Грибной жюльен – сливочное совершенство на вашем столе

В традиционной кулинарии под названием «жульен» имеется в виду абсолютно не кушанье, а способ нарезания овощей. Для корнеплодов — мелкой аккуратной соломкой, а для помидоров в салат — кольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления и обрести в итоге нежнейшее по консистенции кушанье, французы научили целый свет нарезать продукты мелкой соломкой. Французская кухня жульенами называет супы, которые делают из овощей, а запеченное блюдо с грибами жульеном называют только лишь в России.

Как приготовить грибной жюльен

  1. Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
  2. Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
  3. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
  4. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
  5. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
  6. В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
  7. Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

  1. В другой сковороде разогреть 5 столовых ложек растительного масла, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
  2. Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
  3. К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
  4. Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут.
  5. Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.

А можно запечь грибы в порционных формочках:

  1. Разложить грибы по формочкам (кокотницам) и смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
  2. Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.

Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приготовление куриного жульена с грибами

Порежьте мясо на нужные вам кусочки

Приготовление куриного жульена с грибами

Мелко порежьте лук с чесноком

Приготовление куриного жульена с грибами

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу 5 мин. на среднем огне

В этой же сковородке, будем запекать жульен, поэтому ручка должна быть съемной, или жаростойкой

Приготовление куриного жульена с грибами

Перерезаем грибы пополам, затем на тонкие пластинки

Приготовление куриного жульена с грибами

Филе подрумянилось, посолите, и поперчите его по вкусу, продолжайте тушить до готовности, еще 2-3 мин.

Готовое мясо, отложите на тарелку

Приготовление куриного жульена с грибами

В туже сковороду, кладем лук с чесноком, пассируем 1-2 мин. масло не добавляем

Приготовление куриного жульена с грибами

Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага, и они уменьшаться в объеме

Приготовление куриного жульена с грибами

Размешиваем сливки с мукой, до растворения комочков

Приготовление куриного жульена с грибами

Добавляем на сковороду курицу, перемешиваем с грибами

Приготовление куриного жульена с грибами

Добавляем сливочную смесь, тушим 5 минут с помешиванием

В процессе кипения, сливки должны загустеть

Приготовление куриного жульена с грибами

Когда жульен с курицей загустеет, попробуйте его на соль и перец, добавьте при необходимости

Приготовление куриного жульена с грибами

В заключении посыпаем тертым сыром, я добавляю его достаточно много, и использую разные сорта

Точно так же можно приготовить в форме для запекания, кокотницах, или горшочках

Приготовление куриного жульена с грибами

Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем жульен с грибами – 10-15 мин.

Следите за сырной корочкой, доводите ее до нужного вам цвета

Приготовление куриного жульена с грибами

Блюдо готово, запекалось оно у меня – 12 мин.

Подаю я его как отдельное угощение, с салатом из овощей, а иногда с рисовым гарниром или картофелем

Приготовление куриного жульена с грибами

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 44

Приготовление куриного жульена с грибами

Запеченные куриные бедра с перловкой Курица с перловкой с овощами в духовке Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Читайте также:  Грибы синеножки фото и описание как мариновать

Жульен с грибами — подготовка продуктов

Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.

Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

Блюдо в кокотницах

Рецепт жульена с грибами и сыром предполагает применение особой жаропрочной порционной посуды — кокотниц. Они схожи с небольшими сковородочками или ковшиками с длинной ручкой, в которых блюдо запекают в духовке и подают на стол.

Компоненты:

  • 150 грамм грибов шампиньонов,
  • Одна луковица,
  • Одна ст. ложка растительного масла,
  • перец чёрный молотый,
  • соль,
  • 35−40 грамм сливочного масла,
  • Одна ст. ложка пшеничной муки,
  • Одна щепотка молотого мускатного ореха,
  • 60 грамм жёсткого сыра.

