Грифола курчавая: почему гриб назвали бараном?

Гри́фола курча́вая (лат. Grifola frondosa ), гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб [источник не указан 283 дня ] — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola ) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae ).

ОПИСАНИЕ

МЕЙТАКЕ, 60 КАПСУЛ

Международное название : лат. Grifola frondosa Популярные названия: маитаке, майтаке, танцующий гриб, гриб-баран, грифола курчавая, гриб гейш. Майтаке является официальным противоопухолевым лекарством, особенно эффективным при гормональнозависимых опухолях. На сегодняшний день ученые доказали, что мейтаке результативен при лечении гипертонии, раковых заболеваний, различных вирусных и гормональных заболеваниях. Мейтаке проявляет угнетающе действуя на все без исключения типы злокачественных опухолей, в особенности результативен при раке молочной железы, матки и яичников, при раке простаты и мочевого пузыря. Мейтаке – основа композиций по надёжному снижению массы тела, нормализации обмена веществ. Огромным плюсом в употребление майтаке является отсутствие побочных действий. Ценнейшие вещества гриба — стероидные соединения, флавоноиды сапонины, Грифолан, β-глюканы, аминокислоты, алкалоиды, полисахариды, водорастворимые белки, грибной хитозан, кумарины, микроэлементы: Ag, Ca, Fe , К, Na, Mn, Zn, Ba – вот неполный перечень ценной части гриба Мейтаке! Грифолан нарушает формирование кровеносных сосудов опухоли (задерживает ангиогенез). Грибной хитозан адсорбирует и выводит шлаки и радионуклиды, сокращает побочное действие химических и лучевых нагрузок на организм. Состав: концентрат гриба без балластных или консервирующих веществ, без красителей.

Снижение веса

Мейтаке вызывает снижение веса в 40 случаях из 100 при самостоятельном присутствии в питании, но может содействовать нормализации веса у истощённых и излишне худых! В сочетании в смеси с лечебными грибами – Трутовиком Лиственничным и Шиитаке не только снижает вес у 100% принимающих, но и способен вызвать потерю веса даже при его дефиците, что требует осторожности в применении!

Снижение климактерические явлений у представительниц слабого пола, коррекция ПМС

Мейтаке способен значительно уменьшить частоту приливов крови, потливость, убрать нервозность в период климактерической перестройки женского организма. Мейтаке уменьшает и устраняет малоприятные явления предменструального синдрома: , головные боли, нервозность, тянущие боли, слабость и утомляемость. Нормализует гормональный фон представительниц слабого пола.

Действие на доброкачественные опухолевые процессы

Мейтаке способен прекращать рост миом, кист любых локализаций. Незаменим в излечении мастопатии.

Противоопухолевое действие Мейтаке

β-глюкан Грифолан –сильнейший полисахарид. Мейтаке воздействует на опухоли лёгких, мозга, печени, желудка, кишечника, при меланомах и лейкозах. Но лучшие результаты достигаются при терапии рака молочной железы, матки, яичников, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Сокращаются возможные побочные эффекты при химио- и радио- терапии. Прекращаются тошнота, рвота, снижение аппетита, потеря волос и снижение количества лейкоцитов и эритроцитов.

Способ применения

На ранних стадиях диагностики, для профилактики, при восстановлении после курса лечения, дозировка составляет от в день. запить не менее 100 мл чистой приготовленной воды натощак утром и вечером. Приём трёх грамм два раза в день концентрата Мейтаке является оптимальным для питания больных. Ежемесячный курс потребления при разного типа болезнях составит 180 г. Увеличение дозы возможно только по рекомендации специалистов.

Длительность приёма

Рекомендовано применение Мейтаке от одного до трёх месяцев, в зависимости от задачи применения Мейтаке.

Предостережения!

Не повышать рекомендуемые дневные нормы питания и продолжительность приёма! Наблюдать из-за персональной переносимостью лечебных грибов в питании. Взаимодействие с лекарственными веществами. Данных о несовместимости с лекарственными препаратами не имеется. Препарат не является лекарственным средством!

Описание грифолы курчавой.

Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку.

Псевдоножка светлее шляпки. Шляпка в центре более темная, а к краям светлее. Общий фон плодового тела меняется от серо-розового до серо-зеленого, в зависимости от мест освещенности и возраста.

Описание грифолы курчавой.

Нижняя часть шляпки и верхушка ножки покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Споровый порошок белого цвета. У грифолы курчавой мякоть достаточно ломкая с приятным ореховым вкусом и запахом. Окраска мякоти белая.

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Читайте также:  Гриб рядовка серая : 18 фото и описание, как выглядит?

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

Гриб-баран. Описание и распространение

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.

Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

Гриб-баран. Описание и распространение
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран. Описание и распространение

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Как выглядит

Гриб этого сорта достаточно редкий в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около 10 кг.

Чтобы быть уверенными, что перед вами именно этот гриб, нужно знать его характеристики:

  1. Мякоть светлая, слегка ломкая. Аромат сильный, с ореховым привкусом.
  2. Тельце представляет собой большое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они расположены на небольших ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может вырасти до 50 см.
  3. Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
  4. В среднем гроздь может весить до 4 кг.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Подобные экземпляры, встречал и раньше много раз. Но предвзятое отношение к ним (типа есть нельзя) не позволяло собирать их. А зря…

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Читайте также:  Блюда из рядовки фиолетовой

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Собирать Баранов как и все грибы следует аккуратно, срезая их острым ножом с поверхности дерева. Оставляя целым мицелий.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

Я оставил их отмокать в кастрюле на сутки, в гараже. Так как там было уже прохладно.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

После второй отварки сливаем воду, опять промываем и кладем краснокнижных на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне, около 40 минут, периодически перемешивая. Ибо воды в них много по причине своеобразной структуре тела.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Исторические факты

Свое название грифола получила от названия мифической птицы – грифона. В переводе с японского – мейтаке означает не что иное, как танцующий гриб. Это обусловлено тем, что по своей форме грифола напоминает нимфу в танце.

Другие названия грифолы курчавой – бараний гриб или же «баранья голова», бытуют в народе за счет особенностей его роста, подразумевающего скопление шляпок, по своему внешнему виду напоминающих голову животного (характерная форма и серо-бурый окрас).

белый трюфель — описание, где растет, ядовитость гриба

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой. Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо. Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от загрязнений. Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут. Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.

Читайте также:  Гриб Трутовик: лечебные свойства, фото и описание

Применение в медицине

На сегодняшний день такой бараний гриб нашел свое применение в фармакопеи многих стран. Это объясняется тем, что экстракт майтаке является активным компонентом большинства активных био-комплексов. Кроме этого, он обладает уникальными свойствами, что позволило ей получить статус одного из наиболее сильных противоопухолевых грибов, которые известны в мире.

Благодаря активным веществам, содержащимся в плодовом теле бараньего гриба, значительным образом замедляется процессы роста новообразований и метастазирования, а здоровые клетки получают действенную защиту от воздействия облучения и препаратов, используемых для химиотерапии. Замечен рост прекращения роста опухолей особенно на ранних стадиях развития онкологических заболеваний.

Также отлично себя зарекомендовал данный вид грибов и в гинекологии, при лечении таких патологий, как миомы, фибромы, мастопатия. Часто экстракт этого дара природы используется с целью снижения малоприятной климактерической симптоматики и ПМС (снижение нервозности, характерных приливов, приступов потливости). Лечение мейтаке помогает нормализовать гормональный фон.

Рекомендуется употребление мейтаке и тем людям, которые хотят снизить массу тела, что достигается за счет нормализации обменных процессов, гормонального фона и метаболизма. Обращаем внимание на то, что экстракт данного вида трутовых включен в известную многим диетическую систему от японских специалистов (Ямакиро).

Применение в медицине

В народной медицине

О том, что грифола курчавая обладает ценными целительными свойствами, человечество знает уже давно. Издавна мейтаке в виде сухого порошка применялось наружно в качестве эффективного антисептика, для лечения ран, язв, ожогов, а также многих кожных болезней.

Отвар грифолы хорошо помогает при болезнях бронхолегочной системы (туберкулез), при появлении сильных головных болей. Часто настойка мейтаке применяется в народной медицине для лечения недугов пищеварительной системы, гипертонии. Также отвар гриба обладает высоким антигельминтным воздействием, активизирует и укрепляет иммунную систему.

горькушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Домашние лекарства из Грифолы курчавой

  • порошок (грибы высушивают, измельчают и истирают) используют в качестве антисептика для наружного применения при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах и для терапии некоторых кожных заболеваний;
  • водный отвар является эффективным противовоспалительным средством и рекомендуется при туберкулезе, бронхолегочных заболеваниях, головных болях, хронической усталости и при глистных инвазиях;
  • настойка грифолы применяется при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, расстройствах желудка, метеоризме и запорах;
  • мазь из грифолы используют для очищения кожи лица, омоложения и лечения акне.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Характерные особенности сорта

Внешний вид гриба-барана

Характерные особенности сорта

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

Характерные особенности сорта
  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;

    Гриб в разрезе

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.

Место распространения в России и других странах

Характерные особенности сорта

Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

Употребление в пищу

Характерные особенности сорта

Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

Мейтаке

Характерные особенности сорта

Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

Правила и места сбора

Характерные особенности сорта

Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

Внимание!

Характерные особенности сорта

Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.