Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

Важно! Оптимальным временем для тихой охоты, станет период, выпадающий через неделю с момента начала выпадения осадкой. При выборе благоприятного дня, стоит исключить выходные, понедельник и вторник. Конкуренция в эти дни повышается, а молодые грибы не успевают вырасти, чтобы стать заметными для собирающего.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах. В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.

Важно знать! Резкий, неприятный запах — весомая причина для того, чтобы оставить гриб в лесу.

Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем. Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая. Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.

Читайте также:  Грибы при грудном вскармливании: можно ли есть, какие и сколько?

Опята и ложные опята

Если королевские опята обладают яркой внешностью и их сложно с чем-то перепутать, то вот обыкновенным опятам не так повезло. Им пытаются подражать сразу две разновидности ложных опят — с желтым и оранжево-кирпичным окрасом шляпки.

Королевские опятаОпята осенние

Но не стоит пугаться и избегать опят, так как в этом случае все довольно просто. Обе эти разновидности отличаются от съедобного оригинала отсутствием «юбочки» на ножке. Совет: обращайте внимание на ножку и тогда никогда не ошибетесь при сборе опят.

Ложноопенок серно-желтыйЛожные опята

Теперь вы знаете о том, как избежать присутствия нежелательных видов в своей грибной корзине. И помните, что даже длительная термическая обработка не способна избавить от токсинов такие виды, как бледная поганка и ложноопенок серно-желтый.

Отправляясь в лес, не забывайте, что на природе вам могут встретиться не только ядовитые грибы, но и опасные змеи. О том, какие ядовитые змеи обитают на просторах нашей страны, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Распространённые виды гриба и их состав

В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.

Ядовитые рядовки

Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми.

Особо опасны для организма:

  • Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом. В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху.
  • Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
  • Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.

Серушка

По-другому серушка называется подсосновиком, штриховатой рядовкой, подзеленкой. Изначально его шляпа слегка округлая, мясистая и плотная. Со временем она становится плоской, с многочисленными трещинами по краям.

Ножка изначально цельная, а со временем в ней появляется полость. Основа ножки широкая, а верхушка покрыта белесым налетом. Место, где ножка сломана, сразу становится слегка желтым. Аромата практически нет, а вкус слегка мучнистый.

Синеножка

Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.

Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый запах. Их чаще можно встретить на участках произрастания ясеня, а также в степной местности с травянистой буйной растительностью. Сбор грибов можно начинать экватора весны, и длится до окончания октября.

Землисто-серая

Распространённые виды гриба и их состав

Отличается сероватым, мышиным оттенком. Гриб также называется надпочвенным. Шляпа в диаметре доходит 6 см, а у молоденьких экземпляров она растет до 3 см. Со временем верхушка становится плоской, а в середине остается малый закругленный бугорок.

Распространённые виды гриба и их состав

Шкурка гладкая, шелковистая (иногда волокнистая) без чешуек. Ножка белесая и прямая, толщиной от 1 до 2 см. По вкусовым ощущениям мякоть невыразительная, упругая, с мучнистым ароматом. Сбор грибов лучше осуществлять с начала летнего периода.

Монгольская

Распространённые виды гриба и их состав

Шкурка гладенькая, беля и влажная, и вскоре приобретает матовость. Цвет шляпки белый, а позже слегка желтеет. Мякоть плотная и толстая. Плодоносит двумя волнами, и растет четко очерченными «ведьмиными кольцами».

Распространённые виды гриба и их состав

Мацутаке, или пятнистая рядовка

В Японии данный вид называется сосновым. В России его название обутая или же пятнистая рядовка, и с ее помощью готовят разные блюда. Главная отличительная особенность гриба – сочетание тонкого коричневого вкуса с сосново-пряным запахом.

Распространённые виды гриба и их состав

Со временем шляпка истончается, трескается, и в трещины показывается белая мякоть. На верхней половине ножки в наличии колечко из волокон. Мякоть изначально плотная и упругая.