Как сделать блюдо с шампиньонами и сыром:

  • Шампиньоны тщательно промывают, освобождают от кожуры и обсушивают бумажными салфетками, режут на мелкие пластинки вместе с ножками.
  • Освобождают от шелухи луковицу, моют, нарезают маленькими кубиками.
  • Наливают в сковородку масло и хорошенько подогревают. Прибавляют нарезанные грибы, поджаривают на маленьком пламени до появления сока.
  • Прибавляют нарезанный лук, хорошенько мешают. Солят и перчат. Поджаривают до готовности всех ингредиентов.
  • Теперь занимаются изготовлением соуса. В сотейник отправляют ломтик сливочного масла и, мешая, расплавляют его.
  • Подсыпают пшеничную муку и тут же размешивают венчиком, чтобы не было комочков.
  • Маленькой струйкой вводят молоко комнатной температуры, размешивают и доводят до кипения и немного варят, до сгущения.
  • Убирают с пламени и прибавляют щепотку мускатного ореха. Он дает некую пикантность, но те, кто его категорично не воспринимает, могут готовить и без муската. Заправляют соус солью и перцем, мешают. Всё готово.
  • В формочки раскладывают обжаренные грибы с луком. Натирают на мелкой тёрке сыр и и добьавляют в кокотницы.
  • В формочки наливают приготовленный соус, чтобы он покрыл грибы. Приправляют оставшимся натёртым сыром. Подогревают духовку до 180 градусов и запекают блюдо 15−25 минут, до появления золотистого цвета корочки из сыра.
  • Готовое кушанье лучше не остужать и подавать горячим

Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях

Нежное, легкое и сытное блюдо. Приготовить его очень просто. Понадобятся для этого простые, доступные практически для каждого холодильника продукты. Предлагаю приготовить и вам!

Ингредиенты:

Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях
  • 2 куриные грудки среднего размера
  • 3 луковицы
  • Соль и меленый перец на вкус
  • Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы на ваш вкус)
  • 150 грамм твердого сыра
  • 250 миллилитров сливок любой жирности

Приготовление:

грудку моем, обсушиваем, очищаем от костей, жира, кожи и пленок. Нарезаем сначала полосками поперек, а затем кусочками вдоль. Они должны быть небольшого размера, но и не слишком мелкие.

сковородке накаливаем немного постного масла. Отправляем сюда курицу и жарим, перемешивая до посветления кусочков и легкого румянца. На них не должно остаться розового сока.

Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях

нарезаем лук. Отправляем в жарку к мясу. Перемешиваем, солим, приправляем на вкус, размешиваем.

Читайте также:  Валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

моем, чистим, нарезаем средними кусочками. Можно нарезать красивыми пластинками. По желанию, можно использовать размороженные грибы или сушеные. Во втором варианте их предварительно нужно вымочить. Жарим, помешивая, до готовности.

основная часть воды из грибов с мясом выпарится, они будут готовы. Главное, тушить на небольшой мощности и под крышкой. Долго зажаривать не нужно.

можно вливать сливки. Но их предварительно нужно нагреть до комнатной температуры, вытащив из холодильника за пару часов. Тушим под крышкой, минут 5. Потом засыпаем тёртым сыром и ждем под крышкой, когда он расплавится.

Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях

На этом блюдо готово. Но сразу после снятия с плиты оно будет достаточно водянистое и жидкое. Поэтому, я советую дать ему немного остыть под крышкой. Тогда продукты вновь вберут в себя сок. Будет еще вкуснее и ароматнее.

Классический рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек муки.

Приготовление

  1. Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
  2. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
  3. Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
  4. В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
  5. В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
  6. Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
  7. Следом отправляем мясо и грибы.
  8. Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
  9. Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
  10. Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.

С курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг.;
  • свежие грибы – 0,4 кг.;
  • белый лук – 0,1 кг.;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • жирные сливки или сметана – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 чайная ложка;
  • масло для обжарки;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Количества продуктов, которые подобраны для данного рецепта, хватит на 4 порции. Отварите курицу в подсоленной воде с пряностями до полной готовности. Как только вода вскипит, засекайте 20-25 минут, а потом вытащите мясо из кастрюльки и переложите на плоское блюдо до полного остывания.
  2. Снимите шкурку с репчатого или белого лука, а очищенный овощ мелко нарубите. Свежие грибочки нарежьте мелкими кубиками или аккуратной соломкой. Когда масло разогреется на жаровне, поместите на него лучок, обжарьте до мягкости и прозрачности. Только после этого можно будет всыпать на сковородку грибы. Тушите их вместе с луком около 15 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости, которая может испортить жюльен.
  3. Дальше на грибной жюльен со сметаной или сливками необходимо мелко нарезать отварную курицу. Твердый сыр превратите в мелкую стружу с помощью терки. Крупной или мелкой она будет решать только вам. После этого обжаренные грибы и лук нужно сдобрить перцем, солью и пряными травами, дополнить куриным филе и хорошенько перемешать.
  4. Ароматную смесь, которая тушится на сковороде, следует немного присыпать пшеничной мукой, а потом залить требуемым количеством сметаны и сливок. Убавьте огонь на минимум и тушите продукты на протяжении 3 минут. По рецепту соус должен стать немного густоватым.
  5. Разложите жюльен с курицей и грибами и сливками или сметаной по формочкам или кокотницам. Можно использовать любые формочки для запекания жюльена в духовке. Щедро посыпьте каждую из них тертым сыром, а потом готовьте в духовом шкафу на протяжении 20 минут без крышки при температуре 180 градусов. Теплые грибы в сливочном соусе под сырной шапочкой обязательно удивят вас своим отменным вкусом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Грибы грузди описание и отличия от ложных грибов рецепты

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

Предлагаем быстрый и простой рецепт жульена с шампиньонами.

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

Понадобится:

  • основной ингредиент – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр – 130 г;
  • сливки – 180 г;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке
  • Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.

  • Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.
Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

  • Сыр измельчить с помощью терки.

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке
  • Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.

  • Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.
Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

  • Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке
  • Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом
  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.
Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

  • Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом
  • Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.

  • Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.
Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

  • Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Нежная грибная начинка в сливочном соусе — что может быть вкуснее? Но обычно приготовление жюльена на Новый год обходится дорого из-за сливок и сметаны. Хотим вам предложить бюджетный вариант, как сделать жюльен на молоке с мукой (соус бешамель).

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Такой жюльен по вкусу нисколько не уступает приготовленному на сливках или сметане.

Если у вас нет кокотниц, можно выложить грибную массу в покупные тарталетки и потом запечь в них. Либо уложить слоеное тесто в формочки, и в них разложить жюльен.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом
  • грибы шампиньоны консервированные в банке — 850 мл
  • лук репчатый (среднего размера) — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука (белая высшего сорта) — 1 ст. л.
  • сыр твердый (Российский или который хорошо плавится) — 100 г
  • масло растительное
  • масло сливочное

Как готовить жюльен из курицы и замороженных шампиньонов

Жюльен из замороженных шампиньонов готовится достаточно просто и порадует всех, кто его попробует.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 филе курицы;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Филе курицы отварить 15 мин. в подсоленной воде, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Размороженные грибы порезать соломкой и выложить на бумажное полотенце.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками, выложить в сковороду с небольшим количеством масла растительного и обжарить 7-10 мин.
  4. Выложить грибы и мясо курицы, посолить, перемешать и тушить 20 мин.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, ввести муку, перемешать и обжарить 2-3 мин.
  6. Влить молоко, перемешать от кусочков и прогреть до загустения.
  7. Ввести соус к грибам и мясу, перемешать и снять с огня.
  8. Распределить жюльен в порционные формы, сверху посыпать слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
  9. Запекать 20-25 мин., при температуре 190°С.