Выделка шкур нутрии в домашних условиях: описание процесса обработки

Сегодня все чаще предприниматели рассматривают такой вариант деятельности, как разведение нутрий для получения шерсти и мяса в домашних условиях как бизнес. И это действительно хорошее решение. Ведь выращивать их можно в открытых вольерах или специально оборудованных клетках. Такое разведение нутрий в домашних условиях как домашний бизнес не только прибыльно, но и довольно увлекательно. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Когда можно резать уток

Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.

Разведение нутрий в домашних условиях – где держать животных

Чтобы держать нутрий дома, им нужно обеспечить теплое помещение для комфортной зимовки. Хотя зверьки и могут переносить морозы, но от продолжительной стужи погибают. Температура в помещении должна держаться не ниже 8 °С тепла, а там, где будет молодняк и беременные самки – не меньше 15 °С тепла.

Держать домашних нутрий можно, специально оборудовав для этого:

  1. Вольер. Идеальный вариант для летнего содержания, а также для южных регионов с теплой и короткой зимой. В вольере должен быть бассейн, домики-гнезда и отсеки отдельно для разновозрастных животных.
  2. Клетки. В теплых регионах можно поставить ее прямо в вольере, чтобы был открытый выгул. В средней полосе практикуют круглогодичное клеточное содержание с размещением их в помещении. Сами клетки должны быть из крепкого материала, который зубы нутрий не смогут повредить. Оптимально – сварить их из металла.
  3. Домики, желательно кирпичные или бетонные. Если их утеплить, то и зимой нутрии смогут там жить. Вокруг домиков обустраивают выгульную территорию, загородив ее сеткой.
  4. Яму, забетонировав пол и обшив стены шифером. На зиму туда ставят утепленные домики.

Поскольку нутрии – животные полуводяные, наличие водоема крайне желательно. Без него они не так быстро растут и могут болеть.

Подготовка к забою

Начинается подготовка не с животного, а с исполнителя. Зарезать корову, тем более в домашних условиях – неприятное и сложное дело. Людям, обладающим слабой психикой, не рекомендовано забивать бурёнку собственноручно. Лучше всего довериться профессионалам. Существуют многочисленные мясные комбинаты и заводы, куда можно сдать подготовленного быка на забой и разделку. Это, а также последующая выделка шкуры, может принести больше прибыли, чем самостоятельная продажа. Разрешение ветеринара

Если же забой коровы будет происходить в домашних условиях, то, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за соответствующим разрешением. Его выдадут после детального осмотра животного, который продемонстрирует наличие или отсутствие болезней.

Также для того, чтобы полакомиться говядиной, необходимо предоставить данные обо всех прививках. Это предназначено для того, чтобы владелец не убил больное животное, а потом продал его мясное содержимое. Здесь врачам придет на помощь наличие клейма. Подобное обозначение на быке помогает ветеринарной службе:

  • Контролировать опасные заболевания по внутренней базе данных;
  • Обеспечивать попадание чистого мясного продукта на рынок.

Подготовка коровы

За сутки до забоя следует отказаться от предоставления корове пищи. В питье ограничений нет, потому что необходимо очистить пищеварительный тракт от остатков еды. Этот элемент называется предубойной выдержкой. Наличие полупереварившегося корма в желудке или кишечнике перед убоем может привести к осложнениям во время снятия шкуры и разделки туши.

Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою

Помимо этого появляется возможность загрязнения мясной вырезки начинкой внутренних органов. Прочие приготовления к бойне должны проходить подальше от животных. Часто домашние быки чувствуют настроение человека, поэтому начинают сопротивляться. В таком случае следует избежать понуканий, пинков, толчков и обращаться с коровами спокойно. Нельзя допустить попадания вредных веществ, которые выделяются коровой во время стресса, из сердца в кровь. Уравновешенное психическое состояние животного называют обязательным условием забоя высокого качества. Процесс забоя

Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою

Поняв как правильно подготовить быка, чтобы зарезать, следует узнать некоторые рекомендации по самому процессу забоя, чтобы это помогло принести меньше страданий скоту и осложнений для себя.

Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою

Рога животного крепят к опорам, так чтобы голова была хорошо фиксирована. В лобную часть наносят резкий оглушительный удар тяжёлым предметом в виде кувалды (не меньше 2 кг весом) или применяют электрошокер. Пока особь КРС находится без сознания, необходимо быстро её зарезать. Поэтому быку сразу вскрывают нижнюю часть горла, поперечным сечением острого ножа, повреждая все сосуды. Для стекания крови, заранее подготавливают глубокую ёмкость. После того как животное закололи, полное обескровливание происходит в течение десяти минут. Данным способом можно резать и коров. Применение электрошокера

Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою

Применять электрошокер при убое скота стали сравнительно недавно, но этот способ уже приобрёл популярность в небольших домашних хозяйствах. Гуманность и лёгкость процесса упрощает процедуру забоя КРС. Электрошокер оглушает быка на некоторое время, в течение которого нужно успеть зарезать животное. Плюс состоит в том, что не каждому под силу нанести точный и тяжёлый удар кувалдой, человек может промахнуться, причинить лишнюю боль бычку, либо вообще убить его. Для предотвращения подобной ситуации, и стали применять электрошокер. Но необходимо знать, что если дать лишний разряд тока, то кровь животного может начать сворачиваться, что испортит качество мяса. Приставлять устройство следует за ухо, где находится чувствительная часть тела. Электрошокер применяют не только, чтобы резать быков, но и к убою свиней и даже куриц. Ветеринарная методика

Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою

Данная методика предусматривает использование специализированных медицинских препаратов, которые вводятся посредством инъекции. Это приводит к обездвиживанию крупнорогатого скота на определенное количество времени, в течение которого необходимо приступить непосредственно к обескровливанию и разделке туши.

Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою

Использование данной методики сопровождается повышенными рисками при проведении процедуры обескровливания. Это обусловлено неоднозначной реакцией каждой отдельной особи на введенный препарат. В связи с этим требуется принимать дополнительные меры безопасности при проведении работ. Также введенный препарат негативно отражается на вкусовых показателях мясной продукции.

Подготовка к забою
Подготовка к забою
Подготовка к забою

Процесс выделки

Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

Читайте также:  20 недорогих и практичных планов постройки курятника на даче

Оглушение

Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

Выделка шкурки

После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

Нутриевый домашний бизнес

Для начала необходимо составить бизнес-план и определиться, с какой целью разводить нутрий: ради меха, диетического мяса или просто в качестве численного поголовья. Но, несмотря на поставленные задачи, следует выполнить такие мероприятия:

  • выделить участок земли для того, чтобы разместить ферму;
  • построить сарайчики или клетки для животных;
  • благоустроить территорию;
  • выделить место для выгула, купания, отдыха животных.

Немаловажным моментом является покупка животных. Оптимальный возраст для приобретения молодняка – 2-3 месяца, при этом их вес должен варьироваться в пределах 1,4-2,2 кг. Также важно определиться с цветом шкурки. Так, цветной мех нутрии стоит дороже, но рождается таких щенков не более 8 в 2-3 месяца, тогда как стандартных около 15.

Нутриевый домашний бизнес

Итак, за 6 месяцев с одной пары животных получается такой доход.

Как показывают примерные расчеты, нутриевый бизнес экономически выгодный и довольно прибыльный.

Хотели ьы вы заниматься разведением нутрий?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Еще не определились
  • Уже сожержим животных

Продукция и ее сбыт

Ценность шкурок зависит от условий содержания и питания животных, времени убоя. Важное значение имеет еще правильность снятия шкурки, ее первичная обработка и особенности хранения. Качество продукции зависит от таких факторов, как размер, толщина мездры, уравненность меха, дефектность, окраска, густота.

Поэтому если было выбрано выращивание нутрий как бизнес, следует уделять повышенное внимание соблюдению следующих условий:

Нутриевый домашний бизнес
  • выбирать животных с густым и уравненным шерстяным покровом;
  • условия содержания и кормления должны соответствовать существующим зоотехническим требованиям;
  • четко придерживаться правил первичной обработки шкурок и их дальнейшего хранения.
Читайте также:  10 лучших прицепов для легкового автомобиля

Забивать нутрий можно с 6-7-месячного возраста. Именно тогда шкурки достигают высокого качества. Перед тем как забить животное, его осматривают, а затем взвешивают. Если волосы свалянные или загрязненные, зверька купают, расчесывают и ожидают пока они высохнут.

