Где в России растут трюфели и когда их собирают

Трюфель – излюбленный гриб всех гурманов, гордо несущий звание самого дорогостоящего продукта в своей категории. Он ценен сразу тремя факторами: изумительный вкус, полезные свойства и афродизиатические качества. Далее предлагаем поближе познакомиться с этим грибом. Сначала расскажем и покажем на фото, как выглядит трюфель, в чем его особенности и какими бывают его разновидности. А затем разберемся, как правильно собирать гриб и где он растет в России. Но обо всем по порядку.

Несъедобные двойники трюфеля

 Даже у благородного трюфеля, есть несъедобные двойники, которые нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для человеческого организма. К таким грибам относятся:

  • Олений трюфель.
  • Ложный трюфель.

Несмотря на внешнее сходство, эти грибы принадлежат к совершенно разным семействам.  Симптомы отравления проявляют себя следующим образом:

  1. Боль в животе. Имеет различную степень выраженности.
  2. Рвота (происходит как сразу после употребления, так может открыться и намного позднее).
  3. Диарея.
  4. Слабость.
  5. Головная боль.
  6. Повышенное потоотделение.

Поделиться «Гриб Трюфель»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Особенности и полезные свойства трюфеля

Трюфель имеет округлую или клубневидную форму. По размерам этот гриб схож с орехом. В единичных случаях можно встретить гриб, параметры которого близки к картофелине.

Трюфель широко используется в кулинарных целях. Из этих грибов готовят соусы, паштеты, начинки для печеных изделий. Трюфель отлично сочетается с морепродуктами и птицей. Может выступать самостоятельным блюдом. Кроме невероятного вкуса, трюфель отличается богатым составом. В нем присутствуют

  • витамины С, В и РР;
  • белки растительного происхождения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минералы.

Сок этих грибов оказывает терапевтический эффект при различных заболеваниях. Его употребление облегчает состояние больного при подагре. В полностью созревших трюфелях присутствует анандамид – органическое соединение, которое успокаивает нервную систему. Трюфель считается одним из самых мощных афродизиаков.

Важно! Перечень противопоказаний у этих грибов минимальный. Их запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на пенициллин. Недопустимо лакомиться этими грибами, если они утратили свежесть.

Описание

Трюфели известны во всем мире, особенно ценятся черный, зимний и перигорский сорта, растущие в основном в лиственных, дубовых лесах Франции и Италии. В России, Украине и Белоруссии произрастает только летний трюфель, ценящийся не слишком высоко, и внешним видом  он похож на картофель.

Полезные свойства

Трюфель по своему химическому составу мало отличается от остальных грибов, но то, что до сих пор их не смогли культивировать, делает трюфели очень дорогими. Поиск грибов очень сложен, обычно на своеобразную «грибную охоту» выходят по ночам, когда лучше ощущаются все запахи. Для нахождения местоположения грибов специально обучают свиней и собак, которые обладают лучшим обонянием и отыскивают грибы по своеобразному аромату.

Еще с древности были известны совершенно необыкновенные свойства трюфелей. Являясь прекрасным антиоксидантом, они благотворно влияют на внешний вид человека и помогают ему выглядеть гораздо моложе своих лет. Большое содержание витаминов группы В и РР делают употребление трюфелей особенно полезным для беременных и кормящих женщин, а также для подростков, организм которых испытывает серьезные перегрузки из-за бурного роста.

С давних времен известно, что трюфель – это сильнейший афродизиак, а уже в наше время ученые определили, что грибы выделяют феромоны, и при вдыхании их летучие вещества воздействуют на тот участок голового мозга, который отвечает за чувственность, влечение к противоположному полу и эмоциональность.

Читайте также:  Грибы свинушки – съедобные или нет: фото и описание

Использование в кулинарии

Трюфель очень ценится кулинарами всего мира за свой неповторимый ореховый аромат и изысканный вкус. Он прекрасно сочетается с продуктами, не обладающими ярким ароматом, и придает  им тонкий вкус. Из грибов готовят соусы, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, которые следует подавать к столу только свежеприготовленными, иначе главная прелесть грибов – аромат – может улетучиться.

Термическая обработка совершенно не подходит для грибов. Только черный трюфель держат 5 минут в духовке, а белый и вовсе используют сырым. Нарезать трюфель следует очень тонко.

Грибы можно также солить. Для этого их кипятят в белом вине, складывают в банки и заливают оливковым маслом. Гурманы высоко ценят необычный вкус трюфелей в шампанском. Очищенный и нарезанный гриб может храниться всего пару дней, но если грибы просто очистить от земли и хранить в песке, то около месяца.

