Понос с кровью у цыплят причины и лечение

Как и любое другое животное, курица подвержена разнообразным заболеваниям, которые, если вовремя не обратить на них внимание и не принять соответствующих мер, могут привести к нарушениям нормального жизненного цикла и даже к смерти птицы. Чтобы такого не происходило, каждому, кто занимается разведением курей, стоит уяснить, что основная причина болезней – нарушение условий содержания и неправильное питание.

Основные причины

Сельскохозяйственные птицы нередко подвергаются поражению патогенными микроорганизмами, в результате которых развиваются вирусные заболевания. Наиболее вероятными причинами заражения являются:

  • размещение молодых птиц вместе со старыми курами;
  • больное животное находится среди здоровых птиц;
  • попадание инфицированных продуктов питания в рацион курицы.

Важно! Если хотя бы у одного животного наблюдаются признаки поражения организма, его требуется изолировать от остальных кур! Это поможет избежать массового инфицирования.

Распространенные болезни выводка цыплят

Для птенцов очень важно поддержание комфортных температурных условий, так как при возникновении сквозняков или переохлаждении цыплята могут заболеть или вовсе погибнуть. Самыми часто встречающимися заболеваниями, связанными с понижением уровня температуры воздуха в птичнике, являются аспергиллез, гуллороз и кокцироз.

По той причине, что обоняние у птенцов отсутствует, они абсолютно не разборчивы в пище, и это приводит к отравлениям или поеданию сторонних предметов. В этом возрасте они нуждаются во внимании и заботе. Предостерегая цыплят от отравления, важно следить, чтобы приготовленная еда не успевала прокисать. Для профилактики в рацион рекомендовано вносить древесный уголь.

Важно знать, что солома сильно закупоривает желудок и может привести к гибели птенца. Чтобы не допустить этого, нужно внимательно следить за тем, что цыплята употребляют в пищу.

Профилактикой легочных заболеваний и трахеитов выступают прогулки на свежем воздухе и свободный доступ кислорода в птичник. Кроме того, банальный авитаминоз существенно снижает иммунитет молодых особей, что увеличивает вероятность возникновения болезней. Чтобы предостеречь от этого молодняк, необходимо грамотно отрегулировать их питание.

Чаще всего птенчики погибают вследствие распространения следующих недугов:

  1. Пуллороз. Симптомами являются опускание крыльев и закрывание глаз. К сожалению, заболевание неизлечимо, им страдают цыплята в возрасте до 14 дней.
  2. Пастереллез. Яркие признаки – пузыри из ноздрей, повышение базальной температуры, окрашивание помета в желтый цвет. От него мучаются птицы до трех месяцев, перенесшие переохлаждение.
  3. Кокцидоз. Это воспаление слизистой желудка. При острой форме молодняк гибнет за считаные дни.

Если птицы все же выжили после перенесения данных заболеваний, это не гарантирует, что болезнь не отразится на будущем здоровье выводка и не повлияет на иммунитет.

Оценка помета

Своевременно выявить начинающуюся болезнь можно с помощью оценки помета. Ее нужно проводить ежедневно зимой, весной, летом и осенью.

В норме испражнения кур могут быть двух разновидностей: цекальные и кишечные.

Цекальный помет

Его называют еще ночным. Редкий кал, который испражняется один раз в сутки. Цекальные каловые массы формируются в слепых отростках кишечника, где собирается задерживается зерно и все то, что молодка употребила.

Читайте также:  Минеральные добавки для кур несушек для улучшения яйценоскости

Внешний вид – жидкий, темно-каштанового цвета, неклейкий.

Оценка помета

Кишечный помет

Это каловые массы, которые можно держать под наблюдением на протяжении дня. Здоровая птица испражняет темно-коричневый кал в форме вытянутых гранул нежидкой консистенции.

Если каловые массы форму не держат, значит, имеются нарушения в рационе, кура часто мерзнет или она заражена инфекцией

Белесый налет – это свидетельство того, что соли, попавшие в клоаку, выводятся нормально вместе с каловым содержимым и мочой.

Если каловые массы форму не держат, значит, имеются нарушения в рационе, кура часто мерзнет или она заражена инфекцией.

Опасные паразиты и грибковые болезни кур на домашнем подворье

Как правило, куры любят скучиваться в одном месте. Зимой в помещении поднимается температура, что приводит к возникновению:

  • клещей;
  • пероедов;
  • клопов;
  • блох.
Опасные паразиты и грибковые болезни кур на домашнем подворье

Каждый паразит вызывает у кур определенные симптомы. Например, на местах укусов клещей образуются пузырьки, напоминающие водянки. В результате птицы боятся любого резкого звука, перестают нести яйца. У петухов на местах укусов образуются раны, поскольку они «чешут» себя клювами.

Поскольку в дневное время паразиты прячутся, выявить их можно лишь вечером.

