Зачем страусы прячут голову в песок и другие мифы о животных

Попробуйте сами спрятать голову в песок. Получилось? А дышать получилось? Вот и у страуса тоже не получается дышать в песке. Поэтому он туда голову…

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути. Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок. Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНетКстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Что на самом деле делает страус

На самом же деле причин боятся о здоровье этих пернатых нет. Если рассматривать первый миф о том, что пернатый испуган, вы тоже можете задаться вопросом: «А зачем ему пугаться?» Ведь страус — это очень большая птичка, которая наделена большой мощью.

Бояться ему стоит только лишь излишнего внимания со стороны туристов, но уж никак не хищников. Естественно, в диких условиях проживания хищники стараются поймать прыткого пернатого. Но шансов на это у них просто-напросто нет.

Страусы бегают очень быстро, порой они способны развить скорость бега до 75 километров в час, что можно сравнить с едущим по трассе автомобилем. Поэтому птица зарываться в песок с головой уж точно не будет. Но после длинной пробежки пернатый действительно опускают резко свою шею вместе с головой. Связано это с тем, что они тратят много усилий на пробежку, а такой своеобразный перерыв позволяет животному восстанавливать энергию всего за несколько минут.

Что на самом деле делает страус

Второй миф о страусином сне, когда голова его зарыта в песок, можно также опровергнуть.

Данная птица дышит кислородом таким же образом, как и прочие представители флоры и фауны. А ведь возможности дышать под слоем песка нет, зачем тогда ему так делать?

По популярности данный миф стоит на втором месте, а появился он из-за того, что пернатые спят, склоняя голову к земле. Таким образом они маскируются от хищников саванны.

Насчет насекомых, то искать в песке их пернатому не нужно, ведь с легкостью он может найти их и на земле. Страус обладает великолепным зрением, а жучков с червячками они видят быстро, даже среди кустов. Однако, для добычи лакомства большой птичке необходимо приложить усилия. Так, пернатый наклоняется, высматривает лакомства и кушает их. А проезжающие мимо туристы думают, что таким образом он прячется.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Предлагаем ознакомиться Почему мало выхода самогона из браги

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

С одного удара она может убить человека. Сила воздействия приравнивается к 30-ти кг груза.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Страус прячет голову в песок: откуда пошел этот миф, что происходит в реальности

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы?Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными.

Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час.

Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Важно!Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной пугливости этих птиц и их неспособности к активному сопротивлению, страус может напасть на человека, защищая своё гнездо или территорию.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Читайте также:  Виды пчел сколько видов пчел производят мед

Происхождение

Стоит начать с описания самого пернатого друга. Ранее средой обитания страуса были земли современных Украины и Казахстана. Часто можно встретить изображение этой птицы и в печатных изданиях Китая и Древнего Египта. У Египтян страус являлся олицетворением справедливости и правдивости.

Но с ростом браконьерства сократилась численность пернатых. Сейчас они обитают в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день самым известным является страус африканский, размеры его внушающие – ростом около 2,5 м., вес достигает 150-160 кг. Такой рост у пернатых объясняется длинными лапами и шеей.

По внешнему виду очень легко определить самка это или самец. Страус по окрасу темного (черного цвета), а кончики крыльев и хвоста – белого. Страусиха же пепельного цвета и ростом ниже.

Существует несколько разновидностей страусов:

  • североафриканский (обыкновенный);
  • массайский;
  • сомалийский;
  • южный.

Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Миф №3 – поиск еды под земле

По своей природе страус – вегетарианец, но это не мешает ему изредка баловаться пищей животного похождения.

Благодаря гибкой длинной шее, он без труда щепает зеленую травку, выкапывает питательные корни, достает вкусные плоды на верхушках деревьев. Мощный клюв и превосходное зрение помогает ловить различных насекомых, мелких грызунов и ящериц.

Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Для лучшего пищеварения, птица все время заглатывает песок и небольшие камешки, которые измельчают в желудке твердые элементы еды.

Эта особенность переваривания пищи породила еще один лишенный истины миф, что страус имеет очень крепкий желудок и сможет без вреда для себя проглотить даже железо.

Наклонив голову, страус ищет еду и мелкие камешки

Как видите, истинные причины, почему птица наклоняет голову, очень просты:

  • высматривают еду;
  • чистится от вредителей;
  • собирает гальку для лучшего переваривания пищи;
  • роют яму для высиживания детенышей.

Последний процесс занимает немало времени и активных действий, поскольку яйца страуса отличаются большим размером и самка может нести их на протяжении длительного времени. Увидев подготовку места для потомства, может показаться, что птица сильно чего-то испугалась и прямо зарывается в землю.

Теперь, услышав от кого-то вопрос, почему страус прячет голову в песок, вы сможете легко ответить, что он никогда подобного не делает, и в доказательство приведете четыре исчерпывающих аргумента.

Читать далее:  Почему желтеют чернеют и сохнут листья у пальмы комнатной

Сегодня этот красавец привлекает к себе все больше внимания. Все чаще можно встретить фермы, где разводят этих прекрасных птиц. Если у вас есть возможность посетить одну из них, не оттягивайте момент. Оно того стоит.

