Где искать гриб навозник и с чем его едят

Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».

Описание вида

Белый навозник – съедобный гриб, наиболее узнаваемый среди любителей тихой охоты. Кроме этого, данный вид больше всего подходит для сбора и последующего приготовления кулинарных блюд.

Хотелось бы обратить внимание на то, что белого навозника сложно спутать с другими, схожими грибами, что объясняется его необычной формой. Шляпка молодых экземпляров продолговатой, яйцеобразной формы. С взрослением гриба она приобретает форму колокола за счет того, что ее нижние края раскрываются, отделяясь от ножки. Совсем старые представители вида отличаются шляпкой полусферической формы, насыщенного темного окраса.

Средние размеры плодового тела достигают 150 мм, при этом высота шляпки не превышает 100 мм. Вся ее поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть молодых грибов белого цвета, довольно мягкая, практически не имеет какого-либо аромата или выраженного вкуса. У старых грибов навозника белого мякоть имеет достаточно вязкую консистенцию, цвет темный.

Пластинчатое тело шляпки довольно широкое, непосредственно сами пластинки длинные. Часто расположенные. У молодых экземпляров розового цвета, с взрослением темнеют.

Длина ножки достигает 350 мм при сравнительно небольшом диаметре (до 20 мм). Форма данной части навозника правильной цилиндрической формы, с небольшим по размерам утолщением, которое расположено ближе к основанию. Окрас белый, сохраняется на протяжении всего жизненного цикла гриба. Также на ножке присутствует кольцо, со временем темнеющее.

весёлка обыкновенная — описание, где растет, ядовитость гриба

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Общие характеристики

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Общие характеристики

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Общие характеристики

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Общие характеристики

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Общие характеристики

Копринус является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.

Общие характеристики

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

Общие характеристики

Общие характеристики

Общие характеристики

Противопоказания и ограничения к использованию

Съедобные виды навозников не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно если их появление связывают с употреблением того или иного блюда. Стоит воздержаться от грибов и людям с повышенной чувствительностью к не совсем привычной для них пище. Нельзя есть блюда из копринусов детям до 14 лет, т.к. клетчатка этих организмов плохо усваивается и переваривается. Запрещено есть чернильный гриб всем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Серый вид навозников нельзя употреблять вместе с алкоголем.

Читайте также:  Шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба

Лечение

Лечить алкоголизм таким продуктом можно по паре методов:

  1. Обычный способ длится 2 недели.
  2. Длительный метод, курс которого составляет 3 месяца. Используется при большом стаже употребления алкоголя.

Зачастую такой курс лечения нужно проводить незаметно для пациента, чтобы он не смог заподозрить ничего. Гриб следует добавить в пищу по 2 грамма, каждые 2 дня. При лечении пациенту не нужно запрещать потреблять алкогольные продукты, а даже наоборот невзначай предлагать ему выпить. Если эффективность будет малая, то дозу можно увеличить до 5 грамм. Уже через 2 недели пациент будет напуган реакцией организма на выпивку, а как результат откажется от потребления.

Если же проходить полный, длительный курс терапии, то у человека будут симптомы постоянно проявляться, даже если не использовать порошок.

Напоследок нужно сказать, что применять нужно только молодые грибы, они не принесут никакого вреда для человека, а алкоголикам будут отличным препаратом для избавления от пьянства. К недостаткам продукта можно отнести только скорость его приготовления. В противном случае гриб просто испарится.

Разновидности съедобных навозников

По всему земному шару насчитывается более 20 разновидностей копринуса. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Нетоксичные виды полезны и приятны на вкус. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной, опасаясь за свое здоровье. Однако, если изучить особенности съедобных видов, можно значительно разнообразить свой рацион.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный – довольно редкий условно-съедобный вид. Его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, пока шляпка не раскрылась и не потрескалась. Ее поверхность должна быть сухой и иметь серо-голубой оттенок.

Разновидности съедобных навозников

Навозник обыкновенный (пепельно-серый)

Мякоть обыкновенного навозника тонкая, легко ломается, запаха не имеет. Пищевую ценность данный гриб практически не несет, поэтому большинство грибников его не собирают. Срезанное тело очень быстро портится и темнеет. В связи с этим готовить его надо быстро.

Белый или лохматый

Белый навозник можно обнаружить на навозных кучах и в загнивающей траве. Растет он все лето и раннюю осень. В пищу употребляются только молодые экземпляры, недавно появившиеся над землей.

Белый копринус

Разновидности съедобных навозников

Плод очень маленький по размеру и едва заметный. Ножка тоненькая и хрупкая, пищевой ценности не несет. Шляпка яйцевидная, со временем раскрывается, а края загибаются наверх.

Серый или чернильный

Внешний вид серого гриба сильно отличается от других навозников. Его шляпка гладкая, а чешуйчатый налет находится только на макушке. Спороносная часть пластинчатая, бурого цвета.

