Шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба

Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной

Описание

Шляпка шампиньона лесного отдаленно напоминает яйцо или колокол, диаметр ее составляет 8-10 сантиметров. Когда гриб созревает, шляпка плоская и распростертая, часто на ней можно встретить бугор, оттенок ее похож на коричневый с ржавчиной. Также на шляпке расположено большое количество чешуек. Из-за них гриб кажется более темным, чем он есть на самом деле, а иногда может показаться, что гриб фиолетового или сиреневого цвета. Если надавить на шляпку такого гриба, она практически сразу покраснеет, а потом станет коричневого оттенка.

Мякоть шампиньона белого оттенка. Если отломать кусочек или отрезать, место повреждения начинает краснеть.

Пластинки сначала белого оттенка, потом ближе к красному, а после и вовсе темно-коричневого. К середине они как бы надуваются, а к концам сужаются.

Ножка шампиньона лесного тонкая, длинная и немного изгибается, она достигает примерно 5 сантиметров в высоту и около 1,5 в ширину. Форма ножки напоминает цилиндр, часто она немного вздувается около основания, есть белое кольцо из пленок, которые зачастую исчезают у взрослых грибов. Когда гриб молодой, ножка у него цельная, а со временем внутри нее образуется полость.

Распространение

Шампиньон лесной можно встретить практически во всей Европе, в Африке, Азии и Северной Америке. Преимущественно они растут в низменностях, лесах, а также в горах, на придомовых участках, лужайках, пустынях и полупустынях. Иногда гриб выбирает место для роста на муравейниках и по близости с ними.

В Российской Федерации лесной шампиньон можно чаще всего встретить в регионах с умеренным климатом. Он комфортно себя чувствует на навозе и перегное, то есть в тех местах, где почва удобряется множественными органическими веществами.

Плодоносить грибы начинают в июле и заканчивают в октябре.

Употребление в пищу

Этот гриб относится к съедобным грибам, а многие даже считают его деликатесом. Из такого гриба можно приготовить большое количество блюд. Шампиньон можно употреблять практически во всех видах, например, жареным, маринованным, тушеным и вареным. Те, кто хоть один раз пробовал блюда с данным грибом, говорят, что он самый вкусный из царства грибов.

Профессиональные повара говорят, что лучше всего для приготовления пищи использовать свежие грибы, потому что вкус блюда и грибной аромат в нем исходит именно от свежего шампиньона в сочетании с только что сорванной зеленью и свежими овощами.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенки для начинающих.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

Чем лесной шампиньон похож на ядовитые грибы

В чём же отличие и сходства шампиньона и бледной поганки? Стоит обратить внимание на детали.

Схожесть Прежде всего — размеры: у поганки такая же длина ножки и шляпка также может иметь похожие размеры.

И у того, и у другого гриба на ножке присутствует кольцо. Только у поганки оно со временем пропадает, а у съедобного шампиньона остаётся до конца жизни, полностью закрывая низ шляпки.

Различия Ножка поганки тоньше, и не такая мясистая, тогда как у съедобного двойника — толстая и плотная.

Также нужно посмотреть на цветовую тональность шляпки. Поганка как сверху, так и снизу одинаково грязно-белая (с возрастом может быть зеленоватой), а у шампиньона нижняя часть окрашена в розоватый цвет.

Чем лесной шампиньон похож на ядовитые грибы

У поганки мякоть плотная и светлая

Найденный гриб надо обязательно понюхать — у шампиньона присутствует характерный аромат, присущий всем грибам, немножко напоминающий запах миндаля. В то время как ядовитый двойник совсем не имеет запаха.

Для сохранения полезных и питательных качеств шампиньоны должны быть правильно обработаны. Надо убрать прилипшие куски почвы, удалить высохшие либо увядшие участки, вычистить гниль из грибов, подрезать ножки. Сделав это, грибы промывают и начинают готовить. Из них получаются очень вкусные супы, их жарят, нередко с картофелем. Да и просто пожаренные грибы прекрасно дополняют овощные блюда. Также собранный урожай можно высушить — зимой сушёные грибочки разнообразят стол.

Безопасность собранного урожая легко проверить народным способом: в кастрюлю с грибами нужно кинуть обыкновенный репчатый лук. Если варятся только нормальные грибы — с ним ничего не будет, в противном случае луковица посинеет.

горькушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Как выглядят ложные шампиньоны?

Гораздо чаще, чем так называемые ложные шампиньоны, в русских лесах встречаются другие «двойники» — бледные поганки, которые намного опаснее, чем несъедобные виды шампиньонов.

Читайте также:  Гриб веселка — целебные свойства и применение в медицине

Главным и самым очевидным отличием шампиньона является цвет пластинок зрелого гриба – от розового до чёрного. «Новорожденные» грибы обоих видов настолько похожи друг на друга, что отличить их сможет только специалист. Поэтому не рекомендуется собирать слишком маленькие шампиньоны, тем более, если они растут не группами, а обособленно.