После убоя тушку в подвешенном состоянии располагают вниз головой. Шкурку снимают трубкой, совершая разрезы возле анального отверстия, огузка, кистей лап, хвоста. Нельзя разделывать шкуру, осуществляя разрез по брюху. Съемка шкурки должна происходить сразу после убоя в течение часа.

Снятый с нутрии покров нужно обезжирить. После этого его размещают на специальных правилках, где шкурка сушится при температуре 30 градусов и влажности 60%, сохраняя расстояние от источника тепла в пределах 1-2 м.

Различают 2 сорта шкурок:

  • 1-й сорт. Шкурки должны иметь блестящую ость, густой пух, хорошо опушенное брюшко;
  • 2-1 сорт. Обычно они с небольшими дефектами, поэтому на 20% дешевле в отличие от первого сорта.
Нутриевый домашний бизнес

Разделка нутрии должна происходить на территории специализированной бойни, которой присвоен статус промышленного предприятия по убою. Сбывать мясную продукцию можно также на рынке. Но в таком случае мясо отправляется на повторный осмотр в ветеринарно-санитарную лабораторию.

Что касается шкурок, то их выгоднее сдавать в ателье, которое специализируется на изготовлении верхней одежды. Если договор заключается через посредников, существенно экономится время, но теряется ощутимая часть прибыли, что определенно снизит рентабельность. Поэтому совершать сделки лучше напрямую с предприятиями или торговыми точками.

Разделка туши

Снятие шкуры

Разделка туши – это несложная, но кропотливая работа. Начать необходимо со снятия шкуры.

Работу удобнее всего проводить на столе. Если нет такой возможности, можно сделать это и на полу, соблюдая все правила гигиены.

Разделка туши

Этапы снятия шкуры с туши барана:

  1. Тушку необходимо положить на стол спиной.
  2. Сделать небольшой надрез не более 3 см в области колена.
  3. Между шкурой и мясом необходимо засунуть трубку или кинжал, чтобы отделить их друг от друга.
  4. При зажатии надреза с помощь трубки необходимо пропустить воздух. Это создаст воздушный пузырь. С его помощью отделить шкуру намного проще. Пузырь должен распределиться по всему телу, кроме грудной области. Чтобы распространить пузырь по всей тушке, необходимо аккуратно по нему хлопать.
  5. Далее нужно отделить шкуру с помощью ножа или кинжала, оставив ее только на спине.
  6. Сделав разрез на колене и пропустив туда веревку, можно с легкостью подвесить тушу и отделить шкуру со спины.

Удаление внутренностей

Чтобы удалить внутренние органы, нужно правильно резать барана вдоль брюшной полости. Органы должны показаться, но их нельзя повреждать. Особенно это касается желчного пузыря.

Правильно удаляют внутренности барана так:

  1. Первым делом необходимо вытащить и перевязать прямую кишку.
  2. Надрезать трахею и вытащить пищевод.
  3. Извлечь сердце и легкие.
  4. Далее нужно максимально аккуратно работать с печенью. Отделять желчный пузырь от печени нужно с максимальной осторожностью.
  5. Желудок с кишками покрыт так называемым сальником, его нужно снять.
  6. Затем, пока мясо еще свежее, необходимо перейти к разделке туши. 

Схема проведения разделки

Разделка туши

Теперь поговорим, как правильно разделать барана и не испортить тушку:

  1. Тушу разделяют на две части: переднюю и заднюю. Необходимо сделать разрез поперек живота вплоть до спины. Когда нож коснется позвоночника, следует выгнуть тушу, сделав надрез меж позвонками. Иногда перерезать позвоночник ножом трудно, тогда можно использовать топор, он обязательно должен быть чистым. Важно не раздробить кости хребта, поэтому рубить нужно именно между позвонками.
  2. Далее нужно работать с задней частью тушки. Курдючный жир отделяем в первую очередь, затем — ноги. Для этого используются суставы, их нужно расшатать. Затем сделать надрез по сухожилию. По вертлужной впадине необходимо разделить задок и бедренную кость.
  3. Переднюю часть следует разделывать, начиная с ног. Процесс практически идентичен отрезанию задних конечностей.
  4. Затем нужно отделить ребра обеих сторон от позвоночника.

