Грибы свинушки – съедобные или нет: фото и описание

Одно из очень распространенных блюд – это грибные. Да и сам процесс их собирания имеет немало поклонников. Но среди вкусных и полезных грибов также встречаются и те, которые являются угрозой здоровью и жизни. Один из представителей ядовитых грибов – свинухи. Такое название по одной из версий они получили за то, что своим внешним видом напоминают пятак свиньи. Другая теория утверждает: грибы так названы из-за мест, в которых они растут – выгребные ямы, отхожие места, навоз, канавы.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Свинушка толстая. Друг или враг?

В лесу всегда можно найти что-то съедобное. Корни, ягоды и, конечно же, грибы. Грибы — это вообще отдельная тема. Кто-то решительно утверждает, что их пищевая ценность практически нулевая, поскольку хитин — основной структурный компонент их стенок — практически не переваривается организмом.

Что они накапливают радиацию и вредные химические вещества, что практически любой гриб содержит яд, только в разной концентрации, поэтому пищевые отравления неминуемы. Нет, мы никоим образом не спорим, что с одной стороны — всё так. Однако с другой — на Руси грибы ели издавна.

И за несколько тысяч лет наверняка научились определять, что можно есть, что съедобно будучи приготовленным только определенным образом, а что есть нельзя вообще. И эти данные были многократно подтверждены эмпирически. Поэтому классификация грибов, используемая на территории России, существенно отличается от тех, которые приняты на западе.

В нашей значительно больше грибов, именуемых «условно съедобными», то есть такими, которые в принципе есть можно, но только осторожно.

Кто-то возмутится — зачем такие сложности? Зачем их вообще есть, если есть шампиньоны, подберёзовики и другие грибы первых категорий? На этот вопрос можно ответить просто — что вы будете жрать, если все «качественные» грибы кончатся? Если придёт БП — в еду пойдёт ВСЁ, что только можно хоть как-то есть.

Так что не следует забывать про условно-съедобные грибы, ой как не следует. И мы вам в этом деле поможем. Итак, сегодня мы расскажем о таком замечательном представителе четвёртого царства эукариотов как Свинушка толстая.

Итак…

Свинушка

Внешний вид и повадки

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом.

Шляпка широкая, мясистая, с вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная.

Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка.

Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами. Неплохо, правда? Но не всё так радужно, как кажется.

Суть проблемы

Есть такой грибочек — Свинушка тонкая. Отличается более мелкими размерами, более тонкой ножкой и более светлым окрасом. Так вот, эта зараза, которая является ближайшим родственником Свинушки толстой, в настоящее время повсеместно причислена к ядовитым грибам.

Почему? Потому что при произрастании в некоторых регионах способна накапливать мускарин. Да, да, именно тот самый, который содержится в мухоморах. Мускарин не разрушается при тепловой обработке в принципе. Так что люди периодически травились.

В 1981 году её официально признали несъедобной на территории тогдашнего СССР, ну и заодно туда же отнесли Свинушку толстую. На всякий случай — мало ли что, да и перепутать их довольно просто. Кроме того, обнаружили, что Свинушка тонкая прекрасно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы.

Ну, это качество характерно практически для всех грибов, так что ничего удивительного.

Приготовление свинушки

Но, несмотря на всё это, свинушку толстую ели и едят. Нужно только правильно готовить. Обычно её долгое время вымачивают (личный опыт — чуть ли не 24 часа) и долго же отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза её меняя.

Читайте также:  Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. Также после отваривания свинушки можно жарить. На вкус -вполне ничего.

Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Замечание

Как уже говорилось, гриб отлично поглощает тяжёлые металлы и прочую гадость. Поэтому районах с сомнительной экологической чистотой собирать его не надо. Так как грибы накапливают всякую дрянь по мере роста, лучше собирать исключительно молодые экземпляры — в них всякого разного будет меньше априори.

Также лучше не трогать грибы, которые растут вдоль дорог. И боже упаси покупать свинушки с рук. Если уж у гриба такая специфическая репутация, то лучше есть только те, в которых полностью уверен и которые собирал лично.

Ну как лично, это бабушка автора лично делала, причем далеко не первый раз. Словом, есть или не есть Свинушку толстую — решайте сами. Факт, что в принципе есть её можно. И возможны такие ситуации, когда это будет единственным выходом.

Но если есть альтернатива, например, печёночница обыкновенная — то лучше всё-таки воспользоваться именно ими, приберегая свинушек на совсем уж крайний случай.

Виды свинушек

Семейство Свинушковые включает целых 8 видовых представителей.

К особенно редким можно отнести следующие:

  • Уховидная. По внешним данным имеет сходство с вешенкой. Поселяется на стволах хвойных деревьев. Плод может быть окрашен в оливковый, желтый или коричневый цвет. Шляпка – до 2-8 см с в диаметре. За сбором урожая уховидной свинушки можно отправляться в конце лета и осенью.
  • Чешуйчатая. Шляпка желтая с большими чешуйками серого цвета. Окружность шляпки – 8 см. Грибница с чешуйчатыми свинушками всегда расположена неподалеку от ольхи. Активно идут в рост с середины июля.

