Опенок луговой: описание, где растет, фото

Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

Луговые опята, где и как растут?

Мало кто знает, но съедобный пластинчатый гриб из рода Негниючник, можно собрать не только на территории России, Украины и Белоруссии, но и странах Европы и Азии. Довольно часто представители опят прорастают в Австралии и Америке. Реже, встретить грибы при наступлении прохладного климата можно обнаружить в Северной Африке. Самое главное — искать в правильных местах, где грибницы расположены наиболее часто. Речь идет о полях и лугах, заболоченной местности. С середины мая и до конца октября — начала ноября, обнаружить ведьмины круги не составит труда. Опята, как и другие грибы, напоминающие сорняки, прорастают семействами, образовывая круги на огромных территориях.

Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Приготовление

Каждый грибник прекрасно знает, что опенок осенний – это съедобный гриб, имеющий хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Тем не менее, для его приготовления требуется обязательная термическая обработка (рекомендуется проводить в два последовательных этапа). Употребляется в пищу практически в любом виде: засушенном, порошкообразном, после жарения, варения, в маринаде и приготовленном путем засола.

Также производится и массовая заготовка гриба, сбор которого осуществляется с конца лета и вплоть до ноября, который после этого продается в точках продаж в замороженном или законсервированном виде. Тем не менее, нередки случаи и отравлений данным видом, как правило, это объясняется не до конца проведенной термообработкой (недоваренные грибы). Поэтому процесс обработки грибов этого вида должен быть достаточно длительным – варить опенка следует не менее 30-40 минут (первичная термообработка). Только после этого проводится вторичная обработка продукции, что подразумевает жарку, тушение, соление или маринование грибов.

Как отличить Осенние Опята от ложных

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Если вам интересно узнать, как правильно собирать грибы, рекомендуем прочитать статью: //

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

  • juliasivakova
  • Распечатать
Читайте также:  Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Опята: описание грибного сорта

Грибы опята получили собственное название благодаря тому, что, как правило, они растут на пнях. Есть еще и опята, которые растут на лугах. Если перевести в латинского, опенок – это «браслет», имеющий множество бусинок.

  • Опята – это съедобные грибы. Плюс они достаточно вкусные и содержат в собственном составе очень много полезных веществ, например, белок, клетчатку.
  • Эти грибы имеют свойство расти большими семействами. Не часто можно повстречать грибочки, растущие по одиночке.
  • Опенок – небольшой гриб. Он имеет высоту не больше 15 см. Если бы данные грибы не росли большими семьями, их трудно было бы отличить от обыкновенных ядовитых грибов.

Опята

  • Шляпка с самого начала имеет полушаровидную форму. Со временем края шляпки загибаются, напоминая миниатюрный зонтик. Диаметр верхней части может быть от 2 см и до 10 см. Цвет шляпки тоже бывает разный: от бежевого до красноватого. Но зачастую встречаются желто-красные опята.
  • Мякоть всех представителей этого гриба гладенькая, нежная, имеющая бледно-желтоватый цвет. Помимо этого, она чаще всего влажная, так как собирает влагу для наилучшей жизнеспособности. На вкус мякоть гриба вкусная, отдающая сырой древесиной.
  • Что касается ножки, то ее длина может достигать до 15 см и иметь окрас от светло-медного до коричневого. Очень часто на ножке опят имеется «юбочка», которая соединяет верх и низ грибов, плюс служит дополнительным креплением.

Когда появляются и сколько растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу?

Опенок летний Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобные сумчатые

Съедобные сумчатые грибы

Съедобные сумчатые

Сморчок

Сморчок конический

Съедобные сумчатые

Сморчок

Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

Описание:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.
Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Сморчок степной

Съедобные сумчатые

Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.

Как отличить опята от ложных опят

Чтобы отличить съедобный опёнок от ложного, нужно знать об отличительных чертах этих грибов:

  • ядовитые виды имеют более яркий, привлекающий взгляд, цвет;
  • грибы, которые нельзя употреблять, на месте среза издают резкий, неприятный запах;
  • на шляпках всех, кроме зимних, есть чешуйки. У ядовитых грибов поверхность, как правило, гладкая;
  • у несъедобных плодовых тел преимущественно отсутствует юбка;
  • у ядовитых разновидностей пластинки имеют болотно-зелёный, оливково-чёрный или ярко-жёлтый цвет, у съедобных они всегда светлые (кремового, белого или желтоватого оттенка).

Многие люди считают проверку грибов на предмет их съедобности в домашних условиях информативной и достоверной. Действительно, молоко, уксус или лук могут помочь вовремя распознать некоторые опасные ферменты, но далеко не все.

Как отличить опята от ложных опят

Тест на ядовитость с применением серебра также нельзя назвать точным, поскольку изменение цвета металла не более, чем химическая реакция с аминокислотами, которые присутствуют во всех грибах.

Важно! Если грибы после термической обработки имеют неприятный привкус или горчат, употреблять их ни в коем случае нельзя!

Опята — очень ценный и вкусный дар леса. Они могут принести пользу не только в кулинарии, но и помогут предотвратить или вылечить некоторые заболевания. Но, никогда не стоит забывать о том, что у этих замечательных грибов есть множество опасных двойников! К походам на «тихую охоту» всегда следует относиться с особой ответственностью, поскольку даже один плохой экземпляр в вашей корзинке может принести немало неприятностей.

Чешуйчатки

Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.

Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.

По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.

Чешуйчатки

Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.

Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.

Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.

Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.

Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.

Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.

Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.

Чешуйчатки

Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.

Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.

Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.

От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.