Снимать ли жировую прослойку – индивидуальный выбор каждого. Любителям жирного мяса делать это вовсе не обязательно. Если же вы предпочитаете постную баранину, то жир лучше отделить. Кстати, выбрасывать его не стоит — бараний жир полезен и активно используется в различных народных рецептах, а также в кулинарии.

Как разделать барана на куски, можно посмотреть на приведенной ниже схеме.

Консервирование шкуры

Существуют два способа консервирования шкур:

  • мокросоленый;
  • мухосоленый.
Разделка туши

Для реализации первого способа необходимо найти место в тени, куда не попадает солнечный свет. Шкуру укладывают мездрой вверх, расплавляют и посыпают толстым слоем соли. О ней можно забыть на трое суток, затем, если соль впиталась, необходимо посыпать еще раз. По истечении трех дней шкуру можно сложить и скатать, начиная с шеи.

Первые действия второго способа идентичны первому, а затем выполняются следующие действия:

  1. Через несколько дней после соления, шкуру необходимо развесить, расположив хребтом на жердине.
  2. Нужно дать овчине просушиться. Температура не должна быть выше 20 градусов.
  3. Сушить шкуру нужно с обеих сторон: как мездрой вверх, так и наружу мехом. В соль можно добавить нафталин, чтобы обезопасить шкуру от вредителей.
Читайте также:  Изготовление ниппельной поилки для уток и гусей пошаговая инструкция

Как видите, правильно разделать тушу барана не так уж и сложно.

Хранение мяса нутрии после разделки

Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

  • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
  • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
  • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
  • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
  • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
  • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.

Рисунок 2. Пищевая ценность мяса нутрии

Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.

Как забить лошадь в домашних условиях?

Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо

Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.

Правильно связанная лошадь

Особенности забоя лошади в домашних условиях.

Шаг Описание
1 К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови.
2 Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове.
3 Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком.
4 После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня.
5 Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком.

Убой лошади путем разреза в нижней части шеи

Таким образом, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие фермеры забивают лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базовой санитарии – важнейшая деталь забоя лошади.

Как осуществить забой

Специалистами, занимающимися разведением грызунов, разработано несколько методик по убою, но к основным относят следующие:

  1. Ручная методика.
  2. Использование электричества.

Прежде чем осуществлять забой первым способом, нужно оставить нутрию без кормов, лучше всего на 12 часов. Грызун не должен испытывать никакого беспокойства.

Осуществляют захват нутрии, используя левую руку, в области хвоста, и вместе с ним захватывается задняя конечность. Процедура не должна встревожить зверя, т.к. именно таким способом осуществляется перенос животного. После захвата передние конечности нутрии устанавливают на опору.

Для забоя используется деревянная палка, которая подготавливается заранее. Орудие должно иметь среднюю длину и толщину, а одно из окончаний заматывается в тряпку. Материя нужна затем, чтобы нанести минимальный вред ценной шкуре.

Удар наносится в лобную долю с такой силой, чтобы смерть животного наступила сразу же. Главное — не повредить кости черепа и шкуру. Нутрия должна быть убитой, а не сдохшей в результате удара, иначе использовать мясную продукцию в пищу не получится.

Подробнее о содержании нутрий в летний период

В летнее время зверьков можно содержать в открытых вольерах. Однако если на ферме имеется много свободного пространства, то можно его часть, на которой произрастает много всякой растительности, оградить и сделать зоной выгула. Также было бы хорошо выкопать на этом участке яму и заполнить ее водой, чтобы нутрии чувствовали себя более комфортно. При этом доступ в вольер должен быть свободным, чтобы животные могли прятаться в нем в непогоду.

Нужно помнить о том, что увеличение популяции нутрий напрямую зависит от пространства, выделяемого им и качества еды. Летом нутрии болеют редко (если, конечно, пища качественная), однако если лето слишком жаркое, то они могут страдать и от духоты, поэтому если нет возможности вырыть пруд, надо предоставить им большую емкость, наполненную свежей, прохладной водой. Над емкостью следует установить тент, чтобы защитить зверьков от палящего солнца.