Опята маринованные — рецепты приготовления на зиму

Опята это съедобные грибы, которые растут на старых пнях. По одному почти не растут, в основном большими кучками, семьями. В нашем климате они начинают расти с конца августа и по октябрь.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

Это самый простой способ маринования опят —  с минимальной затратой времени и с превосходными вкусовыми свойствами. Их обязательно необходимо подвергать термообработке (их варят не менее 30 минут) и затем можно употреблять в пищу в вареном, жареном, солёном, сушёном или маринованном виде.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупного помола – 1,5 ст. ложки
  • сахар песок – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 3 соцветия
  • душистый перец – 5 горошин
  • чёрный горький перец – 6-8 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • другие специи (укроп, чеснок и пр.) – по вашему вкусу

Приготовление.

1. Опята, только что принесенные из леса, необходимо перебрать, хорошо промыть холодной водой и проварить 15 минут. Затем слить воду,  хорошо промыть проточной водой и второй раз проварить также 15 минут. При варке постоянно убирать пену.

2. Выложить в дуршлаг, тщательно промыть проточной холодной водой и дать стечь воде.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

3. Затем поместить их в пустую кастрюлю из нержавеющей стали и мерным стаканом добавить холодной воды в таком количестве, чтобы она покрыла уровень опят на два пальца выше.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

4. На объём воды, определённый мерным стаканом, добавить все компоненты из расчёта на 1 л воды и перемешать.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

Следовательно, если вы залили в грибы 2 л воды, то количество ингредиентов необходимо удвоить.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

5. Варить в маринаде надо 10 минут с момента закипания, затем добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и кипятить ещё 5 минут.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

Таким образом, термообработка грибов в общей сложности продолжалась 45 минут.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

6. Разложить изделие в стерильные банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

Зимой, открывая банку с грибами, добавляйте репчатый лук, растительное ароматное масло и наслаждайтесь прекрасной закуской. Удачной охоты вам и успешного приготовления вкусняшек!

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:

Как мариновать опята на зиму в банках

В нашей семье поездка за грибами это традиция. Мое любимое время года — щедрая осень. Она богата на урожай в собственном огороде и в лесу. Там среди пения птиц и стрекотания кузнечиков очень приятно побродить и конечно, совместить приятное с полезным, собрать грибы.

В нашей местности опята начинают расти в конце августа и продолжают весь сентябрь. Главное во время успеть собрать грибочки, пока они не переросли. Мариновать нужно молодые грибы, а если они уже переросли и сделались «лопухами», то можно из них сделать «чудесную» икру, но это уже в другом рецепте.

Как мариновать опята на зиму в банках

Ингредиенты

  • Опята
  • Соль
  • Уксус 70%
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Первый шаг перед маринованием это нужно перебрать грибы опята от мусора, от других грибов, если вы собирали в общую корзину, удалить лишнюю грязь.

Как мариновать опята на зиму в банках

Помните главное правило грибника: если не уверен в грибе, то лучше его выбросить.

Затем промываем в нескольких водах, но перед этим можно замочить на 1 час, так грибочки лучше и легче отмоются.

Далее чистые грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Опята можно накрыть крышкой.

Как мариновать опята на зиму в банках

Не бойтесь что у вас много грибов в кастрюле, как только они закипят, опята сильно уменьшатся в размере и вы сможете еще подложить.

После того как закипят ждем 5-7 минут и сливаем воду. Грибы промываем.

По мере закипания будет появляться пена, ее нужно убрать ложкой.

Как мариновать опята на зиму в банках

Грибы промыли и заливаем снова водой, чтобы только-только скрыло. Как вы заметили, они сильно уменьшились в объеме, поэтому кастрюлю можно взять по меньше.

Ставим на огонь, добавляем 1 ст.л. соли и кипятим 5 минут.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

После этого добавляем лавровый лист, перец черный горошком и 1ст.л. уксуса 70 %. Перемешали и пробуем, маринад должен быть кисло-соленым. Варим еще минут 7.

