Серая куропатка: место обитания, описание и особенности


Разведение куропаток в домашних условиях – это прибыльный и конкурентоспособный бизнес, ведь их мясо считается деликатесом. Эта дичь высоко ценится за нежный вкус и питательные свойства мяса, благодаря чему входит в меню многих ресторанов. Именно поэтому куропаток можно разводить не только для личного потребления, но и для получения прибыли.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая – оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья

Сезон спаривания и кладки яиц начинается в марте месяце, а заканчивается в мае. Самки в условиях неволи не спешат мастерить гнезда и садиться на кладку, поэтому для получения молодняка пользуются инкубаторами и самками кур в качестве наседок.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: описание породы и особенности разведения

Яйца можно приобрести у занимающихся разведением рябчиков фермеров. При этом следует учитывать, что от одной самки удается собрать до 10 яиц. Чрезмерное количество их при небольшом поголовье, должно насторожить. Возможно, что яйца не свежие.

Как правильно разводить рябчиков – инструкция для начинающих

Для разведения рябчиков в условиях домашнего хозяйства необходимы:

  1. участок земли, площадью не менее 10 кв. метров;
  2. сетка-рабица для создания вольера-загона;
  3. саженцы сосны или ели;
  4. саженцы ягодных кустов;
  5. большая лохань для устройства водоема;
  6. кормушки;
  7. инкубатор.

Выращивание этих птиц имеет много общего с разведением куропаток. Это надо учитывать при покупке яиц.

Необходимые условия

Рябчикам не нужны утепленные клети и помещения. Они прекрасно чувствуют себя все время, находясь на свежем воздухе. Главное – это обезопасить вольер от проникновения в него хищников с одной стороны и побега птиц с другой.

На выбранном участке земли нужно выбрать защищенное от ветра место, наметить ограждение вольера и вбить по периметру железные или деревянные колья. К ним, натянув до предела, прикручивают проволокой или привязывают сетку.

Составляющие сетку клеточки должны быть не слишком крупными, но и не мелкими, такими, чтобы птица без труда могла просунуть и высунуть из каждой клеточки сетки голову. Если сетка слишком частая, то птица все равно попытается просунуть в имеющиеся отверстия голову и при этом может пораниться.

Для создания перекрытия над вольером, мешающего птицам улететь, также используют легкую сетку или сетчатую ткань.

Рацион питания

Рябчики потребляют в пищу насекомых и ягоды. Любимым их лакомством является брусника, но от других съедобных ягод они также не откажутся. Весной они ищут березовые и ольховые сережки, зимой откапывают под снегом жуков.

Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья

Внимание! Новорожденные птенцы в первую неделю жизни кормятся 2 раза в сутки, остальное же время проводят под крылом у матери, согреваясь.

Взрослые рябчики потребляют пищу в любое время суток. При их выращивании важно помнить о том, что птицы эти меры в еде не знают. Они едят сверх необходимого, что часто приводит к различным пищеварительным расстройствам и гибели птицы. Чтобы избежать этого, в кормушки нужно добавлять кварцевую крошку. В природе рябчики самостоятельно ищут кварц и заглатывают его не в меньших количествах, чем основную пищу.

Болезни и другие возможные трудности

Птицы, относящиеся к тетеревиным, в домашних условиях могут погибнуть по причине развития у них:

  1. Аскаридоза. Зараженные паразитами особи худеют, становятся вялыми, отказываются от пищи.
  2. Райетиноза. Источником заражения становятся больные куры, а также муравьи. Больные особи утрачивают свойственную им живость, стараются держаться вместе – кучкой, на последней стадии впадают в кому и погибают.

Если рябчики соседствуют с другой домашней птицей, то нельзя исключать развития у них, свойственных курам и индюкам рахита птенцов, различных отравлений, бруцеллеза.

Размножение

Половозрелыми и готовыми к спариванию особи обоих полов становятся в возрасте 1 года. Самка откладывает от 7 до 10 яиц в кладку. В дикой природе она находит в земле небольшую ямку, заполняет ее собственным пухом, травой, листьями и сидит на яйцах в течение 21 дня, изредка подымаясь, чтобы поесть и увести от гнезда приближающегося хищника. Яйца маленькие, весом не более 20 г. Скорлупа плотная.

