Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, их фото и описание

Главная » Консервирование грибов » Как солить подосиновики в домашних условиях

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

Где растут «синие ножки»?

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Выращивание в домашних условиях

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

  1. Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
  2. Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.
Выращивание в домашних условиях

Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Читайте также:  Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

Легкая адаптация к искусственно созданным условиям – еще одна приятная особенность. Мицелий, высаженный в подготовленную почву, начинает давать урожай через год-полтора. Оптимальный состав для развития грибницы – слегка перепревшая (настаивается около месяца) смесь соломы с навозом (конским, птичьим и т. д.). Смесь готовится в соотношении 3 к 2 (солома / навоз).

В помещении

Получать урожаи можно при выращивании в помещениях, в которых создаются довольно специфичные условия:

  • стабильная температура около 15 градусов;
  • высокий уровень влажности;
  • интенсивная вентиляция;
  • освещение, идентичное дневному.

При этом можно использовать ящики, мешки и любые емкости, заполненные жирным перегноем.

В саду или огороде

Создание условий для произрастания синеножки в саду состоит в выборе правильного места. Несмотря на то что она любит свет, на абсолютно солнечное место лучше не высаживать. Под палящим солнцем она просто обезводится. Время высадки мицелия – в мае, также можно осенью. В обоих случаях должна быть стабильная температура около 15 градусов.

Выращивание в домашних условиях

Для высадки подходят грядки с обогащенной почвой, ящики, мешки. При посадке на грядках мицелий накрывают и следят за влажностью субстрата. Первые проросшие участки появятся через 2–3 недели, их нужно слегка присыпать землей. Поливать ежедневно, чтобы земля всегда была влажной.

На зиму грядки накрывают мешками, толстым слоем опавших листьев или соломы. По весне посадку открывают только после стабилизации температуры – не менее 10 градусов.

В домашних условиях

В квартире выращивать можно, но лучше в отдельном помещении, предварительно обработав стены пропитками.

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.
Описание

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.

Как солить грибы?

Соление грибов синеножок или рядовки лиловоногой:

грибы промыть, почистить и обрезать ножки. Вымочить грибы 3 суток, меняя воду 2 раза в сутки. После вымачивания грибы отцедите от воды. Выложить грибы в кастрюлю слоями, чередуя со специями. Накрытье грибы хлопчатым полотенцем, сверху положить тарелку с грузом. Держать грибы в темном прохладном месте около 25 дней, после чего грибы должны уменьшится в объеме в 3 раза.

  • На 5 кг грибов:
  • 200 г соли,
  • 20 г душистого перца,
  • 20 г чеснока,
  • 20 г укропа,
  • 5 лавровых листов,
  • 10 корней хрена.
Читайте также:  Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб

Засолка грибов рядовка горячим способом:

грибы очистить, посортировать; крупные шляпки можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой.

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Грибы переложить в широкую посуду, для остывания. Затем остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в банки и закрыть. Грибы готовы к употреблению через 40—45 дней.

Правильное название грибов подтопольников — рядовка серая. Солится рядовка серая горячим или холодным способом.

Рецепт засолки “горячим” способом:

грибы очистить, хорошо промыть и варить в подсоленой воде 20-30 минут. Затем грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовленные г рибы уложить в банки, деревянные кадки и посолить из расчета на 1 кг отваренных грибов 45-60 г соли, накрыть деревянным кружком с гнетом. Можно положить специи по вкусу: чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Грибы можно употреблять через 6-8 дней.

Рецепт засолки “холодным” способом:

грибы почистить, вымыть. Уложить в тару ножками вверх, каждый слой грибов пересыпать солью и пряностями, 40-60 гр. соли на 1 кг грибов. Накрыть крышкой и положить груз.

Ответ на вопрос Как солить грибы? – Соление грибов синеножок или рядовки лиловоногой: грибы промыть, почистить и обрезать ножки. Вымочить грибы 3 суток, меняя воду 2 раза …

Грибной суп со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибной суп со сливками
  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

Рецепты блюд

Самая вкусная и любимая многими еда — это жареная картошка с луком и грибами.

Лучше всего их жарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки желательно предварительно немного отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, крупные грибы разрезать на две или четыре части. Их должно быть где-то в два раза меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Рецепты блюд

Очень вкусна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и промыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада нужно на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин черного перца и 5 зубчиков чеснока. За пять минут до конца варки добавьте ложку уксуса — и вкусные грибочки готовы.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

    собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Читайте также:  Ложные белые грибы: фото и описание, разновидности

Общие сведения

Название «рядовка» произошло от способа разрастания — рядами. Род представлен пластинчатыми грибами с окрашенными шляпами, которые вначале имеют вид полусферы, а затем становятся плоскими, края заворачиваются внутрь или отгибаются наружу. Шляпы бывают с чешуйками или волокнистыми, пластинки зазубренные, ножка плотная, обычно покрывала нет, но бывают случаи появления покрывала из пленки, похожей н а кольцо. Мешок со спорами белый, может быть бежевого цвета. Грибы имеют запах муки или нехороший запах. Из-за непостоянства признаков обыкновенную рядовку легко спутать с другими грибами. Мицелий большинства видов переплетается с корнями растений. Чаще всего это сосна, лиственница, ель и пихта, реже — дуб, береза, бук. Грибы растут на необогащенных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Начинают расти летом и приносят плоды, пока не установится минусовая температура. Но есть и виды, которые собирают весной.

Рядовки растут по одному, маленькими группками, формируясь в длинные ряды или кольца — «ведьмины круги».

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

Применение

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

Источники: