Боровик — всё о белом грибе, фото и описание, съедобный или нет, цена

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Свойства полубелого гриба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит полубелый гриб ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Полубелый гриб (Boletus impolitus) является представителем многочисленного рода Боровик. Среди научных синонимов данного гриба можно встретить такие как Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Hemileccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в то время как в простонародье его чаще всего именуют желтым боровиком и полубелым болетом.

В среднем шляпка полубелого гриба отличается диаметром 5-15 сантиметров, хотя у самых крупных экземпляров достигает даже 20 см. По мере роста форма шляпки изменяется с выпуклой до практически плоской, при этом кожица о нее не отстраняется и характеризуется гладким или несколько морщинистым видом, матовой поверхностью, светло-коричневым или глинистым цветом. Во время влажной погоды поверхностный слой полубелого гриба покрывается слизью.

Окрас мякоти полубелого гриба, которая при срезе не изменяется, может варьироваться от белого до светло-желтого, при этом в области ножки и трубочек отличается лимонно-желтым цветом. Для мякоти полубелого гриба характерен слегка сладковатый оттенок вкуса, а его запах, который если не отсутствует, имеет что-то схожее с запахом йодоформа или карболовой кислоты.

Высота ножки полубелого гриба составляет 5-15 сантиметров при толщине около 6 сантиметров. Шероховатая поверхность ножки к основанию становится ворсистой и утолщается. В верхней части ножки окраска полубелого гриба отличается соломенным оттенком, в то время как снизу, порой до красного оттенка, однако в основном бывает равномерного окраса.

Полубелые грибы предпочитают влажные пойменные леса букового, дубового и грабового типа, которые характеризуются влажной глинистой почвой. Нередко полубелый гриб встречается в хвойном лесу около сосен. Это довольно теплолюбивый гриб, который произрастает в лесных и лесостепных зонах европейских государств. К слову, основным местом сбора полубелого гриба можно назвать центральную и южную полосы европейской части Российской Федерации.

Относясь в съедобным грибам, полубелый высоко ценится в кулинарии за свои отменные гастрономические качества. Особенно его любят заготавливать в маринованном виде. Стоит сказать, что достаточно специфический запах кислоты карболовой, который характерен для свежих полубелых грибов, после температурной обработки либо сушки, полностью нейтрализуется.

Ввиду того, что полубелый имеет сильное сходство с другими грибами (как съедобными, так и не пригодными для употребления в пищу), нужно знать и уметь отличать его от остальных. К примеру, полубелый гриб похож на съедобный боровик девичий, но также имеет много общего во внешнем виде с боровиком несъедобным, который отличается яркой окраской ножки и местом произрастания — кислые плодородные почвы.

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

Читайте также:  Как выглядит съедобный и несъедобный гриб паутинник

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

Важно! Оптимальным временем для тихой охоты, станет период, выпадающий через неделю с момента начала выпадения осадкой. При выборе благоприятного дня, стоит исключить выходные, понедельник и вторник. Конкуренция в эти дни повышается, а молодые грибы не успевают вырасти, чтобы стать заметными для собирающего.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Как выглядит ложный белый гриб

Двойник белого гриба очень схож на свой съедобный аналог, и отличить эти два экземпляра можно только по незначительным внешним отличиям. Ознакомьтесь со списком опасных и ядовитых грибов, а также как определить ложный подосиновик, несъедобные сыроежки, ложноопенков, гриб-зонтик.

Шляпка

Размер шляпки горчака может колебаться от 5 до 15 см в диаметре — при намокании она, подобно шляпке боровика, становится немного липкой и шершавой. Форма шляпки стандартная для боровиков — полусфера.

Чем старше горчак, тем более округлой становится шляпка. Цвет варьируется от светло-коричневого до бурого, может иметь светлые прожилки.

Мякоть

Мякоть горькушки средней твёрдости, бело-розового цвета, с ярко выраженными волокнами. Характерная особенность — она не подвержена поражению червями и, как следствие, редко гниёт. Насыщенного запаха не имеет, а вот вкус её очень горький, с кислой ноткой. При срезе и контакте с воздухом мякоть начинает краснеть.

Важно! Хотя горчак не обладает ярко выраженным ароматом, с возрастом он приобретает удушливый гнилостный запах. Даже один небольшой экземпляр горькушки, попав в блюдо, своим резким запахом и горьким вкусом сразу же испортит вкусовые качества пищи.

