Отравление бледной поганкой

Бледная поганка (Amanita phalloides) является одним из самых ядовитых видов грибов. Летальность при отравлении ею составляет 99%. Бледная поганка имеет оливкового, зеленоватого или сероватого цвета шляпку диаметром 5—15 см, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Ножка длиной 10-15 см беловатого цвета с утолщением у основания. Чаще всего бледную поганку путают с шампиньонами, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками.

Патогенез

Бледная поганка относится к группе гепатонефротоксических грибов. Она содержит два вида токсинов – более ядовитые, но медленнее действующие аманитины и менее ядовитые, но быстродействующие фаллоидины. Последние не разрушаются даже при двадцатиминутной варке при 100?С.

Точкой приложения токсинов бледной поганки служит печень. В гепатоцитах под действием фаллоидинов и аманитинов происходит разрушение эндоплазматического ретикулума и клеточного ядра. Таким образом, употребление бледной поганки приводит к жировому перерождению печени.

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.
Внешний вид бледной поганки

Внимание! Отравится можно и микроскопическими спорами бледной поганки, которые разносятся ветром на расстояние до 5 м. Поэтому собранные в лесу грибы нужно тщательно промывать.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».
Внешний вид бледной поганки

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Что такое отравление?

Отравлениебактериис пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу

Классификация отравлений

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
Читайте также:  Гриб дубовик съедобный или нет. Какие грибы растут под дубом

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Симптомы

Все симптомы при отравлении бледной поганкой разделяют на несколько периодов.

Первые симптомы по этапам:

Бессимптомный латентный период. У детей или у взрослого человека на первом латентном периоде, после съеденного гриба может и не возникнуть выраженного признака. Многих интересует вопрос, через сколько появляются первые признаки отравления бледной поганкой? Все проходит в индивидуальном порядке. Но, стоит обратить внимание, что в течение 40 часов токсины атакуют организм, поэтому постепенно развивается яркая клиническая картина. Все токсические компоненты, которые проникают в кровь человека, начинают быстро разрушать жизненно важные органы: печень, сердце, мозг и т.д.

Второй период проявляется также не сразу. Первые признаки отравления у пострадавшего начинают проявляться примерно через сутки после того, как человек скушал грибы. Но, проявлять может и выраженное отравление бледной поганкой на 5 или же 6-й день, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Передозировка снотворным

Как только проявилась первая клиника, состояние человека ухудшается с каждой минутой.

Характерные особенности отравления бледной поганкой, общая симптоматика второго периода.

  1. Отмечается сильная диарея. Кал приобретает желтый цвет, с очень неприятным запахом. Особенная отличительная черта каловых масс — водянистая структура.
  2. Нарушается водный баланс в организме, возникает рвота.
  3. Сильная боль в области живота и кишечнике.
  4. Наблюдается учащенное сердцебиение.
  5. Появляется головная боль.
  6. Снижается артериальное давление.
  7. Зрительные рефлексы нарушены, все перед глазами начинает расплываться.

В более тяжелых случаях: судороги, боль в нижних конечностях, нарушен процесс мочеиспускания (минимальный или полностью отсутствует).

Все перечисленные признаки относятся ко второму периоду. Как только наступает третий период, то состояние значительно ухудшается. На фоне наступления коллапса может наступить смерть.

Самый последний период: происходит поражение всех органов. Отмечается почечная и печеночная недостаточность, острая сердечная недостаточность, все это приводит к болезненной смерти.

Как не пропустить симптомы отравления

Многое зависит от того, сколько яда было получено человеком и сопротивляемости его организма. В целом можно поделить начало заболевания на периоды.

  1. Этот период считается скрытым. Признаки никак не проявляются. Именно этим опасна поганка, так как около суток происходит заражение организма токсинами, началась разрушительная работа, а видимых проявлений никаких.
  2. Признаками отравления бледной поганкой в этом периоде становится жидкий стул зеленоватого цвета. Уже через несколько часов он становится слизистым, а также со сгустками крови. Все это сопровождается вместе со рвотой. У больного сильные боли в животе, ему очень хочется пить, но как только он выпьет воды, она сразу же вызывает рвотный спазм. Естественно, наступает обезвоживание и как следствие, понижение давления. Человек бледнеет, его пульс учащается. В результате головокружений расплывается зрение. Начинаются судороги мышц ног. Наблюдается сгущение крови и отсутствие мочи.
  3. С наступлением этого периода больному покажется, что все позади. Состояние начинает улучшаться, но проведенный анализ покажет тяжелое нарушение печени. Если человек получил большую дозу яда, то внезапно во время сна умирает. Все врачи считают самым кризисным днем – третий.
  4. Во время этого периода происходит сбой работы всех внутренних органов. Возникает гепатит с нефропатией. Снова возвращается понос с коликами. Человек приобретает желтушность. При большой дозе яда наступает почечная и печеночная, а также сердечная недостаточность. Именно последняя ведет к летальному исходу.
Как не пропустить симптомы отравления