Чернильный навозник

Чернильный копринус употребляется в пищу крайне редко и только в медицинских целях. Собирают грибы в лиственных лесах, садах и огородах. Также он произрастает на навозных кучах и мусорных свалках.

Разновидности съедобных навозников

Первые плодовые тела появляются поздней весной и растут на протяжении всего лета. Исчезают навозники с появлением заморозков.

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Читайте также:  Как ведется учет при выращивании грибов и их переработке

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Сенный навозник

Lat:

Panaeolina foenisecii

Синонимы: Panaeolus foenisecii, Панэолус cенный.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые

Галлюциногенный

Несъедобный

Где искать гриб навозник и с чем его едят. Гриб-навозник против алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик. Вместе с ним страдают его родные и близкие.

Приступы агрессии, ужасное поведение, абсолютное отсутствие контроля над собой приносят много проблем и стрессов для окружающих.

Но и сам алкоголик претерпевает изменения в организме, которые могут дойти до критической точки. В этом случае возникнут патологии органов, которые уже невозможно будет исправить.

Бороться с алкоголизмом самостоятельно невозможно. И даже если некоторые утверждают, что достаточно лишь иметь крепкую силу воли, то таких людей очень мало даже среди здоровых. В этой болезни очень важно поддержать больного. Возможно, его поведение далеко от идеала, но, только начав лечение, можно добиться отступления от алкоголизма и возвращения в нормальное русло жизни.

Где искать гриб навозник и с чем его едят. Гриб-навозник против алкоголизма

Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя. Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года.

Даже если алкоголику вшили капсулу, то она рассасывается в течение нескольких месяцев, кровь очищается от препарата, и можно снова пить.

Этим пользуются многие алкоголики, которые прошли уже не одну процедуру зашивания от алкоголизма.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Навозник белый” в других словарях:

Навозник белый — (см. табл. IX) Встречается обычно группами в августе сентябре в парках, огородах, садах на навозе и перегнойной почве. Съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки белые. Шляпка колокольчатая, диаметром 5 10 см, с концентрическими широкими… … Энциклопедия грибника

Навозник белый, лохматый — Coprinus comatus (Fr.) S. F. Gray см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник белый, лохматый [219] С. comatus (Fr.) S. F. Gray Молодое плодовое тело покрыто общим покрывшюм, яйцевидное, белое. При разрывании общего… … Грибы России. Справочник

Читайте также:  Гладыш (млечник обыкновенный): описание и съедобность гриба

Навозник лохматый — ? Навозник белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник серый — (см. табл. IX) Растет с июля до сентября на богатой перегноем почве вне леса. Шляпка мохнатая, яйцевидная, тонкая, диаметром до 3 см, с белыми хлопьями от покрывала. Мякоть белая, с приятным запахом. Пластинки свободные, сначала белые, со… … Энциклопедия грибника

Навозник чернильный — ? Навозник серый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник пестрый — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник пёстрый — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник сорочий — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник смолистый — Навозник смолистый … Википедия

Навозник чернильный, серый — Coprinus atramentharius (Fr.) fr см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник чернильный, серый [220] С. atramentharius (Fr.) fr. Шляпка 5 10 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем широко колокольчатая, серая, на вершине … Грибы России. Справочник

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.

Выращивание в помещении

Если Вы живете в южной части страны, либо просто хотите собирать урожай грибов круглый год, а не только летом, то можно попробовать выращивать навозник в контролируемых условиях. Для этого подходит любое помещение с регулируемой или просто стабильной температурой — сарай, погреб, балкон, оранжерея, теплица и т.п. Главное, чтобы температура была не ниже 15°С и не выше 25°С.

Многих интересует, как вывести навозник белый в подвале. Этому грибу в самом деле требуется лишь минимум света, но проблема в том, что навознику нужен свежий воздух в достаточном количестве, что бывает весьма затруднительно осуществить в подвальном помещении. В остальном же технология ровно та же самая, что и для выращивания в саду. Для экономии места грибницу можно сеять в ящики, которые затем просто ставятся друг на друга в шахматном порядке.

Выращивание в помещении

Главным врагом мицелия является повышенная температура. Теоретически грибница способна короткое время жить даже при температуре 30—35°С , но допускать этого не следует. Едва столбик термометра превысит отметку в 25 градусов, следует предпринимать экстренные меры по снижению температуры.

Еще одна угроза, которая возникает при выращивании грибов в помещении — это мыши. Часто мицелий продается в виде зерен пшеницы, зараженных спорами белого навозника. Зерно-то и привлекает грызунов. Также иногда проблему может создать появление личинок насекомых и улиток. Последние наиболее опасны при выращивании грибов в саду, но и в теплице или подвале они тоже могут поселиться.