Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.

Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб

Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:

Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб
  1. На 1-2 часа сушеные плоды заливаются чистой водой. В результате этого они достаточно набухнут.
  2. Затем воду нужно слить, а грибы переложить в кастрюлю и варить в течение одного часа.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, нужно оставить – впоследствии на его основе и будет готовиться соус.
  4. На сливочном масле обжарить предварительно нарезанный на мелкие кусочки лук и добавить к нему грибочки. Жарить их в течение 10-15 минут.
  5. Слегка помешивая венчиком, аккуратно добавить небольшое количество муки.
  6. Влить нужное количество грибного бульона, добавить сметану и приправить все ароматными специями.
  7. Готовый соус снять с огня и подать вместе с блюдом.
Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб

Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.

Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб
Как варить свежие белые грибы. Как правильно приготовить белый гриб

Похожие публикации: Королевский обед: суп из белых сушеных грибов Секреты приготовления замороженных белых грибов 3 простых рецепта первых блюд из замороженных белых грибов Как готовить суп из белых грибов Способы и особенности приготовления белых грибов и кулинарных блюд с ними в основе Что можно сделать с собранным грибом-горькушкой Все, что можно сделать с подберезовиками: правила обработки после сбора Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Советы грибников

Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.

Подготовка белых грибов для маринования

  • Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.

Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите собранные экземпляры, чтобы убедиться, что среди них не оказался случайно жёлчный гриб, весьма похожий на белый. Мякоть этого несъедобного гриба при разрезе розовеет и имеет горький привкус.

  • Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
  • Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
  • Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
  • Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.

Слейте первый грибной бульон через пять минут после начала кипения. Наполните кастрюлю с боровиками свежей водой и сварите повторно

Готовим маринад

Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.

Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):

  • Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
  • Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
  • Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
  • Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.

Шампиньоны во фритюре

Если есть грибочки в холодильнике, а вот жаренные и тушеные ну уж очень надоели, то шампиньоны во фритюре вас приятно удивят! Это отличная закуска к гарниру или крепким напиткам. Для приготовления такого лакомства нам понадобится:

  • Шампиньоны 200 г,
  • яйца 2 шт,
  • молоко 100 мл,
  • мука 4 ст. ложки,
  • сухари панировочные 4 ст. ложки,
  • постное масло для жарки, соль, перец.
Шампиньоны во фритюре

Как видите продукты достаточно просты и найдутся в доме у большинства хозяек. А сам процесс приготовления вы можете подсмотреть по данной ссылке.

Читайте также:  Где в России растут трюфели и когда их собирают

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Способ приготовления:

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Тушеные белые грибы со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 2 ст. ложки жира
  • 1½ ст. ложки муки
  • 1 большая луковица
  • 1–1½ стакана бульона (или грибного отвара)
  • 1–1 ½ ст. ложки горчицы
  • соль
  • перец
  • сахар
  • уксус
Тушеные белые грибы со сметаной

Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин. Подавать к столу тушеные белые грибы со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.

Лисички в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Лисички в сливочном соусе

Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.

Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

3Какие блюда можно приготовить из белых грибов?

Этот продукт можно добавлять в разные закуски и использовать для приготовления супов, жаренного картофеля или пиццы. Далее подробней.

Белые грибы со сметаной

Компоненты:

  • грибы – 475 г;
  • лук – 1 штук.;
  • масло – 55 г;
  • сметана – 125 мл;
  • мука – 17 г;
  • сыр – 24 г;
  • сливки – 165 мл

Приготовление:

  1. Свежие грибы промойте, почистите, подсушить.
  2. Порежьте их на равные части.
  3. Лук порежьте полукольцами, слегка поджарьте на масле.
  4. После в сковородку высыпьте грибы.
  5. Накройте крышкой, пусть готовятся минут двадцать.
  6. Соус готовьте отдельно. Вначале обжарьте муку на сковородке с маслом.
  7. Влейте воду или бульон (195 мл). Посолите, добавьте специи, сливки, сметану.
  8. Тщательно перемешайте соус.
  9. Добавьте в готовые грибы. Пусть все немного потушится.