Ищут пищу

Людям часто кажется, что птица зарылась в землю, но это не так. В поисках жучков, она низко наклоняет шею, высматривает их и поедает.

Чаще всего страусы кушают растительную пищу, в виде плодов и ягод, зеленой травы. Для поиска камушков и гальки, полезной для пищеварения, они роют небольшие ямки. Также птицы такой породы роют углубления в земле для высиживания потомства.

Что кушает страус:

  • жучков и ящериц;
  • мелких грызунов;
  • семена и плоды растений;
  • ягоды;
  • маленькие камушки, гвоздики и пластиковые предметы.
Читайте также:  Хорьки в домашних условиях уход кормление

Интересно, что страусы преднамеренно съедают камни, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить переваривание пищи.

Как живет птица страус

Еще в 19 веке на планете существовали очень крупные птицы. Однако, их вскоре после открытия белыми путешественниками всех съели. Так что страусы стали и пока остаются самыми большими птицами на свете. А не съели их потому, что они живут на больших просторах Африки, Австралии и Южной Америки. Раньше ареал был шире, но человек способствовал тому, что места распространения в основном ограничились далекими от цивилизации местами.

Места обитания страусов всех континентов — это открытые пространства. Эти птицы с огромной скоростью бегают по саваннам, полупустыням, пампасам, бушам, пустыням. Иными словами, они обитают там, где деревья не мешают бегать, много травы и насекомых.

Что кроется за мифом о страусе

Так почему страусы прячут голову в песок? Судя по описаниям древнеримского ученого-фантазера, они это делают от глупости и трусости одновременно. Не исключено, что тот античный философ просто пошутил, а люди поверили.

А если подходить к этому вопросу серьезно, то ответ — почему страус прячет голову в песок — прост и объясним. Он не может это сделать физически, поскольку редко появляется среди барханов.

Есть у этой легенды еще одно объяснение. Посреди высокой травы саванн голова этой птицы возвышается как перископ у подводной лодки. После того, как страус опустит голову вниз, его или совсем не видно, или можно спутать с каким-нибудь кустиком. Особенно страус без головы похож на какой-нибудь куст, если распустит свои знаменитые перья. В мареве горячего воздуха, поднимающегося от нагретой земли, страусиный «куст» и вовсе теряет контуры птицы.

Так что страус не прячет голову в песок, он убирает голову и шею, чтобы они не возвышалась над травой как опознавательный знак.

А почему у этой птицы такая длинная шея? Такие странные пропорции тела продиктованы несколькими причинами:

  • чем выше голова, тем лучше обзор;
  • высокое расположение головы позволяет птице склевывать листики и насекомых с деревьев;
  • в жарком климате при жизни на твердой земле днем жизненно важные органы лучше держать подальше от земли;
  • на бескрайних просторах этим птицам нужно найти друг друга, длинная шея и высоко посаженная голова им в этом помогают.

Таким образом, когда страус спокоен, он оглядывает окрестности, вытянув шею. А при появлении опасности он старается убрать все, что может его выдать.

Особенно актуально такое поведение, когда птица сидит на гнезде. До последнего момента она изображает безжизненный элемент ландшафта, спрятав голову и шею среди скудной травы и разнообразных камней.

Как можно прятаться там, где нет ни бугорка, ни деревца, где перед взглядом хищника простираются необъятные просторы саванны или полупустыни? Нужно стать невидимым. Птица, сидящая на гнезде, увидев опасность, укладывает свою длинную шею на землю, закрывает глаза, опускает все перья и замирает, изображая причудливый камень. Именно такую стратегию избирают многие птицы, у которых гнезда расположены на земле. Такая же стратегия у детенышей птиц и млекопитающих. Вы можете пройти в 10 см от выводка зайчат, так и не заметив маленькие тельца с прижатыми ушками.

Так что страусы головы в песок не прячут по следующим причинам:

  • там, где они обитают, нет рыхлого песка;
  • бессмысленности такого действия, поскольку птица не получает информацию о развитии ситуации;
  • песок часто так раскален, что можно быстро получить тепловой удар.

А вот шею и голову спрятать имеет смысл. Только не в песок, а среди мелких неровностей рельефа. Ведь все эту птицу узнают по длинной шее.

Как живет птица страус

Еще в 19 веке на планете существовали очень крупные птицы. Однако, их вскоре после открытия белыми путешественниками всех съели. Так что страусы стали и пока остаются самыми большими птицами на свете. А не съели их потому, что они живут на больших просторах Африки, Австралии и Южной Америки. Раньше ареал был шире, но человек способствовал тому, что места распространения в основном ограничились далекими от цивилизации местами.

Места обитания страусов всех континентов — это открытые пространства. Эти птицы с огромной скоростью бегают по саваннам, полупустыням, пампасам, бушам, пустыням. Иными словами, они обитают там, где деревья не мешают бегать, много травы и насекомых.