Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов

Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям прекрасно соседствуют. Для субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Виды груздей, внешний вид

В природе есть съедобные грузди грибы и несъедобные, или, как они еще называются, ложные грузди. Стоит знать, как выглядят подобные грибы, чтобы отличить съедобные от тех, которые есть и готовить категорически запрещено и опасно для жизни.

Грузди относятся к роду Млечник, а также нередко к ним относят несколько типов сыроежек. Грибы, входящие в семейство груздевых, между собой достаточно схожи, хотя их разновидность достаточно обширна и разнообразна. У каждого гриба имеется шляпка с широкими полями и вогнутой формой. Загнутые края шляпки являются отличительной чертой груздей.

По окрасу грибы бывают достаточно разнообразными. В природе растут коричневые, черные, белые грузди, а также вы сможете найти желтый, красный гриб. Ножки грибов плотные, и по высоте могут быть до 10 см. Это пластинчатые грибы, у которых пластины достаточно мелкие и часто расположены.

  • Настоящий груздь. Этот гриб белого цвета, и имеет типичный для груздя внешний вид. Мякоть приятно пахнет, и в месте разлома груздь настоящий становится желтоватым. Собирать такие грибы легко, поскольку они растут группами.
  • Желтая воронуха либо желтый груздь. Отличается от других видов окрасом шляпки золотистого оттенка. На верхней части шляпки имеются небольшие чешуйки.
  • Подгруздок белый. Ножка гриба белая и короткая. У подгруздков мякоть плотная с приятным ароматом.
  • Горький груздь. Выделяется среди других видов шляпкой коричневого либо красноватого окраса. Форма шляпки вогнутая и маленькая.
  • Красно-коричневый гриб. Имеет большую шляпку, диаметр которой может доходить до 20 см. Окрас груздя бурый, а края шляпки вогнутые внутрь.

Есть также условно-съедобные грузди, к которым относятся такие виды:

  • чернушка или черный гриб;
  • груздь дубовый;
  • камфорный гриб;
  • перечный груздь;
  • фиолетовый груздь.

Основными видами несъедобных или ложных груздей являются:

  • млечник камфорный;
  • краснушка;
  • груздь лиловеющий;
  • плечник вялый;
  • млечник бурый;
  • млечник серо-розовый.

Груздь белый:: грибное удовольствие

Груздь белыйили настоящий – очень вкусный съедобный гриб 1 категории, используется соленымили после отваривания около 10-15 минут. Некоторые грибники перед отвариваниемвымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. На Руси люди возами собирали белыегруздки, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывкии отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части груздей.

1. Мицелий«Грибное удовольствие» – 1 уп.

2. Дерево лиственной породы (не моложе 4 лет),лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива.

для комнатных растений с высоким содержанием торфа – 5 л.

4. Увлажненные опилкилиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому илигречневую, подсолнечную лузгу) – 1 кг.

6. Мох, листовой опад.

Благоприятноевремя для посадки мицелия «Груздь белый» – круглый год.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с октябряпо апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадитьмицелий в ящик с субстратом (см. п.1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать ихсубстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с мая посентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.

1. Подготовкасубстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.

2. Выкопать3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затемразложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (дляобеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почвувокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

Летомнеобходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево – неменее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

Наследующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятсяпервые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будетбольше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.

За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

Мицелийгрибов «Груздь белый» в субстрате объемом 60 мл.

Где собирать грузди

Встретить грузди можно как в лиственных, так и в смешанных лесах Белоруссии и России. В России они растут в основном в северных частях, Среднем и Верхнем Поволжье, западной Сибири, Урале, а вот на юге увидеть их практически невозможно. Если вы еще не знаете, где собирать грузди, загляните в березовые и смешанные с березовыми деревьями леса. Чаще всего там можно встретить груздь настоящий. Также такие грибочки растут в сосново-березовых и с липовыми подлесками лесах. Повстречать их можно также в дубраве и осиннике.