В условиях неволи самка отказывается насиживать яйца, хоть и продолжает их откладывать. Для выведения птенцов пользуются инкубатором или подбирают легкую наседку, которая сможет высидеть яйца, не раздавив их.

Для обустройства гнезда в домашних условиях пользуются ящиками из дерева или картона с высокими бортами, чем выше, тем лучше. Это условие необходимо соблюсти в точности для того, чтобы избежать гибели молодняка. Дело в том, что только что вылупившиеся рябчики в природе бегают вокруг матери уже через 1-2 часа после освобождения из скорлупы. Если борта гнезда будут низкими, птенцы попытаются выпрыгнуть из него и при этом могут погибнуть.

Гнездо наполняют сеном или соломой, выкладывают по центру яйца и высаживают на них курицу. Важно, чтобы наседка обладала спокойным нравом и не была пугливой. Если такую наседку подобрать не удалось, то для предотвращения побега с гнезда, ее прикрывают еще одним картонным ящиком с отверстиями для воздуха.

Суточные птенцы нуждаются в тепле, поэтому от наседки их сразу отрывать не нужно. На первых порах их можно выращивать вместе с цыплятами в клетке с помещенной туда же наседкой. Питаются птенцы тем же, что и взрослые особи.

Расходы и доходы от разведения кур

При решении держать цыплят бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Розничная стоимость домашней птицы составляет около 150 р., прибыль = 150 000 р. С вычетом всех затрат на корм и оборудование доход будет равняться 70 000 р. Срок окупаемости собственного птичьего бизнеса, организованного в домашних условиях, равняется примерно 6–8 месяцам, без учета непредвиденных трат. Опытные предприниматели рекомендуют выращивать кур для дальнейших продаж мяса, а не яиц, так как выгода в процентах составляет около 60, что существенно превышает значение прибыли от выращивания яичных пород птицы.

Читайте также:  Хорьки в домашних условиях уход кормление

Однако бизнес на продаже яиц от кур несушек может давать вполне стабильный доход, особенно если планируется выращивать птиц в сельской местности. Получаемой прибыли будет достаточно для комфортного проживания, а затраты для старта – минимальны.

Трудно сегодня найти человека, который бы не любил утром съесть вкусную яичницу. А для спортсменов яйца вообще являются чуть ли не самым главным продуктом питания. Более того, эти продукты входят во многие блюда, а мясо птицы особо ценится, как питательное и диетическое. Исходя из этого понятно, что бизнес по разведению несушек достаточно прибыльный.

Некоторым заводчикам удается уже в первый год получать ежемесячный доход, ведь можно продавать не только яйца, но и помет на удобрения. В целом, можно сказать, что рентабельность такого проекта действительно высока. И это при том, что вложений он требует не так уж и много.

Разведение несушек как бизнес — удобен и потому, что совсем не обязательно жить в селе. Курочек можно содержать и на собственном участке в городе.

С чего начать?

Чтобы начать куриное предпринимательство нужно определится с численностью поголовья, а затем построить для него курятник по всем нормам.

  1. Клеточное — при таком варианте пернатые содержатся в закрытых клетках.
  2. Напольное — когда курочки свободно перемещаются по помещению и даже могут выходить на выгул.

Конечно, первый тип сможет сэкономить место, ведь нужно будет лишь оборудовать помещение клетками. Однако, обычно несушек не разводят и не содержат в таких условиях. Ведь на качество снесенных яиц положительно влияет выгул и разнообразное кормление (выращиваемых клеточных птиц кормят только комбикормом). Поэтому тем, кто решил преуспеть в этом виде предпринимательства, мы советуем остановиться на напольном содержании. Быть может и понадобится больше площади, зато доходность будет гораздо выше.

Далее стоит задумать и об оборудовании. Возведение курятника поможет сэкономить на первых вложениях. Стоит задуматься и о внутреннем наполнении птичника. Начинать бизнес на несушках можно и без специального оборудования. Достаточно будет самому возвести гнезда, где пернатые будут нестись, и жерди, а поилки и кормушки изготовить из подручных материалов.

Ознакомиться с конструкцией самодельных поилок и кормушек вы можете ниже.

Где купить куропаток для разведения?