Когда остынут – угощайтесь гостей.

Жареные белые грибы с луком

Такое блюдо с картофелем, мясом и другими вторыми блюдами подойдёт в качестве холодной закуски к любому празднеству.

Ингредиенты:

  • грибы – 475 г;
  • масло – 74 мл;
  • лук – 1 шт.
  • соль, укроп, специи

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Приготовление:

  1. Почистите белые грибы, промойте, порежьте аккуратными кусочками.
  2. Обжарьте их на сковороде с маслом.
  3. Отдельно поджарьте лук, добавьте его в поджаренные и просушенные грибы.

Перед подачей закуску украсьте зеленью, добавьте специи, травы.

Суп с белыми грибами, картофелем

Ингредиенты:

  • грибы – 475 г;
  • картофель – 175 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 18 г;
  • специи, соль, укроп

Приготовление:

  1. Промойте и почистите грибы, порежьте на красивые, аккуратные кусочки.
  2. Закипятите бульон с солью, грибами на среднем огне. Добавьте туда очищенный и порезанный картофель.
  3. Добавьте мелко нашинкованную морковь.
  4. На сковордке поджарьте лук. И высыпьте зажарку в суп.

В конце варки в суп добавьте зелень, специи. К столу можно подавать суп со сливками.

Рагу из овощей, белых грибов

Ингредиенты:

  • грибы – 475 г;
  • картофель 275 г
  • постное  масло – 85 мл
  • лук – 25 г;
  • томаты – 135 г;
  • петрушка – корень 1 шт.
  • перец сладкий – 35 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 45 г

Приготовление:

  1. Готовые, порезанные грибы обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте в сковородку немного воды, соли, специй, закройте крышкой и пусть тушатся.
  3. Потом в эту массу добавьте измельченную морковку, перец, картошку, кабачок, томаты, пусть тушатся под крышкой.
  4. На чистой сковороде обжарьте муку с маслом, после состав добавьте в грибное рагу.

К столу подавайте рагу остывшим.

Как видите – рецептов приготовления белых грибов множество. И каждая хозяйка может приготовить грибы по своему рецепту, изменив состав блюда по своему вкусу.

Как и сколько варить белые грибы?

Белый гриб является самым популярным и более востребованным лесным грибом, которые многие любят покупать или самостоятельно собирать осенью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить белые грибы (свежие, сушеные и замороженные).

Сколько варить белые грибы (боровики)?

Время варки белых грибов зависит от их вида: свежие, замороженные или сушеные, поэтом рассмотрим по отдельности, сколько варят белые грибы в кастрюле:

  • Сколько варить свежие белые грибы в кастрюле? Свежие белые грибы необходимо варить в среднем 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные белые грибы? Сухие белые грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего их варят в среднем 20 минут.
  • Сколько варить замороженные белые грибы для супа? Большинство замороженных грибов перед заморозкой немного приваривают, поэтому такие грибы необходимо варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле, если же были заморожены свежие белые грибы, то их варят 35-40 минут до готовности после закипания воды.
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой? Перед тем, как жарить белые грибы (и многие другие) рекомендую предварительно отварить, чтобы в них не осталось вредных веществ и микроорганизмов, поэтому перед жаркой белые грибы варят 20-30 после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить белые грибы в мультиварке? В мультиварке в режиме «Выпечка» свежие белые грибы необходимо варить в среднем 40 минут.

Узнав, сколько по времени варить белые грибы, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно подготовить к варке, а также, как правильно сварить до готовности.

Как почистить свежие белые грибы перед варкой?

Свежие белые грибы предварительно очищают от крупного мусора на шляпке и ножке (вручную, с помощью ножа и мягкой щетки), после чего кладут в емкость подходящего размера и заливают холодной водой (замачивают на 1 час), в результате чего большая часть мелкого мусора самостоятельно отстает от поверхности гриба.

