянии стресса, её рост замедляется, а здоровье ухудшается.

Смотреть похожие работы

Научно-практическая работа «Здоровое питание: колбаса, которую мы едим» Я и большинство моих друзей любим колбасу. Но все ли колбасы полезны? Традиционно, колбаса не относится к продуктам здорового питания, т.к. содержит нитраты и примеси. Однако, домашняя колбаса из натурального мяса может быть рекомендована как элемент… Посмотреть работу Исследовательская работа «Изучение аллопатического влияния сорных растений на прорастание семян» Синтетические гербициды в современном сельском хозяйстве стали неотъемлемой частью современных методов борьбы с сорными растениями. Эффективный контроль за сорняками – это ключевая проблема, как использование удобрений, которая привела к революции в… Посмотреть работу Исследовательская работа «Влияние погоды и разнообразия кормов на величину удоя козьего молока» Я и моя семья живем в частном доме, помимо кошки и собаки у нас есть небольшое хозяйство: бройлерные петушки, утки, теленок. Я с младшим братом Константином помогаю своим родителям ухаживать за ними. Костик большой любитель  молока. И весной прошлого… Посмотреть работу Исследование «Новая жизнь или путь от яйца к цыпленку» Цель исследования вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе. А также выяснить, действительно ли для выведения цыплят понадобится 21 день, и как цыплята будут вести себя в течение первой недели своей жизни. Предполагаемая гипотеза я предполо… Посмотреть работу

Положительные стороны и риски бизнеса

Явные достоинства бизнеса на цыплятах — небольшое время на их выращивание и минимальная площадь курятника. При рациональном кормлении бройлер достигает до 2 килограммов веса за 2–2,5 месяца. В курятнике с площадью 1 кв. м. помещается 25 голов.

Важно: разведение бройлеров не требует дополнительных расходов на покупку оборудования или приобретение эксклюзивных кормов. Им нужно всего лишь светлое и теплое помещение, регулярное и сбалансированное питание.

Риски в этом бизнесе могут быть следующими:

  • инфекции, которые приводят к гибели птиц;
  • некачественный корм, который тормозит развитие бройлеров;
  • регулярное повышение цен на мясо птицы.

Чтобы предприниматель не страдал от выявленных рисков, закупайте яйца только на проверенных птицефермах, которые могут по первому требованию предъявить сертификаты на товар. Инкубаторные станции предлагают к продаже маленьких цыплят с гарантией качества. Старайтесь брать на откорм такое количество цыплят, которое сможете содержать и продать.

Зоотехнические нормы содержания бройлеров

Выращивание кур-бройлеров требует от фермера знания нормативов относительно условий содержания. Одно из главных требований – соблюдение рекомендаций по плотности заселения клеток. На 1 м2 размещают не более 45 кг живого веса. Количество голов зависит от возраста птиц. Точные данные приведены в таблице.

Плотность посадки цыплят в зависимости от возраста
Возраст в днях 1 10 20 30 40 50 60
Количество голов на 1 кв. метр 35 20 17 13 10 7 5–6

Другие зоотехнические нормы:

  1. Температура воздуха для суточных цыплят составляет 34 ºС. Далее её понижают на 2 ºС в неделю. Молодняк, достигший месячного возраста, содержат при нормальной комнатной температуре.
  2. Рекомендуемый уровень влажности – 50–65%.
  3. Длина кормовой ленты при использовании желобковой кормушки – 2–2,5 см.
  4. Для обеспечения нормального режима поения на 45–50 цыплят достаточно 1 вакуумного поильника или 1 ниппеля на 10 особей.
  5. В первые 5 дней жизни птенцов круглосуточно держат при включённом свете. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают до 16 часов.
Читайте также:  Выращиваем цыплят в инкубаторе – АгрономWiki

Внимание! Слишком яркий свет вреден для бройлеров, он провоцирует расклёв. Рекомендуется использовать лампы небольшой мощности.

Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно?

