Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Маринованные вешенки – отличная закуска, подкупающая не только восхитительным вкусом, но и экономным набором продуктов, которые потребуются в процессе. Самый быстрый рецепт маринованных грибов достался мне от бабушки, особенно хорошо ей удавались очень аппетитные и вкусные вешенки. Не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами этим легким руководством.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Закатка вешенок на зиму совершенно необязательна: такие грибы во время холодов можно купить в супермаркете или же самостоятельно выращивать круглый год в подвале, на балконе. Но при правильной подготовке маринада их можно хранить действительно долго. Следующий рецепт с фото-подсказками поможет пошагово приготовить грибы и легко, и вкусно. Перечень ингредиентов для заготовки к зиме маринованных вешенок в банках

  • вешенки -0,5 кг;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • раст. масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • сок половины лимона.

Фото-инструкция по рецепту зимней закатки маринованных грибов вешенок в банках

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Вешенки промыть под водой. Разделить грибы. Крупные вешенки можно разрезать на несколько частей. Из остальных компонентов (кроме лука) приготовить маринад и проварить его 10 минут.
  3. Проварить вешенки в маринаде в течение 15 минут и еще на 10 минут оставить под закрытой крышкой.
  4. Разложить вешенки по банкам, добавить нарезанный лук и после полного остывания закрыть их крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Как мариновать грибы для приготовления шашлыка — простые рецепты с видео

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

При правильной мариновке грибов можно легко сделать сочный и вкусный шашлык с мясом или с овощами. А можно использовать белые грибы, шампиньоны просто для создания удивительной закуски. Рецепты с видео-инструкциями мариновки для шашлыка разных видов грибов

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Среди рассмотренных инструкций можно найти разные варианты приготовления шашлыка из грибов. Такая закуска станет главным украшением любого праздника и повседневного обеда или ужина.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Рецепты маринования вёшенок на зиму

Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №4

С морковью

Рецепт №5

Без уксуса

Рецепт №6

Горячий способ

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №1

легко

Жареные

1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    400 г

  • чеснок

    2 зубка

  • зелёная петрушка

    пол пучка

  • масло рафинированное

    35 мл

  • бальзамический уксус

    20 мл

  • чёрный перец молотый

    3–5 г

  • соль

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 107,06 ккал Белки 2,29 г Жиры 7,75 г Углеводы 6,87 г

  1. Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
  2. Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
  3. Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
  4. Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Мариновать в течение 2 ч.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Читайте также:  Разновидности съедобных грибов средней полосы россии

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления маринованных вешенок

Подготовка банок для консервирования вешенок проходит заранее и включает в себя мойку и стерилизацию.

Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно помыть грибы и нарезать их. На зиму можно мариновать продукт целиком, если он не слишком крупный. Но в этом случае лучше кипятить подольше, чтобы ножки стали мягче. Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30-35 минут, после чего слить воду.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите эту смесь 5 минут, после чего влейте уксус, отключите подогрев, снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду настояться несколько минут.

Для того чтобы замариновать грибы на зиму, нужно предварительно приготовить банки, то есть хорошо их промыть и простерилизовать. Также необходимо прокипятить крышки (всего несколько минут). Лучше использовать завинчивающиеся виды, поскольку, если подержать их в кипятке перед тем, как закрывать банки, они будут плотно прилегать к горлышку, что обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Читайте также:  Гриб ежевик ежовик описание видов и особенности приготовления

Плотно уложите вешенки в емкость, залейте маринадом, добавьте туда нарезанные на несколько частей зубчики чеснока и аккуратно закатайте банки. В стерилизованной закатанной емкости ваши грибы смогут храниться значительно дольше, поэтому можно за один раз приготовить несколько килограммов вешенок.

Маринованные вешенки обычно подают на закуску, заправив подсолнечным или оливковым маслом, но их можно использовать как ингредиент для салатов и любых других блюд. Приятного аппетита!

