Где искать гриб валуй и когда его собирать

Гриб валуй (Russula foetens) относится к категории условно-съедобных, так как употребление его в пищу возможно только после длительной обработки: снятии горькой кожицы и длительного отмачивания. Однако во многих кухнях этот гриб находит свое применение.

Съедобность

Валуй относится к условно-съедобным грибам. Это значит, что его можно употреблять в пищу только после должной обработки (снятия кожицы и вымачивания). Используется в основном для засола, но многие используют гриб и в других кулинарных рецептах. О пользе некоторых грибов ходят мифы, которые делают их чуть ли не панацеей от всех болезней. Критичное отношение к информации и детальное изучение свойств шампиньонов, белых грибов, маслят, шиитаке, подберезовиков, веселок, чешуйчаток, лисичек, трутовиков, березовых грибов, рейши, мухоморов помогут ответить на вопрос.

Где и когда собирать грибы валуи

Валуй растет с середины июля и до начала октября в лесах Евразийского континента и Северной Америке. В России встречается на Северном Кавказе, в Дальневосточном округе и Западной Сибири.

Собирать грибы валуи лучше всего в затемненных лесах с повышенной влажностью, часто по соседству с березами.

Употребление в пищу: после удаления горькой кожицы и долгого отмачивания. Европейцы считают этот гриб невкусным, а в России его традиционно солят и маринуют, в Беларуси и Украине готовят грибную икру.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка, сопливик (вспомните описание валуя — гриб скользкий на ощупь). Также валуй часто называют кулачком или кульбиком.

Описание гриба

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Этот гриб также называют веселушки, фаллюс нескромный или хадриана. Тело молодого растения выглядит необыкновенно, оно напоминает яйцо, его диаметр достигает 7 см. Внешне он похож на гриб дождевик, но с более мягкой текстурой. Гриб веселка обыкновенная обладает гладкой бежевой оболочкой.

Читайте также:  Говорушка дымчатая фото и описание как готовить

Ширина ножки составляет 3-4 см, а высота – 13-20 см. Шляпка имеет продолговатую форму с небольшими отверстиями, ее покрывает темная слизь. Особенностью зрелого гриба веселка является резкий гнилой запах.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

  • Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
  • Cемейство: Веселковые (Phallaceae)
  • Другие названия: выскочка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический
  • Съедобен в стадии «яйца». (Относится к 4 категории пищевой ценности)

О целительных свойствах веселки обыкновенной знают очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный».

Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку обыкновенную и помнить о противопоказаниях.

Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.

Ее вершина представляет собой плотный диск с отверстием в центре. После этого начинает стремительно расти ножка. Происходит это так быстро, что наблюдатель может прийти в восторг от увиденного. Ножка у гриба длинная, полая и губчатая.

Вокруг нее остается тонкая оболочка яйца после разрыва.

Плодовое тело гриба достигает до 30 см в высоту. Шляпка его имеет диаметр около 5 см и форму колокола или шара. Она покрыта темно-зеленой слизью и обладает ячеистой поверхностью.

Гладкие споры обычно имеют желтоватый цвет. В целом развитие гриба занимает около 3 недель.

Зрелые экземпляры отличаются черными спорами и гнилостным запахом падали, который слышно на расстоянии нескольких метров.

Сбор и заготовка

И для пищевых, и для лекарственных целей веселку заготавливают, когда она находится в стадии яйца. После сбора гриб нельзя мыть, можно лишь аккуратно очистить от грязи влажной тряпкой.

Для того, чтобы получить сухое сырье, яйцо разрезают напополам, продевают через половинки нить, оставляя небольшое расстояние между кусками, и подвешивают для сушки в проветриваемом и темном помещении. Сухие грибы укладывают в стеклянную банку и очень плотно закрывают, хранят в темном месте до 2 лет.

Мухомор соломенно-желтый

иаметр шляпки мухомора ярко-желтого колеблется от 5 до 12 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а по мере роста она становится плоско-распростертой. В сухом состоянии поверхность шляпки шелковисто-блестящая, а при влажной погоде становится клейкой. Шляпка голая с сероватыми хлопьями и небольшими бородавками сероватого цвета. Бородавки и хлопья легко смываются дождем. По краю шляпка полосатая.