Как мариновать опята на зиму в банках

7 минут прошло, теперь можно разливать по банкам и закручивать крышками. Банки и крышки обязательно стерилизуем!!!

Помните, в безвоздушном пространстве, в герметически закрытых банках может развиваться ботулизм. Я не рискую и закрываю банки капроновыми крышками.

Готово, маринованные грибочки на зиму готовы. Да и не только на зиму, опята украсят любой праздничный стол.

Как мариновать опята на зиму в банках

Рецепт маринованных опят на зиму холодным способом

Было время, когда я была уверенна, что маринуют грибочки только горячим способом, а засаливают только холодным. Каково же было мое удивление, когда я нашла этот рецепт в одном из кулинарных журналов. Хочу поделиться с вами этим рецептом, возможно вам тоже понравится идея заготовки опят на зиму холодным способом.

Рецепт маринованных опят на зиму холодным способом

А для того, чтобы приготовить закуску таким нестандартным способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Сахарный песок — 15 гр.
  • Сыворотка — 40 гр.
Рецепт маринованных опят на зиму холодным способом

Способ приготовления:

1. Чистые и промытые грибки кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем сюда 10 гр. лимонной кислоты и 25 гр. соли от общего количества указанного в рецепте. Ставим кастрюльку на огонь и варим 20 минут после закипания. Не забываем снимать пену и периодически помешивать грибочки.

Рецепт маринованных опят на зиму холодным способом

2. Отварные опята перемещаем в дуршлаг и промываем. Далее укладываем их в стерилизованные баночки и отставляем пока в сторону.

3. Теперь нам необходимо приготовить маринад. В огнеупорную емкость наливаем литр воды, всыпаем сюда 15 гр. сахара и оставшиеся 25 гр. соли. Доводим до кипения и остужаем.

Рецепт маринованных опят на зиму холодным способом

4. В банки равномерно вливаем сыворотку и остывший маринад. Оставляем банки в теплом месте на 4 дня. По истечении этого времени, стерилизуем банки с грибами в течении 30 минут и закатываем крышками. Перед подачей на стол, опята можно украсить кольцами лука и заправить небольшим количеством растительного масла.

Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Вода — 1.5 л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика —  4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Рецепт вкусных маринованных опят с лимонной кислотой

Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых не оказалось в момент приготовления уксуса. Лимонная кислота придаст закуске яркие нотки, благодаря чему она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • растительное масло – по усмотрению.
Рецепт вкусных маринованных опят с лимонной кислотой

Последовательность действий:

  1. Тщательно перебираю опята и очищаю от грязи.
  2. Промываю грибочки под проточной водой.
  3. Перекладываю свежие опята в кастрюлю, заливаю содержимое водой и ставлю на средний огонь.
  4. Варю грибочки в течение 7 минут.
  5. В процессе снимаю пенку.
  6. По мере закипания опрокидываю опята на дуршлаг.
  7. Промываю грибы под проточной водой.
  8. Заново перекладываю грибы в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Во второй раз варю опята в течение 20 минут.
  9. Готовые грибочки опрокидываю на дуршлаг, промываю водой.
  10. Наливаю в пустую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Добавляю соль, сахар, лавровые листы, гвоздику и нарезанный дольками чеснок.
  11. По мере закипания добавляю лимонную кислоту. Она придаст грибной закуске легкую кислинку.
  12. Перекладываю грибочки в маринад.
  13. Варю заготовку еще 15 минут.
  14. Распределяю опята по стерилизованным банкам, заливаю их маринадом. Сверху добавляю немного растительного масла.
  15. Закрываю банки и даю им остыть.
Читайте также:  Ложные белые грибы: фото и описание, разновидности

Рецепт грибной икры из опят на зиму с томатами и чесноком

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг отварных опят;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 2–4 зубчика чеснока (на свой вкус);
  • 25 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • соль и перец.