Полезная информация

  • Попробуйте приготовить удивительно аппетитный —салат с жареными шампиньонами и копченой курицей—, отличающийся запоминающимся вкусом и праздничным видом.
  • Также не пропустите восхитительный —суп из шампиньонов с картофелем—, который не оставит равнодушным тех, кто предпочитает здоровое малокалорийное питание.
  • Обратите самое пристальное внимание на простой и быстрый рецепт —салата с маринованными опятами—, славящегося незабываемым вкусом и удивляющей питательностью.
  • Потрясающе вкусный киш с курицей и грибами совершенно точно стоит затраченных на его приготовление усилий кулинара. Это необычное, но очень вкусное блюдо удовлетворит запросам самых привередливых членов вашей семьи.
  • Если вы еще не знаете, как готовить —сушеные грибы—, самое время заняться самообразованием. Уверяю вас, с рецептом этой знаменитой закуски сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо всем за внимание к рецепту! Очень жду отзывов о рецепте от комментаторов, а также их советов по улучшению рецептуры блюда. Если вы можете похвастаться ценными знаниями на тему приготовления маринованных вешенок, поделитесь ими, пожалуйста. Приятного всем аппетита и побольше приятных эмоций!

Поделиться:

Вешенки, маринованные по-корейски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • вешенки (только шляпки) – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процнтный) – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • приправа для моркови по-корейски – 5-6 г;
  • молотый кориандр – 5-6 г;
  • красный острый молотый перец – 2-3 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Помойте вешенки, обсушите, отделите ножки от шляпок. Шляпки нарежьте крупной соломкой, отварите в течение 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
  • Разогрейте масло, всыпьте в него специи, немного их подогрейте для лучшего раскрытия аромата.
  • Перелейте ароматное масло в миску, добавьте в него уксус, пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Размешайте соус для однородности или даже взбейте его венчиком.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Измельчите овощ на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или просто нарежьте тонкой соломкой.
  • Соедините морковь с грибами, залейте их маринадом, перемешайте. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
  • С помощью соды и чистой губки вымойте банки. разложите по ним грибы с морковью. Залейте соусом, в котором они мариновались. Если соус не покрывает их полностью, влейте еще немного смеси масла и уксуса, взятых в одинаковом количестве.
  • Прикройте банки чистыми крышками, затем простерилизуйте банки на водяной бане 30-45 минут в зависимости от их размера.
  • Выньте банки из кипятка, закатайте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Эта пикантная закуска полностью готова к подаче к столу. Особых условий хранения она не требует, но все же лучше держать ее в прохладном помещении.

Вешенки, маринованные по-корейски на зиму

Хороший рецепт3

Так себеКак вкуснее приготовить вешенки? Засолить, замариновать % Пожарить, потушить % Приготовить с картошкой % Сварить суп % Приготовить икру % Есть рецепты и повкуснее % Проголосовало: 432ВешенкиДата:

Маринованные вешенки быстро за часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

  • 20 г соли поваренной;
  • 0,5 кг вешенок свежих;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 лист лавра;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл уксуса 9%.
  1. Вымытые грибы крупно порезать.
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
  5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
  6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус
Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Маринованные жареные вешенки Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 7 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г мелкой соли;
  • 60 г укропа;
  • лимон.
  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях будут особенно удачными, если собирать молодые плодовые тела, небольшие и средние по размеру. Их шляпка окрашена в чистый серый цвет, пластинки и излом мякоти белые. Переросшие экземпляры приобретают желтоватый оттенок, вкусовые качества таких вешенок ниже, а витаминов и микроэлементов в них остается все меньше.

Приобретая грибы в магазине, нужно обратить особое внимание на шляпки — на них не должно быть явно желтеющих участков, нежелательны трещины по краю, особенно потемневшие. Ножки у качественных культивированных вешенок срезаются практически полностью, от плотных упругих плодовых тел исходит приятный запах, излом мякоти белый.

Грибы вешенки имеют очень приятное свойство: они практически не загрязняются ни частицами субстрата, на котором растут, ни прочим сором. Их чистка и подготовка, таким образом, сводится к тому, чтобы убрать немногочисленные случайные соринки, обрезать ножки как можно короче и разделить пополам или на четыре части более крупные шляпки. Затем их промывают проточной водой. Прежде чем мариновать грибы, принесенные из магазина, их следует помыть особенно тщательно, так как при промышленном выращивании на грибных плантациях нередко применяются специальные средства обработки, а так же не известно через сколько рук прошли грибы перед упаковкой.