Окрас шляпки мухомора ярко-жёлтого довольно разнообразен. Как правило, расцветка охряно-желтая или бежево-желтая, но бывает практически белой, золотистой и оранжевой. Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, белого цвета, с возрастом они могут становиться кремовыми или желтоватыми. Мякоть под кожицей желтоватая, но дальше белая. Мякоть имеет слабый грибной или редечный аромат. Вкус невыразительный или немного сладковатый.

Мухомор соломенно-желтый.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр – 0,5-1,5 сантиметра. Ножка стройная, в низу заметно небольшое утолщение. С возрастом ножка делается полой. По структуре она довольно хрупкая. На ножке располагается пленчатое кольцо, белого или желтоватого цвета. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а ниже они немного опушенная или чешуйчатая. Кольцо быстро исчезает, а на ножке остается нечеткий след. Окрас ножки белый или с желтоватый. Вольва мягкая, короткая, плохо заметная, в основании ножки она прирастает.

Материал по теме: Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Эти грибы образуют микоризу с грабом, липой, дубом, буком и лещиной. Растут они в лесах, в том числе и горных. Произрастают они в южной умеренной зоне европейской части и Восточной Сибири. Плодоносят мухоморы ярко-желтые с июня по октябрь.

Читайте также:  Разновидности съедобных грибов средней полосы россии

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками. Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей. Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Дополнительный материал: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

Сыроежка миндальная

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы. Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени. Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых. По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза. Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Сыроежка миндальная.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Млечник бледно-клейкий

Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет.

Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.

Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.

Маринование грибов валуев

  • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20-25 горошин чёрного перца.
Читайте также:  Грибы курочки: +28 фото и описание, как выглядят и сколько варить?

Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

  1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
  2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
  3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
  4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
  5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.

Можно ли и как вырастить гриб веселка в домашних условиях? Мицелий гриба веселка

Целебный гриб веселку можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно купить рассаду.

Веселку из мицелия можно вырастить в домашних условиях.

  1. Этой упаковки хватает на высадку гриба на 2 метрах квадратных (под деревом или кустом)
  2. Мицелий заказывают зимой, тогда он лучше переживает пересылку
  3. До посадки его хранят в холодильнике
  4. Для посадки необходимо углубиться в землю на глубину в 30 см и организовать грибу питательную среду в три слоя (по 10 см каждый)
  5. Нижний слой формируют из листьев, травы и коры деревьев
  6. Средний слой – лесной перегной. В него и всыпают мицелий (равномерно)
  7. Верхний слой повторяет нижний и формируется из остатков растений
  8. Сверху место высадки веселки засыпается огородной землей

Первый урожай «ведьминых грибов» можно будет собирать через 1,5 – 2 месяца после посадки, потом новые будут расти дважды в месяц. Грибница проживет примерно 5 лет.

Опасность от гриба

Запрещено давать плоды горькушки детям, возраст которых менее 6 лет. Это связано с тем, что грибы накапливают в себе негативные вещества из почвы и воздуха. Если организм взрослого человека способен самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов, то у детей часто развивается интоксикация.

  • К противопоказаниям относят наличие следующих заболеваний:
  • Панкреатит.
  • Язва и гастрит.
  • Болезни печени (цирроз, гепатит и т. д.).

Нельзя кушать плоды женщинам, находимся в положении и во время лактации. Также если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то употребление солёных грибов может причинить вред вашему организму. Это связано с тем, что соль провоцирует сужение сосудов.

Итак, теперь вы знаете, как именно выглядят плоды горькушки и с какими грибами её можно спутать. Эта разновидность способна приносить организму и пользу, и вред. Поэтому сначала пройдите полное обследование у врача, и только после консультации с ним вводите в рацион блюда из горькушки.

Источники:

-gorkushka-charakteristika-areal-proizrastaniya-i-sposobi-prigotovleniya -sedobnye-griby/

В чём опасность гриба

Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.

  • В случае непереносимости одной или нескольких составляющих гриба могут возникнуть побочные эффекты:
  • кожный зуд;
  • атопический дерматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит или ОРВИ;
  • резкое повышение температуры;
  • головная боль;
  • кашель, одышка.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч. л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.

Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.

Источники:

-griby/