Польза трюфеля и лечение

Польза трюфеля хорошо известна. Этот гриб используют для улучшения действия кровеносной системы, он стабилизирует кровообращение и прекрасно подходит при заболеваниях глаз. Широкое применение грибы получили в косметологии, где на их основе изготавливаются антивозрастные кремы, которые способны разглаживать морщины, подтягивать кожу и удалять пигментные пятна. Маски для волос с трюфелями содержат протеины и аминокислоты, а значит, наделяются целебными свойствами. В целом же, все косметические средства приготовленные на основе этих благородных грибов имеют массу положительных отзывов.

Вред трюфеля и противопоказания

Вред трюфелей неизвестен, но, как и любой продукт, может вызывать различные проявления аллергии, если у человека есть индивидуальная непереносимость.

Где в России растут трюфели?

Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

Виды трюфелей

В мире насчитывают больше сотни разновидностей трюфелей, которые классифицируют по трем факторам: биологическая группа, гастрономическая ценность, географическая группа. Наиболее распространенными среди них являются следующие грибы:

Виды трюфелей
  1. Летний черный – диаметром не более 10 см и весом до 0,5 кг. В период созревания меняет свой оттенок от беловатого до серо-коричневого, а также приобретает более рыхлую консистенцию. Имеет сладковатый ореховый привкус и практически невыраженный запах.
  2. Зимний черный – диаметром от 12 до 20 см и весом до 1,5 кг. Изначально гриб имеет красновато-фиолетовый оттенок, но в период вызревания его плод становится черным. Имеет сильно выраженный мускусный запах.
  3. Осенний черный – диаметром не больше 8 см и весом до 0,3 кг. Имеет мягкий оттенок молочного шоколада. Отличается горьковатым привкусом и ароматом какао.
  4. Черный перигорский – диаметром до 9 см. Считается наиболее ценным среди черных грибов, за что и получил звание «черного бриллианта». В процессе созревания меняет оттенок от красновато-коричневого до черно-угольного. Мякоть продукта изначально имеет розовый оттенок, но по мере старения становится фиолетово-черной.

    Виды трюфелей

  5. Белый – диаметром 10-12 см и весом до 0,3 кг. Имеет красновато-желтый или коричневый цвет. Имеет аромат сыра с чесноком.
  6. Белый орегонский – диаметром до 7 см и весом до 0,25 кг. Отличается приятным кремово-коричневым оттенком. Имеет цветочно-травяной аромат.
  7. Красный – диаметром до 4 см и весом до 80 г. Имеет плотную красноватую мякоть. Отличается винным привкусом и необычным кокосово-травянистым ароматом.

Ложные белые грибы

Новички в «тихой охоте» часто путают боровик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.

Ложные белые грибы
Ложные белые грибы

Важно! Перепутать его с мухомором или опасной бледной поганкой практически невозможно. У этих ядовитых грибов под шляпкой находится не губка, а толстые пластинки. Кроме того, у них другой оттенок шляпки и ножки.

Ложные белые грибы
Ложные белые грибы

Самые распространенные ложные белые грибы такие:

Ложные белые грибы
Ложные белые грибы
  1. Горчак (желчный гриб): имеет минимальные различия с боровиком. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или бурой кожицей, и цилиндрическая ножка, расширяющаяся к низу. Встречается горчак в тех же лесах, что и обычный боровик, причем часто в непосредственной близости от него. У желчного гриба розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждают животные или насекомые.

  2. Сатанинский гриб: очень опасный двойник. Поскольку он тоже принадлежит к роду Боровиков, его ножка и шляпка имеют сходство с белым грибом. Употребление мякоти сатанинского гриба может спровоцировать летальный исход. Шляпка чаще всего серая, белая или оливковая, но на освещенных участках может быть коричневой. Ножка толстая и светлая, но ярко-красная снизу. В месте среза в течение 3-5 минут становится насыщенно синей. Характерная особенность – оранжевый или коралловый трубчатый слой под шляпкой.

Ложные белые грибы
Ложные белые грибы

Ознакомившись с описанием ложных двойников белого гриба, в лесу будет проще определить, какой гриб стоит брать, а какой лучше оставить.

Ложные белые грибы
Ложные белые грибы

Ложные белые грибы
Ложные белые грибы

Белый трюфель. съедобные трюфелевые грибы

В моем родном крае (Крыму) еще в 1961 году были найдены три вида грибов — трюфелей: степной, белый и черный. До этого времени о крымских трюфелях ни в научной, ни в научно-популярной литературе не было никаких сведений.

