Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

В современном фермерском хозяйстве, занимающемся птицеводством, не обходится без такого вида птицы, как перепел. Почему так популярны перепела, спросите вы. Все просто, стоимость перепелиных яиц на рынке довольно невысока, период выведения птенцов посредством инкубатора короток, а мясо нежное и вкусное, да и продать его можно не дешево. Чтобы упростить правильность соблюдения всех условий, можно составить таблицу инкубации перепелиных яиц.

Как выбрать инкубатор для перепелов?

В первую очередь стоит обратить внимание на вместительность инкубатора: одни модели способны вместить в себя лишь десяток яиц, другие же, целую тысячу.

Этот параметр крайне важен в контексте начального, предварительного планирования объемов будущей фермы.

Для перепелиных яиц вполне достаточно небольшого инкубатора, например, на 36 куриных яиц (перепелиных яиц в нем уместится больше — 82-84 шт.).

Как выбрать инкубатор для перепелов?

При покупке инкубатора также стоит обращать внимание на наличие в нём таких функций, как поддержание влажности и оптимальной температуры, контроля обогрева, вентиляции. Ну а на первый план выходит наличие такой функции, как автоматический переворот яиц. Эта система позволяет переворачивать решетку без участия человека.

Обратите внимание: под перепелиные яйца идеально подойдёт решетка с маленькой ячейкой. Она может находиться в комплекте с инкубатором а может быть приобретена отдельно. Стоимость решетки от 200 рублей.

Среди современного автоматического оборудования наибольшую популярность снискали китайские инкубаторы и усовершенствованные модели отечественного производства: инкубаторы «Блиц», «Золушка», «Идеальная наседка».

Также не выходят из обихода устройства с полуавтоматическим, механическим способом поворота решетки, когда следует дернуть за рычаг, чтобы выполнить необходимую операцию. Зачастую такой механизм отсутствует и вовсе, если инкубатор изготовлен самостоятельно.

Механизм же автоматического переворота предусматривает возможность выбора подходящего количества переворотов в сутки (от 6-8 до 720 раз), что очень важно для птицевода, ведь разные яйца в период инкубации, требуют определенной частоты переворотов.

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц обеспечивает близкий к естественному высиживанию, процесс инкубации. Именно регулярное переворачивание даёт яйцам оптимальный, разносторонний прогрев.

Как выбрать инкубатор для перепелов?

Не стоит волноваться, что яйца не прогреются, ведь «умная» программа инкубатора сделает всё сама, достаточно лишь установить её на определённое количество переворотов.

Итак, основные критерии выбора оптимального инкубатора для перепелов следующие:

  • Вместительность;
  • Функция переворота яиц (желательно автоматика, но можно и механический переворот);
  • Наличие системы резервного питания, на случай перебоев с подачей электроэнергии;
  • Терморегулятор;
  • Обязательное наличие резервуара для воды.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.

Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве.

Читайте также:  Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:

  • приобретение на животноводческой ферме;
  • самостоятельное выращивание в спецоборудовании.

Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.

Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.

Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.

Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования.

Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.

Качество сырьевого отбора

Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры.

Критерии, по которым производится оценка:

Как хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Обыкновенные яйца, предназначенные для употребления в пищу, могут храниться в течение трех месяцев. Но этот факт никак не связан с продолжительностью срока, во время которого имеет смысл хранить инкубационное яйцо.

Наибольшее количество птенцов, которое может быть выведено, наблюдается у яиц, хранимых в температурном режиме от 18 до 20 градусов Цельсия. Максимальный порог, который не рекомендуется нарушать, составляет 22 градуса. Срок хранения составляет порядка недели. При этом можно вывести до 8-9 птенцов из 10. По прошествии полутора недели это количество снижается до 6-7 птенцов. Дальнейшее хранение находят бессмысленным, так как с течением времени шансы на выведение достаточного количества перепелят значительно уменьшаются.

Температурные режимы для инкубации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Андалузская лошадь
  • Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины
  • Описание и характеристики инкубатора Золушка
  • Колоновидные яблони

Инкубация перепелиных яиц требует точности и определенных норм. Режимы работ инкубатора можно и даже нужно корректировать, чтобы обеспечить 95-100% выводимость перепелок. Яйца находятся в инкубаторе 16-18 дней, в зависимости от породы и температурных колебаний. Ниже представлена таблица норм температуры, влажности, проветривания и переворотов, которые необходимы на протяжении всего этого времени яйцам.