Первым признаком пероедов являются воспаленные места, которые куры постоянно клюют. Обнаружить насекомых можно, если поймать птицу, и раздвинуть ее пышное одеяние.

Куриные блохи очень быстро размножаются. Если в курятник попадет лишь одно насекомое, через неделю их станет в 50 раз больше. Своевременная проверка кур и дезинфекция помогут обезвредить назойливого противника.

Опасные паразиты и грибковые болезни кур на домашнем подворье

После выявления паразитов, начинают плановое лечение. Оно включает обильную обработку особей и помещения специальными препаратами. Часто используют «Арпалис» либо «Инсектол». Аэрозоли продаются в любой ветеринарной торговой точке.

При обработке перьев, средство не должно попадать на клюв и глаза больной птицы.

Аспергиллез

Нередко в курятниках отсутствует вентиляция, что приводит к высокому уровню влажности. В результате появляется плесень, которая поражает птиц с низким иммунитетом. У них развивается аспергиллез. Возбудителем заболевания считается грибок с похожим названием. При затяжной форме недуга птицы погибают.

Опасные паразиты и грибковые болезни кур на домашнем подворье

Выявить аспергиллез помогают симптомы:

  • видимая слабость особи;
  • физическое истощение (худоба);
  • низкий уровень яйценоскости;
  • спазмы мышц;
  • выпадение перьев.

Решить вопрос помогают кардинальные мероприятия по удалению плесени. Немаловажно и дальше поддерживать в курятнике умеренную температуру и влажность.

Как видно, умение распознавать болезни кур и знание правил лечение, являются серьезным аспектом ведения домашнего хозяйства. По видимым признакам определяют характер недуга. Следующий шаг — правильный диагноз и препараты для лечения. Профилактика болезней включает сбалансированный корм, чистоту помещения, вентиляцию и плановую дезинфекцию. В экстренных случаях необходима помощь ветеринара.

Опасные паразиты и грибковые болезни кур на домашнем подворье

Профилактика птичьих болезней

Для того, чтобы ваши куры росли здоровыми и хорошо неслись, достаточно придерживаться ряда очень простых правил:

  • Зрелые и молодые куры должны содержаться в разных курятниках. Это нужно для того чтобы обезопасить зрелых кур от болезней присущих молодняку;
  • При первых признаках, заболевшую птицу нужно отделить от остальных;
  • При неизлечимой болезни, птицу лучше сразу уничтожить и сжечь ее тело;
  • Не реже раза в месяц нужно проводить дезинфекцию куриного помещения.

Ну и конечно, огромное значение имеет правильное полноценное питание. Оно обязательно должно включать натуральные свежие травы и корнеплоды.

Поносы вирусной природы

Некоторые вирусные болезни кур сопровождаются диареей. В этом случае будут и другие симптомы.

Болезнь Гамборо

Болеет молодняк кур в возрасте от 2 до 20 недель. Фекальные массы имеют желтовато-белый цвет. При болезни Гамборо у цыплят поражается фабрициева сумка, на мышцах ног видны кровоизлияния.

Болезнь Ньюкасла

Вирус поражает кур всех возрастов. На непривитом поголовье смертность птицы очень высока (60 – 100%). При болезни Ньюкасла понос слизистый, коричневого цвета, жидкий. Всегда присутствуют симптомы заболевания органов дыхания.

Лечение и профилактика. Больных особей убивают, проводят дезинфекцию птичника. В дальнейшем всех цыплят вакцинируют в возрасте 2 – 3 недель.

Лечение

Лечение заболевших кур осуществляется как с применением специальных препаратов, так и с использованием широко известных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Антибиотики

Часто курицам дают «человеческие» антибиотики, но в малых дозах. К наиболее часто используемым относятся следующие препараты:

  • биомицин;
  • левомицетин;
  • авидокс.

Наиболее часто используемые антибиотики для домашней птицы, в том числе и для кур несушек.

Лечение

Так же широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда. Для того чтобы полностью побороть инфекцию препарат должен длительное время находится в организме курицы. Поэтому многие лекарства обладают пролонгированным эффектом, и после завершения курса лечения выводятся естественным путём.

Пробиотики

Пробиотиками называются полезные культуры микроорганизмов или биологически активные добавки, оказывающие положительное действие на пищеварительную систему кур. Пробиотики ускоряют рост птиц, повышают иммунитет и улучшают яйценоскость.

Витамины

Без витаминов заметно ухудшается правильное функционирование живых организмов. Курицам необходимы витамины «А», «D», «Е» и группа «В». В летнее время они получают их с зелёной массой, а в зимнее время витамины следует добавлять в корм. Цыплятам очень полезен рыбий жир.