Морковь натрите, лук нарежьте кубиком или тонкими полукольцами — как больше нравится. С томатов снимите шкурку: сделайте неглубокий крестообразный надрез снизу, опустите в кипяток примерно на 30–40 сек., затем обдайте холодной водой. Кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры средним кубиком.

  1. Обжарьте морковь на слабом огне до мягкости.
  2. Выложите к моркови лук, жарьте овощи еще 10–15 мин.
  3. Добавьте помидоры, держите на слабом огне еще 10–15 мин.
  4. Тем временем нарезанные отваренные опята обжарьте на другой сковороде, добавьте их к овощам, влейте уксус. Добавьте соль и перец, потомите все вместе 10 мин.

Разложите готовую смесь по банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–30 минут. Закатайте банки прокипяченными крышками, укутайте и оставьте остывать.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. грибы опята

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 4 гвоздики
  • 3 лавровых литра
  • 3 горошины черного
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 чайные ложки 9 % уксуса
Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.

После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.

Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

По этому рецепту можно мариновать любые грибы. Маринад уникальный и очень вкусный.

Маринованные опята по классическому рецепту

Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • лавровый листок;
  • душистый перчик;
  • листочки смородиновые и вишневые;
  • уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;

Приготовление:

1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.

2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.

Обязательно убирайте появляющуюся пенку.

3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.

4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.

На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму быстрого приготовления — рецепт

Грибы будут готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно добавить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

Читайте также:  50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Уксусная кислота 6% — 30 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Лук или чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рецепт очень простой. Отвариваем 30 минут в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибы совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость;
  2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл. воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь;
  3. Складываем в баночку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем до остывания;
  4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок

Иногда, собирая в лесу грибы, можно наткнуться на целую «партию» крупных опят. Так уж сложилось, что взрослые и большие плодовые тела зачастую обходят стороной, полагая, будто они уже не годятся для употребления в пищу. Отчасти это правда, ведь большая часть крупных экземпляров нередко являются червивыми и пропавшими. Однако бывают ситуации, когда большие опята ничем не отличаются от своих мелких «собратьев», а кроме того, на их поверхностях нет и намёка на какую-либо повреждённость или червивость. Многие грибники с удовольствием срезают такие грибочки и несут домой.

Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы

Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.

Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.

Далее необходимо определиться с тем, для какого процесса переработки вы хотите использовать грибочки. Так, для сушки следует провести сухую чистку, так как замачивание в данной ситуации противопоказано. Лучше взять сухую кухонную губку и протереть поверхность каждого опёнка. А после разложить на газету в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Оставить на несколько часов, а затем нанизать каждый грибочек на толстую нить и повесить в кухне над плитой.

Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок

Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.

Рецепт маринованных крупных опят на зиму

Как уже упоминалось, из крупных опят на зиму можно приготовить много различных блюд. Очень выгодно из таких грибочков делать суп или солянку. Их можно вкусно пожарить с картошкой и луком. Многие хозяйки очень любят делать из таких плодовых тел икру, которую потом добавляют в начинку для пирогов, пирожков, тарталеток, блинов и пицц. Не менее популярным способом переработки является маринование. Маринованные на зиму крупные опята будут прекрасно дополнять праздничное застолье в любое время года.

Чтобы замариновать опята у себя дома, необходимо наличие минимального набора ингредиентов: воды, соли, сахара, столового уксуса и любимых специй. Классический рецепт маринования подразумевает на 1 кг плодовых тел: 500 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9% уксуса, 4 лавровых листа, 10-15 горошин чёрного перца. Отваренные грибочки разложить по стерилизованным банкам и приготовить маринад. Соединить в кастрюле с водой все специи и проварить 5-7 мин. Залить банки с грибочками маринадом и закатать. Дать остыть и вынести в подвал на хранение.