Фермеры, знакомые с таким видом бизнеса, как разведение и выращивание фазанов, знают, что достать дикую птицу для формирования племенного поголовья не так-то просто: на соседнем рынке она не продаётся. К счастью, куропатка не является экзотикой на территории России, а потому у начинающего предпринимателя всё же есть несколько доступных способов пополнения стада:

  • Купить инкубационное яйцо или птицу в питомнике. Предприятий, занимающихся продажей куропаток для разведения, на отечественном рынке не так много, а потому новичку придется постараться, чтобы найти поставщика. Объявления чаще всего публикуются на порталах для фермеров и на доске объявлений Avito;
  • Поймать диких птиц. Куропатка часто встречается в отечественных лесах, однако, без специального снаряжения и опыта охотника её поимка может стать проблемой. Более того, нет никаких гарантий, что в силки попадутся здоровые экземпляры. Наконец, привыкшая к свободе птица в неволе наверняка окажется непродуктивной;
  • Купить птенцов в охотничьих хозяйствах. Контактные данные хозяйств, где купить куропатку для разведения можно в конце охотничьего сезона, проще всего найти в интернете или в местных клубах охотников и рыболовов. К сожалению, излишки у них бывают редко, поэтому фермеру придётся проявить настойчивость.

Найти куропаток сложнее, чем индюков, но это не значит, что предприниматель должен немедленно покупать первых попавшихся птиц. Для успешного бизнеса нужны здоровые продуктивные особи. Как их отличить:

  • Оперение должно быть чистым и плотным, без залысин и проплешин;
  • Жёлтый оттенок кожи под перьями указывает на возможные проблемы с печенью;
  • Жидкий помёт и грязные попки — признак кишечных инфекций;
  • У здоровой птицы ровный киль и крепкие грудные мышцы;
  • Куропатка не должна быть вялой или сонливой.

Закупка поголовья

После того, как документы оформлены, а помещение подготовлено и оборудовано, закупают птицу. Есть несколько способов обзавестись поголовьем:

  • приобрести суточных птенцов. Это решение поможет существенно сэкономить: цены на суточного цыпленка и подрощенную курицу отличаются вдвое. Но этот вариант подойдет птицеводам со стажем, иначе потери составят 40-50%;
  • купить молодняк в возрасте от месяца и старше. Такие особи более неприхотливы и реже страдают от болезней;
  • для улучшения поголовья приобретают взрослых племенных особей. Цены на породистую птицу достаточно высоки, а правильно обращаться с ней сможет опытный птицевод, поэтому это хороший вариант для развитого предприятия.

Чаще всего для коммерческого разведения приобретают кур. Их легко содержать в закрытом помещении, им не требуются водоемы и вольеры, а спрос на курятину высок. В зависимости от того, какую продукцию собираются производить, выбирают мясные, яичные или мясояичные породы птицы. Оптимальный вариант — сформировать поголовье из разных пород, а затем остановиться на наиболее продуктивной и неприхотливой.

Закупка поголовья

Самые распространенные мясные породы: браминка, плимутрок, лангшан. Это бройлерные (быстро набирающие вес) куры, которые считаются наиболее продуктивными. Их выгоднее разводить и содержать в домашних условиях.

Читайте также:  Правильная организация кормления и поения лошадей

Среди яичных пород популярностью пользуются минорки, традиционная русская белая и леггорн.  С содержанием этих кур справится даже новичок.

Мясояичные куры достигают меньшего веса, чем мясные, но их тушки пригодны для использования в пищу. По яйценоскости они уступают яичным, но в целом это хороший способ получить и мясо, и яйца одновременно. Самые перспективные мясояичные породы: полтавская, ливенская, род-айланд.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок – большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно – их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

В содержании птицы неприхотливы, ухода особого не требуют, болеют очень редко. Особенности разведения куропаток в домашних условиях не так сложны и невыполнимы, с разведением может справиться даже начинающий фермер, имеющий частный дом и хозяйственные постройки.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Будет интересно прочесть:

  1. Разведение пчел для начинающих в домашних условиях
  2. Разведение рыб в домашних условиях — интересное и прибыльное дело
  3. Разведение фазанов как бизнес
  4. Сарай и кормушка для коз. Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент ресторанам и столовым.

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.