Виды поноса у кур

В возникновении поноса у кур, большую роль играет человеческий фактор. Хозяин может кормить их старыми кормами, большим количеством витаминов, минералов. Неправильно ухаживает и содержит в антисанитарных условиях. В таких случаях лечение не назначается, а нужно просто пересмотреть условия содержания и кормления птиц.

Зеленый понос:

Когда у несушки наблюдается понос зеленого цвета, нужно ограничить массу травы в их рационе. Если птицы живут не в клетках, а часто гуляют по двору, тогда больных особей рекомендовано изолировать и обследовать (для профилактики заражения остальных, в случае инфекции). Если причина кроется за чрезмерным употреблением травы, то понос пройдет сам по себе спустя несколько дней. В ином случае, стоит вызвать ветеринара и провести осмотр на наличие инфекции.

Еще одной частой причиной поноса, может послужить испуг. Курица очень нежное создание, и может пугаться многих вещей. Такое расстройство проходит само по себе.

Диарея развивается и во время простудных заболеваний, в данном случае нужно изолировать птицу в отдельную клетку, и обеспечить ее обогрев. Там она должна находиться несколько дней, до прекращения поноса. Такие меры являются профилактикой вспышки инфекции.

Если курица с поносом постоянно пьет воду и ест мало корма, значит у нее гастрит. Для его лечения рекомендуют использовать отваренный белок яйца вперемешку с конопляным зерном. Для облегчения общего состояния, можно использовать уголь (подойдет любой, аптечный активированный или древесный из золы).

Читайте также:  Куры Виандот: описание, фото, характеристика

Белый понос:

Если у несушки во время диареи наблюдается белый помет, это явный сигнал о том, что ее следует срочно изолировать. В помете могут находиться не только белые примеси, но и сплошные белые массы, которые напоминают мел. Белый понос часто сопровождает инфекционные заболевания, которые провоцируются паратифозными бактериями. Данная болезнь может повалить целое поголовье.

Инфекция может быстро распространяться, благодаря ее способности длительное время находится в сырой подстилке. Способствовать этому могут: тесное содержание в птичнике, плохая вентиляция, колебания температуры.

Паратиф развивается очень быстро, в районе 10 суток. Часто ним страдают цыплята, которые после выздоровления могут оставаться носителями возбудителя. Большая опасность, состоит в том, что зрелые особи кур имеют скрытую форму протекания данной болезни, и только белый помет при диареи может стать тревожным сигналом.

Лечить цыплят от данной инфекции можно с помощью простокваши или других молочных отходов. Неблагополучных молодых кур выращивают только в мясных целях. Для полного истребления болезни, необходимо провести очищение маточного поголовья, что требует проведения специальных лабораторных исследований крови.

Желтый понос:

Если у несушки замечается желты понос, не стоит спешить с применением препаратов. Хорошим средством для лечения желтого поноса является глина. Вместо простой воды, курицу следует отпоить глиняной водой и приготовить отвар из риса. Опытные птицеводы, рекомендуют добавлять в питье немного красного вина (цыплятам 2-3 капли, взрослым курам 5-10).

Воду с добавлением вина стоит давать два раза в день. В желудке курицы, вино выступает вяжущим средством. Так же желтый понос можно лечить отваром из корок граната или плодов айвы. В случае затяжного желтого поноса, следует вызвать ветеринара.

Понос у кур от стресса

Для нормализации консистенции и цвета испражнений в этом случае достаточно обеспечить курам тишину и спокойные условия содержания.

  • Важным фактором, провоцирующим послабление стула, является простуда, возникающая в условиях низких температур и высокой влажности. Для исключения этого события необходимо своевременно заботиться о создании оптимального микроклимата в месте содержания птицы.
  • Еще одной причиной поноса является употребление курами семян ядовитых растений, возникает при употреблении корма содержащего семечки лютика, дурмана или молочая.

В целом, по свидетельству фермеров, диарея является достаточно частым явлением при содержании кур, однако, своевременное принятие необходимых мер обеспечивает его быстрое устранение. При отсутствии вмешательства, в зависимости от состояния иммунной системы несушки, патология может продолжаться в течение нескольких дней.

Профилактика диареи

Помимо сбалансированного рациона, качественных зерновых составов, комбикормов, соблюдения гигиены в птичниках, предотвратить заболевания курочек, цыплят поможет своевременная профилактика. В питание птице добавляйте Террамицин, Фуразолидон, Фурагин. Эти препараты дают по схеме: две недели подмешивают в пищу, затем выдерживают три дня интервал и снова две недели приема лекарства.

Для усиления резистености организма, активации иммунных сил специалисты рекомендуют комплексный ветпрепарат Катозал, который можно подмешивать в питьевую воду, корм или вводить его инъекционно в/м, п/ш. Для нормализации пищеварительных процессов птице нужно давать мел, гравий, свежие, отварные овощи, зелень, витаминные премиксы, мешанки.

источник