Гриб дубовик — съедобный

Цвет гриба зависит от возраста, чем старше гриб, тем его шляпка темнее. При перебирании дубовика пальцы могут стать синими, поэтому в народе его прозвали синяк. Запах у гриба привлекательный, но не сильно выделяющийся.

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища.  В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды  растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Дубовик обыкновенный: свойства и применение

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент). Это вещество обладает лечебными свойствами — оно подавляет многие болезнетворные бактерии.

В поддубовниках обыкновенных есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке.

Основное применение дубовика в народной медицине обусловлено его бактерицидными качествами.

Поддубник — съедобный гриб среднего качества, поэтому в кулинарии используется нечасто и исключительно после предварительного отваривания со сливом отвара. Дубовик подходит для всех видов переработки и заготовок.

Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1-2 дня. Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).

Кулинария

Благодаря полезному составу и отменному вкусу, этот продукт получил широкое распространение в разных сферах производства.

Читайте также:  Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Способы приготовления поддубника самые разнообразные. Но перед готовкой любого блюда плодовые тела отваривают, поскольку они признаны условно-съедобными.

Сначала грибочки промывают дважды в чистой воде. После нарезают на кусочки необходимых размеров, перекладывают в кастрюльку, заливают водой, слегка подсаливают. Варить нужно 15 минут, затем проваривают повторно еще столько же времени. На каждом этапе воду меняют.

Суп с поддубниками

  • морковка и репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • отварные цельные грибочки — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Плодовые тела измельчают на кусочки, затем перекладывают в кастрюльку, заливают водой, варят на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку. После этого солят и перчат по вкусу.

Пока варятся грибы, можно очистить лук, мелко нашинковать, натереть на крупную терку морковку, обжарить все это на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезать кубиками картофель, переложить к грибам вместе с поджаркой. Варить до полной готовности картошки.

Подавать такой супчик желательно со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка).

Поддубовики маринованные

Поддубовики вкусны в маринованном виде

Для маринования нужен 1 кг предварительно отваренных плодовых тел. Их помещают в кастрюльку с водой, подсаливают, варят 15 минут.

Затем бульон сливают, заливают еще раз чистой водой, добавляют немного соли, пару горошин черного перца и листик лаврушки, варят еще столько же времени.

Далее нужно приготовить маринад по своему вкусу из воды, соли, сахара и специй. К нему добавляют 1-2 ст.л. уксуса и 2 щепотки лимонной кислоты (если в вашем рецепте лимонная кислота не предусмотрена — не добавляйте).

Противопоказания

Основное отличие ядовитого гриба — неприятный резкий запах и серовато-зеленый оттенок у шляпки. Еще на изломе у дубовика мякоть становится отчетливо синего цвета, у ядовитого сатанинского она голубеет и вновь быстро восстанавливается. Ножки тоже отличаются: у ядовитого гриба она толстая и клубневидная, с сетчатым красноватым рисунком, у дубовика сеточка на ножке или отсутствует, или она буровато-розовая.

Кроме того, следует отметить, что вообще грибы — довольно специфическая еда, которая содержит в себе природный хитин, приносящий немалую пользу организму. Но у детей до 12-летнего возраста еще нет ферментов, способных усваивать подобное вещество. В связи с этим лучше детям ограничить прием блюд с содержанием в них грибов.

В любом случае всегда следует грибникам помнить о тщательном предварительном отваривании (с последующим сливом жидкости). Так как если грибы плохо проварены, то они могут вызвать некоторое расстройство пищеварения.

Противопоказания

Дубовик обыкновенный

Это съедобный гриб, который имеет двадцатисантиметровую шляпку серовато-зеленого или томно-коричневого цвета. Она бархатистая, подушковидная. Мякоть этого гриба лимонно-желтая, плотная, к основанию ножки может быть красноватой.

Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный

На срезе сразу начинает синеть. Дубовик обладает приятным вкусом и запахом. В длину ножка этого гриба может достигать пятнадцати сантиметров, желтовато-оранжевая, к основанию красная, с сетчатым рисунком буроватого цвета. Встретить этот гриб можно в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный

Синеющая мякоть очень часто отпугивает грибников, и они оставляют эти грибы в лесу. Дубовик относится к такому виду грибов, которые требуют предварительной обработки, после этого их можно солить, либо мариновать. Дубовик можно спутать с сатанинским грибом, его шляпка сероватая с резким неприятным запахом. Этот гриб не съедобный. Также дубовик обыкновенный схож с дубовиком крапчатым.

Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный

Он получил свое название из-за красноватых крапинок на ножке. Крапчатый дубовик растет в хвойных и лиственных лесах, на протяжении всего лета и осени.

Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный

Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации

По предлагаемому рецепту приготовим маринованные подберёзовики на зиму без стерилизации с добавлением палочки корицы, что сделает заготовку весьма необычной. Закуска из грибов дополнит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное семейное меню.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • палочка корицы;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец чёрный – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Предварительно очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 мин.
  2. Выложить на сито, чтобы хорошенько стекли, и приготовить маринад.
  3. В воде соединить соль, сахар, лавровый лист и горошины чёрного перца.
  4. Прокипятить 5-7 мин и ввести грибы, чтобы проварились 20 мин.
  5. Добавить измельчённый слайсами чеснок, положить корицу и проварить ещё 10 мин.
  6. Вынуть корицу и лавровый лист, медленно влить уксус и продолжить варить грибы в маринаде 10 мин.
  7. Разложить в банки, залить маринадом и сразу закатать.
  8. Накрыть пледом, оставить до полного остывания и вынести в подвал.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Такие необычные грибы мира растут в хвойных лесах Америки и Европы, а также в северо-западной части Тихого океана. Их также недавно заметили в Корее и Иране. У гриба довольно пугающий внешний вид – на бархатной белой поверхности появляются из его пор капли красной или розовой жидкости, напоминающей кровь.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы на планете. Многие из них отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу — некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Где и когда собирать дубовики

Обитание оригинального гриба свойственно для лесных массивов Кавказа и Карпат. Реже встречается в северных регионах и средней полосе РФ. На поиски дубовиков выходят в конце весеннего периода (середина мая). В некоторых районах сбор начинается с середины лета. Пик урожайности приходится на сентябрь. Нередко грибы растут и в октябре, а на Кавказе даже в ноябре.

Экземпляры с шоколадно – бархатистыми шляпками растут под дубом в лиственных массивах и в лесах, смешанных с хвойными породами. Теплолюбивый гриб любит известковую почву и открытые солнечные участки.

Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавах. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках. Под взрослыми деревьями их значительно меньше. Интерес к дубовикам немного теряется после того, как начинают появляться белые грибы.

Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавах

Выбор и подготовка ингредиентов

Недостаточно просто собрать грибы, важно правильно отобрать их, отсортировать и придерживаться всех этапов обработки. Зима — это время, когда люди используют для блюд заготовленные заранее продукты. Дубовик обыкновенный — это трубчатый гриб, который является отличным сортом, подходящим для любой термической обработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно! При отборе плодов важно отличать этот вид от так называемого «сатанинского гриба». У него отсутствует сетка коричневого цвета на ножке, а сам плод имеет резкий запах и может вызывать расстройство желудка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Засолить или мариновать лучше маленькие плоды. Так они сохранят свой вкус и дадут максимум сока рассолу. Жарить и варить предпочтительно крупные дубовики, которые не подходят для засолки. Такой гриб будет меньше ужариваться и сохранит свой вкус, покрывшись лишь хрустящей корочкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор и подготовка ингредиентов

Как готовить грибы поддубовики

Правильно приготовить дубовик обыкновенный довольно легко – нужно в точности следовать проверенным рецептам. Опытные хозяйки могут экспериментировать с приправами и продуктами, добавляя и убирая их по своему усмотрению. Количество идей практически неограниченно, дубовики отлично сочетаются с крупами, зеленью, овощами, мясом, кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Говорушка дымчатая фото и описание как готовить

Как пожарить дубовики

Жареные дубовики отличаются бесподобным вкусом. Особенно хорош рецепт поддубников с картофелем.

Дубовики жареные с картошкой

  • дубовики отваренные – 1 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 40 г.
Как готовить грибы поддубовики
  1. Овощи почистить, промыть и нашинковать ломтиками.
  2. Лук жарить на масле до прозрачности, всыпать картошку, посолить и жарить четверть часа, дважды перемешав.
  3. Грибы порезать, посолить и обжарить до выпаривания воды.
  4. Соединить продукты, накрыть крышкой и довести до готовности. Картофель должен ломаться от легкого нажима.

Подать на стол можно со свежей зеленью, салатом. При желании, за десять минут до готовности можно добавить сметану.

Дубовики жареные с яблоками

Изумительно вкусное блюдо, которое удивит и порадует гостей за праздничным столом.

  • дубовики отваренные – 1,2 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • готовая горчица – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 40 г.
  1. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой или кубиками, яблоки очистить от сердцевины, порезать также.
  2. Обжаривать на масле сначала лук 2-3 мин. Затем отдельно яблоки с горчицей, парой щепоток соли, сахаром и специями.
  3. Грибы посолить, обжарить на масле до выпаривания воды.
  4. Продукты можно соединить сразу или полить готовое жаркое при подаче яблочным соусом.

При желании в процессе готовки в яблоки можно добавить немного кислых ягод: клюкву, красную смородину.

Как мариновать поддубники

Наиболее популярным способом сохранения губчатых грибов на зиму является маринование. Любимые рецепты маринованных на зиму поддубников передаются в семьях из поколения в поколение.

Маринование с уксусом и лимонной кислотой

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • вода – 600 мл;
  • смесь перцев горошком – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • крупная соль – 80 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • уксус 9% – 20 мл на литровую банку;
  • укроп – 2-3 ветки с зонтиками или 20 г семян укропа;
  • гвоздика – 8-12 соцветий.
Как готовить грибы поддубовики
  1. Начать следует с маринада – закипятить воду со всеми сухими ингредиентами.
  2. Всыпать поддубники, довести до кипения и на малом огне варить 10-12 мин.
  3. В банки влить уксус, наполнить грибами так, чтобы они плотно лежали, а сверху были прикрыты маринадом.
  4. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать.

Через 10 дней отличные маринованные грибы будут готовы.

Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листьями

Готовить маринованные дубовики на зиму можно с различными дополнительными пряностями и специями.

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • вода – 750 мл;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль крупная – 70 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • лист смородины – 10 шт.;
  • семена укропа –10 г;
  1. Дубовики разложить по банкам, добавить листья смородины и лавровые.
  2. Воду закипятить, всыпать все приправы, добавить уксус.
  3. Залить грибы маринадом по горлышко, герметично укупорить.
  4. Перевернуть и укутать одеялом на сутки.