Грузди предпочитают черноземную, с гниющими листьями, влажную почву. На песчаной же почве вы их вряд ли сможете найти, поскольку она не держит влагу. Искать грузди стоит в тени деревьев, особенно под березами, около пней и на полянках с невысокой травой. Но учтите, такие грибы хорошо «маскируются». Поэтому при их поисках всегда обращайте внимание на холмики, образованные опавшей листвой. Чтобы постоянно не наклонятся для проверки каждого подозрительного места, стоит найти прочную веточку и ею откидывать приподнятые листья.

Когда вы найдете один груздь, не нужно сразу же уходить, лучше осмотритесь вокруг, вполне вероятно, что вам удастся отыскать еще немало грибов, поскольку грузди чаще растут не поодиночке, а целыми группами.

Однако нужно знать не только где, но и когда собирать грузди. Каждый вид данных грибов имеет свой срок плодоношения, однако в основном их собирают, начиная с конца июля и по сентябрь. Растут грузди лучше всего после частых, но не слишком сильных дождей. Конечно, после проливных такие грибы тоже появляются, однако они и очень быстро пропадают. Летом, в сухую погоду найти грузди вы не сможете. Лучше всего их собирать в начале осени, когда по утрам ложится на траву роса.

Как солить грузди

Засолка — лучший способ заготовки груздя. Соленые грузди с давних пор считались на Руси деликатесом. Они очень сочны, мясисты, приятно пахнут и красиво выглядят.

Солить грузди можно как отдельно от других грибов, так и в сочетании с ними. Лучшей компанией для засолки считаются волнушки и рыжики.

Самым простым рецептом соления груздей является следующий:

  1. После того, как грибы принесли домой, их нужно очистить от лишнего мусора (прилипших листьев, иголок, травы и пр.). Чистить «до блеска» грузди не надо. После замачивания мелкая грязь отлипнет сама.
  2. Ножки обрезать под самое основание шляпки. Ножки груздя обладают низкими вкусовыми характеристиками и позволят плотно уложить грибы в банки. Последнее очень важно.
  3. Грибы замачивают. Например, в эмалированном ведре. Полное ведро груздей заливают водой до тех пор, пока вся грибная масса не начнет подниматься вверх. Затем грибы пригнетают. Вопреки распространенному мнению замачивание груздей не должно длиться более 2 суток, иначе из грибов уйдет весь вкус. Каждые 12 часов воду меняют. После первой-второй воды грибы окончательно очищают от грязи (к тому времени она будет очень легко сходить).
  4. Сама засолка такова.
  • Берут тщательно вымытые стеклянные банки, изнутри их протирают тампоном, смоченным в водке или спирте.
  • Мелкими пластинками нарезают чеснок из расчета 2 средних размеров зубчика на литровую банку.
  • Сначала дно банки «солят»: одну столовую ложку соли равномерно распределяют по дну. Затем начинают укладывать грузди. Расход соли: 30-40 г на литровую банку.
  • Каждый 2-3-сантиметровый слой грибов пересыпают небольшим количеством соли и пластинками чеснока.
  • Дойдя до верху банки, делают протыкивания ножом между грибами и стенкой банки (чтобы выпустить воздух). Как правило, после такой процедуры грибы немного оседают и можно добавить еще 2-3 грибочка.
  • Сверху кладут белую ситцевую тряпочку, смоченную в водке. Это нужно сделать для того, чтобы верхний слой грибов не заплесневел и не почернел.
  • Банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в темное прохладное место (можно в погреб) на 40-50 дней.

Дополнительные советы по засолке груздей

  1. Чем больше грибов, тем крупнее тару нужно брать. Если грибы расфасовать по мелким банкам, значительная часть груздей (верхний слой) придется выкинуть. Дело в том, что верхний слой груздей при длительном хранении чернеет и плесневеет. Всегда. Перед подачей на стол его нужно снимать и выкидывать. Почерневшие и заплесневевшие грибы — яд!
  2. Многое хозяйки думают, что поскольку грузди — грибы плотные, замачивать их нужно надолго. Встречаются советы мочить грибы 3-5 дней. Скажу честно, что я бы такие грибы есть не стал. В них нет ничего, кроме трухи. Как уже было сказано выше, двух суток замачивания достаточно.
  3. При засолке не надо засыпать грибы огромным количество специй и пряностей. Позвольте грибам показать свой естественный вкус.