Начать свой бизнес с нуля может только предприимчивый человек. Рентабельность можно оценивать по истечении некоторого времени, примерно через год. Тогда можно получать первую прибыль и думать о расширении своего фермерского хозяйства. Главное — быстро находить места для реализации своей продукции и иметь действительные сертификаты качества.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: #Выращивание Бройлеров!!Делимся Опытом, даём Советы и Рекомендации

Натуральная фермерская продукция всегда пользуется спросом. Для начинающего фермера идея разведения кур-бройлеров как бизнес даст возможность оценить свои способности и получить вознаграждение за свой труд.

Ошибки содержания

Не у всех фермеров получается с первого раза вырастить качественное поголовье бройлерных кур. Неудачи связаны с элементарным отсутствием опыта или же игнорированием общепринятых правил. Не стоит пытаться вырастить кур по своим схемам. Надо прислушиваться к профессионалам, и тогда все получится.

Основные ошибки при выращивании бройлеров:

  1. покупка некачественного продукта – яиц или молодняка;
  2. помещение курятника не продезинфицировано перед заселением птиц;
  3. неверно рассчитана площадь клеток или помещения для напольного содержания;
  4. не проведена вентиляция;
  5. уровень влажности в помещении слишком высокий или низкий;
  6. не отрегулирована температуры в птичнике;
  7. освещение слишком тусклое или чрезмерно яркое;
  8. птиц перекармливают или недокармливают;
  9. птицам дают скудную пищу;
  10. питомцев кормят просроченными продуктами или дают запрещенные ингредиенты;
  11. забывают подливать воду в поилки;
  12. курочкам дают сырую и холодную воду;
  13. не дают птицам пропить курс антибиотиков;
  14. не соблюдают режим дня;
  15. забывают проводить уборку в курятнике.
Ошибки содержания

Именно из-за перечисленных ошибок поголовье растет медленно, болеет или вовсе умирает. Но если помнить о данных в статье рекомендациях, то всех негативных моментов легко удастся избежать.

Выращивание бройлеров – отличный вариант для дополнительного или основного заработка. Кроссов содержать несложно и выгодно. Потребность в курином мясе никогда не исчезнет, а поскольку население планеты с каждым годом увеличивается, то и спрос на такую продукцию будет только расти.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Почему не растут огурцы в теплице

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

Когда и как резать бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц  в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового мм железа.

Читайте также:  Голуби чеграши характеристика внешний вид

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

  • делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
  • как образец подходит охлажденная тушка;
  • бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
  • нужные габариты отмечают на кулечке;
  • излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
  • проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
  • разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.

Советы практиков

Когда и как резать бройлеров

Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:

  • как правило, диаметр усеченного конуса внизу – 8 см;
  • воронка в высоту составляет как минимум 30 см для предотвращения выпадения бройлера, что перевернут головой вниз;
  • свободный вход тушки в устройство, лапы при этом остаются за конусом, диаметр которого вверху колеблется от 25 до 30 см.

Изготовление конуса

Изготовление

Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.

Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живёт в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
  6. Вам также полезно будет узнать, какие болезни цыплят бройлеров относят к инфекционным, а какие — к неинфекционным, а также узнайте, почему дохнут цыплята бройлеров, и как лечить понос у бройлеров.

  7. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  8. Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
  9. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Получение прибыли и расчеты

В таком бизнесе как выращивание бройлеров цикл длится около 1,5 месяцев. Бройлерные породы не живут долго, а поэтому спустя 50 дней они уже приносят прибыль. За это время цыпленок достигает живой массы около 1,5 кг, а мяса с него – около 1 кг.