Распространённые виды гриба и их состав

Рядовка-колосс

Альтернативные названия – гигантская, исполинская, рядовка-исполин. Лучше собирать молоденькие экземпляры, а устаревшие срывать не нужно. Шляпа с ровной кожицей и градиентной окраской растет до 20 см в диаметре, и 6 см толщиной.

Распространённые виды гриба и их состав

Внизу ножки есть заметное утолщение, напоминающее клубень. Мякоть приятно пахнет, и имеет легкий ореховый привкус. Место среза белое, и со временем обретает красный или желтовато-землистый оттенок.

Распространённые виды гриба и их состав

Опёнок ореховый

Опенок распространен под именем бурая и красновато-бурая рядовка. Гриб сгодится для потребления в пищу, но он будет горчить даже после долгосрочной обработки температурой.

Распространённые виды гриба и их состав

Чем моложе гриб, тем сильнее выпуклая его шляпка. Изначально текстура клейкая и гладкая, а со временем становится шероховатой с мелкими чешуйками. Данный вид гриба разрастается в березовых рощах, и созревает с конца августа до конца сентября. У опенка рыхловатая мякоть с мучнистым ароматом и привкусом.

Распространённые виды гриба и их состав

Читайте также:  Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Если вам интересно узнать, как правильно собирать грибы, рекомендуем прочитать статью: //

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

  • juliasivakova
  • Распечатать

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Читайте также:  Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением.

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Похожие грибы

Представленный гриб не отличается длинной ножкой, что не позволяет спутать ее с другим. Даже новички с легкостью идентифицируют Синеножку. Также, не многие грибы могут похвастаться такой холодоустойчивостью, поэтому и собирают их в позднюю осень – начальную зиму. Другие грибы этим отличиться не могут.

Тем не менее, можно выделить несколько слегка схожих грибов:

  1. Рядовка фиолетовая – несъедобный гриб. Отличается более ярким и равномерным фиолетовым оттенком.
  2. Рядовка Фиалковая отличается розоватым оттенком и белесой мякотью.
  3. Паутинник Фиолетовый отличает наличие покрывала, напоминающего паутинку, в молодом возрасте. Также у него споровый мешок приобретает коричневый оттенок.
  4. Лаковица Лиловая имеет небольшие размеры, тонкую волокнистую ножку и споровой мешок белого цвета.
  5. Паутинник Бело-фиолетовый – опасный представитель вида. Отличаем наличием остатков покрывал на ножках, приобретающих ржавый коричневый оттенок.
  6. Паутинник Козий – несъедобный «подражатель» с неприятным горьким привкусом и пожелтевшей мякотью. Также отличается неприятным ароматом.
  7. Мицена Чистая имеет штриховатые края шляпок и споровый мешок белого цвета.

Интересные факты о рядовке

  • Слабость
  • Гиперсаливация (слюнотечение)
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Обморок
  • Падение артериального давления (коллапс)
  • Сонливость

При отравлении рядовкой ядовитой в первую очередь важно сделать промывание желудка. Для этого можно использовать солевой раствор или слабый раствор марганцовки. Одновременно с этими мерами необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь, поскольку в результате такого отравления возможен даже летальный исход.

  1. Рядовки названы так за принцип произрастания. Но они могут располагаться не только ровными рядами, но и зигзагами, а также “ведьмиными кругами”.
  2. Плодовые тела быстро накапливают опасные токсины, выхлопные газы транспорта, отравляющие вещества из промышленных стоков. В этом случае отравиться можно даже безопасным на первый взгляд шампиньоном.
  3. Рядовки заготавливаются практически любыми способами, включая сушку и глубокую заморозку.
  4. Опасные (несъедобные) разновидности доживают свой век “не опробованными”, их не едят насекомые, птицы и звери.

Рядовка при ближайшем рассмотрении имеет множество признаков, в т.ч. указывающих и на то, что её нужно обойти стороной. Внимание и наблюдательность позволят собрать богатый урожай грибов и четко определить степень их съедобности.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.