Температурные режимы для инкубации

Таблица температурных режимов работы инкубатора для перепелиных яиц:

День Температура, °С. Влажность, % Переворот, раз/сутки Проветривание
1-2 37,7 60-70 1-3 или 0 Нет
3-15 37,6 50-55 3-8 Есть
16-18 37,5 80-90 Нет Есть

Как видно в первые два дня температура и влажность имеют определенные нормы. Перевороты не обязательны, но их бывает, делают, чтобы яйца лучше прогрелись со всех сторон. Проветривания в последующие дни проводится посредством открывания инкубатора или специальной дверцы в нем, на пару минут.

Температурные режимы для инкубации

Уже с 16 дня некоторые перепелята начнут вылупляться, но не все. Тем, что не успели вылупиться, дают еще 17 и 18 день. Все не вылупившиеся яйца на 19 сутки можно выбрасывать. После рождения цыплят, их нельзя сразу перемещать в брудер. Они должны немного обсохнуть в инкубаторе, пусть просто там полежат или походят – это им не навредит. Но затем, когда пух на их тельцах подсохнет, можно переместить их в заранее продезинфицированный и подогретый брудер до 32-35 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Голуби на частном подворье: для чего разводят

Полезные советы птицеводам

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

Незначительные колебания температуры и влажности обычно не вредят зародышам, однако при перегреве или переохлаждении все меры нужно принимать как можно быстрее.

На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

Инкубация перепелиных яиц без переворота

В домашних условиях часто практикуют инкубацию без переворота. Этот способ позволяет существенно экономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы этот процесс прошел успешно, нужно выполнить несколько условий:

  • Установить яйца в решетку инкубатора острым краем вниз, располагая их в шахматном порядке;
  • Провести дезинфекцию, используя ультрафиолетовую лампу или излучатель, который подносят на 40 см к решетке на 5-8 минут;
  • Инкубация длится две недели и три дня. В первые 12 дней температура должна быть не более 37,7 градусов, а влажность – максимум 60%.

Рисунок 4. Особенности подготовки яиц перепелов к инкубации

Последующие два дня температуру и влажность снижают до 37,2 и 55% соответственно, а во время вылупления птенцов показатели также меняют, устанавливая температуру на уровне 37 градусов, и повышая влажность до 70%.

Данная технология предполагает точную поддержку температурно-влажностного режима, поэтому лучше сразу покупать автоматические инкубаторы.

Подготовка инкубатора

Подготовка осуществляется с целью повысить выведение перепелов, которое при максимально благоприятных условиях составляет не более 85%. Инкубатор изнутри моют тёплой водой, после чего обрабатывают кварцевой лампой или формальдегидовыми парами и оставляют высохнуть.

За 2-3 часа перед закладкой механизм запускается, чтобы прогреть камеру. Кроме того, подобная мера позволяет определить, имеются ли неисправности.

Подготовка инкубатора

Закладка яиц в инкубатор

Вертикально

Такая закладка предполагает размещение яиц в вертикальной плоскости под углом от 30° до 40°. Располагаются они острым концом вниз в лотках, имеющих отверстие на дне диаметром в 3-4 мм.

Подготовка инкубатора

Периодически они переворачиваются – вручную или автоматически – при наличии такой функции в инкубаторе.

Читайте также:  Почему куры лысеют — лечение несушек в домашних условиях

Знаете ли вы? Чёрные пятна на яйцах – это свернувшаяся кровь, которая легко стирается.

Горизонтально

Подготовка инкубатора

Эта схема предполагает положить яйца набок и периодически перекатывать. Никаких других особенностей она не имеет.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

Развитие яйца по дням

Временные промежутки, по истечении которых возникает потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на периоды эмбрионального развития:

  • Первая фаза. продолжительность ее семь дней;
  • температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса;
  • влажность не более 55 %;
  • Переворот — 4 раза в сутки;
  • охлаждения нет.
  • Вторая фаза – это фаза активного роста эмбриона:продолжительность — с 8-го по 14-й день;
      температура — 37,8 градуса;
  • влажность снижают до 50 %;
  • переворот осуществляют каждый пятый час;
  • начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза:
      продолжительность с 15-й по 17-й день;
  • температуру снижают до 37,4 градуса;
  • влажность повышают до 65 %;
  • переворачивания — нет;
  • охлаждения — нет.
  • Овоскопия

    Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.

    В домашних условиях прибор может быть выполнен из пластиковой трубы, жестяной банки и лампы. Овоскопирование перепелиных яиц в инкубаторе проводится в том случае, когда нужно обнаружить ту или иную проблему в процессе развития.

    Тем, кто хочет узнать не только о разведении перепелов, но и других птиц, полезно будет прочитать наши материалы об инкубации яиц мускусной утки, индоутки и цесарок, а также индюшиных, утиных, павлиньих, страусиных, фазаньих и гусиных яичек.