Получение прибыли и расчеты

Получается, что 100 голов принесет около 19000 рублей (190 руб за 1 кг). Учитывая затраченные средства на кормление, прибыль с продажи 100 бройлеров получится в районе 15 500 рублей (1000 рублей на корм, 2 500 на покупку цыплят). Учитывая проанализированное выше, вы можете рассчитать кол-во голов, необходимые для получения нужной вам прибыли: 200 бройлеров будут приносить 31 000 рублей каждые 1,5 месяца 500 бройлеров будут приносить 77 500 рублей каждые 1,5 месяца 1000 бройлеров будут приносить 155 000 рублей каждые 1,5 месяца

Ошибки в выращивании бройлеров

Выращивание бройлерных кур – выгодный бизнес, но только в том случае, если организовать его правильно. На первых порах малоопытные фермеры часто терпят фиаско, не понимая, в чем причина неудачи. На самом деле нужно лишь хорошо запомнить главные правила содержания и выращивания кур, и тогда весь процесс пойдет гладко.

В основном хозяева допускают следующие ошибки:

  • Некачественно заделывают щели, из-за чего образуются сквозняки. Это негативно сказывается на здоровье курочек, молодняк простужается и гибнет.
  • Игнорируют требования к вентиляции. Некоторые считают, что достаточно выставить оптимальный температурный режим, но забывают про важность доступа свежего воздуха и вывода наружу вредных испарений. В результате воздух застаивается, вредоносные бактерии размножаются, куры заражаются и гибнут.
  • Не проверяют теплоту пола. Даже если температура воздуха в помещении будет достигать 30 градусов тепла, пол при этом может оставаться холодным. Необходимо перед заселением птичек проверить температуру пола рукой. Если он прохладный, его следует утеплить – насыпать большее количество опилок, еще раз посмотреть, все ли щели заделаны.
  • Не осматривают пол на наличие плесени. Грибок может скрываться в щелях между досками. Плесень – источник размножения инфекций, губительных для пернатых. Нужно тщательно осмотреть покрытие курятника, чтобы убедиться в его чистоте и отсутствии описанной проблемы.
  • Выставляют слишком яркое освещение. Чрезмерно яркий свет быстро утомит птенцов. В итоге они станут агрессивными, начнут клевать себя и сожителей, заболеют или даже умрут.
  • Ставят поилки с водой на подстилку. Так делать нельзя, ведь птенцы все равно разольют воду. Она, попав на подстилку, подмочит ее, что поспособствует зарождению и размножению вредоносных бактерий, особенно грибка и плесени. Чтобы такого не произошло, надо правильно установить поилку, а также регулярно чистить курятник и проводить процедуры по дезинфекции.
  • Скудно кормят бройлеров. Рацион должен быть разнообразным – именно от качества пищи зависит то, насколько быстро куры наберут вес и как они при этом будут себя чувствовать. При любом варианте кормления рацион обязательно должен включать в себя свежую зелень, так как она является богатейшим источником витаминов и жизненно необходимых минералов. Также важно давать птицам пропивать витаминные комплексы.
Читайте также:  Вольер для кошек на даче или в квартире своими руками

Это наиболее частые ошибки начинающих фермеров, но их можно избежать, если помнить о приведенных рекомендациях.

Ошибки в выращивании бройлеров

В итоге следует сказать, что выращивание бройлеров – прибыльное дело. Чтобы подсчитать конкретную прибыль от продажи, надо воспользоваться формулой:

  1. На 1 килограмм живого веса тратится примерно 1,8 килограммов корма.
  2. Это означает, что на содержание курицы вплоть до веса 3,5 кг нужно потратить 6,3 кг корма.
  3. Надо сложить стоимость кормов, а затем умножить на общее количество = получится кормовая себестоимость.
  4. Также надо учесть прочие расходы (оборудование, ветеринар, закупка цыплят).
  5. Сложить все затраты и соотнести их с прибылью (также можно определить, какую цену выставлять на мясо, что затраты окупились).

На заметку! Фермеры хвалят бройлерных кур и довольны своим опытом разведения. При наличии интереса к этой сфере стоит попробовать организовать и свой бизнес, ведь это прекрасный вариант получения дополнительного или основного дохода.

Потребность людей в мясе с каждым годом только растет, а гибридные куры позволяют обеспечивать население нужным количеством продукта в кратчайшие сроки. При этом мясо бройлеров обладает отменными вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, подходит для диетического питания.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.