Плодовое тело гриба клубневидное, обычно оно находится под землей, на глубине 2-4 см, но иногда немного выступает и на поверхность почвы. Внутри плодового тела, в мякоти, расположены сумки со спорами.

Грибы, образующие сумки со спорами, как трюфели или сморчки и строчки, относятся к классу сумчатых грибов, или аскомицетов.

Белый трюфель.

Плодовое тело напоминает небольшую картофелину, продолговатое или почти округлое, величиной 3-4 см. Поверхность серовато-белая, почти гладкая, позже светло-буроватая. Мякоть белая, позже сероватая, с мраморным рисунком, с извилинами и сумками со спорами.

Гриб найден в июне, в предгорье, в окрестностях с. Пионерского Симферопольского района, на поляне лиственного леса. Найден он и в горной части Крыма — на Ангарском перевале вблизи Чатыр-Дага, в грабово — буковом лесу, на поляне, тоже в июне.

В нашей стране он растет в лесах на западе и в Московской области.

Белый трюфель имеет приятный грибной запах. Используют его в свежеприготовленном виде.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Произрастание

Найти и собрать такое растение очень сложно, дело непростое, поскольку трюфеля редко вылазят из почвы и зачастую сидят в земле. Кроме того, растут они не во всех странах. Например, в России можно встретить только некоторые виды такого гриба:

  1. Летние черные – произрастают на берегах Черного моря, а также на Кавказе. Зачастую можно встретить в лиственных лесах. Нередко любят поселиться возле корневых систем дубов или бука. Сбор такого вида проводится все лето, а также в начале осени.
  2. Зимний черный – чаще всего встречается на кавказкой местности и распространен в лиственных лесах, где есть в почве известь. Для сбора подходящее время – с января по март.
  3. Белый – можно найти в разных частях России, а именно в Московской области, в Тульской, Орловской и некоторых других. Пик созревания такого вида припадает на средину осени и длится до зимы, но собирать растение лучше с половины октября.

Чтобы распознать то место где активно растут трюфеля, следует изучить саму почву и растительность, которая есть на местности. В зоне максимального количества грибов, почва будет иметь серый оттенок, ближе к пепельному, а растительность  будет немного чахлая. Кроме того, распознать грибы можно по мху на буграх из земли, именно под ними зачастую прячутся драгоценные трюфеля.

Поиск таких грибов довольно сложен, поэтому на помощь берут собак или свиней. Это связано с тем, что растение обладает сильным запахом, а животные могут его почувствовать даже на очень большой дистанции. Такая охота лучше, чтоб велась в ночное время. Свиньям следует для охоты на морду надевать ремни, которые не позволят ей съесть ценный продукт. Если говорить о собаках, то их следует научить находить грибы трюфели, но процедура обучения не занимает много времени и все довольно просто. До начала поисков грибов следует собакам давать только молоко, которое варится с трюфелем. Такой продукт дается пока животное не будет выдрессировано. Конечно, порода должна быть такой, у которой хорошо развито чутье, и которые не охотятся на дичь.

Произрастание

Некоторые люди рекомендуют для таких целей использовать породы с короткими лапами. Это позволяет быстрее отыскивать грибы. Лучше, конечно, использовать для поиска собак, они будут приучены только к молоку с грибами и не будут, есть сами трюфеля, при их поиске, а вот свиньи могут сбросить намордник и съесть большой кладезь грибов.

Применить такой продукт следует на протяжении 3-4 суток с момента его сбора. Для того чтоб увеличить время хранения можно его заморозить или законсервировать.

Самый дорогой гриб в мире!

Заходите к нам на чашечку кофе!

  • Адрес:125252, Москва, Ходынский бульвар, 19

    Станции метро:Полежаевская, Аэропорт

  • Контакты:+7 (495) 374-87-77+7 (495) 374-87-77 (факс)

    Электронная почта: [email protected]

  • Время работы: Понедельник-пятницас 10:00 до 19:00

    Выходные – суббота и воскресенье

Меню

  • О компании
  • Корпоративные туры
  • Стажировки для поваров
  • Блог
  • Услуги
  • Контакты

Политика конфиденциальности

+7 (495) 374-87-77Работаем по будням с 10 до 19 по Москве Карта сайта

Подобрать мне тур

Ваше имяВаш телефон *

Хочу в этот тур

Ваше имяВаш телефон *