Гриб березовый свойства лечебные свойства и противопоказания

Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб использовали не только для лечения – из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.

Описание съедобных видов

Даже съедобные виды говорушек собирает не каждый грибник.

Это объясняется тем, что многие из них имеют специфический вкус и запах, которые часто при термической обработке становятся еще ярче. Но некоторым это даже нравится. К наиболее распространенным видам говорушек можно отнести приведенные ниже.

Серая

Шляпки молодой говорушки серой или дымчатой (Clitocybe nebularis) имеют выпуклую форму, которая затем перерастает в плоскую с подогнутыми краями и достигает диаметра до пятнадцати сантиметров. Ее светло-серую поверхность покрывает грязно-белый налет. Толстые ножки в цвет шляпки вырастают до десяти сантиметров в высоту и имеют утолщение в нижней части. У белой толстой рыхлой мякоти присутствует фруктовый аромат, который усиливается при варке.

Любимым местом роста являются заросли крапивы, поэтому в народе говорушку серую прозвали «подкрапивник». Считается условно-съедобным грибом.

Рыжая

Говорушка рыжая или подогнутая (Clitocybe geotropa) изначально имеет колокольчатую форму шляпки, у взрослых экземпляров она становится воронковидной с бугром в середине и тонкими подогнутыми краями. Ее диаметр колеблется от четырех до двенадцати сантиметров. Поверхность молодых грибов характеризуется рыжеватой окраской и блеском, затем она выцветает практически до белой, покрытой пятнами бурого цвета и становится матовой. Ножки вырастают до пятнадцати сантиметров высотой и до трех диаметром. Они имеют легкое белое опушение, светло-желтую окрасу и утолщение у основания.

Гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является, практически, самой большой из данных грибов. Ее мясистые шляпки полушаровидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров и более в диаметре. Со временем они становятся похожими на крупные воронки. Их кремовая окраска имеет серый оттенок по центру. Плотные светло-серые или буроватые ножки достигают десяти сантиметров в высоту и до трех в диаметре. Данный вид грибов практически не имеет запаха, вкус горьковатый, усиливающийся по мере роста.

Ворончатая

У говорушки ворончатой (Clitocybe gibba) диаметр тонкой шляпки достигает не более восьми сантиметров. Она уже изначально имеет распростертую форму, которая быстро приобретает вид не большой, но глубокой воронки желтовато-бурой окраски. Узкие, цилиндрические ножки около пяти сантиметров высотой имеют такой же цвет, как и шляпки. Гриб съедобен только в молодом возрасте

, затем он становится слишком жестким, к тому же имеет запах, напоминающий парфюмерию.

Душистая

Говорушка душистая, пахучая или анисовая (Clitocybe odora) имеет тонкую, но мясистую шляпку до семи сантиметров в диаметре. Ее поверхность характеризуется очень оригинальной голубовато-зеленой окраской, пластинки немного светлей. Тонкие ножки, в цвет пластин, вырастают до пяти сантиметров в высоту, имеют цилиндрическую, утолщенную к низу форму. Серая мякоть обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается.

Булавоногая

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) наиболее узнаваема из всех остальных, благодаря форме своей ножки, которая довольно сильно утолщается к основанию и напоминает булаву. Шляпки гриба серой или коричневато-серой окраски довольно миниатюрные, и имеют диаметр не более шести сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а со временем становятся плоскими с небольшим бугром в середине и приобретают белую кайму по краю. Желтоватые пластины заходят на ножки, которые вырастают до десяти сантиметров высотой и до полутора шириной.

Распространение и экология говорушек

Род Clitocybe состоит из 250 разновидностей рядовок. В России, Украине и Беларуси растёт около 100 разновидностей этого гриба, часть из них смертельно ядовита. Отличить токсичные виды от съедобных или условно-съедобных порой очень сложно, настолько они похожи между собой.

Грибы говорушки встречаются повсеместно в странах средней климатической зоны: в Российской Федерации (от Дальнего Востока до Подмосковья), Украине, Беларуси, Британии, Бельгии, и в некоторых азиатских странах. Clitocybe можно встретить на пастбищах, в полях, в ельниках.

Поскольку грибы в свежем виде хранятся очень недолго, стоит знать, как правильно их засолить, заморозить, мариновать или засушить.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Химический состав

Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов выделяют:

  • группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
  • Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
  • С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:

  • цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
  • марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу половых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
  • медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.

Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.

Читайте также:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Узнайте об особенностях применения грибов рядовка тополёвая и рядовка скученная.

Грифола курчавая (Grifola frondosa L.)

В медицине

Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP.

Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях.

Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист.

Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.

Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».

Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект.

Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина.

Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.

В косметологии

Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами.

Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения.

Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.

В кулинарии

Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.

Противопоказания

Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их нельзя:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия;
  • беременность и лактация.

Польза гриба для указанных групп пациентов весьма сомнительна.

Что касается лечения детей, данный вопрос следует обсудить с педиатром.

Что нельзя одновременно:

  • нельзя при лечении чагой внутривенное введение глюкозы,
  • одновременно принимать его с антибиотиками (особенно пенициллины, к примеру Амоксиклав),

При лечении следует соблюдать диету (придерживаться растительно-молочного рациона, полностью исключить животные жиры, ограничение острого, консервов, копченостей, мяса).

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Рецепты приготовления Говорушек

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками . Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Рецепты приготовления Говорушек

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Рецепты приготовления Говорушек

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Рецепты приготовления Говорушек

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки , соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Рецепты приготовления Говорушек

Ризотто с Говорушками

Читайте также:  Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками . Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Рецепты приготовления Говорушек

Всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Грибы Говорушки мало известны и их знают только опытные грибники. Поэтому, хочу познакомить вас с этими грибами, показать их и рассказать, приготовить рецепты с ними. А если точнее, как сделать своими руками жареные грибы говорушки.

Рецепты приготовления Говорушек

И, как всегда, обращаю ваше внимание, что на своём сайте “Как сделать своими руками” рассказываю только про то, что сделал своими руками. Тема грибов очень осторожная, чтобы их собирать, нужно очень хорошо разбираться в теме, знать особенности своего организма.

Например, в разной литературе возрастные ограничения по употреблению грибов сильно разняться, где то, только с 12 лет, в других источниках с 3-5 лет. Это ещё раз подтверждает щепетильность темы.

Рецепты приготовления Говорушек

Я живу в Поволжье, в средней полосе России и грибы Говорушки ворончатые появляются, в наших лесах, с середины лета по сентябрь.

По своей пищевой ценности их отнесли к четвёртой категории. Эти грибы имеют приятный запах, если знаете луговые опята, то похожий на них.

Рецепты приготовления Говорушек

Когда собираю грибы Говорущки ворончатые, всегда обращаю внимание на шляпку, ножку, цвет пластинок и запах, потому что легко спутать с другими грибами. Например вот с этим.

Но у него другой, серый цвет пластинок и прямая ножка.

Рецепты приготовления Говорушек

Чтобы собрать много этих грибов нужно постараться. Они не большие и растут не большими

Столько грибов удалось собрать за час, но чтобы сделать жареные грибы говорушки своими руками, хватит.

Рецепты приготовления Говорушек

Шляпки у них тонкие, обычно чистые, за что мне ещё и симпатичны, ведь не надо мыть перед приготовлением, а только перебрать от мусора и жарятся быстро,10-15 минут. Пластинки с обратной стороны белые.

Говорушки ворончатые потому, что шляпка свёрнута у молодых грибов в виде воронки и расправляется у больших.

Рецепты приготовления Говорушек

Ножки этих грибов имеют утолщение к низу, в пищу не применяются, так как жёсткие.

Везде пишут, что шляпки говорушек ворончатых при приготовлении нужно отваривать, я так не делаю, а жарю грибы сразу, но вам советую, для первого раза, тоже отварить минут 10.

Рецепты приготовления Говорушек

Кроме жарки, из говорушек можно сделать своими руками грибной суп, рецепты давать не буду, сделать его очень просто, думаю, каждый сделает на свой вкус.

Грибы Говорушки ворончатые, при приготовлении дают характерный запах, кому то он нравиться, кому то нет, этот запах часто называют парфюмерным. Как только грибы прожариваются, он проходит и в блюде не чувствуется.

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки жареные, которые сделал своими руками с луком, имеют приятный вкус, мне нравиться, описать и сравнить его трудно, надо пробовать самим. Я, пока в наших лесах ещё не появились опята, уже несколько дней готовлю их себе на обед к кашам.

Грибы Говорушки хорошо заменяют мясо, и дают чистый белок организму.

Всем удачи! Напишите своё мнение если попробуете.

Правила сбора

Первое правило – найти место, в котором предпочитает расти рядовка желто-бурая. Это может быть березовый лес, смешанный, реже хвойный. Затем:

  1. «Тихую охоту» можно начинать в сезон плодоношения вида.
  2. Стараться собирать гриб в местах, удаленных от дорог.
  3. Брать молодые экземпляры.
  4. Можно срезать ножку ножом, можно выкручивать. Для рядовки это не имеет особого значения.

Собранные грибы уложить в лукошко, обработать в тот же день. Оставлять в сыром виде на следующие сутки не рекомендуется. Наглядно о процессе:

Можно ли есть говорушки

Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.