А всё же, как выглядит ложный шампиньон? Обычно это название приписывают рыжеющему шампиньону. Шляпка такого гриба имеет форму колокола. Концы ее, как правило, загнуты внутрь. Цвет шляпки белый или серый, при нажатии изменяется на жёлтый. У старых грибов на краях шляпки могут возникать разрывы. В месте соединения с ножкой шляпка имеет желтоватый оттенок, перетекающий в оранжевый. Запах у таких грибов резкий и крайне неприятный, при отваривании он усиливается.

Симптомы отравления и первая помощь

Если продукт успел пропасть, и вы употребили грибное блюдо в пищу, нужно действовать максимально быстро.

Важно! Не забывайте, что употребление непригодных грибов может вызвать серьёзную интоксикацию всего организма

.Если в течение суток симптомы отравления не проходят, стоит повторно вызвать скорую помощь.Понять, что произошло отравление, можно по такой симптоматике:

  • появилась тошнота или рвота;
  • замедлился пульс;
  • повысилась температура;
  • ноги и руки стали холодными;
  • возникла диарея и боли в животе.

Необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда пить побольше очищенной воды. Она поможет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. Можно также принять сорбенты, которые помогут вывести вредные вещества быстрее и минимизировать опасность. Если рвота отсутствует, и нет поноса, то рекомендуется сделать клизму.

При очень сильных болях можно принять обезболивающее средство. Шампиньоны — очень вкусные и полезные грибы. Вот почему они настолько востребованы на продуктовом рынке. Шампиньоны достаточно неприхотливы в росте, но требуют особого внимания при хранении и обработке, иначе могут стать причиной отравлений и других проблем со здоровьем.

Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились

Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:

  1. На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
  2. В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
  3. Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
  4. В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).

Сушеные грибы необходимо время от времени осматривать Если своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.

Грибы елового леса

Леса, в которых растут преимущественно ели, очень густые и бедны подлеском. В ельниках почва состоит из плотных слоев хвои, которые медленно гниют. Благодаря этому в сезон в еловом лесу можно собрать большое количество грибов. Еловые посадки немного отличаются от густых еловых лесов. В посадках много солнечного света, который проникает до самой почвы, поэтому в них есть подлесок изо мхов и травянистых растений. Опушка леса также изобилует грибами. Здесь всегда больше влаги, которая стекает с деревьев после дождя, а значит и проще расти грибам.

Какие грибы растут под елью

Грибы елового леса

Разновидностей грибов в чистых еловых лесополосах немного. Грибной мир елового леса представлен не только грибами, растущими исключительно в ельниках, но и общими для

Читайте также:  Как выращивать сморчки в домашних условиях?

хвойных лесов.

Наравне с сосновым рыжиком, в ельнике растет еловый рыжик, отличающийся тонкостью и более бледным цветом. Кстати, этот гриб выделяет морковно-красный млечный сок.

Грибы елового леса

Грибы говорушки, также растущие в еловых лесах, часто образуют так называемые «ведьмины круги». В еловых лесах среднего возраста попадается белый гриб, называемый еловым белым.

Некоторые виды сыроежек предпочитают ельники другим видам лесов. Под взрослыми елями растут группы из синих и сине-желтых сыроежек. Еловые леса зрелого возраста нередко становятся домом для желтого груздя и мокрухи еловой, эти грибы предпочитают замшелые места с повышенной влажностью, среди мха или вереска.

В число ядовитых грибов, растущих в еловом лесу, входит королевский мухомор – довольно крупный гриб с яркой желто-оранжевой шляпкой. Влажные места изобилуют паутинниками, их виды очень тяжело отличить друг от друга, а встречаются съедобные и несъедобные, поэтому лучше эти грибы совсем не трогать.

Грибы елового леса

Вдоль оврагов и ручьев, часто выбирая места рядом с рыжиками, растет ядовитый гриб красноватая говорушка. На опушке растут свинушки тонкие, причем иногда в больших количествах.

Основные грибы в еловом лесу: белый вонючий мухомор, поганковидный мухомор, пантерный мухомор, серо-розовый мухомор, толстый мухомор, красный мухомор, лесной шампиньон, темно-красный шампиньон, краснеющий гриб-зонтик, мокруха еловая, тонкая свинушка, пятнистая коллибия, охряно-желтая сыроежка, цельная сыроежка, рыжик, подмолочник, гриб белый, гриб желчный, гриб польский, крапчатый дубовик, пестрый моховик, зеленый моховик, настоящая лисичка.

Грибы елового леса

Интересные факты

  • Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
  • Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
  • Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Возможный вред для организма

Также растение должно употребляться с осторожностью, если женщина беременна. Отказаться же от подобной еды нужно пожилым, ослабленным людям, кормящим матерям и маленьким детям (не достигшим возраста 6 лет).

Любой собиратель обязан помнить важное правило – категорически запрещается «охотиться» на любые грибы в неблагоприятной местности, например, рядом с заводами или производственными зданиями, вдоль автомобильных трасс, близко к городам/свалкам. Даже съедобные лесные дары могут стать ядовитыми, пропитавшись токсинами из окружающей среды.