Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Белый гриб

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

Полезные свойства:

На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

Противопоказания:

Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

Способ приготовления Количество калорий на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
Сырые 35 4 г 2 г 1 г
Жаренные 165 5 г 12 г 11 г
Вареные 28 3 г 0,5 г 5 г
Сушеные 287 30 г 14 г 9 г
Маринованные 30 3 г 1,5 г 1 г
Тушеные 52 3 г 3 г 2 г
Замороженные 34 2 г 1 г 4 г

При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

© anastya —

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.

опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли Вы? Главная ценность опят в том, что они в большом количестве содержат растительный белок, что позволяет их называть растительным мясом. Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов.

Калорийность и пищевая ценность грибов

Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.

Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.

Калорийность и пищевая ценность грибов

Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды

Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов

В каких грибах больше всего калорий?

Калорийность и пищевая ценность грибов

Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.

Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.

Калорийность и пищевая ценность грибов

Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях – до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках – 38 калорий на 100 грамм. Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает. /смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.

Читайте также:  Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Какие грибы самые полезные?

Топ 10 самых полезных грибов.

Калорийность и пищевая ценность грибов

– белые грибы

– подосиновики

– рыжики

Калорийность и пищевая ценность грибов

– грузди

– сыроежки

– подберезовики

Калорийность и пищевая ценность грибов

– опята

– вешенки

– лисички

Калорийность и пищевая ценность грибов

– шампиньоны

Таблица калорийности и пищевой ценности грибов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые жареные

4.6

11.5

10.7

162

Белые маринованные

3

0.5

2

24

Белые свежие

3.7

1.7

3.4

30

Белые сушеные

23.4

6.4

31

282

Вешенки маринованные

1

1.5

23

Вешенки свежие

2.5

0.3

6.5

38

Грузди маринованные

1

1.8

26

Грузди свежие

1.8

0.5

0.8

16

Лисички свежие

1.6

1.1

2.2

20

Лисички сушеные

22.3

7.6

24.2

261

Маслята маринованные

3

0.5

1.4

18

Маслята свежие

2.4

0.7

1.7

9

Опята маринованные

1.8

1

0.4

18

Опята свежие

2.2

1.2

2.8

17

Подберезовики свежие

2.3

0.9

3.7

31

Подберезовики сушеные

23.5

9.2

14.3

231

Подосиновики свежие

3.3

0.5

3.7

22

Подосиновики сушеные

35.4

5.4

33.2

315

Портобелло жареные на гриле

4.3

0.8

2.7

35

Портобелло сырые

2.5

0.2

3.6

26

Рыжики свежие

1.9

0.8

2.7

17

Сморчки свежие

1.7

0.3

4.2

27

Сыроежки свежие

1.7

0.7

1.5

15

Трюфели свежие

5.9

0.5

5.3

51

Чернушки

1.5

0.3

0.1

9

Шампиньоны консервированные

1.6

0.2

0.9

12

Шампиньоны свежие

4.3

1

1

27

Шиитаке свежие

2.2

0.5

6.8

34

Шиитаке сушеные

19.3

63.4

331

Калорийность и пищевая ценность грибов

Смотрите так же: таблица совместимости продуктов при раздельном питании и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская – специально для сайта

Калорийность и пищевая ценность грибов

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Вред опят

Противопоказаниями к употреблению опят считаются:

  • нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • обострение панкреатита.

Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность маслят на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм
  • Польза и вред селедки для организма человека
  • 10 причин перейти на раздельное питание
  • Как лечить абсцесс без лекарств: метафизические причины болезни
  • Что можно и нельзя есть при сухом кашле
  • Ученые опровергли вред компьютерных игр
  • Позитивное мышление увеличивает продолжительность жизни
Читайте также:  Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Опасность грибов

При выборе грибов для включения их в рацион необходимо учитывать, то факт, что они являются одним из наиболее мощнейших природных абсорбентов в окружающей среде. Именно поэтому данный продукт необходимо употреблять с особой осторожность, так как в его составе помимо многочисленных полезных компонентов, может содержаться вся таблица Менделеева.

Помимо высокой вероятность нахождения в грибах различных металлов и радионуклидов также существует вероятность того, что в баночку с маринованной закуской могли попасть 1 — 2 ядовитых. В таком случае, и съедобные виды грибов также становятся опасными для здоровья. Что касается вредного, а не смертельного воздействия, стоит отметить:

  • Высокое содержание в составе их маринада солей и уксусной кислоты.
  • Негативное воздействие на органы ЖКТ при чрезмерном их употреблении.
  • Емкость с нарушенной герметизацией гарантирует поглощение совместно с грибами бацилл ботулизма.
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грибы соленые 24 3 0,5 2
Белый гриб маринованный 24 3 0,5 2
Соломенные грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 32 3,83 0,68 2,14
Грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 25 1,87 0,29 2,69
Маринованное грибное ассорти 20 2,2 0,4
Консервированные белые грибы 24 3 0,67 2
Маринованные грибы 24 3 0,5 1,5
Консервированные грибы 18 2,23 0,68 0,88
Соленые рыжики 22,3 2,9 0,8 1
Маринованные вешенки 23 1 1,5
Маринованные грузди 26 1 1,8
Маринованные рыжики 19,49 1,66 0,69 1,74

В России грибы пользуются невероятной популярностью. Из них готовят множество вкуснейших блюд. Жареные, вареные, сушеные и маринованные грузди, сыроежки и опята с удовольствием едят в любое время года. Но мало кто задумывается об энергетических свойствах этих даров осеннего леса.

И напрасно. Диетологи утверждают, что калорийность грибов достаточно велика. Так можно ли их употреблять в пищу без опасения навредить своей фигуре?

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, продукт способен принести вред. Это может произойти в двух случаях: если используются токсичные грибы, или человек имеет индивидуальную непереносимость. В иных случаях они не противопоказаны.

Нежелательно также переедать грибы, особенно детям — дело в том, что в плодах содержится большое количество хитина, который тяжело усваивается организмом. Для безопасного употребления важно обработать шампиньоны тёплой водой.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, есть грибы нельзя. Если ребенок старше, и вы планируете вводить продукт в рацион, делать это нужно постепенно, разрезать на мелкие кусочки — шанс повредить пищеварительную систему значительно снижается.

Важно! В период кормления грудью такой продукт нужно есть очень осторожно и покупать только в проверенных местах. До того как малышу исполнится 3 месяца, лучше не есть их совсем.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.