Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Очень часто в лесу попадается гриб, похожий на белый груздь, но на самом деле ничего общего с ним не имеющий. И более того, этот вид может представлять собой серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Описание вида

Белый трюфель – съедобный гриб, произрастающий под землей. Также многим данный вид известен под такими названиями как Польский, или Троицкий трюфель. Заметим, что эти названия тесно связаны с территориальными особенностями произрастания данного вида грибов.

Форма плодового тела напоминает клубень картофелины средних размеров (от 10 см), при этом по вес такого дара природы может достигать 1,5 кг. Поверхность характерная – напоминает войлок, у молодых грибов достаточно светлая, без каких-либо дефектов или бугров. С возрастом тело трюфеля покрывается своеобразными вмятинами и выступами – окрас поверхности становится желто-бурым.

Мякоть гриба белая, у зрелых экземпляров с сероватым оттенком, пронизанная извилистыми прожилками бурого цвета, что напоминает мрамор. Вкус мякоти неопределенный, аромат ярко выраженный, орехово-грибной. Споры крупные с небольшими отростками, белого цвета, форма шаровидная.

лисички — описание, где растут, ядовитость гриба

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Молодые собратья имеют желто-коричневый оттенок, а взрослые – серо-коричневый.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

У взрослых видов диаметр верхней части редко превышает 5 см.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.
Читайте также:  Описание и особенности сбора грибов однобочек в Крыму (+20 фото)

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По мере созревания они становятся воронкообразными.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Это означает, что по центру оттенок более выраженный, чем по краям.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Как правильно разводить трюфели

Выращивание такие грибов, как черные трюфели, возможно только в дубовых, грабовых, ореховых и буковых рощах. Именно на корнях данных деревьев растет этот гриб, образуя с ними микоризу. Можно использовать естественные или специально посаженные рощи. Еще одним важным условием произрастания данного гриба является теплый климат. Трюфель не выносит слишком сильных морозов зимой и высоких температур летом. Ему требуются мягкая зима и нежаркое влажное лето. Выращивание трюфелей возможно исключительно в известковой почве. Кроме того, почва должна быть хорошо дренирована и богата питательными веществами.

Искусственное разведение трюфелей сводится к закладке плантаций и добавлению в почву земли из районов естественного обитания грибов.

Перед тем как выращивать трюфели, очень важно правильно подобрать место для деревьев, на корнях которых будут расти грибы. Оно должно быть защищено от всех экстремальных погодных явлений, ограждено от других растений, а также животных. Землю необходимо освободить от кустарников, других грибов. Участок нужно расположить на некотором удалении от других деревьев, которые могут повлиять на рост и развитие трюфелей. Следует проверить почву на pH. Для чего поместить образец почвы в небольшую емкость и влить в нее немного белого уксуса. Если смесь слегка зашипит, то почва не годится для трюфелей – в ней надо повысить щелочной уровень. Для этого в землю следует постепенно добавлять известь. Потом надо посадить несколько деревьев – дуб, орешник, бук, граб. Чтобы правильно разводить трюфели, мицелий нужно заносить вместе с землей, взятой из мест естественного обитания грибов. Для этого необходимо выкопать грибницу на глубине 10–15 см и поместить ее рядом с деревьями. Также можно разломать спелое плодовое тело гриба на несколько кусков и положить рядом с корнями саженцев. Сейчас некоторые фирмы продают саженцы орехового дерева с уже привитыми спорами трюфелей. При посадке таких деревьев дополнительная земля с места обитания не нужна. Пересадку грибницы следует выполнить в конце лета или начале осени.

Важное условие выращивания трюфелей – обильный и регулярный полив плантации в летний период поливать теплой водой. Также надо следить за тем, чтобы его никто не вытаптывал. Урожай появляется через 5–7 лет после высаживания саженцев. Плодоношение длится в течение 25–30 лет. Плодовые тела обычно располагают в почве гнездами по 3–7 штук в каждом. При созревании трюфелей земля над ними немного приподнимается, а трава возле гнезда засыхает. Эти приметы и служат началом сбора урожая. Как правило, трюфели созревают осенью и урожай снимают до самой зимы. Каждый гриб следует завернуть в пергамент и поместить в сухой рис – таким образом в грибах сохраняется влага. Причем полностью очищать от земли их не следует. Земля предохраняет грибы от потери вкуса и от микроорганизмов. Грибы следует держать в холодильнике.

Читайте также:  Гриб дубовик: описание, виды, фото и ложные двойники

Поделиться статьей:Рекомендуем к просмотру: Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов Выращивание зимних опят интенсивным методом Выращивание белых грибов на дачном участке Как выращивать рыжики на даче Какие грибы можно вырастить на даче и как это делать Способы, как самому сделать грибной мицелий Методы выращивания летних и зимних опятКомментарии:

Лесные конкуренты грибников, или Кого «боятся» белые грибы?

Конкуренты у грибников бывают не только внешние (с корзинками), но и внутренние, лесные, претендующие на свои порции вкусного гриба.