Трубчатый слой

Состоит из небольших белых трубочек, которые прикреплены к ножке горькушки. Цвет плавно перетекает от молочного до розового.

Ножка

Ножка горчака крепкая, широкая и тяжёлая. Толщина её колеблется от 1 до 3 см, в высоту может расти до 13 см. Её характерная особенность — вздутое волокнистое основание, которое по форме напоминает булаву. Цвет ножки имеет оттенки коричневого, не переходя в насыщенно-бурый. В верхней части имеется жёлтый или серый сетчатый узор, который появляется на ножке в процессе созревания — чем старше горькушка, тем чётче прорисовывается эта сетка.

Читайте также:  Грибы дождевики. Гриб дождевик, лечебные свойства

Описание гриба

Яркий, привлекательный внешне, но несъедобный гриб.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет 7,5-25 сантиметров. Она полушаровидной формы, слегка опушенная. Цвет может варьироваться от красноватого и кирпичного до коричневого с оливковым оттенком.

Ножка

Ножка толстая, вздутая, высотой до 15 см и до 10 см в диаметре. Окраска близка к цвету шляпки, снизу есть более темная сеточка.

Трубчатый слой

Прирастает зубцом. Сами трубочки зеленоватые, поры ярко-красные. При нажатии синеют.

Мякоть

Плотная, желтого цвета. На срезе или разломе синеет.

Споровый порошок

Коричневый.

Белый гриб

Синонимы: Боровик.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые

Съедобность полубелого гриба

Боровик жёлтый относится к категории съедобных грибов. Его применяют в приготовлении различных блюд, и он абсолютно безопасен для людей. Поэтому, перед приготовлением подвергается минимальной термической обработке. Что касается вкусовых качеств этого лесного жителя, то они относятся ко второй категории. Гриб подходит для употребления в пищу в основном в свежем виде, реже его можно встретить в сушеном или консервированном виде.

Входит не только в составе различных блюд, но и является одновременно прекрасной приправой.

Калорийность и полезные свойства

Несмотря на то, что гриб по праву является съедобным, при этом, абсолютно безвредным для человека, всё же, худеющим его не стоит употреблять в пищу. На 100г гриба приходится около 300 килокалорий. Да, и этот гриб очень калорийный, если вы будете его употреблять особенно во второй половине дня, то обеспечите себе лишние килограммы, особенно, если будете злоупотреблять.

Однако, если вы решили съесть боровик однажды, и в ближайшее время не планируете повторять, то разовый подобные перекус допускается.

Однако несмотря на свою калорийность, этот гриб чрезвычайно полезен. Например, в нём содержится огромное количество минералов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Каковы признаки отравления грибами

Ложный белый гриб может стать настоящим испытанием для грибника. Его токсины способны проникать в кровь при контакте с кожей. В результате, появляются головные боли, слабость, и дискомфорт в мышцах.

Несмотря на то, что подобные недомогания проходят достаточно быстро, спустя пару дней или даже неделю, могут появиться нарушения в работе печени.

При возникновении подобных симптомов нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы недомогания не обернулись циррозом печени.

В последние годы среди грибников наметилась опасная тенденция — употреблять в пищу даже несъедобные грибы. Они уверяют, что даже поганки могут стать деликатесом, если их правильно приготовить.

Однако это не так. Даже при долгом и тщательном вымачивании в ложном белом грибе остаются токсичные вещества, что медленно, но верно отравляют организм человека, нанося главный удар по печени.

Не нужно тратить личное время на сбор токсичных грибов, здоровье всегда дороже, даже если ложные грибы и напоминают благородные, мимо которых трудно пройти мимо.

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Читайте также:  Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Применение в медицине

Белые грибы стали использоваться в медицине еще в XVII в. Их мякоть применяли для обработки обморожений и профилактики онкологических поражений кожи.

Сегодня о полезных свойствах гриба знают не только врачи и народные знахари, но и простые сборщики.

Широкое применение в медицине обусловлено мощным противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствами.

Они устраняют симптомы ишемических заболеваний сердца, выполняют профилактику тромбозов, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с инфекционными болезнями, повреждениями или отравлениями.

В медицине есть большое количество лекарственных средств на основе белого гриба. В их числе:

  1. Настои.
  2. Отвары.
  3. Примочки.
  4. Спиртовые настойки.

Желчный гриб. Описание

Как и настоящий белый гриб , горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

Желчный гриб. Описание

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Желчный гриб. Описание
Желчный гриб. Описание

Где растут белые

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.