Польза груздей

Вопрос о пользе соленых грибов является весьма спорным. С одной стороны, содержащая в нем соль может причинить вред здоровью, с другой, химический состав грибов уникален.

  1. В грузде достаточно много витаминов группы В, поэтому он полезен при заболеваниях нервной системы.
  2. Употребление груздей способствует повышению иммунитета.
  3. Употребление соленых грибов показано при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.
  4. Грибы имеют низкую калорийность (16 ккал на 100 г) и могут входить в состав диет для похудения.

Вред груздей

  1. Нельзя употреблять соленые грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно желудка и кишечника. Грибы тяжело усваиваются человеческим организмом, поскольку их клеточная стенка состоит из хитина, который почти не подвержен разрушению ферментными системами человека. Не стоит употреблять за один прием пищи более 250 г соленых грибов.
  2. Употребление соленых груздей в больших количествах приводит к отекам. Поэтому при заболеваниях сердца и почек их можно есть только в небольших количествах (50-100 г на прием).
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу просроченные (более 1 года) и испорченные соленые грибы. Очень высок риск заболевания ботулизмом — смертельно опасным недугом.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Виды груздей

Белый

Самым ароматным и вкусным груздем является белый. Этот вид считается лучшим для засолки и маринования.

Шляпка трубчатая, мясистая, распростертая, позже вдавленная в середине, края бахромчатые, загнутые. Диаметр шляпки достигает 20 сантиметров. Кожица белого цвета, иногда желтоватая с рыжими пятнами. В сырую погоду она становится слизистой. Млечный сок на месте повреждения гриба желтеет. Ножка высотой до 6 сантиметров, ровная, полая, на нее сходят кремово-белые пластины. Мякоть тугая, белая.

Черный

В народе чёрный груздь называется чернушкой из-за тёмного цвета шляпки. Шляпка тёмно-зелёного или буровато-жёлтого цвета с оливковым отливом. Форма округло-плоская, позже она западает, диаметр достигает 20 сантиметров. Поверхность шляпки иногда имеет концентрические круги. Края слабобахромчатые, загнуты внутрь. Кожица влажная, слизистая. Нижняя часть гриба бело-жёлтая либо желтовато-оливковая, трубчатая. Изнутри грузди белые, мясистые. Ножка тонкая, высотой до 8 сантиметров, тугая, полная, со временем становится пустотелой и покрывается вмятинами.

Чёрный груздь встречается в молодых и берёзовых лесах. Чёрные грузди подходят для засолки. В соленьях грибы приобретают красноватый, винный оттенок.

Жёлтый

Главным отличием жёлтого груздя от белого является отсутствие мохнатости у шляпки. Шляпка воронковидной формы. Края загнутые, в пластинках собирается влага. Ножка пустотелая, состоит из темных ямок. Млечный сок на срезе быстро желтеет. Гриб горький и требует предварительного вымачивания. Желтые грузди используются для засолки.

Жёлтые грузди встречаются около валежников, в высокой траве, в зарослях, у водоёмов и ручьев.

Грузди растут во мху и их трудно заметить. Собирать грибы нужно в сентябре.

Сухой груздь (сухарь, сыроежка превосходная, подгруздок белый) растёт под валежником, деревьями и на них.

Это пластинчатый гриб. Он похож на обыкновенный груздь, но отличается сухой, не липкой шляпкой.

Шляпка белая. Со временем желтеет, покрывается желто-бурыми и охристо-ржавыми пятнами. Форма шляпки молодых груздей выпуклая с углублением посередине, края направлены вниз. Взрослый груздь имеет воронковидную шляпку с подогнутыми внутрь волнистыми или ровными краями. Диаметр шляпки 5-15 сантиметров. Пластинки под шляпкой белые, иногда голубовато-зеленоватые, спускаются на ножку.