Например, кабаны – они ищут грибы по запаху, поэтому перспектив у них побольше. Съедают белые подчистую. Белки могут утащить некрупные грибы и художественно развесить их на веточках для просушки. А вот ёжик с грибом – это нонсенс. Не едят они грибы, мясо предпочитают.

Очень некрасиво ведут себя слизни – ночью, пока все спят, они прогрызают в шляпках гриба ямки и целые дырки, оставляя там ещё и свои экскременты. Мало этого, слизни выбирают грибы в качестве временного жилища, совмещённого с кормушкой. Нередко в целом с виду боровичке уже дома обнаруживаешь сладко спящего в прогрызенном укрытии слизняка.

Но до состояния почти полной кулинарной непригодности доводят грибы личинки грибных комариков, которых только видов больше 50, а уж численность такова, что почти любой съедобный гриб оказывается рано или поздно испорченным. Шансы урвать себе чистых грибов повышаются с понижением температуры, поскольку у комариков ниже +15°С тяга к размножению пропадает.

Хуже конкурентов, грибы–лицедеи, норовящие своим видом обмануть доверчивого грибника, прикидываясь белым грибом.

Берёзовый белый гриб — светлый. © smartonЕловый белый гриб — темный. © gribuГрабовый белый гриб — с серовато-коричневой шляпкой. © gribi

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Ядовитый гриб, похожий на белый груздь

Ядовитый гриб, похожий на белый груздь – это млечник серо-розовый и он абсолютно несъедобен, смертельно опасен для человека.

Шляпка диаметром 4—12 см, плотномясистая, выпукло– или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4—8?0,8–3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Произрастание. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле – октябре. Ядовитый гриб.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.
Читайте также:  Гриб ежевик ежовик описание видов и особенности приготовления

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Противопоказания

Несмотря на невероятный вкус и общую полезность этого гриба, всё же, существуют противопоказания, к которым необходимо прислушиваться.

В первую очередь, ограничить потребление белого трюфеля необходимо детям. Несмотря на то, что этот гриб полезный и сытный, все же, если он произрастает в неправильном месте, велика вероятность того, что он сохранил себе некоторое количество токсинов. Молодой организм может просто не справиться с ними.

Отказаться от употребления трюфеля рекомендуется людям, которые больны сахарным диабетом, язвой желудка и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Считается, что трюфель в такой ситуации может сильно усугубить состояние человека. Если вы сидите на диете, то трюфель тоже не рекомендуется употреблять. Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, всё же он является достаточно тяжелой пищей.

Также существуют общие рекомендации по факту потребления трюфеля.

Например, есть этот гриб рекомендуется только в первой половине дня, так как он долго обрабатывается организмом, и если вы съедите его вечером, то можете ждать серьёзную тяжесть на животе. Кроме того, трюфель ни в коем случае нельзя запивать холодной водой. Дело в том, что в такой ситуации желудку будет тяжелее справиться с перевариванием.

Да и в общем, если у вас есть аллергические реакции на антиоксиданты или другие компоненты в составе этого гриба, от употребления лучше воздержаться. Если вы ещё не знаете, есть у вас аллергия или нет, то потребляйте трюфель маленькими кусочками. Каждый раз увеличивая съеденное количество, вы точно определите, проявится ли аллергическая реакция, или же вам повезёт.

Трюфель — это изысканный гриб, который не так уж сложно отыскать на территории России. Поэтому, совсем нет нужды отправляться в дорогой ресторан, если вы знаете, где произрастает трюфель в ваших широтах. Однако несмотря на общую полезность и популярность этого гриба, настоятельно рекомендуем вам проявлять осторожность. Всё-таки, это не свойственный для рациона современного человека продукт, а значит, вводить его в пищу нужно очень осторожно. Желаем вам приятного аппетита и хороших впечатлений.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Интересные факты

Со времен Римской империи трюфель считался афродизиаком. В исламских странах сок гриба использовали для лечения болезней глаз.

Полезные свойства Tuber нашли применение в рецептах косметики престижных марок. Драгоценный гриб используется в качестве омолаживающего ингредиента. Кроме трюфеля, в состав «гастрономической» косметики входят такие экзотические компоненты, как черная икра, марочные вина, диковинные специи.

В честь гриба были названы конфеты из шоколадного крема, которые выглядят похоже. Название используется для десертов, тортов, печенья.

Французская фамилия Трюффо также происходит от одноименного гриба. В старые времена такое прозвище давали хитрецам и обманщикам. И это неудивительно. На какие только ухищрения не идет человек ради добычи желаемого лакомства!

Масленок летний зернистый

Гриб выполняет впечатление сухого, потому как поверхность шляпки не липкая, ее форма округло-выпуклая, в диаметре может вырастать до 10 сантиметров, покрыта краской сначала в буро-коричневый, красный цвета, потом жёлто-охряный и чисто жёлтый. Тонкий трубчатый слой яркий у молодняка и светло-серо-жёлтый в зрелости, трубки короткие с округлыми порами. Мякоть очень мягкая, буро-жёлтая и толстая, запаха практически не имеет, но вкус приятный. Длина ножки около 7-8 сантиметров, толщина практически 2 сантиметра, поверхность покрыта краской в жёлтый окрас.

Масленок летний зернистый