Как выглядят и где растут грибы свинушки

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Виды свинушек

Свинухи насчитывают до восьми видов: свинушка тонкая, ольховая, толстая, уховидная, Paxillus ammoniavirescens, Paxillus obscurisporus, Paxillus rubicundulus, Paxillus vernalis. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Свинушка тонкая –«плохой» гриб:

Виды свинушек
  • Облюбовала себе овраги, болота, корни деревьев, березы, ели, дубы, тополи. Встречается в России и в южной, центральной, восточной частях Европы.
  • Шляпка гриба окрашена в коричневый цвет с оттенком зеленого, и со временем меняет его на красно-серый. В диаметре длина шляпки составляет от 12 см до 20 см.
  • Мякоть свинухи тонкой светло-желтого цвета, если гриб старый, то желто-коричневого.
  • Ножка гриба маленькая, длиной не больше 6 см, от земли к шляпке она увеличивается в ширине. Ножка от шляпки отличается более светлым цветом.
  • Плодоносит гриб с июня до начала декабря.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая – очень ядовитая:

Виды свинушек
  • Ее можно встретить в лиственных и в смешанных лесах во Франции, Германии, Польши, Румынии, Испании, Белоруссии, Италии, европейской части России.
  • Диаметр шляпки может доходить до 8 см, ее цвет – желтый с оттенком коричневого или рыжего. Шляпка сухая и покрыта трещинками.
  • Желтая мякоть не имеет запаха, при старении становится рыхлой.
  • Ножка не может быть выше 5 см, а диаметр – 1,5 см, имеет расширение к верху.
  • Период плодоношения припадает на конец июня – середину сентября.
Читайте также:  Как научиться распознавать трубчатые грибы

Свинушка ольховая

Свинушка толстая – мало распространенный вид:

Виды свинушек
  • Растет в европейских странах, в которых умеренный климат, в хвойных лесах на корнях, пнях, в опавшей хвое.
  • Большая коричневая или бурая шляпка диаметром 20 см. У подросшего гриба она имеет неправильную форму и растрескивается. При прикосновении к ней ощущается бархатная поверхность.
  • Желтая водянистая мякоть без запаха.
  • Короткая плотная ножка расположена ближе к краю шляпки.
  • Свинушку толстую можно встретить с начала лета и до того дня, когда выпадет первый снег.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная еще носит название тапинелла панусовидная:

Виды свинушек
  • Распространена в России и Казахстане в хвойных лесах. Ее излюбленные места: упавшая хвоя, отмершая древесина хвойных деревьев. Также она растет на деревянных стенах, вызывая их загнивание.
  • Жесткая шляпка размером 12 см напоминает веер, иногда ракушку. Края волнистые или покрыты зубчиками. Чем моложе гриб, тем бархатистее у него шляпка, а чем старее – тем более гладкая. Она может быть окрашена в бледно-желтый, желто-коричневый цвета.
  • Упругая желтая мякоть с кремовым, светло коричневым оттенками, пахнет хвоей и смолой. Если на нее надавить, то не меняет свой цвет.
  • Маленькая ножка почти не видна — она сливается со шляпкой.

Свинушка уховидная

Свинушка Paxillus ammoniavirescens – ядовитый гриб:

Виды свинушек
  • Его можно встретить в Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции, в некоторых странах Северной Америки. Произрастает он на опушках леса, на берегах небольшой реки, в городских садах и парках возле хвойных и лиственных деревьев.
  • Высота его не больше 10 см.
  • Светло-коричневая шляпка имеет в диаметре не более 12 см, мясистая и плотная.
  • Гриб растет осенью.

Свинушка Paxillus ammoniavirescens

Свинушки Paxillus obscurisporus:

Виды свинушек
  • Распространена в хвойных лесах, пастбищах, на опушках липовых и дубовых рощ.
  • Желто-коричневая шляпка в диаметре достигает от 4 см до 13 см. Поверхность напоминает волны, ее края немного загибаются вверх.
  • Бело-коричневая мякоть приятно пахнет.
  • Ножка не вырастает выше 8 см, расширяется к вверху. Ее окрас варьируется от серого до желтого.
  • Период их плодоношения – с лета до осени.

Свинушки Paxillus obscurisporus

Свинушка Paxillus rubicundulus:

Виды свинушек
  • Растет в Европе, преимущественно на берегах рек, в светлых лесах, встречаясь во влажной почве.
  • Шляпка в диаметре может разрастись до 15 см, в ее центре – углубление. На ощупь шляпка гладкая или бархатистая. Ее цвет коричневый, иногда к нему примешиваются желтый, серый, красный оттенки.
  • Мякоть может быть от белой до желто-коричневой.
  • Желтая ножка, высотой до 8 см, по мере старения становится красно-коричневой.