После замачивания с каждого гриба аккуратно срезаются ножом все темные места и мелкие повреждения, а также со старых грибов с ножки счищается вся кожица. Полностью очищенные белые грибы разрезают на более мелкие части (внутри каждый гриб проверяем, чтобы он не был червивым), после чего они готовы к варке.

Как варить белые грибы?

Чтобы отварить белые грибы для приготовления различных блюд, в частности для варки грибного супа, их следует готовить в определенной последовательности (свежие, замороженные и сушеные), при этом отличаться будет только их подготовка к варке (свежие необходимо почистить, замороженные – разморозить при комнатной температуре, залив их холодной водой, а сушеные – замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа перед варкой), а также время их приготовления. Рассмотрим поэтапно, как варить боровики (белые грибы) в кастрюле:

  • Как уже говорилось ранее, предварительно подготавливаем белые грибы к варке (замороженные размораживаем, свежие чистим, а сушеные замачиваем на несколько часов).
  • Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем водой (если просто варим белые грибы, то так, чтобы вода их полностью покрыла, если варим грибной суп – наливаем воду с расчетом на полноценный суп).
  • В воду добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 2-3 литра воды).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела. После закипания воды варим свежие белые грибы 35-40 минут, сушеные 20 минут, а замороженные 20-35 минут до готовности. При варке постоянно снимаем ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности воды пенку.
  • В конце варки проверяем грибы на готовность (если все опустились на дно кастрюли, значит они готовы).
Читайте также:  Салат с куриной грудкой – 15 вкусных рецептов

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить белые грибы (свежие, замороженные и сушеные), Вы сможете быстро сварить вкусный грибной суп из белых грибов или отварить их для приготовления других не менее вкусных блюд. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить белые грибы для супа и не только, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в : Спасибо!

Свинушки. Это следует знать

Свинушки до 1984 г считались условно съедобными, но теперь относятся к перечню ядовитых и во многих странах сбор и употребление в пищу этих грибов запрещён. Дело в том, что свинуха содержит токсин мускарин, который не разрушается тепловой обработкой. Может провоцировать заболевания крови и возникновение аллергии. А так же этот гриб очень хорошо накапливает в своём плодовом теле радиоактивные изотопы цезия и меди, тяжёлые металлы. Симптомы отравления появляются не сразу – токсины накапливаются в организме, при употреблении этих грибов возможен летальный исход.

Грибы свинушки Внимание! В народе свинушка имеет и другие названия: солоха, дунька, свинорой, коровник и др.

Несмотря на все предупреждения, люди продолжают употреблять свинухи. Стоит ли рисковать, когда есть огромное количество других грибов – выбор за вами.

Если вы все же насобирали таких грибов и хотите заготовить впрок, то в зиму, как правило, свинушки маринуют. Вот рецепт приготовления.

Ингредиенты в расчёте на 1 л воды:

  • свинушки — 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • уксус 9% — 120 гр (полстакана).

Свинухи, подготовленные к консервации

А теперь рассмотрим рецепт пошагово:

  • Тщательно вымойте грибы. Затем залейте их холодной водой для вымачивания на 24 часа, периодически меняйте воду.
  • После вымачивания проварите свинушки 30 мин на умеренном огне и процедите. Снимайте пену при варке.
  • Теперь приготовьте маринад: воду, соль, сахар, уксус и специи смешайте и поставьте на огонь. Как закипит, добавьте грибы и чеснок. Варить минут 10-20.
  • Разложите в заранее простерилизованные банки и закупорьте.
  • Надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Обязательно также закройте пару баночек всеми любимых овощей: огурчиков, томатов, кабачков и болгарского перца, а также щавеля и шпината.

    Удачных вам зимних заготовок!

    Приготовление свежих белых грибов

    Состав:

    • свежие белые грибы – 500 г
    • лук – 2–3 шт.
    • кукурузная мука – 1 ст. ложка
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • чеснок
    • перец
    • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

    Для приготовления свежих белых грибов их нужно сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.