Ножка утолщённая до 3 сантиметров, длиной 3-5 сантиметров, белого цвета, с коричневыми пятнышками, к нижней части слегка сужается. Внутри ножка в молодом возрасте плотная, сплошная, позже становится пустотелой. Мякоть плотная, хрупкая, не содержит млечного сока. Запах характерный грибам, приятный. Вкус сладковатый.

Эти грибы маринуют, солят. Сухой груздь растёт почти наполовину вкопанный в землю и наполовину присыпан листвой. Если найти один, можно сразу же наполнить целую корзинку.

Растут подгузки с июня до ноября во всех типах лесов, образует микоризу с ольхой, буком, берёзой, осиной, дубом, елью и сосной. Часто встречаются на дерново-песчаной почве и вблизи рек.

Желтый груздь

Ножка желтого груздя – 5-12 см, имеет характерные ярко-желтые ямки и выемки, липкая. Она полая, но при этом очень крепкая. Пластинки частые, у взрослых экземпляров имеются бурые пятна. Мякоть желтого груздя белая, но на срезе она быстро желтеет при взаимодействии с воздухом. Имеет слабый, но очень приятный аромат.

Желтые грузди похожи на груздь бахромистый, настоящий и фиолетовый. Бахромистый груздь встречается в лиственных лесах. Он не имеет никаких вмятин на ножке. А несъедобный фиолетовый груздь отличается сиреневым млечным соком.

Желтые грузди, время сбора которых – с начала июля и до середины октября, наиболее часто встречаются в странах Евразии с умеренным климатом.

Грибники считают, что это очень вкусный вид груздей. Перед употреблением их предварительно вымачивают и отваривают.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Самые распространенные места обитания

Рыжики дубовые растут, в основном, в дубравах и широколиственных лесах, где они являются достаточно распространённым видом. Важным условием для роста этих грибов является тепло и достаточная влажность. Поэтому, они более распространены в районах с тёплым климатом. Рыжика легко можно найти неповреждённым червями ведь, находящийся в нём, млечный сок отпугивает большинство насекомых.

Знаете ли вы? Учёные считают грибы самими распространёнными существами на планете.

Где растет груздь: особенности сбора

Теперь, когда мы уже знаем о том, как выглядят грузди и их виды, поговорим о том, где их искать и каким образом их лучше собирать. Сбор груздей начинается в августе – тогда появляется груздь настоящий. Чаще всего его можно встретить в сосново-березовом лесу, в широколиственных лесах, иногда – в хвойных посадках и на горных склонах. Грузди – крупные грибы, и, учитывая то, что они растут группами, на одной поляне можно собрать корзину грибов.

Где растет груздь: особенности сбора
Где растет груздь: особенности сбора
Где растет груздь: особенности сбора

Грузди лучше собирать после мелкого, так называемого «грибного» дождя.

Где растет груздь: особенности сбора
Где растет груздь: особенности сбора
Где растет груздь: особенности сбора

Знаете ли вы? Некоторые опытные грибники, когда собирают грузди, полагаются на нюх, определяя местонахождение грибов по специфической смеси запахов грибов, фруктов и хрена или перца.

Где растет груздь: особенности сбора
Где растет груздь: особенности сбора
Где растет груздь: особенности сбора

Часто хочется собирать свежие грибы прямо у себя на участке, и на форумах грибников встречаются вопросы о том, почему нельзя вырастить грузди в домашних условиях. Теоретически это сделать возможно, хотя и весьма проблематично, потому как груздь растет в симбиозе с деревом, образуя микрозы. Потому как грибницы появляются в корнях деревьев. К тому же грузди «привязаны» к определенным породам деревьев, что еще больше затрудняет процесс их выращивания в домашних условиях.

Где растет груздь: особенности сбора
Где растет груздь: особенности сбора
Читайте также:  Грибы подберезовики: описание видов и варианты приготовления