Свинушка Paxillus rubicundulus

Свинушка Paxillus vernalis:

Виды свинушек
  • Встречается в Северной Америке, Англии, Дании, Эстонии. Места ее обитания – горные леса с осинами или березами.
  • Мясистая желтовато-коричневатая шляпка имеет выпуклость и гладкую с шероховатостью поверхность.
  • Желтая мякоть не обладает запахом.
  • Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 2,5 см. Ее цвет повторяет цвет шляпки.
  • Плодоносить начинает в конце лета и заканчивает в середине осени.

Свинушка Paxillus vernalis

Как приготовить

Рецепт приготовления дуньки следующий:

  1. Перед приготовлением свинушки замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Затем их варят 30 минут. Для проверки на ядовитость можно во время варки добавить лук.
  3. Затем грибы жарят, маринуют, солят. Как правило, для супов или для сушения этот вид не подходит. Но в качестве индивидуальных вкусовых предпочтений, можно сделать исключение.
Как приготовить

Но отметим, что сейчас готовить свинушку в любом виде не рекомендуется. При употреблении дуньки уже через определенное время могут появиться симптомы отравления. Они сопровождаются рвотой, вздутием живота, диареей. Со временем симптомы только прогрессируют.

На данный момент противоядия от токсина свинушки нет.

Другие виды одного и того же гриба

Когда человек хочет понять, чем вредны свинушки, то стоит ознакомиться и с другими разновидностями этого коварного гриба, чтобы не возникло неправильного предположения, что какие-то из свинушек съедобны. Не надо обманывать себя и пытаться понять, каковы польза и вред свинухов. Однозначно отвечаем — никакие из свинушек не стоит употреблять в пищу, не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и детей. В лесу есть масса других грибов, которые как минимум невредные. Они намного более полезны, чем те, речь о которых идет в данной статье.

Белая

Другие виды одного и того же гриба

Среди известных видов – условно съедобная белая свинушка (белосвинушка гигантская, говорушка) из семейства рядовковых. Шляпка имеет диаметр от 10-20 до 40 см, мясистая, с завернутыми вовнутрь краями и вогнутостью посередине. У молодого гриба шляпка белоснежная, а зрелая говорушка приобретает кремовый цвет. Ножка высотой от 3 до 12 см, (до 40 см у особей, растущих в Европе). Толщина ножки может достигать 4 см. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом.

Читайте также:  Грифола курчавая: почему гриб назвали бараном?

При приеме в пищу может вызвать расстройство желудка. Ножка гриба содержит высокую концентрацию млечного сока, который и делает вкус горьким. Мякоть гриба богата антибиотиком, который уничтожает туберкулезную палочку.

Осиновая

Следующей идет свинушка ольховая (осиновая) — гриб из свинушковых, довольно редко встречающийся на просторах СНГ. Свое имя получил из-за склонности произрастать рядом с осиной или ольхой. Внешне напоминает свинушку тонкую и столь же опасен, как и она.

Другие виды одного и того же гриба

Шляпка свинушки ольховой в диаметре 5-15 см, светло-коричневого оттенка, вначале выпуклая, имеет впадину или воронку посередине. Поверхность ворсистая, мягкая. Пластинки средней частоты, мягкие и узкие. Споровый порошок имеет бурый оттенок. Ножка достигает длины в 5 см, имеет диаметр 1-1,5 см, сужается к основанию. Отличить от тонкой свинушки можно по растрескавшейся шляпке и более насыщенному рыжему окрасу. Кроме того, оба гриба сильно отличаются местами своего обычного произрастания.

Симптомы отравления

Попадая в организм, свинушка выделяет токсины, которые воздействуют на те или другие органы. Для снижения остроты реакции больному назначают антигистаминные средства. Первые симптомы отравления проявляются через 6 часов после употребления грибов.

Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта, при этом появляются:

  • рвота;
  • диарея;
  • лихорадка.

Симптомы отравления
  • Если токсин не нейтрализован, то:
  • развивается желтушность кожных покровов;
  • появляется боль в правом подреберье;
  • снижается количество выделяемой мочи;
  • начинается повышение гемоглобина в ней.

Если состояние будет ухудшаться, то в течение 17 дней у больного разовьётся почечная недостаточность, и он может умереть.

Узнайте подробнее о свойствах свинушек.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, все же употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус достаточно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Отдельные ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть продолжительному вымачиванию и длительной термообработке. Но в точности сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, а поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Внешне сатанинский гриб достаточно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть весьма плотная, белая, лишь у самого основания ножки розовая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит омерзительных запах пропавших овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает вначале красный оттенок, а потом становится синей.

Вред гриба

Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

Ядовитые свойства

Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

Отравление свинушками

Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

Первая помощь

Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

Первая помощь при отравлении грибами

Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.