Многое зависит от тяжести заболевания и состояния сердечнососудистой системы. При тяжелых случаях летальный исход происходит в течение десяти дней. Если интоксикация небольшая, то человек выздоравливает довольно-таки быстро. Хуже дела обстоят со средней и тяжелой степенью отравления. Тут потребуется более долгий процесс выздоровления. Иногда время затягивается на месяцы. По окончании заболевания, внутренние органы начинают работать в обычном состоянии.

Читайте также:  Грибной жюльен – сливочное совершенство на вашем столе

Всегда будьте острожный!

Ядовитые домашние растения

Яд многих комнатных растений не смертелен, однако часто вызывает тяжелые заболевания. К таким ядовитым растениям относятся экземпляры из семейства аралиевых:

Плоды этих растений вызывают аллергические реакции или расстройство пищеварительной системы. К семейству аралиевых относится также плющ, у которого ядовиты не только плоды, но и все органы.

Бегония содержит нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые вызывают ожоги, раздражение ротовой полости, затрудненное глотание, рвоту. Самые токсичные части этого растения – клубни.

Луковицы глориозы содержат ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают нарушение свертываемости крови, заболевания почек. Симптомы отравления глориозой – рвота, тошнота, диарея. Употребление в пищу незрелых ягод лантаны приведет к рвоте, диарее, слабости, затрудненному дыханию. В ягодах содержатся токсичные для человека вещества – тритерпеноиды, которые в некоторых случаях могут даже вызвать отказ печени.

Растения семейства молочайные — акалифа, молочай, кротон, пуансессия (молочай прекраснейший), ятрофа – содержат токсичное вещество эуфорбин. Оно вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи. Во время работы с молочайными нужно соблюдать особую осторожность и беречь глаза: млечный сок, раздражая роговицу, может привести к потере зрения (временной или полной). При попадании в рот млечный сок сильно обжигает, вызывает расстройство пищеварения и нервной системы.

Достаточно ядовитыми являются и представители семейства пасленовых:

  • паслен (он же солянум, иерусалимская вишня);
  • брунфельзия;
  • броваллия;
  • декоративный перец.

У паслена и перца красивые декоративные плоды, которые могут вызвать у детей желание их попробовать. В брунфельзии содержится отравляющее вещество брунфельзамидин, которое вызывает сильное слюноотделение, расстройство желудка, вялость, дрожь, кашель, припадки. Контакт млечного сока фикуса с кожей приводит к воспалениям, возникновению экземы и дерматита. Сок фикуса, попавший в воздух, вызывает аллергию или бронхиальную астму.

Бледная поганка в народной медицине

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки — и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

Лечение отравления ядами

Терапевтический курс назначается индивидуально и зависит от того, какими ядами произошло отравление, от того, какое воздействие они оказывают на организм, от интенсивности и формы отравления.

Лечение отравления ядами

Медикаменты назначаются индивидуально, исходя из формы отравления, ядов и индивидуальных особенностей пациента. При отравлении через кожный покров рекомендуются регулярные перевязки с использованием прописанных кремов или гелей. Для скорейшего выздоровления после отравления рекомендуется принимать различные витаминные комплексы, которые способствуют улучшению общего состояния, скорейшему выздоровлению и повышают иммунитет.

Читайте также:  Как выглядит съедобный и несъедобный гриб паутинник

Часто проводится симптоматическое лечение, например, при головных болях прописывают обезболивающие средства, при нарушении анатомической целостности кожи назначают мази.

Лечение отравления ядами

Патогенез отравления

Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е. сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки. Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.

Яд поганки весьма концентрирован: достаточно съесть четвертинку гриба (примерно 30 г), чтобы получить тяжелое отравление. Для детей такая доза является смертельной.

Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.

Яд вызывает также развитие острого гастроэнтерита.

Под действием грибных токсинов происходят следующие патологические изменения в организме:

  • нарушение целостности кровеносных сосудов и развитие внутренних кровотечений;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • дисбаланс обмена веществ;
  • нарушение деятельности ЦНС вплоть до отека мозга.

Необратимые последствия

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от поганки.

После того как ядовитый гриб попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин — аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует.

  1. На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  2. Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  3. Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  4. На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.

Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

  • рвота,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • жажда,
  • диарея с кровью,
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
  • возможны судороги и понижение температуры,
  • боли в мышцах,
  • ухудшение зрения,
  • пульс слабеет.

Степени отравления:

  1. При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  2. Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  3. Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.

В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея